Биткоин могут "уничтожить?" Цена атаки на блокчейн
-
Ksenia Milova
- Посты: 847
Профессор американского университета предупредил о возможности атаки на биткоин. Подробнее о его прогнозах и о том, что будет тогда с первой и главной криптовалютой в нашем материале.
Что случилось? Профессор финансов Университета Дьюка в Канаде Кэмпбелл Харви заявил, что стоимость атаки на блокчейн составляет шесть миллиардов долларов. В стоимость атаки входит покупка майнингового оборудования суммой 4,6 миллиардов долларов, строительство дата-центра, который может уложиться в примерно 1,5 миллиарда долларов, а также дополнительные расходы на электричество в размере 0,13 миллиардов долларов в неделю.
Харви считает, что биткоин может пострадать от «атаки 51%» и это может нарушить целостность системы блокчейна, предоставив доступ к ней для злоумышленников. При данном виде атаки кибермошенники смогут вносить изменения в блокчейн в одностороннем порядке, меняя или не пропуская транзакции на свое усмотрение.
Напомним, что одна из самых последних крупных атак 51% была произведена с блокчейном криптовалюты Monero (XMR). Еще летом этого года одна из компаний заявила, что завладела сетью популярной цифровой валюты более чем на 51%, но подтверждений о том, что сети нанесен ущерб не было. Такая атака также производилась на блокчейны Ethereum Classic или Bitcoin Gold, но касаемо биткона такая вероятность вряд ли возможна, ведь по словам многих экспертов криптовалюта надежно защищена большими вычислительными ресурсами.
Президент майнинговой компании American Bitcoin Мэтт Прусак в корне не согласен с профессором и говорит, что такая атака слишком сложная задача и может занять годы подготовки, ведь нужно будет накопить на покупку дорогостоящего майнинг-оборудования, а потом еще и настроить его, что априори не так просто.
К тому же трейдеру придется оставить слишком большой залог на что биржи просто так не пойдут, скорее заподозрив такого клиента в мошенничестве. Таким образом, он лишится возможности вывести средства.
Экосистема первой и главной криптовалюты сложная и многоуровневая и вряд ли ее можно взломать и как-то нарушить.
А как вы думаете, есть ли вероятность «атаки 51%» на биткоин или это практически невозможно?
Что случилось? Профессор финансов Университета Дьюка в Канаде Кэмпбелл Харви заявил, что стоимость атаки на блокчейн составляет шесть миллиардов долларов. В стоимость атаки входит покупка майнингового оборудования суммой 4,6 миллиардов долларов, строительство дата-центра, который может уложиться в примерно 1,5 миллиарда долларов, а также дополнительные расходы на электричество в размере 0,13 миллиардов долларов в неделю.
Харви считает, что биткоин может пострадать от «атаки 51%» и это может нарушить целостность системы блокчейна, предоставив доступ к ней для злоумышленников. При данном виде атаки кибермошенники смогут вносить изменения в блокчейн в одностороннем порядке, меняя или не пропуская транзакции на свое усмотрение.
Напомним, что одна из самых последних крупных атак 51% была произведена с блокчейном криптовалюты Monero (XMR). Еще летом этого года одна из компаний заявила, что завладела сетью популярной цифровой валюты более чем на 51%, но подтверждений о том, что сети нанесен ущерб не было. Такая атака также производилась на блокчейны Ethereum Classic или Bitcoin Gold, но касаемо биткона такая вероятность вряд ли возможна, ведь по словам многих экспертов криптовалюта надежно защищена большими вычислительными ресурсами.
Президент майнинговой компании American Bitcoin Мэтт Прусак в корне не согласен с профессором и говорит, что такая атака слишком сложная задача и может занять годы подготовки, ведь нужно будет накопить на покупку дорогостоящего майнинг-оборудования, а потом еще и настроить его, что априори не так просто.
К тому же трейдеру придется оставить слишком большой залог на что биржи просто так не пойдут, скорее заподозрив такого клиента в мошенничестве. Таким образом, он лишится возможности вывести средства.
Экосистема первой и главной криптовалюты сложная и многоуровневая и вряд ли ее можно взломать и как-то нарушить.
А как вы думаете, есть ли вероятность «атаки 51%» на биткоин или это практически невозможно?
- Вложения
-

- Биткоин может подвергнуться атаке 51% (37.56 КБ) 305 просмотров
-
Freeman
- Посты: 2332
Если предполагать, что биткоин это не межправительственный проект для определенных целей в будущем, то сумма для атаки не такая уж и большая для заинтересованных стран, чтобы попробовать это провернуть
. Другой вопрос - насколько в принципе это практически реализуемо с технической точки зрения
. Если, действительно, подобное можно воплотить в жизнь, то, думаю, всегда найдутся те, кто решит это использовать
.
-
Рамоныч
- Посты: 2101
Все возможно, тем более если кто то поставит такую цель, то точно её добьются. Нужны серьезные админ ресурсы, поэтому если такое и будет, то в этом явно будут замешаны "верхушки".Ksenia Milova писал(а): 13 окт 2025, 15:07 Профессор американского университета предупредил о возможности атаки на биткоин. Подробнее о его прогнозах и о том, что будет тогда с первой и главной криптовалютой в нашем материале.
![]()
-
simulyatorshik
- Посты: 192
Не могу понять только зачем и кому это может понадобиться. Да и у какого злоумышленника будут такие финансы, чтобы провести эту авантюру? Да и провести такое и остаться незамеченным тоже очень сложно, как по мне. Не думаю что кто то решится воплощать это в жизнь 
-
Montana44
- Посты: 1770
Тоже верно, для государства такая сумма реальна. Но опять же, для чего кому-то тратить столько денег на это? Какая выгода в этом действии я не понимаю совсем. Думаю вряд ли такое возможно.Freeman писал(а): 13 окт 2025, 15:57 Если предполагать, что биткоин это не межправительственный проект для определенных целей в будущем, то сумма для атаки не такая уж и большая для заинтересованных стран, чтобы попробовать это провернуть. Другой вопрос - насколько в принципе это практически реализуемо с технической точки зрения
. Если, действительно, подобное можно воплотить в жизнь, то, думаю, всегда найдутся те, кто решит это использовать
.
-
Ksenia Milova
Рамоныч писал(а): 13 окт 2025, 16:07 Все возможно, тем более если кто то поставит такую цель, то точно её добьются. Нужны серьезные админ ресурсы, поэтому если такое и будет, то в этом явно будут замешаны "верхушки".![]()
-
Рамоныч
-
Artur Kot
- Посты: 2690
Вообще новость из теории конспирологии
, а вообще как мне кажется в теории, конечно, может и можно обрушить биток, но на практике это сделать на данный момент практически нереально и это может вызвать мировой финансовый кризис, так как биткоин еще все же интегрирован в ряд экономик многих стран и это надо понимать 
-
Artur Kot
Я вот тоже думаю - а кому это надо и сколько же надо задействовать для этого ресурсов, не представляю даже..simulyatorshik писал(а): 13 окт 2025, 16:08 Не могу понять только зачем и кому это может понадобиться. Да и у какого злоумышленника будут такие финансы, чтобы провести эту авантюру? Да и провести такое и остаться незамеченным тоже очень сложно, как по мне. Не думаю что кто то решится воплощать это в жизнь![]()
- Вложения
-

- что не может уничтожить биткоин (70.89 КБ) 245 просмотров
-

- основные угрозы биткоина (63.87 КБ) 245 просмотров
-
Ksenia Milova
-
Рамоныч
-
Ksenia Milova
-
Рамоныч
Да, скорее всего так и есть. Мне кажется, многие слишком привыкли к стабильности биткоина и недооценивают всех рисков.
-
Mark725
- Посты: 1779
Artur Kot писал(а): 15 окт 2025, 19:56 Вообще новость из теории конспирологии, а вообще как мне кажется в теории, конечно, может и можно обрушить биток, но на практике это сделать на данный момент практически нереально и это может вызвать мировой финансовый кризис, так как биткоин еще все же интегрирован в ряд экономик многих стран и это надо понимать
![]()
-
Artur Kot
По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризис
-
Mark725
Да, ты прав. Такое событие может просто уничтожить экономики целых стран. Да, они не очень большие, но там всё равно живёт множество людей, которые могут пострадать от этого. Но всё же не думаю, что кто-то станет финансировать такую атаку на Биткоин.Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 17:58 По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризисА вот еще взять Бутан, который мы активно тут обсуждали там страна еще беднее и для них это будет еще более сильный удар, чем для того же Сальвадора.. такие дела
![]()
![]()
-
Рамоныч
Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 17:58 По сути это так и есть касаемо Сальвадора - они многое поставили на биток и если курс реально упадет, то их экономика сильно просядет и начнется серьезный экономический кризисА вот еще взять Бутан, который мы активно тут обсуждали там страна еще беднее и для них это будет еще более сильный удар, чем для того же Сальвадора.. такие дела
![]()
![]()
-
Artur Kot
Я тоже думаю, что никто в здравом уме не будет финансировать такую атаку на биткоин, так как все понимают, что он сейчас и скажем 5 лет назад это совсем разный вес в мировой экономике. И мне кажется, что если сейчас обвалить биток, то может начаться кризис похлеще, чем в 2008 году.Mark725 писал(а): 23 окт 2025, 14:16 Да, ты прав. Такое событие может просто уничтожить экономики целых стран. Да, они не очень большие, но там всё равно живёт множество людей, которые могут пострадать от этого. Но всё же не думаю, что кто-то станет финансировать такую атаку на Биткоин.
-
Mark725
Да, если Биткоин упадёт, то весь крипторынок посыпется. Альты потеряют до 99% своей капитализации и восстановить её будет трудно. Так что тут может быть реально всё более печально и серьёзно, чем было в 2008 году. Не думаю что кто-то станет этим заниматься.Artur Kot писал(а): 24 окт 2025, 17:35 Я тоже думаю, что никто в здравом уме не будет финансировать такую атаку на биткоин, так как все понимают, что он сейчас и скажем 5 лет назад это совсем разный вес в мировой экономике. И мне кажется, что если сейчас обвалить биток, то может начаться кризис похлеще, чем в 2008 году.
-
Angry Traider
- Посты: 605
Ну это только на бумаге возможно, в реальности это просто не реально
я думаю такой проект должен быть просто мегасупер как профинансирован, что в итоге хз окупится ли он с учетом всех возможных юридических рисков