Кому нужен байбек: зачем компании выкупают токены

Ksenia Milova
Посты: 706
Благодарил (а): 342 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

На криптовалютном рынке набирает тренд на выкуп собственных токенов (байбек). Что все это значит и кому это выгодно — подробнее в нашем материале.

Что случилось? В этом году на криптовалютном рынке стал пользоваться популярностью байбек (обратный выкуп токенов) отдельными криптопроектами, которые скупают собственные активы на десятки миллионов долларов. С начала лета как минимум десять проектов совокупно каждую неделю покупают свои токены на почти 50 миллионов долларов в неделю.

Больше всего свои же токены выкупают PUMP, JUP и HYPE. Итого за четыре недели последнего летнего месяца они выкупили собственные криптоактивы на сумму размером почти 160 миллионов долларов. Еще один проект ENA, присоединится к ним позже, в сентябре, с пятого числа им планируется покупка токенов на 310 миллионов долларов. По заявлению компании обратный выкуп займет где-то два месяца.

При байбеке используются, как правило, резервы организации или проекта или часть ее доходов. Также применяется механизм сжигания токенов, который производится после их выкупа. Это способствует увеличению дефицита, а также росту цены, особенно когда на нее есть постоянный спрос.

Тем не менее не все так благополучно как кажется, на первый взгляд, есть мнение, что обратный выкуп не настолько влияет на цену, опять же если дохода проекты высоки, а цены на токены растут, ибо в этом случае выкуп монет по завышенным цена способствует неэффективному использованию капитала. Тем не менее это не останавливает компании от такого шага, которые продолжают выкуп собственных активов. К слову, наиболее успешные в байбеке оказались разработчики PUMP, которые выкупили монету по средней цене 0,003782 при стоимости токена на рынке около 0,005 долларов.

Это означает, что на данный момент разработчики криптопроекта смогли не только создать дополнительный спрос на токен, но и увеличить приток инвестиций примерно на 35%, если монета была бы продана по рыночному курсу.

Мы будем следить за развитием событий вместе с вами. А что вы думаете о байбеке? Будет ли эта тенденция сохраняться в следующем году и положительно сказываться на котировке монет?
Вложения
Байбек - обратный выкуп акций
Байбек - обратный выкуп акций (253.7 КБ) 331 просмотр
Izya Zukerman
Посты: 1766
Благодарил (а): 688 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Ksenia Milova писал(а): 08 сен 2025, 17:06 На криптовалютном рынке набирает тренд на выкуп собственных токенов (байбек). Что все это значит и кому это выгодно — подробнее в нашем материале.

Что случилось? В этом году на криптовалютном рынке стал пользоваться популярностью байбек (обратный выкуп токенов) отдельными криптопроектами, которые скупают собственные активы на десятки миллионов долларов. С начала лета как минимум десять проектов совокупно каждую неделю покупают свои токены на почти 50 миллионов долларов в неделю.

Больше всего свои же токены выкупают PUMP, JUP и HYPE. Итого за четыре недели последнего летнего месяца они выкупили собственные криптоактивы на сумму размером почти 160 миллионов долларов. Еще один проект ENA, присоединится к ним позже, в сентябре, с пятого числа им планируется покупка токенов на 310 миллионов долларов. По заявлению компании обратный выкуп займет где-то два месяца.

При байбеке используются, как правило, резервы организации или проекта или часть ее доходов. Также применяется механизм сжигания токенов, который производится после их выкупа. Это способствует увеличению дефицита, а также росту цены, особенно когда на нее есть постоянный спрос.

Тем не менее не все так благополучно как кажется, на первый взгляд, есть мнение, что обратный выкуп не настолько влияет на цену, опять же если дохода проекты высоки, а цены на токены растут, ибо в этом случае выкуп монет по завышенным цена способствует неэффективному использованию капитала. Тем не менее это не останавливает компании от такого шага, которые продолжают выкуп собственных активов. К слову, наиболее успешные в байбеке оказались разработчики PUMP, которые выкупили монету по средней цене 0,003782 при стоимости токена на рынке около 0,005 долларов.

Это означает, что на данный момент разработчики криптопроекта смогли не только создать дополнительный спрос на токен, но и увеличить приток инвестиций примерно на 35%, если монета была бы продана по рыночному курсу.

Мы будем следить за развитием событий вместе с вами. А что вы думаете о байбеке? Будет ли эта тенденция сохраняться в следующем году и положительно сказываться на котировке монет?
Спасибо за информацию. Раньше уже где то слышал про эти выкупы, но так и не понял зачем это трейдерам.
Типа компания не рассчитала свои силы и решила уменьшить количество монет на рынке. Но по идее, тогда и ликвидности должно быть меньше. :idea:
Artur Kot
Посты: 2290
Благодарил (а): 1487 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Хм... не слышал о таком слове байбек теперь буду знать, что оно означает :monocle: Вообще почитал новость и сдается мне, что такой байбек в определенных случаях может вообще отпугнуть инвесторов и они предпочтут вложить средства в другое место, но есть ситуации, где он, конечно, наоборот, поможет наладить положение монеты или другого актива :index-pointing-up:
Вложения
ах вот он какой байбек
ах вот он какой байбек (72.71 КБ) 206 просмотров
Рамоныч
Посты: 1747
Благодарил (а): 794 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

Artur Kot писал(а): 09 сен 2025, 15:23 Хм... не слышал о таком слове байбек теперь буду знать, что оно означает :monocle: Вообще почитал новость и сдается мне, что такой байбек в определенных случаях может вообще отпугнуть инвесторов и они предпочтут вложить средства в другое место, но есть ситуации, где он, конечно, наоборот, поможет наладить положение монеты или другого актива :index-pointing-up:
Тоже об этом подумал. :) Тут две стороны медали. С одной стороны можно сократить издержки на проект, сократив количество токенов, а с другой стороны это скажется на мнении инвесторов, они могут насторожиться и уже не будут входить таким объемом. :idea:
Montana44
Посты: 1471
Благодарил (а): 1365 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 08 сен 2025, 17:06 На криптовалютном рынке набирает тренд на выкуп собственных токенов (байбек). Что все это значит и кому это выгодно — подробнее в нашем материале.

Конечно будет сохраняться и развиваться. Сейчас мы видим как крипторынок копирует фишки у фондового и это очень здорово. Я думаю что в будущем такие акции будут только повторяться. В любом случае байбек не всегда будет окупаться быстро, будут и ситуации где потребуется время для реализации профита.
Montana44

Artur Kot писал(а): 09 сен 2025, 15:23 Хм... не слышал о таком слове байбек теперь буду знать, что оно означает :monocle: Вообще почитал новость и сдается мне, что такой байбек в определенных случаях может вообще отпугнуть инвесторов и они предпочтут вложить средства в другое место, но есть ситуации, где он, конечно, наоборот, поможет наладить положение монеты или другого актива :index-pointing-up:
Чем же он должен отпугнуть? Всегда исторически когда проводился какой-либо байбек в акциях компаний они начинали долгосрочный рост. Тоже самое должно и в крипте происходить. Разберись в этом вопросе, раз для тебя это новое.
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 09 сен 2025, 17:47 Тоже об этом подумал. :) Тут две стороны медали. С одной стороны можно сократить издержки на проект, сократив количество токенов, а с другой стороны это скажется на мнении инвесторов, они могут насторожиться и уже не будут входить таким объемом. :idea:
Тут да, все зависит от того, каким путем пойдет руководство компании в некоторых случаях, если все делать грамотно и подходить плавно, то не отпугнет инвесторов, а если сразу в течении нескольких дней сделать самовыкуп, то многие конечно насторожатся.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 10 сен 2025, 13:34 Тут да, все зависит от того, каким путем пойдет руководство компании в некоторых случаях, если все делать грамотно и подходить плавно, то не отпугнет инвесторов, а если сразу в течении нескольких дней сделать самовыкуп, то многие конечно насторожатся.
На мой взгляд, тут как не крути, уже есть какой то негативный эффект. Ведь согласись, есть компания делает самовыкуп монет, то у неё явно есть какие-то проблемы финансового характера, поэтому она так перестраховывается. Инвесторы это сразу поймут и такого доверия уже не будет. Может и вложатся, но уже меньшими суммами. :idea:
Вложения
инвестиции
инвестиции (121.22 КБ) 147 просмотров
Ksenia Milova

Montana44 писал(а): 10 сен 2025, 11:56 Конечно будет сохраняться и развиваться. Сейчас мы видим как крипторынок копирует фишки у фондового и это очень здорово. Я думаю что в будущем такие акции будут только повторяться. В любом случае байбек не всегда будет окупаться быстро, будут и ситуации где потребуется время для реализации профита.
143 просмотра
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 11 сен 2025, 15:05
Потому что те же трейдеры приходят в крипту, которые торгуют акции. Те же компании запускают свои проекты на блокчейне и берут за основу рабочую систему. Со временем связь рынков будет ещё больше, я уверен, а ты?
Artur Kot

Montana44 писал(а): 10 сен 2025, 11:57 Чем же он должен отпугнуть? Всегда исторически когда проводился какой-либо байбек в акциях компаний они начинали долгосрочный рост. Тоже самое должно и в крипте происходить. Разберись в этом вопросе, раз для тебя это новое.
Не всегда байбек может закончиться успешно и, как мне кажется, такой выкуп компании своих монет может насторожить инвесторов, как так и почему это происходит. И вот что я думаю по этому поводу :index-pointing-up:
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 11 сен 2025, 09:58 На мой взгляд, тут как не крути, уже есть какой то негативный эффект. Ведь согласись, есть компания делает самовыкуп монет, то у неё явно есть какие-то проблемы финансового характера, поэтому она так перестраховывается. Инвесторы это сразу поймут и такого доверия уже не будет. Может и вложатся, но уже меньшими суммами. :idea:
Все так и есть и инвесторы люди такие - они слышат каждый шорох, а тут тем более, случилось такое событие конечно же часть из них насторожится и подумает, а оно мне надо?? и лучше я вложу часть средств и посмотрю, как дальше оно будет, а часть средств перенаправлю на другие монеты. И если вдруг проект успешно осуществит такой самовыкуп, то и инвесторы потом будут докупать, так как появится доверие уже :index-pointing-up:
Вложения
24624
24624 (19.81 КБ) 128 просмотров
Montana44

Artur Kot писал(а): 11 сен 2025, 15:28 Не всегда байбек может закончиться успешно и, как мне кажется, такой выкуп компании своих монет может насторожить инвесторов, как так и почему это происходит. И вот что я думаю по этому поводу :index-pointing-up:
Чем насторожить то? Тем что они верят в свой проект и хотят владеть его монетами? Что готовы покупать по рыночной цене, как и остальные, а не только запустить его и потом продавать и продавать? Странное мнение, ни чем пока не обоснованное.
Ksenia Milova

113 просмотров
Montana44 писал(а): 11 сен 2025, 15:13 Потому что те же трейдеры приходят в крипту, которые торгуют акции. Те же компании запускают свои проекты на блокчейне и берут за основу рабочую систему. Со временем связь рынков будет ещё больше, я уверен, а ты?
Montana44

Ksenia Milova писал(а): 12 сен 2025, 12:58
Именно так. Это же тоже экономика, просто на блокчейне. Новые технологии нуждаются в уже действующих системах и механизмах. Так что связь действительно будет только расти. Думаю крипторынок ещё много позаимствует у фондового.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 11 сен 2025, 15:33 Все так и есть и инвесторы люди такие - они слышат каждый шорох, а тут тем более, случилось такое событие конечно же часть из них насторожится и подумает, а оно мне надо?? и лучше я вложу часть средств и посмотрю, как дальше оно будет, а часть средств перенаправлю на другие монеты. И если вдруг проект успешно осуществит такой самовыкуп, то и инвесторы потом будут докупать, так как появится доверие уже :index-pointing-up:
А как думаешь, будет ли этот байбек иметь широкую популярность или это так, единичные случаи? :idea:
Честно говоря, раньше не часто встречал компании которые осуществили самовыкуп. :monocle:
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 12 сен 2025, 19:10 А как думаешь, будет ли этот байбек иметь широкую популярность или это так, единичные случаи? :idea:
Честно говоря, раньше не часто встречал компании которые осуществили самовыкуп. :monocle:
Мне кажется, со временем такие случаи будут случаться периодически, но не думаю, что они будут носить массовый характер. Единственное, что могут быть случаи мошенничества, когда к примеру скам монеты будут осуществлять самовыкуп для прогрева инвесторов, но пока мне трудно об этом говорить, так почему то этот момент пришел в голову. Как думаешь подобные случаи мошенничества могут быть в будущем или нет? :idea:
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 13 сен 2025, 22:33 Мне кажется, со временем такие случаи будут случаться периодически, но не думаю, что они будут носить массовый характер. Единственное, что могут быть случаи мошенничества, когда к примеру скам монеты будут осуществлять самовыкуп для прогрева инвесторов, но пока мне трудно об этом говорить, так почему то этот момент пришел в голову. Как думаешь подобные случаи мошенничества могут быть в будущем или нет? :idea:
Не совсем понял механику. Немного по подробнее про скам монеты которые будут осуществлять самовыкуп для прогрева инвесторов? :idea:
Вложения
выкуп
выкуп (65.93 КБ) 40 просмотров
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 17 сен 2025, 09:52 Не совсем понял механику. Немного по подробнее про скам монеты которые будут осуществлять самовыкуп для прогрева инвесторов? :idea:
Мне кажется, это мое предположение перед скамом монеты, чтобы подогреть инвесторов можно немного осуществить этого самого байбека - часть инвесторов поверит в надежность, если все это сопроводить новостями о развитии проекта, а потом его можно бабахнуть и отправить в скам. Как-то так я это себе представляю :index-pointing-up:
Artur Kot

Рамоныч писал(а): 17 сен 2025, 09:52 Не совсем понял механику. Немного по подробнее про скам монеты которые будут осуществлять самовыкуп для прогрева инвесторов? :idea:
Мне кажется, это мое предположение перед скамом монеты, чтобы подогреть инвесторов можно немного осуществить этого самого байбека - часть инвесторов поверит в надежность, если все это сопроводить новостями о развитии проекта, а потом его можно бабахнуть и отправить в скам. Как-то так я это себе представляю.