Тут важно ещё не покупать жилье в старых домах, если это правда не дом построенный в царские времена и важно еще, чтобы были соседи адекватные, а то такое жилье потом ляжет мертвым грузом и не продать и не сдать его на долгий срокЕлизавета писал(а): 07 июн 2025, 11:46 Ну да если не элитное жилье и находится в среднем сегменте то его всегда можно очень быстро продатьпоэтому на мой взгляд не маловажно при покупки недвижимости сразу оценивать ситуацию, на сколько она приобретается, чтобы в последующем проще было найти покупателя
![]()
Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
- Вложения
-

- 4565 (120.79 КБ) 243 просмотра
-
Елизавета
- Посты: 2878
Да даже дом построенный в царские времена побоялась бы братьDenis Zhilin писал(а): 08 июн 2025, 13:18 Тут важно ещё не покупать жилье в старых домах, если это правда не дом построенный в царские времена и важно еще, чтобы были соседи адекватные, а то такое жилье потом ляжет мертвым грузом и не продать и не сдать его на долгий срок![]()
-
Poloniy
- Посты: 173
Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
-
Izya Zukerman
- Посты: 2125
Так и какой тогда на твой взгляд вариант инвестирования в недвигу более актуальный на сегодняшний момент?Denis Zhilin писал(а): 08 июн 2025, 13:16 Ну, так нужно будет скорее всего лет 5-10 с этой работы не увольняться, а иначе сразу получишь договор по рыночной ценеПонятное дело, что мало кто может позволить купить за свои деньги недвигу в крупных городах, где реально цены взлетели на жилье разве что наследство упадет или человек был на заработках и смог скопить эту сумму за года
Соглашусь, что в современное время покупка жилья - это довольно дорогое удовольствие и доступно не такому большому числу граждан, увы, так и есть.
С такой процентной ставкой кредиты сразу не рассматриваются. Тогда нужно брать варианты, где низкий порог входа, скажем в 400-800тыс руб.
-
Izya Zukerman
Так и есть. Судя по тому, что у застройщиков уже проблемы с реализацией объектов, бизнес теряет рентабельность, а некоторые даже на грани банкротства. Такими темпами можно ожидать падения цен уже в ближайшие пару лет.Poloniy писал(а): 09 июн 2025, 10:28 Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
-
Denis Zhilin
Poloniy писал(а): 09 июн 2025, 10:28 Как по мне, сейчас самое неудачное время для инвестиции в недвижимость. Сейчас купить квартиру по самой невыгодной цене по максималке, а через пару лет эти квартиры уже будут стоить в два раза меньше... Лучше подождать еще некоторое время
-
Denis Zhilin
По поводу банкротств отчасти ты прав - кто-то уйдет с рынка, например, какие-нибудь мелкие застройщики, а я буквально неделю назад читал новость о том, что Правительство выделит средства на поддержку как раз строительной сферы. К тому же сейчас по стране есть довольно крупные девелоперы им кризис нипочем они строят разные объекты недвижимости в том числе и коммерческие, кроме того никто не отменял государственные подряды, такое строительство есть всегда и часть застройщиков именно на это могут направить свои ресурсы. Короче бизнес на то он и бизнес - выйдет даже из самой трудной ситуации и найдет способ решить проблему.Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 12:57 Так и есть. Судя по тому, что у застройщиков уже проблемы с реализацией объектов, бизнес теряет рентабельность, а некоторые даже на грани банкротства. Такими темпами можно ожидать падения цен уже в ближайшие пару лет.
-
Denis Zhilin
Я считаю, что самый лучший вариант - это покупать квартиру за собственные средства или максимум взять рассрочку от застройщика там где ее предоставляют. С ипотекой понятное дело я даже с тобой соглашусь не вариант ее брать. А квартиры меньше ляма есть наверное в малых городах, но там будет проблематично за столь приемлемую сумму ее сдавать. Вот как думаешь в качестве инвестиций можно ли купив квартиру сдавать ее посуточно или оно того не стоит?Izya Zukerman писал(а): 09 июн 2025, 12:55 Так и какой тогда на твой взгляд вариант инвестирования в недвигу более актуальный на сегодняшний момент?
С такой процентной ставкой кредиты сразу не рассматриваются. Тогда нужно брать варианты, где низкий порог входа, скажем в 400-800тыс руб.
-
Denis Zhilin
Зато в Москве или Питере такие дома скажем так XVIII-XIX веков пользуются спросом и стоят нормальных денег - я периодически встречаю объявление, где фигурируют порой немаленькие цены. Минус еще таких домов - это наличие деревянных перекрытий, что не очень хорошо и все слышно. И да, по поводу вложений тут скорее всего будут сложности, так как дом старый и некоторые работы по ремонту не получится провести. А так сдавать такое жилье будет выгодно, так как в любом случае найдутся желающие там жить.Елизавета писал(а): 09 июн 2025, 10:13 Да даже дом построенный в царские времена побоялась бы братьда архитектура может и красивая, но представьте какой уход за ним нужен
там со временем еще больше вложишься в него
![]()
-
Izya Zukerman
Выйдет за счёт чего? Бюджетных денег которые нужно направлять на развитие инфраструктуры и улучшения качества жизни населения?Denis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:27 По поводу банкротств отчасти ты прав - кто-то уйдет с рынка, например, какие-нибудь мелкие застройщики, а я буквально неделю назад читал новость о том, что Правительство выделит средства на поддержку как раз строительной сферы. К тому же сейчас по стране есть довольно крупные девелоперы им кризис нипочем они строят разные объекты недвижимости в том числе и коммерческие, кроме того никто не отменял государственные подряды, такое строительство есть всегда и часть застройщиков именно на это могут направить свои ресурсы. Короче бизнес на то он и бизнес - выйдет даже из самой трудной ситуации и найдет способ решить проблему.
Если спрос небольшой из за низкой покупательной способности, то ты хоть кучу тендеров и подрядов возьми это дорога в один конец. Потом когда деньги бюджетные кончатся, снова начнут налоги поднимать чтобы стабилизировать ситуацию с казной.
-
Izya Zukerman
Давай посчитаем, квартира 2х комнатная в небольшом городке с 1-2 млн народа стоит в среднем 2-2,5млн и это скорее самые низкие цены. Ок, где нибудь на окраине.Denis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:55 Я считаю, что самый лучший вариант - это покупать квартиру за собственные средства или максимум взять рассрочку от застройщика там где ее предоставляют. С ипотекой понятное дело я даже с тобой соглашусь не вариант ее брать. А квартиры меньше ляма есть наверное в малых городах, но там будет проблематично за столь приемлемую сумму ее сдавать. Вот как думаешь в качестве инвестиций можно ли купив квартиру сдавать ее посуточно или оно того не стоит?
Косметический ремонт ещё 500-800тыс.руб
Вложения 3млн.
Сдача посуточно 2-3тыс сутки. Месяц 60-90тыс и это в случае, если сможешь находить постояльцев на каждый день.
Сдача помесячно 30-50тыс.руб
Окупаемость в первом варианте ~3 года.
Во втором ~5 лет.
Только смысл в том, что ты по сути выходишь в 0 только по истечении приведенных сроков и только при условии, что не будет перегрева рынка недвижимости. Если будет рост цен за год хотя бы по 10%, то лет через 10 сможешь нормально заработать, опять же, если больше не будешь в неё вкладываться.
-
Denis Zhilin
Да, так все и есть - 3-5 лет - это не такой большой срок, чтобы выйти на окупаемость, а представь, если ее сдавать помесячно, то это будет еще дороже!)Izya Zukerman писал(а): 10 июн 2025, 16:33 Давай посчитаем, квартира 2х комнатная в небольшом городке с 1-2 млн народа стоит в среднем 2-2,5млн и это скорее самые низкие цены. Ок, где нибудь на окраине.
Косметический ремонт ещё 500-800тыс.руб
Вложения 3млн.
Сдача посуточно 2-3тыс сутки. Месяц 60-90тыс и это в случае, если сможешь находить постояльцев на каждый день.
Сдача помесячно 30-50тыс.руб
Окупаемость в первом варианте ~3 года.
Во втором ~5 лет.
Только смысл в том, что ты по сути выходишь в 0 только по истечении приведенных сроков и только при условии, что не будет перегрева рынка недвижимости. Если будет рост цен за год хотя бы по 10%, то лет через 10 сможешь нормально заработать, опять же, если больше не будешь в неё вкладываться.
- Вложения
-

- как изменилась стоимость однокомнатной квартиры (30.88 КБ) 210 просмотров
-
Denis Zhilin
Понимаешь, тут все просто - в стране по сути не так много крупных строительных компаний и рынок этот поделен, то есть они спокойно выживут за счет того, что вложат в другие места, а разорятся по итогу мелкие застройщики у которых нет такого запаса прочности))Izya Zukerman писал(а): 10 июн 2025, 16:22 Выйдет за счёт чего? Бюджетных денег которые нужно направлять на развитие инфраструктуры и улучшения качества жизни населения?
Если спрос небольшой из за низкой покупательной способности, то ты хоть кучу тендеров и подрядов возьми это дорога в один конец. Потом когда деньги бюджетные кончатся, снова начнут налоги поднимать чтобы стабилизировать ситуацию с казной.
-
Izya Zukerman
Не понял, куда вкладываются крупные строительные компании живущие с гос подрядов?Denis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:52 Понимаешь, тут все просто - в стране по сути не так много крупных строительных компаний и рынок этот поделен, то есть они спокойно выживут за счет того, что вложат в другие места, а разорятся по итогу мелкие застройщики у которых нет такого запаса прочности))Кроме того по закону, если компания вводит новое жилье и строит целый массив, то она должна обеспечить строительство инфраструктуры за свой счет. Поэтому, не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями да и к тому же, если не было бы спроса и квартиры бы пустовали, то и цена по логике бы начала опускаться, но этого же не происходит
![]()
Мелкие застройщики разоряются, а долги и их объекты куда уходят?
Под инфраструктурой имелось ввиду: школы, больницы, дороги и прочее, не точечно в отдельных местах.
И вот это расшифруй ещё раз, что то не понял, походу долго догоняю
" не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями"
-
Izya Zukerman
Сдавать помесячно выходит выгоднее чем посуточно? А почему я не знал об этомDenis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:41 Да, так все и есть - 3-5 лет - это не такой большой срок, чтобы выйти на окупаемость, а представь, если ее сдавать помесячно, то это будет еще дороже!)![]()
По поводу ремонта 500-800 тыс - это прям совсем эконом вариант, так как нормальный ремонт стоит около ляма минимум. По стоимости жилья да, соглашусь это действительно так.
Мне казалось, что наоборот, но там и износ квартиры больше чем у помесячно, хотя попадаются люди которые и в съёме помесячно быстро убивают квартиру.
-
Denis Zhilin
С точки зрения прибыли посуточнее больше можно ее получить, чем помесячно, но с одним условием - если нет простоя. Мне вот рассказывала одна хозяйка в одном южном городе она умудряется в сезон за однушку получать в месяц 100-120 тыс, так у нее нет отбоя от клиентов и она сдает не один десяток лет такIzya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:43 Сдавать помесячно выходит выгоднее чем посуточно? А почему я не знал об этом
Мне казалось, что наоборот, но там и износ квартиры больше чем у помесячно, хотя попадаются люди которые и в съёме помесячно быстро убивают квартиру.
-
Denis Zhilin
Как раз сегодня новость прочитал в тему - там застройщики как раз воют, что часть из них может стать банкротами до 40%, поэтому отчасти я с тобой соглашусь, что есть в этой отрасли кризис и без помощи, как обычно государства не обойтись. Но в данном материале обещали выгодные условия по ипотеке через пару лет, а значит застройщики смогут в будущем вернуться к прибылям. Что касается гос подрядов, то крупные фирмы их используют, как одну из частей прибыли и могут зависеть от государства скажем на процентов 30-40. Мне кажется, крупные застройщики живут и получают прибыль от коммерческой и элитной недвижимости на которую не падает спрос и там можно получить неплохую прибыль.Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:41 Не понял, куда вкладываются крупные строительные компании живущие с гос подрядов?
Мелкие застройщики разоряются, а долги и их объекты куда уходят?
Под инфраструктурой имелось ввиду: школы, больницы, дороги и прочее, не точечно в отдельных местах.
И вот это расшифруй ещё раз, что то не понял, походу долго догоняю![]()
" не соглашусь по поводу низкого покупательского спроса - если бы он реально сильный был, то было бы еще хуже, а то застройщики привыкли за счет льготной ипотеки выезжать, а сейчас они столкнулись с современными реалиями"
-
Елизавета
- Посты: 2878
Возможно вы и правы на счет спроса на раритет но я исхожу из своих ощущенийDenis Zhilin писал(а): 10 июн 2025, 15:57 Зато в Москве или Питере такие дома скажем так XVIII-XIX веков пользуются спросом и стоят нормальных денег - я периодически встречаю объявление, где фигурируют порой немаленькие цены. Минус еще таких домов - это наличие деревянных перекрытий, что не очень хорошо и все слышно. И да, по поводу вложений тут скорее всего будут сложности, так как дом старый и некоторые работы по ремонту не получится провести. А так сдавать такое жилье будет выгодно, так как в любом случае найдутся желающие там жить.
-
Izya Zukerman
Недвижимость с которой постоянно можно иметь большие деньги и на которую не падает спрос это интересно.Denis Zhilin писал(а): 12 июн 2025, 07:07 Как раз сегодня новость прочитал в тему - там застройщики как раз воют, что часть из них может стать банкротами до 40%, поэтому отчасти я с тобой соглашусь, что есть в этой отрасли кризис и без помощи, как обычно государства не обойтись. Но в данном материале обещали выгодные условия по ипотеке через пару лет, а значит застройщики смогут в будущем вернуться к прибылям. Что касается гос подрядов, то крупные фирмы их используют, как одну из частей прибыли и могут зависеть от государства скажем на процентов 30-40. Мне кажется, крупные застройщики живут и получают прибыль от коммерческой и элитной недвижимости на которую не падает спрос и там можно получить неплохую прибыль.
Короче, я так думаю будут нормальные условия, когда дождемся снижения процентной ставки до 10-12%. Снижения процента по ипотеке, кредитам и цен на недвижимость.
-
Denis Zhilin
Я вот тоже не хочу жить в таком доме, так как непонятно какие до этого были хозяева и какая у них энергетика. Тут так сказать вопрос сугубо на любителя - кому-то нравится, а кому-то нет. А что касается новостроек, то они бывают разные - где-то с шумоизоляцией вообще проблем нет. Вот, например, продают квартиру, где жил Набоков аж за 80 лямовЕлизавета писал(а): 12 июн 2025, 10:21 Возможно вы и правы на счет спроса на раритет но я исхожу из своих ощущениймне бы точно не хотелось жить в таком старом доме
хотя и в новых квартирах тоже с шумоизоляцией проблемы , но сделав там хороший ремонт можно на долго забыть о нем, а вот в старом жилье после ремонта мне кажется будет каждый раз вылезать что то новое
![]()
- Вложения
-

- кухня (99.74 КБ) 185 просмотров