В России могут появиться легальные криптообменники

Mark725
Посты: 1512
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанный пост Mark725 »

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, полагая, что это поможет сократить нелегальный оборот цифровых валют. По их мнению, официальные площадки укрепят доверие граждан к криптовалютам и позволят государству установить более жёсткий контроль над денежными потоками.

Что думаете по этому поводу? Когда увидим такие? Будете ли пользоваться?
BitkoEd
Посты: 54
Благодарил (а): 17 раз

Непрочитанный пост BitkoEd »

Давно пора! Вероятно только что там курс обмена будет не очень конкурентноспособный, но всяко лучше чем нарываться на блокировки карта и всякие сомнительные схемы :index-pointing-up:
Рамоныч
Посты: 1747
Благодарил (а): 794 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

BitkoEd писал(а): 30 авг 2025, 07:55 Давно пора! Вероятно только что там курс обмена будет не очень конкурентноспособный, но всяко лучше чем нарываться на блокировки карта и всякие сомнительные схемы :index-pointing-up:
Врятли их разрешат. :see-no:
Тоже видел эту новость, якобы в Москве и Питере лимит на снятие 1млн, а в регионах 500тыс.
В гос.думе предложили, но в ЦБ и Минфине уже давно об этом подумали.
На данный момент законопроект находится на финальной стадии рассмотрение вводящий уголовную ответственность за нарушения в сфере оборота криптовалют:
- Наказание за приём криптовалюты в качестве оплаты за товары или услуги. В случае принятия закона, физическим лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей, а юридическим - до 1млн.
Предусматривается возможность конфискации имущества.
- Законопроект также устанавливает штрафы за незаконную деятельность операторов майнинговой инфраструктуры. Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф до 400 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 2 миллионов. Также возможна конфискация оборудования.
- Отсутствие предоставления информации о деятельности, связанной с майнингом, также будет влечь за собой штрафные санкции. Для ИП штраф составит до 400 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов. В обоих случаях предусмотрена возможность конфискации.

О запрете криптоматов напрямую речи не идёт, но это дело времени, по сути там кроме майнеров у которых она добыта официально, никому нельзя будет снимать крипту.
Могут конечно как то обыграть момент с криптой, типа обмен её на рублёвый стейблкоин А7А5, а потом снятие, но попробуй докажи, что твоя крипта чистая. :sleepy:
Вложения
блок
блок (199.33 КБ) 269 просмотров
Izya Zukerman
Посты: 1766
Благодарил (а): 688 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

При нормальном регулировании, криптообменники только увеличат объем поступлений налогов в казну. Но могут излишне перестраховываться и медлить с таким решением, хотя уже пора, вечно отстаём от других стран. :sleepy:
Вложения
крипто
крипто (388.21 КБ) 236 просмотров
Denis Zhilin
Посты: 2356
Благодарил (а): 1431 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

126 просмотров
BitkoEd писал(а): 30 авг 2025, 07:55 Давно пора! Вероятно только что там курс обмена будет не очень конкурентноспособный, но всяко лучше чем нарываться на блокировки карта и всякие сомнительные схемы :index-pointing-up:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 01 сен 2025, 10:42 При нормальном регулировании, криптообменники только увеличат объем поступлений налогов в казну. Но могут излишне перестраховываться и медлить с таким решением, хотя уже пора, вечно отстаём от других стран. :sleepy:
Вот тут ты прав и я с тобой полностью согласен - при грамотном подходе можно нормальные бабки аккумулировать в казне 8-) :dollar: Тем более можно посмотреть такую практику в других странах ;) Вот недавний пример - Таиланд, мне кажется, им нормальную сумму удастся с этого собрать.
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 30 авг 2025, 09:36 Врятли их разрешат. :see-no:
Тоже видел эту новость, якобы в Москве и Питере лимит на снятие 1млн, а в регионах 500тыс.
В гос.думе предложили, но в ЦБ и Минфине уже давно об этом подумали.
На данный момент законопроект находится на финальной стадии рассмотрение вводящий уголовную ответственность за нарушения в сфере оборота криптовалют:
- Наказание за приём криптовалюты в качестве оплаты за товары или услуги. В случае принятия закона, физическим лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей, а юридическим - до 1млн.
Предусматривается возможность конфискации имущества.
- Законопроект также устанавливает штрафы за незаконную деятельность операторов майнинговой инфраструктуры. Индивидуальным предпринимателям может грозить штраф до 400 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 2 миллионов. Также возможна конфискация оборудования.
- Отсутствие предоставления информации о деятельности, связанной с майнингом, также будет влечь за собой штрафные санкции. Для ИП штраф составит до 400 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов. В обоих случаях предусмотрена возможность конфискации.

О запрете криптоматов напрямую речи не идёт, но это дело времени, по сути там кроме майнеров у которых она добыта официально, никому нельзя будет снимать крипту.
Могут конечно как то обыграть момент с криптой, типа обмен её на рублёвый стейблкоин А7А5, а потом снятие, но попробуй докажи, что твоя крипта чистая. :sleepy:
Проблема легальности назрела давно и тут наши законодатели решили сразу с места в карьер и бахнуть штрафы, а не наоборот - вначале все-таки как-то придумать механизм и как правильно вывести это из серой схемы, к тому же тут важен тот факт, что при таких раскладах, если все правильно сделать, то в казну немалая сумма налогов может капнуть ;) А картинка, конечно, зачет все так и на практике происходит :index-pointing-up: Этот 115 ФЗ там, возможно, много злоупотреблений и нужно потом будет бегать доказывать, что бабки легальны :roll:
Denis Zhilin

Mark725 писал(а): 30 авг 2025, 00:00 С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, полагая, что это поможет сократить нелегальный оборот цифровых валют. По их мнению, официальные площадки укрепят доверие граждан к криптовалютам и позволят государству установить более жёсткий контроль над денежными потоками.

Что думаете по этому поводу? Когда увидим такие? Будете ли пользоваться?
Знаешь, Марк, хорошую ты тему поднял! Уже, на мой взгляд, эта проблема давно назрела и власти хоть бы создали тех же легальных обменников крипты и то было бы больше пользы!) ;) Я вот считаю, что лучше бы дали возможность в качестве пилотного так сказать проекта дать возможность одному из ведущих банков осуществлять криптотранзакции по продаже и обмену хотя бы пока по битку или эфиру. Вот как считаешь может вообще что-то подобное появиться или будет какой-то другой вариант? Хотя вон что обнаружил - Альфа банк в Белоруссии проводит криптотранзакции :exploding:
Вложения
карты
карты (26.92 КБ) 111 просмотров
Mark725

97 просмотров
Denis Zhilin писал(а): 15 сен 2025, 20:41 Знаешь, Марк, хорошую ты тему поднял! Уже, на мой взгляд, эта проблема давно назрела и власти хоть бы создали тех же легальных обменников крипты и то было бы больше пользы!) ;) Я вот считаю, что лучше бы дали возможность в качестве пилотного так сказать проекта дать возможность одному из ведущих банков осуществлять криптотранзакции по продаже и обмену хотя бы пока по битку или эфиру. Вот как считаешь может вообще что-то подобное появиться или будет какой-то другой вариант? Хотя вон что обнаружил - Альфа банк в Белоруссии проводит криптотранзакции :exploding:
Ksenia Milova
Посты: 706
Благодарил (а): 342 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

85 просмотров
Denis Zhilin

78 просмотров
Mark725 писал(а): 17 сен 2025, 01:52
Izya Zukerman
Посты: 1766
Благодарил (а): 688 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 15 сен 2025, 20:33 Вот тут ты прав и я с тобой полностью согласен - при грамотном подходе можно нормальные бабки аккумулировать в казне 8-) :dollar: Тем более можно посмотреть такую практику в других странах ;) Вот недавний пример - Таиланд, мне кажется, им нормальную сумму удастся с этого собрать.
Наверное есть причины, почему наши не вводят такую практику, хотя странно. :idea: По сравнению с Таем, у нас оборот должен быть к разы больше. :money-bag: Может просто для крипты пока нет никакой базы, вот они и не спешат? Как думаешь? :monocle:
Mark725

65 просмотров
Denis Zhilin писал(а): 17 сен 2025, 17:06
Mark725

64 просмотра
Izya Zukerman писал(а): 17 сен 2025, 18:07 Наверное есть причины, почему наши не вводят такую практику, хотя странно. :idea: По сравнению с Таем, у нас оборот должен быть к разы больше. :money-bag: Может просто для крипты пока нет никакой базы, вот они и не спешат? Как думаешь? :monocle:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 17 сен 2025, 18:07 Наверное есть причины, почему наши не вводят такую практику, хотя странно. :idea: По сравнению с Таем, у нас оборот должен быть к разы больше. :money-bag: Может просто для крипты пока нет никакой базы, вот они и не спешат? Как думаешь? :monocle:
Не знаю, как мне кажется, власти выбрали такой курс - максимально дистанцироваться от крипты ведь только недавно приняли закон о майнинге, хотя он напрашивался уже давно. Тем более сейчас напрашивается открытие легальных обменников и это будет большой плюс к поступлению в бюджет, также будет еще один большой шаг к легализации, таким образом, полной или частичной криптовалюты :) :index-pointing-up:
Denis Zhilin

Mark725 писал(а): 17 сен 2025, 21:57
Возможно и доставка, конечно, но мне кажется, что с определенными ограничениями возможно это будет платная услуга с годовым обслуживанием, также мне кажется банк может требовать определенные дополнительные документы 8-)
Denis Zhilin

Вот это и плохо то получается тем более растет число инвесторов, которые вкладывают в криптовалюту, также судя по новостям растет и число нелегальных майнеров вместе с легальными и по идеи можно осуществить следующий шаг, хотя бы частично признать крипту и чтобы полученные средства можно было или конвертировать в фиат или к примеру можно было бы что-то на них купить. Было бы хорошо, если бы скажем один или несколько маркетплейсов, например, запустили пилотный проект - оплата за крипту! :dollar: Вот думаю был бы спрос))
Вложения
монеты78
монеты78 (152.01 КБ) 41 просмотр
Рамоныч
Посты: 1747
Благодарил (а): 794 раза

Непрочитанный пост Рамоныч »

Denis Zhilin писал(а): 15 сен 2025, 20:39 Проблема легальности назрела давно и тут наши законодатели решили сразу с места в карьер и бахнуть штрафы, а не наоборот - вначале все-таки как-то придумать механизм и как правильно вывести это из серой схемы, к тому же тут важен тот факт, что при таких раскладах, если все правильно сделать, то в казну немалая сумма налогов может капнуть ;) А картинка, конечно, зачет все так и на практике происходит :index-pointing-up: Этот 115 ФЗ там, возможно, много злоупотреблений и нужно потом будет бегать доказывать, что бабки легальны :roll:
32 просмотра
Mark725

Denis Zhilin писал(а): Вчера, 10:02 Возможно и доставка, конечно, но мне кажется, что с определенными ограничениями возможно это будет платная услуга с годовым обслуживанием, также мне кажется банк может требовать определенные дополнительные документы 8-)
Да, может быть и так, но тем не менее продукт будет востребован. Я сам бы попробовал его, думаю что это было бы удобно. Но есть много недочетов у Альфа-банка в работе, так что думаю косяков было бы придостаточно.
Denis Zhilin

Mark725 писал(а): Вчера, 14:31 Да, может быть и так, но тем не менее продукт будет востребован. Я сам бы попробовал его, думаю что это было бы удобно. Но есть много недочетов у Альфа-банка в работе, так что думаю косяков было бы придостаточно.
Я бы точно попробовал бы, но косяки безусловно будут, нужно просто подождать немного, как это будет все работать на практике и как будут потом справляться с потоком транзакций. У нас в целом Альфа-банк хорошо работает, а вот касаемо Белоруссии там страна маленькая и не думаю, что там криптоинвесторов так прям много. Вот про эту страну вообще мало новостей по криптовалютам к слову идет)) :idea: