Я вот думаю, а почему у брокеров нет возможности сразу продать заработанные доллары на споте и перевести их в рубли? Потом сразу запрашивать вывод на карту. Идеально же?! Это брокер на комиссиях нормально бы зарабатывал, также как и сейчас обменники.Montana44 писал(а): 09 июн 2025, 13:07 Да, думаю, ты прав, пока на уровне регулирования всё слишком туманно, и никто особо не спешит что-то менять. Хотя спрос на такие решения уже есть, и чем дальше, тем сильнее он будет. Главное, чтобы когда дойдёт до дела, не закрутили гайки по максимуму. А пока да, приходится лавировать и выстраивать свои схемы. Но, как говорится, кто ищет тот всегда найдёт![]()
Казахстан и внедрение криптокарт
-
Izya Zukerman
- Посты: 2125
-
Montana44
- Посты: 1770
Да, идея очень здравая. Это действительно упростило бы жизнь трейдерам и инвесторам. Всё в одном окне, купил, продал, вывел. Почему не делают? Возможно, из-за регуляторных ограничений или сложностей с валютным контролем. А может, просто не приоритет пока. Хотя с точки зрения удобства и комиссий, и брокеру выгодно, и клиенту удобно. Надеюсь, дойдут до этого.Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 16:17 Я вот думаю, а почему у брокеров нет возможности сразу продать заработанные доллары на споте и перевести их в рубли? Потом сразу запрашивать вывод на карту. Идеально же?! Это брокер на комиссиях нормально бы зарабатывал, также как и сейчас обменники.![]()
-
Ksenia Milova
- Посты: 902
Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:57 Отличное наблюдение. Тоже заметил, например: Киргизия делает свой стейблкоин; Узбекистан тоже суетится; Казахстан вообще уже активно внедряет крипту в финансовую систему.
Одни мы все никак не начнём действовать.
Подход этих стран прекрасно понимаю. Проще внедрять и регулировать, чем запрещать, а потом бороться с серым рынком внутри страны и наблюдать за оттоком капитала.
-
Izya Zukerman
Получается тоже знают где зарабатывать?!
Мне кажется всем странам средней Азии можно интегрировать крипту в свою систему. Как правило их валюты довольно слабые, а расчёты в международной торговле вероятно осуществляются в долларах.
Поэтому крипта могла бы помочь поднять уровень жизни, чтобы не приходилось ездить в соседние страны на заработки.
Не знаю, насколько Киргизия "отстающая" , но стейблкоин привязан к доллару и обеспечен золотом. Их местный Минфин уже обеспечил покупки золота на $400млн, а в течении года доведут этот объем до $1млрд.
-
Ksenia Milova
Izya Zukerman писал(а): 12 июн 2025, 19:59 Получается тоже знают где зарабатывать?!![]()
Мне кажется всем странам средней Азии можно интегрировать крипту в свою систему. Как правило их валюты довольно слабые, а расчёты в международной торговле вероятно осуществляются в долларах.
Поэтому крипта могла бы помочь поднять уровень жизни, чтобы не приходилось ездить в соседние страны на заработки.
Не знаю, насколько Киргизия "отстающая" , но стейблкоин привязан к доллару и обеспечен золотом. Их местный Минфин уже обеспечил покупки золота на $400млн, а в течении года доведут этот объем до $1млрд.
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Мне сложно об этом говорить рассуждая, что вообще хочет наше государство. Простой пример: один депутат горит желанием легализовать и ты вот думаешь - о, хорошо, а другой хочет запретить, а третий вообще думает, как наложить побольше штрафов, чтобы сразу не повадно было. Как-то так! А вообще у казахов тоже есть свои противники и сторонники и поэтому они тоже медлят.Izya Zukerman писал(а): 11 июн 2025, 12:53 А я вообще не понимаю чего они ждут. Похоже наблюдают как эти внедрения в систему, покажут негативные последствия в РК. И если будут тоже легализовать, то начнут с ограничений которые снизят негативные стороны.![]()
-
Izya Zukerman
Согласен Киргизии в ближайшее время точно не светит бешеный рост ВВП, высокие зарплаты и хороший заработок с крипты. Только если массово не пойдут в майнинг, но там тоже куча ограничений.
На данный момент казахи красавцы. Посмотрим за их опытом, на сколько быстро смогут раскрутиться и правильно регулировать крипту.
-
Artur Kot
- Посты: 2690
Тут интересный момент с Казахстаном получается - он схож с нашим и они декларируют, что вот-вот все будет, а пока осторожничают и боятся совершить ошибку. Тем более там во власти не дураки сидят и как мне кажется имплементировать в свое национальное законодательство видимо не так-то просто, как кажется.
-
Izya Zukerman
Согласен с тобой. Они понимают, что крипта уже активно развивается и её уже нельзя просто проигнорировать, но и легализовывать не спешат потому что опасаются последствий. А казахи тоже на нас похожи, но уже умудрились как то продвинуться.Denis Zhilin писал(а): 13 июн 2025, 11:35 Мне сложно об этом говорить рассуждая, что вообще хочет наше государство. Простой пример: один депутат горит желанием легализовать и ты вот думаешь - о, хорошо, а другой хочет запретить, а третий вообще думает, как наложить побольше штрафов, чтобы сразу не повадно было. Как-то так! А вообще у казахов тоже есть свои противники и сторонники и поэтому они тоже медлят.
-
Ksenia Milova
Izya Zukerman писал(а): 13 июн 2025, 14:41 Согласен Киргизии в ближайшее время точно не светит бешеный рост ВВП, высокие зарплаты и хороший заработок с крипты. Только если массово не пойдут в майнинг, но там тоже куча ограничений.
На данный момент казахи красавцы. Посмотрим за их опытом, на сколько быстро смогут раскрутиться и правильно регулировать крипту.![]()
-
dostoynyi
- Посты: 120
Идея хорошая для страны, где криптовалюта является официальной. Например в Эмиратах тоже такие карты были бы уместны. Только вопрос в одном, доведут ли проект до конца и выпустят ли сами карты или как обычно все останется на стадии разработки и планирования

-
Izya Zukerman
Ну да, да в теории все возможно, а вот на практике все куда сложнее.
В любом случае уже хорошо, что стараются развиваться, тем более когда есть такой пример как РК.
-
Izya Zukerman
Тоже интересно как у них все это пройдет. Казалось бы страна вроде не супер технологичная,но смотри как развернулись с криптой. И теперь не нас в пример ставят, а наоборот мы должны брать с них пример. Времена меняются.dostoynyi писал(а): 16 июн 2025, 08:53 Идея хорошая для страны, где криптовалюта является официальной. Например в Эмиратах тоже такие карты были бы уместны. Только вопрос в одном, доведут ли проект до конца и выпустят ли сами карты или как обычно все останется на стадии разработки и планирования![]()
![]()
-
simulyatorshik
- Посты: 192
А чем они ущерб то наносят?Denis Zhilin писал(а): 11 июн 2025, 09:38 Нет, тут обстоятельства вынуждают, так как из-за дешевой электроэнергии в отдельных регионах страны развелось множество майнеров и после этого крипты стало много и государству наносится ущерб и вот они уже не первый год и думают, как это все у себя легализовать.
-
Denis Zhilin
Что касается ущерба, я про в частности нелегальное подключение к столбу, например, что при плохих обстоятельствах может вызвать скачок напряжения и как итог пару улиц будет сидеть без света, а также еще неуплата в бюджет налогов без регистрации формы собственности, вот такие дела!)simulyatorshik писал(а): 17 июн 2025, 08:02 А чем они ущерб то наносят?тем, что зарабатывают хорошо на майнинге или чего? Просто даже сообразить не могу чем
- Вложения
-

- запрет на крипту (50.29 КБ) 370 просмотров
-
Montana44
Вот именно, сам по себе майнинг не преступление, но когда без разрешений, в обход счетчиков и с риском для сети – тогда уже совсем другой разговор. Одно дело – бизнес по правилам, другое – серые схемы. И если всё это еще без налогов – тут уже двойной минус и для экономики, и для инфраструктуры. Да и вообще, кто должен потом платить за украденную электроэнергию?Denis Zhilin писал(а): 18 июн 2025, 06:40 Что касается ущерба, я про в частности нелегальное подключение к столбу, например, что при плохих обстоятельствах может вызвать скачок напряжения и как итог пару улиц будет сидеть без света, а также еще неуплата в бюджет налогов без регистрации формы собственности, вот такие дела!)![]()
![]()
-
Denis Zhilin
Просто не все хотят регистрировать ИП и вносить в соответствующий ОКВЭД многим по старинке проще. К тому же расход света он большой и поэтому части людей проще подключиться нелегально на столбах или даже от трансформатораMontana44 писал(а): 23 июн 2025, 10:43 Вот именно, сам по себе майнинг не преступление, но когда без разрешений, в обход счетчиков и с риском для сети – тогда уже совсем другой разговор. Одно дело – бизнес по правилам, другое – серые схемы. И если всё это еще без налогов – тут уже двойной минус и для экономики, и для инфраструктуры. Да и вообще, кто должен потом платить за украденную электроэнергию?
-
Montana44
Ну вот, получается замкнутый круг: государству ущерб, инфраструктуре нагрузка, а человек думает, что пронесёт. А потом удивляется, когда приходят с проверкой. Лучше уж изначально всё делать в белую – пусть и затратнее на старте, зато потом спишь спокойно. Да и в перспективе это только плюс, если майнинг легализуют – готовая база уже будет.Denis Zhilin писал(а): 24 июн 2025, 15:17 Просто не все хотят регистрировать ИП и вносить в соответствующий ОКВЭД многим по старинке проще. К тому же расход света он большой и поэтому части людей проще подключиться нелегально на столбах или даже от трансформатора![]()
Потом, когда майнера поймают он через суд будет оплачивать потребленную энергию
![]()
-
simulyatorshik
- Посты: 192
Господи БожеDenis Zhilin писал(а): 18 июн 2025, 06:40 Что касается ущерба, я про в частности нелегальное подключение к столбу, например, что при плохих обстоятельствах может вызвать скачок напряжения и как итог пару улиц будет сидеть без света, а также еще неуплата в бюджет налогов без регистрации формы собственности, вот такие дела!)![]()
![]()
-
Denis Zhilin
simulyatorshik писал(а): 24 июн 2025, 20:58 Господи Божену ладно, думаю многим только плюсы будут от такой легализации. Конечно многие недовольны, особенно те которые как раз нелегально привыкли зарабатывать, будут, но мне кажется плюсов гораздо больше