Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок.Мистерио писал(а): 14 май 2024, 18:30 я имею ввиду новости что творится в мире, сравнивай как это отражается на котировках цен, знаю есть трейдеры которые торгуют именно по новостному фону и далеко не экономическому
Новости мира не экономические.webp
📖 "Разумный инвестор" Бенджамин Грэм
-
AlexLitvin
- Посты: 819
-
Misterio
- Посты: 1218
Долгосрочное инвестирование это десяток лет, не думаю что нам активным трейдерам интересны такие долгие сроки. Можно ведь делать краткосрочные инвестиции до года времениAlexLitvin писал(а): 15 май 2024, 14:19 Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок.Однако, я считаю, что успешное инвестирование по подходу того же Бенджамина Грэма требует более фундаментального подхода и анализа компаний, их финансового состояния и перспектив развития, а не только исходя из новостной информации. Вы знаете не хуже меня, что подход к инвестированию должен быть основан на стратегии и долгосрочных перспективах, а не только на краткосрочных колебаниях рынка.
![]()
-
AlexLitvin
- Посты: 819
Ну да, краткосрочные инвестиции могут быть более привлекательными для активных трейдеров, чем долгосрочные. В случае с кукурузой, предсказание цены может зависеть от множества факторов, таких как погода, рыночные условия и т.д. Поэтому, проведя анализ всех этих факторов, можно попытаться прогнозировать изменение цены и сделать выгодные инвестиции. Для трейдера это может быть интересным и прибыльным опытомAlexLitvin писал(а): 15 май 2024, 14:19 Согласен, что важно быть информированным о текущих событиях и их влиянии на рынок.Однако, я считаю, что успешное инвестирование по подходу того же Бенджамина Грэма требует более фундаментального подхода и анализа компаний, их финансового состояния и перспектив развития, а не только исходя из новостной информации. Вы знаете не хуже меня, что подход к инвестированию должен быть основан на стратегии и долгосрочных перспективах, а не только на краткосрочных колебаниях рынка.
![]()
-
Linz_2005
- Посты: 12
Наконец-то эта книга прочитана мной
сказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место
и периодически конечно же читать
-
Рамоныч
- Посты: 2101
Ну хоть кто-то её прочитал.Linz_2005 писал(а): 08 июл 2025, 16:53 Наконец-то эта книга прочитана мнойсказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место
Что можете выделить из того, что больше всего понравилось и применяете ли эти знания в повседневной жизни?
Я кстати как то тоже пробовал её читать в электронном варианте, но не осилил и половины, оставил на потом, а когда нашел другую книгу, про эту и вовсе забыл.
-
Angry Traider
- Посты: 608
Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операцииРамоныч писал(а): 08 июл 2025, 18:58 Ну хоть кто-то её прочитал.![]()
Что можете выделить из того, что больше всего понравилось и применяете ли эти знания в повседневной жизни?
Я кстати как то тоже пробовал её читать в электронном варианте, но не осилил и половины, оставил на потом, а когда нашел другую книгу, про эту и вовсе забыл.
-
Рамоныч
Angry Traider писал(а): 19 июл 2025, 18:35 Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операцииона всетаки больше для инвестиций
![]()
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Молодец, что прочитал до конца! Тут главное потом ее применить уже на практике! Я думаю на тех же маркетплейсах ее найти не трудно тут только вопрос цены встает - обычно трейдерская литература одна из самых дорогихLinz_2005 писал(а): 08 июл 2025, 16:53 Наконец-то эта книга прочитана мнойсказать могу только одно - это издание нужно найти на бумаге и непременно поставить его в шкаф на самое лучшее и самое видное место
-
Denis Zhilin
Крутая книга, но я считаю, что это классика! Эта та книга, в которой все нравится, но я бы выделил бы главу 5 мне - она мне вот больше всего зашла)) Вообще эта книга по сути углубленная Википедия в мире рынков и финансов. Там все четко написано и самое главное понятно. А по поводу электронной книги у меня в подписку Яндекс плюса входят Яндекс книги и я там периодически их читаю, но опять же то, что мне нужно почерпнуть на данный моментРамоныч писал(а): 08 июл 2025, 18:58 Ну хоть кто-то её прочитал.![]()
- Вложения
-

- 5578 (2.19 КБ) 337 просмотров
-
Denis Zhilin
Angry Traider писал(а): 19 июл 2025, 18:35 Ну вообще эту книгу кстати сложно применить к трейдингу, если под трейдингом понимать спекулятивные операцииона всетаки больше для инвестиций
![]()
-
Рамоныч
Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему?Denis Zhilin писал(а): 28 июл 2025, 16:26 Крутая книга, но я считаю, что это классика! Эта та книга, в которой все нравится, но я бы выделил бы главу 5 мне - она мне вот больше всего зашла)) Вообще эта книга по сути углубленная Википедия в мире рынков и финансов. Там все четко написано и самое главное понятно. А по поводу электронной книги у меня в подписку Яндекс плюса входят Яндекс книги и я там периодически их читаю, но опять же то, что мне нужно почерпнуть на данный момент![]()
И нашел ли этому практическое применение. Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Может проводишь анализ активов по такому же принципу?
-
Denis Zhilin
В целом да, я нашел свое применение, ибо стал лучше разбираться в рынках, детальнее анализировать тот актив по которому собираюсь торговать. Хотя я это книгу давно читал иногда перечитываю отдельные фрагменты, которые мне нужно применить на практике. Если вкратце, то так.Рамоныч писал(а): 28 июл 2025, 17:04 Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему?
И нашел ли этому практическое применение. Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Может проводишь анализ активов по такому же принципу?
-
Рамоныч
Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему? И что из 5 главы понравилось?Denis Zhilin писал(а): 29 июл 2025, 11:05 В целом да, я нашел свое применение, ибо стал лучше разбираться в рынках, детальнее анализировать тот актив по которому собираюсь торговать. Хотя я это книгу давно читал иногда перечитываю отдельные фрагменты, которые мне нужно применить на практике. Если вкратце, то так.
Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Проводишь анализ активов по такому же принципу?
-
Denis Zhilin
Мне понравилась книга тем, что там четко описаны финансовые кризисы и что этому предшествовало. Для себя почерпнул полезное - касаемо советов по осторожности в торговли, лучше не рисковать лишний раз!) В общем советую ее прочесть, так как после прочтения некоторые процессы, происходящие на финансовом рынке станут более понятными и объяснимыми. Еще важный момент, который хочется отметить - это наличие комментариев к каждой главе и наличие статистических данных. Что же касается 5 главы - мне понравилось правило выбора акций, прямо хорошо все разложил по полочкам, респект;) Нуу, касаемо метода, мне кажется, он отлично подойдет для начинающих инвесторов, так как снижает риски, которые связаны с волатильностью рынка и позволяет инвестировать регулярно без всяких этих предсказаний рыночных колебанийРамоныч писал(а): 29 июл 2025, 12:33 Так, а что то почерпнул из этой книги, что больше зашло и почему? И что из 5 главы понравилось?
Кстати, считаешь ли этот метод самым оптимальным? Проводишь анализ активов по такому же принципу?![]()
-
Рамоныч
Дэнчик, ну ё маё. Небольшой совет. Перед тем как писать о чём то, ты хотя бы почитай кратное описание, чтобы понимать о чём речь.Denis Zhilin писал(а): 30 июл 2025, 16:53 Мне понравилась книга тем, что там четко описаны финансовые кризисы и что этому предшествовало. Для себя почерпнул полезное - касаемо советов по осторожности в торговли, лучше не рисковать лишний раз!) В общем советую ее прочесть, так как после прочтения некоторые процессы, происходящие на финансовом рынке станут более понятными и объяснимыми. Еще важный момент, который хочется отметить - это наличие комментариев к каждой главе и наличие статистических данных. Что же касается 5 главы - мне понравилось правило выбора акций, прямо хорошо все разложил по полочкам, респект;) Нуу, касаемо метода, мне кажется, он отлично подойдет для начинающих инвесторов, так как снижает риски, которые связаны с волатильностью рынка и позволяет инвестировать регулярно без всяких этих предсказаний рыночных колебанийНО! С другой стороны не гарантирует максимум прибыли..
Опять же как вариант чередовать методы.. Например, использовать стратегию единовременного инвестирования еще как вариант
![]()
Почитай эту книгу.
Потому что суть в ней не про кризисы, а про отбор акций на основе стоимостного инвестирования (количественный анализ)
Я думал, что ты реально что то из неё почерпнул и применяешь, чтобы подсказать что то. А получилось что не смогли её с тобой обсудить.
В 5 главе там вообще описаны стратегии инвестирования, причем продвинутые. Чтобы их применять надо освоить как раз то "выбор акций" про которые описано в 4 главе. "Защитный инвестор и обыкновенные акции". Именно в ней Грэм дает конкретные критерии и правила для выбора акций тем инвесторам, которые стремятся к минимальному риску и не готовы тратить много времени на анализ рынка.
Важные главы 8 и 20.
В 8 основная идея: Рыночные колебания неизбежны и их не стоит бояться. Разумный инвестор использует их в свою пользу. Как использовать колебания: Во время рыночного спада покупайте акции хороших компаний, которые стали недооцененными. Во время рыночного подъема будьте осторожны и не покупайте переоцененные активы. Не пытайтесь предсказывать рынок: Грэм предостерегает от попыток угадать, когда рынок вырастет или упадет. Фокусируйтесь на долгосрочной перспективе и стоимости активов.
Будьте готовы к падению: Важно иметь запас денежных средств для покупки активов во время спадов. Также необходимо быть психологически устойчивым, чтобы не поддаваться панике.
В 20 главе. Метафора "Мистера Рынка": Грэм представляет рынок как человека (Мистера Рынка), который каждый день предлагает вам купить или продать акции вашей компании. Иногда он в восторге и предлагает очень высокие цены, а иногда впадает в депрессию и предлагает очень низкие.
Не позволяйте Мистеру Рынку влиять на вас: Важно не поддаваться эмоциям Мистера Рынка и принимать решения на основе собственных расчетов и анализа стоимости активов.
Используйте Мистера Рынка в свою пользу: Когда Мистер Рынок в восторге и предлагает завышенные цены, продавайте акции. Когда он в депрессии и предлагает заниженные цены, покупайте.
Ключ к успеху: Разумный инвестор - это тот, кто использует настроения рынка в свою пользу, а не поддается им.
Короче, всем кому интересно инвестирование эта книга может быть неплохой базой знаний. Главное не спешить с чтением.
-
Denis Zhilin
Я ее как раз и читал и для меня лично важна именно 5 глава хотя в целом все там главы важные и нужныеРамоныч писал(а): 30 июл 2025, 18:45 Дэнчик, ну ё маё. Небольшой совет. Перед тем как писать о чём то, ты хотя бы почитай кратное описание, чтобы понимать о чём речь.
Почитай эту книгу.
Потому что суть в ней не про кризисы, а про отбор акций на основе стоимостного инвестирования (количественный анализ)
Я думал, что ты реально что то из неё почерпнул и применяешь, чтобы подсказать что то. А получилось что не смогли её с тобой обсудить.
В 5 главе там вообще описаны стратегии инвестирования, причем продвинутые. Чтобы их применять надо освоить как раз то "выбор акций" про которые описано в 4 главе. "Защитный инвестор и обыкновенные акции". Именно в ней Грэм дает конкретные критерии и правила для выбора акций тем инвесторам, которые стремятся к минимальному риску и не готовы тратить много времени на анализ рынка.
Важные главы 8 и 20.
В 8 основная идея: Рыночные колебания неизбежны и их не стоит бояться. Разумный инвестор использует их в свою пользу. Как использовать колебания: Во время рыночного спада покупайте акции хороших компаний, которые стали недооцененными. Во время рыночного подъема будьте осторожны и не покупайте переоцененные активы. Не пытайтесь предсказывать рынок: Грэм предостерегает от попыток угадать, когда рынок вырастет или упадет. Фокусируйтесь на долгосрочной перспективе и стоимости активов.
Будьте готовы к падению: Важно иметь запас денежных средств для покупки активов во время спадов. Также необходимо быть психологически устойчивым, чтобы не поддаваться панике.
В 20 главе. Метафора "Мистера Рынка": Грэм представляет рынок как человека (Мистера Рынка), который каждый день предлагает вам купить или продать акции вашей компании. Иногда он в восторге и предлагает очень высокие цены, а иногда впадает в депрессию и предлагает очень низкие.
Не позволяйте Мистеру Рынку влиять на вас: Важно не поддаваться эмоциям Мистера Рынка и принимать решения на основе собственных расчетов и анализа стоимости активов.
Используйте Мистера Рынка в свою пользу: Когда Мистер Рынок в восторге и предлагает завышенные цены, продавайте акции. Когда он в депрессии и предлагает заниженные цены, покупайте.
Ключ к успеху: Разумный инвестор - это тот, кто использует настроения рынка в свою пользу, а не поддается им.
Короче, всем кому интересно инвестирование эта книга может быть неплохой базой знаний. Главное не спешить с чтением.
-
Рамоныч
Denis Zhilin писал(а): 31 июл 2025, 12:27 Я ее как раз и читал и для меня лично важна именно 5 глава хотя в целом все там главы важные и нужные![]()
Я не спорю, что для кого-то важные главы другие, у каждого свое)) К тому же книгу я читал все же давно, не могу помнить прямо все досконально))
-
Denis Zhilin
-
Рамоныч
Понял тебя. Кстати, материал то реально ценный. На этой стратегии построена вся работа Berkshire Hathaway и Баффетт много раз говорил о преимуществах этого анализа. Поэтому на мой взгляд эта книга должна быть у каждого трейдера, а инвестора уж тем более .
Вся суть анализа на картинке.
- Вложения
-

- анализ (58.08 КБ) 281 просмотр
-
Denis Zhilin
Мне кажется, многие те кто занимается операциями на финансовых рынках ее читали и применяют на практике. По поводу компании Баффета мне всегда было интересно наблюдать за ним, так как это некий маркер, если он начинает сбрасывать акции или, наоборот, покупать значит, что-то случится точно.Рамоныч писал(а): 02 авг 2025, 09:52 Понял тебя. Кстати, материал то реально ценный. На этой стратегии построена вся работа Berkshire Hathaway и Баффетт много раз говорил о преимуществах этого анализа. Поэтому на мой взгляд эта книга должна быть у каждого трейдера, а инвестора уж тем более .
Вся суть анализа на картинке.