Биткоин могут "уничтожить?" Цена атаки на блокчейн

Ksenia Milova
Посты: 847
Благодарил (а): 431 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Профессор американского университета предупредил о возможности атаки на биткоин. Подробнее о его прогнозах и о том, что будет тогда с первой и главной криптовалютой в нашем материале.

Что случилось? Профессор финансов Университета Дьюка в Канаде Кэмпбелл Харви заявил, что стоимость атаки на блокчейн составляет шесть миллиардов долларов. В стоимость атаки входит покупка майнингового оборудования суммой 4,6 миллиардов долларов, строительство дата-центра, который может уложиться в примерно 1,5 миллиарда долларов, а также дополнительные расходы на электричество в размере 0,13 миллиардов долларов в неделю.

Харви считает, что биткоин может пострадать от «атаки 51%» и это может нарушить целостность системы блокчейна, предоставив доступ к ней для злоумышленников. При данном виде атаки кибермошенники смогут вносить изменения в блокчейн в одностороннем порядке, меняя или не пропуская транзакции на свое усмотрение.

Напомним, что одна из самых последних крупных атак 51% была произведена с блокчейном криптовалюты Monero (XMR). Еще летом этого года одна из компаний заявила, что завладела сетью популярной цифровой валюты более чем на 51%, но подтверждений о том, что сети нанесен ущерб не было. Такая атака также производилась на блокчейны Ethereum Classic или Bitcoin Gold, но касаемо биткона такая вероятность вряд ли возможна, ведь по словам многих экспертов криптовалюта надежно защищена большими вычислительными ресурсами.

Президент майнинговой компании American Bitcoin Мэтт Прусак в корне не согласен с профессором и говорит, что такая атака слишком сложная задача и может занять годы подготовки, ведь нужно будет накопить на покупку дорогостоящего майнинг-оборудования, а потом еще и настроить его, что априори не так просто.

К тому же трейдеру придется оставить слишком большой залог на что биржи просто так не пойдут, скорее заподозрив такого клиента в мошенничестве. Таким образом, он лишится возможности вывести средства.

Экосистема первой и главной криптовалюты сложная и многоуровневая и вряд ли ее можно взломать и как-то нарушить.

А как вы думаете, есть ли вероятность «атаки 51%» на биткоин или это практически невозможно?
Вложения
Биткоин может подвергнуться атаке 51%
Биткоин может подвергнуться атаке 51% (37.56 КБ) 305 просмотров
Freeman
Посты: 2332
Благодарил (а): 2103 раза

Непрочитанный пост Freeman »

Если предполагать, что биткоин это не межправительственный проект для определенных целей в будущем, то сумма для атаки не такая уж и большая для заинтересованных стран, чтобы попробовать это провернуть :idea: . Другой вопрос - насколько в принципе это практически реализуемо с технической точки зрения :idea: . Если, действительно, подобное можно воплотить в жизнь, то, думаю, всегда найдутся те, кто решит это использовать :) .
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 881 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Ksenia Milova писал(а): 13 окт 2025, 15:07 Профессор американского университета предупредил о возможности атаки на биткоин. Подробнее о его прогнозах и о том, что будет тогда с первой и главной криптовалютой в нашем материале.

Что случилось? Профессор финансов Университета Дьюка в Канаде Кэмпбелл Харви заявил, что стоимость атаки на блокчейн составляет шесть миллиардов долларов. В стоимость атаки входит покупка майнингового оборудования суммой 4,6 миллиардов долларов, строительство дата-центра, который может уложиться в примерно 1,5 миллиарда долларов, а также дополнительные расходы на электричество в размере 0,13 миллиардов долларов в неделю.

Харви считает, что биткоин может пострадать от «атаки 51%» и это может нарушить целостность системы блокчейна, предоставив доступ к ней для злоумышленников. При данном виде атаки кибермошенники смогут вносить изменения в блокчейн в одностороннем порядке, меняя или не пропуская транзакции на свое усмотрение.

Напомним, что одна из самых последних крупных атак 51% была произведена с блокчейном криптовалюты Monero (XMR). Еще летом этого года одна из компаний заявила, что завладела сетью популярной цифровой валюты более чем на 51%, но подтверждений о том, что сети нанесен ущерб не было. Такая атака также производилась на блокчейны Ethereum Classic или Bitcoin Gold, но касаемо биткона такая вероятность вряд ли возможна, ведь по словам многих экспертов криптовалюта надежно защищена большими вычислительными ресурсами.

Президент майнинговой компании American Bitcoin Мэтт Прусак в корне не согласен с профессором и говорит, что такая атака слишком сложная задача и может занять годы подготовки, ведь нужно будет накопить на покупку дорогостоящего майнинг-оборудования, а потом еще и настроить его, что априори не так просто.

К тому же трейдеру придется оставить слишком большой залог на что биржи просто так не пойдут, скорее заподозрив такого клиента в мошенничестве. Таким образом, он лишится возможности вывести средства.

Экосистема первой и главной криптовалюты сложная и многоуровневая и вряд ли ее можно взломать и как-то нарушить.

А как вы думаете, есть ли вероятность «атаки 51%» на биткоин или это практически невозможно?
Все возможно, тем более если кто то поставит такую цель, то точно её добьются. Нужны серьезные админ ресурсы, поэтому если такое и будет, то в этом явно будут замешаны "верхушки". :idea:
simulyatorshik
Посты: 192
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост simulyatorshik »

Не могу понять только зачем и кому это может понадобиться. Да и у какого злоумышленника будут такие финансы, чтобы провести эту авантюру? Да и провести такое и остаться незамеченным тоже очень сложно, как по мне. Не думаю что кто то решится воплощать это в жизнь :idea:
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1658 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Freeman писал(а): 13 окт 2025, 15:57 Если предполагать, что биткоин это не межправительственный проект для определенных целей в будущем, то сумма для атаки не такая уж и большая для заинтересованных стран, чтобы попробовать это провернуть :idea: . Другой вопрос - насколько в принципе это практически реализуемо с технической точки зрения :idea: . Если, действительно, подобное можно воплотить в жизнь, то, думаю, всегда найдутся те, кто решит это использовать :) .
Тоже верно, для государства такая сумма реальна. Но опять же, для чего кому-то тратить столько денег на это? Какая выгода в этом действии я не понимаю совсем. Думаю вряд ли такое возможно.
Ksenia Milova

270 просмотров
Рамоныч писал(а): 13 окт 2025, 16:07 Все возможно, тем более если кто то поставит такую цель, то точно её добьются. Нужны серьезные админ ресурсы, поэтому если такое и будет, то в этом явно будут замешаны "верхушки". :idea:
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 14 окт 2025, 15:29
259 просмотров
Artur Kot
Посты: 2690
Благодарил (а): 1708 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Вообще новость из теории конспирологии :monocle:, а вообще как мне кажется в теории, конечно, может и можно обрушить биток, но на практике это сделать на данный момент практически нереально и это может вызвать мировой финансовый кризис, так как биткоин еще все же интегрирован в ряд экономик многих стран и это надо понимать :index-pointing-up:
Artur Kot

simulyatorshik писал(а): 13 окт 2025, 16:08 Не могу понять только зачем и кому это может понадобиться. Да и у какого злоумышленника будут такие финансы, чтобы провести эту авантюру? Да и провести такое и остаться незамеченным тоже очень сложно, как по мне. Не думаю что кто то решится воплощать это в жизнь :idea:
Я вот тоже думаю - а кому это надо и сколько же надо задействовать для этого ресурсов, не представляю даже.. :idea: Вон недавний пример обвала хоть и был он исторический, но не привел к такому сильному падению :index-pointing-up: Поэтому, вопрос, конечно, неоднозначный. Вот, что мне говорит ИИ по этому поводу :index-pointing-up:
Вложения
что не может уничтожить биткоин
что не может уничтожить биткоин (70.89 КБ) 245 просмотров
основные угрозы биткоина
основные угрозы биткоина (63.87 КБ) 245 просмотров
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 15 окт 2025, 11:50
235 просмотров
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 16 окт 2025, 11:13
232 просмотра
Ksenia Milova

Рамоныч писал(а): 16 окт 2025, 12:12
215 просмотров
Рамоныч

Ksenia Milova писал(а): 17 окт 2025, 13:01
Да, скорее всего так и есть. Мне кажется, многие слишком привыкли к стабильности биткоина и недооценивают всех рисков. :idea:
Mark725
Посты: 1779
Благодарил (а): 1444 раза

Непрочитанный пост Mark725 »

Artur Kot писал(а): 15 окт 2025, 19:56 Вообще новость из теории конспирологии :monocle:, а вообще как мне кажется в теории, конечно, может и можно обрушить биток, но на практике это сделать на данный момент практически нереально и это может вызвать мировой финансовый кризис, так как биткоин еще все же интегрирован в ряд экономик многих стран и это надо понимать :index-pointing-up:
180 просмотров
Artur Kot

Mark725 писал(а): 19 окт 2025, 22:45
По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризис :see-no: А вот еще взять Бутан, который мы активно тут обсуждали там страна еще беднее и для них это будет еще более сильный удар, чем для того же Сальвадора.. такие дела :roll: :idea:
Mark725

Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 17:58 По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризис :see-no: А вот еще взять Бутан, который мы активно тут обсуждали там страна еще беднее и для них это будет еще более сильный удар, чем для того же Сальвадора.. такие дела :roll: :idea:
Да, ты прав. Такое событие может просто уничтожить экономики целых стран. Да, они не очень большие, но там всё равно живёт множество людей, которые могут пострадать от этого. Но всё же не думаю, что кто-то станет финансировать такую атаку на Биткоин.
Рамоныч

Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 17:58 По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризис :see-no: А вот еще взять Бутан, который мы активно тут обсуждали там страна еще беднее и для них это будет еще более сильный удар, чем для того же Сальвадора.. такие дела :roll: :idea:
126 просмотров
Artur Kot

Mark725 писал(а): 23 окт 2025, 14:16 Да, ты прав. Такое событие может просто уничтожить экономики целых стран. Да, они не очень большие, но там всё равно живёт множество людей, которые могут пострадать от этого. Но всё же не думаю, что кто-то станет финансировать такую атаку на Биткоин.
Я тоже думаю, что никто в здравом уме не будет финансировать такую атаку на биткоин, так как все понимают, что он сейчас и скажем 5 лет назад это совсем разный вес в мировой экономике. И мне кажется, что если сейчас обвалить биток, то может начаться кризис похлеще, чем в 2008 году.
Mark725

Artur Kot писал(а): 24 окт 2025, 17:35 Я тоже думаю, что никто в здравом уме не будет финансировать такую атаку на биткоин, так как все понимают, что он сейчас и скажем 5 лет назад это совсем разный вес в мировой экономике. И мне кажется, что если сейчас обвалить биток, то может начаться кризис похлеще, чем в 2008 году.
Да, если Биткоин упадёт, то весь крипторынок посыпется. Альты потеряют до 99% своей капитализации и восстановить её будет трудно. Так что тут может быть реально всё более печально и серьёзно, чем было в 2008 году. Не думаю что кто-то станет этим заниматься.
Angry Traider
Посты: 605
Благодарил (а): 293 раза

Непрочитанный пост Angry Traider »

Ну это только на бумаге возможно, в реальности это просто не реально :see-no: я думаю такой проект должен быть просто мегасупер как профинансирован, что в итоге хз окупится ли он с учетом всех возможных юридических рисков :monocle: