Крипто-долларизация Венесуэлы

Izya Zukerman
Посты: 2058
Благодарил (а): 762 раза

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Венесуэла стала свидетелем своеобразной "крипто-долларизации", когда цифровые активы фактически заменили традиционные деньги. И, что любопытно, местные власти, хоть и не признают этого официально, не препятствуют использованию криптовалют, осознавая, что это может быть единственным способом поддержать экономику. :money-bag:

Ситуация там сложилась, прямо скажем, непростая: гиперинфляция разогналась до 229% в год, :see-no: национальная валюта обесценивается стремительно, а доступ к традиционным резервным валютам, таким как доллар США, ограничен. В этих условиях, как ни странно, население и бизнес нашли выход в использовании цифровых активов.

Наибольшее распространение получил USDT, стабильная криптовалюта, привязанная к курсу доллара. Что интересно, его курс на одной популярной P2P-платформе стал, по сути, основным ориентиром для ценообразования и расчетов. По данным Chainalysis, в 2024 году Венесуэла заняла 13-е место в мире по уровню внедрения криптовалют, с ростом использования цифровых активов на 110% за год! Почти половина мелких транзакций – а именно, 49%, – приходится на стейблкоины.

Как это работает? Цены на товары и услуги номинируются в долларах, но оплата производится в USDT по курсу, установленному на платформе. Транзакции, как правило, осуществляются в сети TRC-20, благодаря ее высокой скорости и низким комиссиям.

Это, конечно, уникальный кейс, который демонстрирует возможности криптовалют в условиях экономического хаоса. Но возникает ряд вопросов:

Насколько эта модель устойчива в долгосрочной перспективе?
Какие риски несет такая зависимость от конкретной P2P-платформы?
Можем ли мы увидеть аналогичные сценарии в других странах, столкнувшихся с экономическими проблемами?
Какие торговые стратегии можно использовать, учитывая эти тенденции? :idea:

Буду рад услышать ваши мнения. :)
Вложения
Венесуэла
Венесуэла (38.32 КБ) 257 просмотров
Рамоныч
Посты: 2038
Благодарил (а): 866 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

На мой взгляд, пока нет нормальной экономики и доступа к стабильным валютам - крипта будет спасать. :idea: Как только появится возможность вернуться к традиционным финансам, думаю, многие с удовольствием перейдут обратно. Так что в долгосрочной перспективе - вряд ли это прям идеальная модель, скорее вынужденная мера.
По поводу платформы, тоже такое себе, если что-то случится: взломают, закроют, курс там резко "поедет". Все, кто на нее завязаны, сразу почувствуют удар. :see-no: Плюс, одна платформа это всегда централизация, а значит, больше контроля и потенциальных манипуляций. Короче, тут нужно страховаться на случай сбоев. :key: :dollar:
damon albarn
Посты: 129
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанный пост damon albarn »

Какой то прямо тренд в последнее время у стран третьего мира пытаться как-то выехать за счет крипты. Не начнут ли криптомонеты за счет этого падать в цене и обесцениваться? :idea:
Izya Zukerman

damon albarn писал(а): 08 окт 2025, 09:37 Какой то прямо тренд в последнее время у стран третьего мира пытаться как-то выехать за счет крипты. Не начнут ли криптомонеты за счет этого падать в цене и обесцениваться? :idea:
По сути, если много народа и организаций страны перейдут в крипту, то этим может воспользоваться другая страна для дистабилизации ситуации. Достаточно устроить сбой, чтобы сервис переводов перестал работать или просто обвалить курс крипты это обернется экономическим коллапсом. Тогда от помощи врятли окажутся, а дальше можно спокойно навязывать свои условия и подчинить всю систему страны. :see-no:
С одной стороны использование крипты упрощает процесс расчётов, но с другой это большая уязвимость. :idea:
Вложения
сбой
сбой (182.88 КБ) 221 просмотр
Denis Zhilin
Посты: 2677
Благодарил (а): 1589 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Интересную новость однако, ты решил затронуть)) В последнее время Весесуэла периодически мелькает в криптоновостях и, как мне кажется, со временем уровень хождения крипты там увеличится в будущем.

Сейчас попробую по порядку ответить на твои вопросы, слову)) ;) По первому могу сказать, что эта модель, возможно, в будущем может дать сбои, но лишь в том случае, если американцам удастся взять под контроль весь крипторынок, что же касается второго вопроса я думаю, если от нее полностью зависеть, то это безусловно риски тем более питупи транзакции периодически блочат, а вообще в их случае нужно иметь несколько альтернативных вариантов. Что касается третьего твоего вопроса, то я думаю, что по такому пути уже идет КНДР, но там мало информации, как мы знаем северокорейские хакеры периодически обчищают криптокошельки на большие суммы да и к тому же всем известный факт, что власти уже несколько лет используют крипту в качестве платежного средства за те или иные товары. Но пока Иран только начинает применять такие транзакции и первые упоминания об их применении было в прошлом году, если я не ошибаюсь. В будущем, если санкции не будут сняты с финансового сектора России, то тоже возможны в будущем подобные применения крипты для взаиморасчетов. И, наконец, четвертый вопрос по поводу торговых стратегий тут сложный вопрос, но я думаю можно их использовать несколько - к примеру комбинированный подход и крипту и фиат. Но пока я считаю, что полностью полагаться на крипту, как это делают в Венесуэле это довольно опасно и несет большие риски, но опять же это не мешает покупателям венесуэльской нефти рассчитываться криптой, кроме того несмотря на такую гиперинфляцию и бедность в этой стране экономика все же не рухнула хотя влияние санкций ощущается. Но их президент Николас Мадуро к слову работал в свое время водителем городского автобуса и упрямо гнет свою линию и не готов идти ни на какие уступки.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 08 окт 2025, 16:36 Интересную новость однако, ты решил затронуть)) В последнее время Весесуэла периодически мелькает в криптоновостях и, как мне кажется, со временем уровень хождения крипты там увеличится в будущем.

Сейчас попробую по порядку ответить на твои вопросы, слову)) ;) По первому могу сказать, что эта модель, возможно, в будущем может дать сбои, но лишь в том случае, если американцам удастся взять под контроль весь крипторынок, что же касается второго вопроса я думаю, если от нее полностью зависеть, то это безусловно риски тем более питупи транзакции периодически блочат, а вообще в их случае нужно иметь несколько альтернативных вариантов. Что касается третьего твоего вопроса, то я думаю, что по такому пути уже идет КНДР, но там мало информации, как мы знаем северокорейские хакеры периодически обчищают криптокошельки на большие суммы да и к тому же всем известный факт, что власти уже несколько лет используют крипту в качестве платежного средства за те или иные товары. Но пока Иран только начинает применять такие транзакции и первые упоминания об их применении было в прошлом году, если я не ошибаюсь. В будущем, если санкции не будут сняты с финансового сектора России, то тоже возможны в будущем подобные применения крипты для взаиморасчетов. И, наконец, четвертый вопрос по поводу торговых стратегий тут сложный вопрос, но я думаю можно их использовать несколько - к примеру комбинированный подход и крипту и фиат. Но пока я считаю, что полностью полагаться на крипту, как это делают в Венесуэле это довольно опасно и несет большие риски, но опять же это не мешает покупателям венесуэльской нефти рассчитываться криптой, кроме того несмотря на такую гиперинфляцию и бедность в этой стране экономика все же не рухнула хотя влияние санкций ощущается. Но их президент Николас Мадуро к слову работал в свое время водителем городского автобуса и упрямо гнет свою линию и не готов идти ни на какие уступки.
Да, согласен, если Штаты возьмут крипту в ежовые рукавицы, то врятли будут какие то проблема со стабильностью.
Про КНДР. Они там вообще как в бункере, но судя по хакерам, в крипте шарят неплохо. И про Иран тоже верно подметил, они только в начале пути. Если наши санкции продолжат душить, то, возможно, и нам придётся к крипте присматриваться.
Ну и про стратегию: крипта + фиат это разумно. Венесуэльский вариант пока кажется рискованным, хотя, они как-то выживают.
В общем, спасибо за развёрнутый ответ. Есть над чем подумать. :idea:
Denis Zhilin

damon albarn писал(а): 08 окт 2025, 09:37 Какой то прямо тренд в последнее время у стран третьего мира пытаться как-то выехать за счет крипты. Не начнут ли криптомонеты за счет этого падать в цене и обесцениваться? :idea:
Так просто у них выбора нет, кроме того как идти в крипту, так как вся финансовая система под санкциями, а самое главное доллары для оплаты по международным контрактам взять легально нельзя из-за санкций на местные ЦБ вот и приходится выкручиваться разными способами :index-pointing-up:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 08 окт 2025, 18:16 Да, согласен, если Штаты возьмут крипту в ежовые рукавицы, то врятли будут какие то проблема со стабильностью.
Про КНДР. Они там вообще как в бункере, но судя по хакерам, в крипте шарят неплохо. И про Иран тоже верно подметил, они только в начале пути. Если наши санкции продолжат душить, то, возможно, и нам придётся к крипте присматриваться.
Ну и про стратегию: крипта + фиат это разумно. Венесуэльский вариант пока кажется рискованным, хотя, они как-то выживают.
В общем, спасибо за развёрнутый ответ. Есть над чем подумать. :idea:
Так по хакерам КНДР вчера прошла новость - они побили свой рекорд в этом году по краже крипты и уже увели ее на 2 млрд долларов :see-no: Раньше они умудрились где-то купить старый списанный печатный станок, который как раз и делал легальные доллары и тем самым их было не отличить от настоящих, а в последние несколько лет переключились на крипту 8-) Вон сегодня прочел новость о том, что 5 айтишников из КНДР будут работать во Владивостоке. К тому же Штаты очень хотят взять под контроль крипту, но у них это пока не получается. Посмотрим, как будут дальше развиваться дела у Венесуэлы мне даже самому интересно.
Вложения
деньги124
деньги124 (39.61 КБ) 181 просмотр
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 09 окт 2025, 14:36 Так по хакерам КНДР вчера прошла новость - они побили свой рекорд в этом году по краже крипты и уже увели ее на 2 млрд долларов :see-no: Раньше они умудрились где-то купить старый списанный печатный станок, который как раз и делал легальные доллары и тем самым их было не отличить от настоящих, а в последние несколько лет переключились на крипту 8-) Вон сегодня прочел новость о том, что 5 айтишников из КНДР будут работать во Владивостоке. К тому же Штаты очень хотят взять под контроль крипту, но у них это пока не получается. Посмотрим, как будут дальше развиваться дела у Венесуэлы мне даже самому интересно.
Штаты много чего хотят, только не всегда из хотелки совпадают с реальностью. :grinning:
Думаю, что если ЦБ Венесуэлы не начнёт действовать чтобы укрепить курс валюты и не создаст условий для развития бизнеса, то почти всё население уйдет в крипту, а это большие недополучения налогов, снижение ВВП и прочее. Поэтому да, интересно понаблюдать за ситуацией.
Ещё главное чтобы мы не повторили их опыт. :grinning: :see-no:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 09 окт 2025, 18:11 Штаты много чего хотят, только не всегда из хотелки совпадают с реальностью. :grinning:
Думаю, что если ЦБ Венесуэлы не начнёт действовать чтобы укрепить курс валюты и не создаст условий для развития бизнеса, то почти всё население уйдет в крипту, а это большие недополучения налогов, снижение ВВП и прочее. Поэтому да, интересно понаблюдать за ситуацией.
Ещё главное чтобы мы не повторили их опыт. :grinning: :see-no:
Я не думаю, что там ЦБ Венесуэлы будет сильно делать ставку на крипту, как мне кажется, пока нынешний президент у власти курс управления не сильно претерпит изменения 8-) Как мне кажется, там население не такое продвинутое, как в других странах и они будут вынуждены использовать крипту, потому что по сути не осталось другого выхода 8-)
Artur Kot
Посты: 2600
Благодарил (а): 1662 раза

Непрочитанный пост Artur Kot »

Последнее время Венесуэла как-то довольно часто стала упоминаться в СМИ и как раз многие стали удивляться, как им удалось спасти свою финансовую систему от хаоса и коллапса в экономике. Меня вот тоже самого удивляет, как так получается, что страна под санкциями с большим уровнем бедности, засильем коррупции и криминала смогла создать более или менее работающую систему под транзакции криптоплатежей :idea:
Вложения
венесуэла
венесуэла (75.99 КБ) 143 просмотра
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 10 окт 2025, 16:41 Я не думаю, что там ЦБ Венесуэлы будет сильно делать ставку на крипту, как мне кажется, пока нынешний президент у власти курс управления не сильно претерпит изменения 8-) Как мне кажется, там население не такое продвинутое, как в других странах и они будут вынуждены использовать крипту, потому что по сути не осталось другого выхода 8-)
Так я же и написал, что ЦБ должен найти варианты решения в сложившейся ситуации. Крипта им вообще не нужна, её надо грамотно интегрировать в фин.систему :monocle: чтобы контролировать оборот средств :dollar: и усилить независимость от внешних воздействий. А обмен оплатой в тезере через биржу это никуда не годится. :see-no: Если так и продолжится, то Венесуэла перестанет существовать как независимое государство.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 10 окт 2025, 18:06 Так я же и написал, что ЦБ должен найти варианты решения в сложившейся ситуации. Крипта им вообще не нужна, её надо грамотно интегрировать в фин.систему :monocle: чтобы контролировать оборот средств :dollar: и усилить независимость от внешних воздействий. А обмен оплатой в тезере через биржу это никуда не годится. :see-no: Если так и продолжится, то Венесуэла перестанет существовать как независимое государство.
Так я читал, что ты ранее писал просто захотел добавить свое видение ситуации ;) Мне кажется, еще один для них вариант сохраниться - это создать собственный токен и пробовать его внедрять и пытаться торговать им на биржах.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 11 окт 2025, 13:56 Так я читал, что ты ранее писал просто захотел добавить свое видение ситуации ;) Мне кажется, еще один для них вариант сохраниться - это создать собственный токен и пробовать его внедрять и пытаться торговать им на биржах.
Кстати это хорошая идея, :clapping: но опять же, скорее всего его привяжут к курсу доллара, а это все равно не то что нужно экономике. Им бы как то усилить свою валюту, чтобы перестала девальвироваться и хорошо укрепилась. :idea:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 11 окт 2025, 16:23 Кстати это хорошая идея, :clapping: но опять же, скорее всего его привяжут к курсу доллара, а это все равно не то что нужно экономике. Им бы как то усилить свою валюту, чтобы перестала девальвироваться и хорошо укрепилась. :idea:
Я тоже думаю, что он будет привязан к курсу доллару, тем более в стране до сих пор много ходит наличных долларов, так как у них нацвалюта там на дне. А что касается укрепления их боливара, то могу сказать, что это в реальности можно сделать, если бы со страны сняли бы часть санкций, прежде всего с банковского сектора. К тому же Венесуэла является второй страной по продажи нефти в мире.
Вложения
деньги78
деньги78 (94.7 КБ) 113 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 12 окт 2025, 17:18 Я тоже думаю, что он будет привязан к курсу доллару, тем более в стране до сих пор много ходит наличных долларов, так как у них нацвалюта там на дне. А что касается укрепления их боливара, то могу сказать, что это в реальности можно сделать, если бы со страны сняли бы часть санкций, прежде всего с банковского сектора. К тому же Венесуэла является второй страной по продажи нефти в мире.
Выходит, что Штаты специально :idea: её топят, понимания потенциал. Вероятно им просто нужен новый мощный союзник, чтобы можно было противостоять Штатам и поднимать :chart-increasing: свою экономику. А так, когда у них такие проблемы с валютой, и все переходят на тезер, Штатам это выгодно, так как ещё больше контролят.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 14 окт 2025, 12:30 Выходит, что Штаты специально :idea: её топят, понимания потенциал. Вероятно им просто нужен новый мощный союзник, чтобы можно было противостоять Штатам и поднимать :chart-increasing: свою экономику. А так, когда у них такие проблемы с валютой, и все переходят на тезер, Штатам это выгодно, так как ещё больше контролят.
Так топят еще и ряд других стран. А Венесуэла по сути, если бы там не было нефти возможно не были так интересны крупным игрокам по типу Китая и, как мне кажется, если там начнется вооруженный конфликт, то нефть сразу взлетит. А по поводу крипты, мне кажется, власти Америки ищут разные способы того как ее взять под контроль :index-pointing-up:
Вложения
монеты биткоин
монеты биткоин (43.69 КБ) 74 просмотра
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 15 окт 2025, 18:13 Так топят еще и ряд других стран. А Венесуэла по сути, если бы там не было нефти возможно не были так интересны крупным игрокам по типу Китая и, как мне кажется, если там начнется вооруженный конфликт, то нефть сразу взлетит. А по поводу крипты, мне кажется, власти Америки ищут разные способы того как ее взять под контроль :index-pointing-up:
Недавно, затрагивая тему нефти, Корина Мачадо выступила с предложением к Дональду Трампу получить в распоряжение все нефтяные запасы Венесуэлы. Она заявила: "Забудьте о Саудовской Аравии, у нас нефти больше. Мы проведем полную приватизацию всей отрасли и передадим ее американским компаниям – они получат колоссальную прибыль". :money-bag:
Может Штаты держат Венесуэлу как запасной вариант и не позволяют другим выкачивать от туда много нефти ? Типа на случай, если не удастся подмять под себя основные нефтепроводы, по которым будут транспортировать Саудовскую нефть. :idea:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 16 окт 2025, 15:09 Недавно, затрагивая тему нефти, Корина Мачадо выступила с предложением к Дональду Трампу получить в распоряжение все нефтяные запасы Венесуэлы. Она заявила: "Забудьте о Саудовской Аравии, у нас нефти больше. Мы проведем полную приватизацию всей отрасли и передадим ее американским компаниям – они получат колоссальную прибыль". :money-bag:
Может Штаты держат Венесуэлу как запасной вариант и не позволяют другим выкачивать от туда много нефти ? Типа на случай, если не удастся подмять под себя основные нефтепроводы, по которым будут транспортировать Саудовскую нефть. :idea:
Да, там действительно идут гласные и негласные переговоры, но опять же той же Венесуэле выгодно поставлять именно в Штаты нефть, ибо так они больше могут заработать плюс Америка может брать большими объемами, чем им приходится поставлять через тот же Китай. Мне кажется, власти Венесуэлы не особо грезят воевать. Но думаю, что у Трампа несколько вариантов в том числе возможностью в будущем начать сотрудничать именно с Венесуэлой в противовес странам Ближнего Востока :index-pointing-up:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 17 окт 2025, 19:43 Да, там действительно идут гласные и негласные переговоры, но опять же той же Венесуэле выгодно поставлять именно в Штаты нефть, ибо так они больше могут заработать плюс Америка может брать большими объемами, чем им приходится поставлять через тот же Китай. Мне кажется, власти Венесуэлы не особо грезят воевать. Но думаю, что у Трампа несколько вариантов в том числе возможностью в будущем начать сотрудничать именно с Венесуэлой в противовес странам Ближнего Востока :index-pointing-up:
Короче, штаты спецом их засаживают, чтобы не развивалась экономика :idea: . Поэтому у них сейчас такая инфляция и были вынуждены перейти на расчеты в крипте.