ЦБ научит россиян правильно вкладывать деньги

Елизавета
Посты: 2426
Благодарил (а): 2432 раза

Непрочитанный пост Елизавета »

Montana44 писал(а): 09 май 2025, 11:08 В этом и фишка, могут копать долго, тихо и основательно, а потом внезапно выкатить всё сразу, когда удобно. Там всё завязано на выгоде, и если кому-то станет невыгодно покрывать очередного большого игрока, его сдадут быстро и красиво. И в сериале, кстати, это тоже хорошо показано. Ты вообще часто смотришь такие сериалы про финансы и власть?
Нет про финансы и власть редко смотрю я больше по фентези :) но сериал Миллиарды добавила себе закладки чтобы начать смотреть ;)
то что там все завязано на выгоде, это вы правы :) но мне кажется если его статен не выгодно покрывать, то скорее его уберут подстроив какой ни будь несчастный случай :see-no: чтобы не потянул за собой более значимые фигуры :monocle:
Montana44
Посты: 1450
Благодарил (а): 1344 раза

Непрочитанный пост Montana44 »

Елизавета писал(а): 12 май 2025, 09:43 Нет про финансы и власть редко смотрю я больше по фентези :) но сериал Миллиарды добавила себе закладки чтобы начать смотреть ;)
то что там все завязано на выгоде, это вы правы :) но мне кажется если его статен не выгодно покрывать, то скорее его уберут подстроив какой ни будь несчастный случай :see-no: чтобы не потянул за собой более значимые фигуры :monocle:
О, ну тогда Миллиарды может стать интересным исключением – там как раз пересекаются власть, деньги и интриги, почти как в политическом фэнтези, только без драконов. А по поводу несчастных случаев, такая логика вполне рабочая в мире, где на кону миллиарды и влияние. Иногда легче убрать звено, чем рисковать всей цепочкой.
damon albarn
Посты: 120

Непрочитанный пост damon albarn »

nekit_ganz писал(а): 07 май 2025, 10:45 Естественно, но ты говоришь об общем образовании и грамотности, о начитанности. Тут умение правильно распоряжаться деньгами не особо играет роль :D
Ну это уже узкое направление, конечно, но может все начнется с малого и они захотят и дальше развиваться :lol:
nekit_ganz
Посты: 158
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанный пост nekit_ganz »

damon albarn писал(а): 13 май 2025, 14:37 Ну это уже узкое направление, конечно, но может все начнется с малого и они захотят и дальше развиваться :lol:
Вообще я думаю вопрос финансовой грамотности очень актуален среди населения сейчас. Особенно пока подрастает новое поколение, которые не особо учили распоряжаться деньгами. Многие жили в трудном фин положении в детстве и сейчас, когда сами начала зарабатывать, пытаются компенсировать то чего им не хватало в детстве. От этого происходят необдуманные траты. Поэтому думаю многим было бы полезно больше узнать о распоряжении финансами :index-pointing-up:
Mark725
Посты: 1492
Благодарил (а): 1180 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

339 просмотров
nekit_ganz писал(а): 26 май 2025, 11:02 Вообще я думаю вопрос финансовой грамотности очень актуален среди населения сейчас. Особенно пока подрастает новое поколение, которые не особо учили распоряжаться деньгами. Многие жили в трудном фин положении в детстве и сейчас, когда сами начала зарабатывать, пытаются компенсировать то чего им не хватало в детстве. От этого происходят необдуманные траты. Поэтому думаю многим было бы полезно больше узнать о распоряжении финансами :index-pointing-up:
damon albarn

nekit_ganz писал(а): 26 май 2025, 11:02 Вообще я думаю вопрос финансовой грамотности очень актуален среди населения сейчас. Особенно пока подрастает новое поколение, которые не особо учили распоряжаться деньгами. Многие жили в трудном фин положении в детстве и сейчас, когда сами начала зарабатывать, пытаются компенсировать то чего им не хватало в детстве. От этого происходят необдуманные траты. Поэтому думаю многим было бы полезно больше узнать о распоряжении финансами :index-pointing-up:
С такой точки зрения и мне тогда бы не помешало похожее обучение пройти. Потому что у меня как раз такая ситуация которую ты описываешь. Вот как только я начал самостоятельно работать, сразу начал детские хотелки покупать, хотя понимаю что они мне уже особо и не нужны. Понимаю что это с какой то стороны незрелость, поэтому мне с этим поработать бы
nekit_ganz

damon albarn писал(а): 14 июл 2025, 19:53 С такой точки зрения и мне тогда бы не помешало похожее обучение пройти. Потому что у меня как раз такая ситуация которую ты описываешь. Вот как только я начал самостоятельно работать, сразу начал детские хотелки покупать, хотя понимаю что они мне уже особо и не нужны. Понимаю что это с какой то стороны незрелость, поэтому мне с этим поработать бы
На эту тему очень много книг написано и очень много бесплатного, но полезного материала в интернете :) Попробуй поискать и изучить самостоятельно, должно обязательно помочь. Хорошо что ты сейчас хотя бы признаешь проблему
damon albarn

nekit_ganz писал(а): 16 июл 2025, 07:36 На эту тему очень много книг написано и очень много бесплатного, но полезного материала в интернете :) Попробуй поискать и изучить самостоятельно, должно обязательно помочь. Хорошо что ты сейчас хотя бы признаешь проблему
Да я пытался и с радостью бы занимался самообразованием постоянно, но к сожалению у меня есть проблема с концентрацией и воспринятием учебного материала :( А проблема собственно в том, что я когда читаю сам вообще ничего не понимаю. А когда кто то начнет доносить то же самое - схватываю на лету. Вот такой я некузявый :( Поэтому и хотел бы какой то курс найти
nekit_ganz

damon albarn писал(а): 01 авг 2025, 20:00 Да я пытался и с радостью бы занимался самообразованием постоянно, но к сожалению у меня есть проблема с концентрацией и воспринятием учебного материала :( А проблема собственно в том, что я когда читаю сам вообще ничего не понимаю. А когда кто то начнет доносить то же самое - схватываю на лету. Вот такой я некузявый :( Поэтому и хотел бы какой то курс найти
Вообще ты далеко не один с такой проблемой. Я думаю сейчас уж много курсов по финансовой грамотности появилось. Но я был бы очень аккуратен в выборе, потому что это такая сложная тема и легко наткнуться на людей, которые вообще не знают о чем говорят. Надо по отзывам выбирать и посмотреть преподавателя, есть ли у него соответствующее образование и все такое :index-pointing-up:
damon albarn

nekit_ganz писал(а): 11 авг 2025, 20:13 Вообще ты далеко не один с такой проблемой. Я думаю сейчас уж много курсов по финансовой грамотности появилось. Но я был бы очень аккуратен в выборе, потому что это такая сложная тема и легко наткнуться на людей, которые вообще не знают о чем говорят. Надо по отзывам выбирать и посмотреть преподавателя, есть ли у него соответствующее образование и все такое :index-pointing-up:
Верно подмечено. А бывают такие, кто просто воду льет. Типо "если вам надо накопить миллион, то просто откладывайте каждый месяц по сто тысяч". От таких тоже только вред один. Вообще из за этих инфоцыган жить сложнее стало, попробуй найди стоящий материал для обучения :idea:
nekit_ganz

damon albarn писал(а): 18 авг 2025, 20:20 Верно подмечено. А бывают такие, кто просто воду льет. Типо "если вам надо накопить миллион, то просто откладывайте каждый месяц по сто тысяч". От таких тоже только вред один. Вообще из за этих инфоцыган жить сложнее стало, попробуй найди стоящий материал для обучения :idea:
Вот говорят сейчас людям проще учиться и саморазвиваться, потому что в инете куча информации. А на самом деле не тут то было. Сейчас, такое ощущение, больше вот такой фигни как ты говоришь, чем толкового материала. Приходится часами сидеть и выискивать то, что реально поможет и будет полезным :(
damon albarn

nekit_ganz писал(а): 24 авг 2025, 20:20 Вот говорят сейчас людям проще учиться и саморазвиваться, потому что в инете куча информации. А на самом деле не тут то было. Сейчас, такое ощущение, больше вот такой фигни как ты говоришь, чем толкового материала. Приходится часами сидеть и выискивать то, что реально поможет и будет полезным :(
На самом деле это правда что сейчас проще обучаться, тебе хотя бы не надо бежать в библиотеку в поисках нужной инфы и не факт что найдешь ее. Сейчас хоть и сложновато среди кучи шлака искать, но все таки возможно. Из 10 статей одна да найдется хорошая, но тебе хотя бы не надо никуда идти ;)
nekit_ganz

damon albarn писал(а): 29 авг 2025, 19:48 На самом деле это правда что сейчас проще обучаться, тебе хотя бы не надо бежать в библиотеку в поисках нужной инфы и не факт что найдешь ее. Сейчас хоть и сложновато среди кучи шлака искать, но все таки возможно. Из 10 статей одна да найдется хорошая, но тебе хотя бы не надо никуда идти ;)
Хорошо, а как ты определишь, какая из 10 статей правильная и в какой написана правдивая информация? Да никак. Я одно время заинтересовался одной темой и стал ее изучать. Так вот, абсолютно в каждом источнике была разная информация. Дак я уже и разочароваться во всем успел 10 раз, пока не начал общаться с людьми, которые в этом разбираются и не узнал от них правды. И только спустя очень долгое время, недавно наткнулся на инфу, которая наконец-то соответствовала действительности. Но на это ушло почти полтора года!
Izya Zukerman
Посты: 1729
Благодарил (а): 677 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Ksenia Milova писал(а): 28 мар 2025, 12:06 Банк России учит молодежь правильно вкладывать деньги. Регулятор указал на распространенную ошибку, которую совершают начинающие инвесторы.

Что случилось? Молодые инвесторы в возрасте 18-22 лет все чаще предпочитают вкладываться в акции одной-двух компаний, чем разбрасываться по разным активам. Доля таких инвесторов выросла до 34% в прошлом году, в то время как еще в 2022 их было всего 30%. В Центробанке данное решение считают неправильным.

В ЦБ РФ также отметили, что молодые люди постарше все чаще стали готовы рисковать. Всего за пару лет число тех, кто выбирает для торговли фондовый рынок выросло с 48% до 52%. Молодежь же, наоборот, мыслит более разумно и число таких игроков рынка за аналогичный период, наоборот, снизилось с 57% до 53%.

В ЦБ РФ также отметили повышение осведомленности среди инвесторов всех возрастов о том, как устроен рынок. В прошлом году уже более 80% осознавали, что стоимость акций может как падать, так и расти и у 50% также есть понимание того, что торговля на фондовом рынке довольно рискованное занятие в отличие от вклада в банке.

При этом в Банке России подчеркнули, что за последние два года интерес к инвестированию остался практически на прежнем уровне, какие-то операции с инвестициями совершают лишь 13% россиян. Рост незначителен, в 2022 году число инвесторов было 11%. Куда предпочитают вкладываться россияне? Самым популярным инструментом являются российский акции (64%), на втором месте идет валюта (33%). В акции зарубежных компаний предпочитают покупать 26% инвесторов.

Как показывают результаты исследований чаще всего инвестициями занимаются мужчины (18%), люди до 30 лет (27%), которые имеют высшее образование (17%), а также высокий доход (31%). Чаще всего предпочитают инвестировать жители столицы и крупных городов, таких оказалось 20%. Среди инвесторов больше всего руководителей (30%) и самозанятых (27%).

Молодежь сейчас достаточно активно осваивает торговлю на рынке ей занимается каждый четвертый в возрасте от 18 до 22 лет. В опросе регулятора приняли участие 3000 россиян от 18 лет, а также 1 тысяча молодых людей от 14 до 22 лет из 207 городов и сел большинства субъектов России.

Также было проведено исследование российских домохозяйств, которое показало, что средняя финансовая подушка россиян выросла за 3 года на четверть, составив 145 тысяч рублей. Напомним, что домохозяйством считаются люди, которые проживают вместе по одному адресу и имеющие общие доходы и расходы, в опросе принимали участие респонденты от 18 лет.

Выяснилось, что россияне стали серьезней относиться к сбережениям, количество таких людей с 2022 по 2024 года выросло с 72,9% до 75,5%. Чаще всего опрошенные предпочитают хранить деньги на обычном банковском счете, таких среди домохозяйств 75,4%. А вот количество держателей акций и облигаций за тот же период уменьшилось с 1,6% до 1,4%. Небольшая часть домохозяйств предпочитают вкладываться в криптовалюту, ПИФы, НПФ, электронные кошельки и металлические счета, таких 0,8-0,2%.

Относительно недавно в Центробанке также дали совет по размеру финансовой подушки, по мнению регулятора, россиянину, чтобы чувствовать себя спокойно требуется иметь в запасе три-шесть зарплат.

А вы имеете финансовую подушку безопасности? Занимаетесь ли инвестированием и куда предпочитаете вкладывать деньги в акции, облигации или может криптовалюту?
Уже прошло достаточно времени и мне кажется, можно не ждать от них "чудо курсов", а смотреть за тем, во что они инвестируют и какие сегменты рынка не подъёме.
Недавно ЦБ опубликовал статистику.
Биток стал наименее прибыльным активом в августе, но самым доходным за год.
В рублевом выражении, годовая доходность по битку составила 61,7%. Помимо криптовалюты, самым прибыльным активом стали корпоративные облигации, ОФЗ и акции строительной отрасли. :chart-increasing:
Но просадки по крипте понятны, сейчас похоже крупные инвесторы фиксируют часть прибыли.
А вот как они получают прибыль с акций в строительной отрасли, когда та несёт убытки это непонятно. :lol: :see-no:
Вложения
отчёт
отчёт (175.52 КБ) 141 просмотр
Ksenia Milova
Посты: 695
Благодарил (а): 337 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

140 просмотров
Izya Zukerman писал(а): 06 сен 2025, 10:27 Уже прошло достаточно времени и мне кажется, можно не ждать от них "чудо курсов", а смотреть за тем, во что они инвестируют и какие сегменты рынка не подъёме.
Недавно ЦБ опубликовал статистику.
Биток стал наименее прибыльным активом в августе, но самым доходным за год.
В рублевом выражении, годовая доходность по битку составила 61,7%. Помимо криптовалюты, самым прибыльным активом стали корпоративные облигации, ОФЗ и акции строительной отрасли. :chart-increasing:
Но просадки по крипте понятны, сейчас похоже крупные инвесторы фиксируют часть прибыли.
А вот как они получают прибыль с акций в строительной отрасли, когда та несёт убытки это непонятно. :lol: :see-no:
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 07 сен 2025, 20:16
Создаётся впечатление , что у них нет задачи получать большие прибыли с зарубежных инвестиций. Больше похоже на инвестирование для галочки, потому что "надо" :see-no: . Понятно, когда есть большая маржа, то можно спокойно пересиживать просадки. Тут даже не нужно быть супер аналитиком. :see-no: Они если и будут учить вкладывать деньги, то только во внутренний рынок и по типу Баффета - купи и держи, пока не состаришься. :grinning:
Ksenia Milova

Izya Zukerman писал(а): 09 сен 2025, 15:48 Создаётся впечатление , что у них нет задачи получать большие прибыли с зарубежных инвестиций. Больше похоже на инвестирование для галочки, потому что "надо" :see-no: . Понятно, когда есть большая маржа, то можно спокойно пересиживать просадки. Тут даже не нужно быть супер аналитиком. :see-no: Они если и будут учить вкладывать деньги, то только во внутренний рынок и по типу Баффета - купи и держи, пока не состаришься. :grinning:
77 просмотров
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 10 сен 2025, 13:05
Наверное просто менталитет другой. К примеру наш народ отличается от тех, что живут в Штатах. Там каждый второй пенсионер инвестирует, не говоря уже про трудоспособное население. :roll: Даже не знаю, удастся ли нашим, привлечь людей к инвестированию. Наверное для этого нужны свободные деньги, типа лишних, а их как известно - нет. :see-no:
Вложения
invest
invest (110.96 КБ) 65 просмотров
Ksenia Milova

Izya Zukerman писал(а): 11 сен 2025, 10:38 Наверное просто менталитет другой. К примеру наш народ отличается от тех, что живут в Штатах. Там каждый второй пенсионер инвестирует, не говоря уже про трудоспособное население. :roll: Даже не знаю, удастся ли нашим, привлечь людей к инвестированию. Наверное для этого нужны свободные деньги, типа лишних, а их как известно - нет. :see-no:
64 просмотра
Izya Zukerman

Ksenia Milova писал(а): 12 сен 2025, 13:00
Вы правы, разница существенная, хотя в качестве сравнения, есть к чему стремиться. :chart-increasing: Думаю,что когда наша страна сменит курс с "бензоколонки", на туже перерабатывающую промышленность с одновременным ростом IT технологий, то и отношение к инвестициям будет другое. :)