ТОП-5 схем обмана с криптовалютой в 2025 году

Ksenia Milova
Посты: 847
Благодарил (а): 431 раз

Пост Ksenia Milova »

Количество мошеннических схем с криптовалютой становится все больше. Но предупрежден — значит вооружен! Поэтому, в этом материале мы решили рассмотреть самые распространенные схемы обмана в криптовалюте, которые помогут избежать столкновения со злоумышленниками и сохранить свои активы.

Что случилось? Капитализация криптовалютного рынка растет, а вместе с ним совершенствуются технологии и методы обмана пользователей. Атаки и другие злонамеренные действия в отношении владельцев криптовалюты становятся все изощреннее и опаснее.

В этом году аналитики выделили довольно тревожную тенденцию — стал увеличиваться рост преступлений с применением физического насилия. Также расцветает мошенничество и в Интернете и о последнем мы как раз и поговорим подробнее ниже, рассмотрев самые популярные способы из них.

1. Фишинг. При этом виде интернет-мошенничества злоумышленники пытаются украсть личные данные (пароли, номера банковских карт и др.) с помощью поддельных сайтов, электронных писем или сообщений, которые выглядят как настоящие. С целью кражи криптовалюты мошенники изобретают специальные вредоносные программы, которые автоматически выводят средства при условии одобрения транзакций на поддельном сайте или же используют вредоносные QR-коды, которые также перенаправляют на лжесайты.

2. "Выдергивание ковра" — rug pull («выдернуть коврик (из-под ног)» (в переводе с ангийского)). При данном виде мошенничества разработчики выводят средства из проекта и исчезают вместе с ним и деньгами пользователей, которые успели в него вложиться. В криптовалютной сфере под этим понимается опустошение пула ликвидности на бирже или единовременную продажу большого количества монет на открытом рынке.

Мошенники активно рекламируют свой проект или же устраивают ажиотаж вокруг любых токенов, предлагая клиентам посотрудничать и вложить свои средства. Они обещают высокую прибыль, заманивают эксклюзивными и выгодными предложениями. Мошенники часто обещают высокую доходность без всякого риска, нигде не раскрывают команду, у таких проектов отсутствует аудит и открытый исходный код. Такие "тревожные звоночки" могут говорить о схеме обмана, сделанной специально для отъема денег у населения.

3. Самозванцы. В таком случае криптомошенники создают поддельные профили, выдавая себя за известных инфлюенсеров, разработчиков или службу поддержки. Под их профилями устраивают фальшивые розыгрыши, предлагая удвоить средства в обмен на первоначальный депозит или же пытаются выведать личные данные, такой как адрес кошелька, притворяясь службой поддержки. Способы есть разные, но суть всегда остается одна — обманом завладеть цифровыми активами клиента.

4. ИИ. ИИ мошенники используют для создания высокореалистичных дипфейков — видео и голосовых клонов известных личностей, впоследствии создавая различные мотивационные ролики, где предлагают вступить в криптосхему и заработать большую прибыль.

5. Поддельная поддержка. При таком сценарии мошенники пытаются выдать себя за сотрудников служб поддержки криптовалютных бирж и кошельков, чтобы похитить средства или данные пользователей. Они предлагают «восстановить» кошелек в обмен на сид-фразу или закрытый ключ.

Злоумышленники рассылают фишинговые ссылки на поддельные порталы, где предлагают свою помощь и запутывают пользователей. Владельцы криптовалюты, желая получить быстрый результат, могут подвергнуться слабости и раскрыть свои данные в обмен на решение своей проблемы.

Так что будьте бдительны!

А вы сталкивались с криптомошенничеством? Слышали о таких схемах?
Вложения
Криптомошенничества становится все больше
Криптомошенничества становится все больше (99.84 КБ) 236 просмотров
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 881 раз

Пост Рамоныч »

Спасибо за информацию, очень полезно. :handshake: Как вы правильно заметили, если предупрежден - значит вооружен. В наше время это особенно актуально. :roll:
О фактах мошенничества сообщают на ежедневной основе, поэтому со многими схемами знаком. Это очень печально, поэтому всегда нужно быть на чеку и главное не вестись на "супер доходные предложения ". :monocle:
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Пост Izya Zukerman »

Эти мошенники уже порядком надоели, неужели нельзя зарабатывать деньги честным трудом. Что за люди. :steam-from-nose: :see-no:
И ладно бы они останавливались на этих схемах, но нет же, постоянно придумывают что новое, теперь даже не знаешь на каком шагу могут обокрасть.
ryzhaya
Посты: 1957
Благодарил (а): 35 раз

Пост ryzhaya »

Izya Zukerman писал(а): 15 окт 2025, 19:54 Эти мошенники уже порядком надоели, неужели нельзя зарабатывать деньги честным трудом. Что за люди. :steam-from-nose: :see-no:
И ладно бы они останавливались на этих схемах, но нет же, постоянно придумывают что новое, теперь даже не знаешь на каком шагу могут обокрасть.
Так вот они и пытаются заработать на простых смертных... сейчас как мне кажется все стало намного сложнее, не реально защититься от всего... нам остаётся только соблюдать доступные меры предосторожности
Izya Zukerman

Пост Izya Zukerman »

ryzhaya писал(а): 16 окт 2025, 19:09 Так вот они и пытаются заработать на простых смертных... сейчас как мне кажется все стало намного сложнее, не реально защититься от всего... нам остаётся только соблюдать доступные меры предосторожности
К сожалению всё так и есть, они постоянно придумывают что то новое и похоже, не собираются останавливаться. :sleepy:
Надеемся только на то, что появятся какие то защитные механизмы и способы оплаты которые будут минимизировать возможность кражи средств. :idea:
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Izya Zukerman писал(а): 15 окт 2025, 19:54 Эти мошенники уже порядком надоели, неужели нельзя зарабатывать деньги честным трудом. Что за люди. :steam-from-nose: :see-no:

183 просмотра
Izya Zukerman

Пост Izya Zukerman »

Ksenia Milova писал(а): 17 окт 2025, 13:00
Согласен, многие люди попадаются на такие уловки потому что подсознательно идут на такой риск и почему то хотят быть обманутыми. :see-no: Ну, а с учётом того, что мошенничество постоянно выходит на новый уровень, противостоять такому очень сложно. :sleepy:
Artur Kot
Посты: 2690
Благодарил (а): 1708 раз

Пост Artur Kot »

Мне кажется, таких мошенников будет все больше в связи с вовлечением в крипторынок все большего числа инвесторов. И вот что мне кажется - думаю будет процветать главный способ обмана именно с помощью ИИ в том числе и заработка с установкой чудо-программы. Мне кажется, тот же фишинг уже становится менее популярным, так как народ стал более осторожным и не всегда заходит по подозрительным ссылкам плюс может тот же браузер предупредить, что это ссылка мошенническая ;)
Вложения
телефон78
телефон78 (27.79 КБ) 166 просмотров
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1658 раз

Пост Montana44 »

Я встречал фейковые домены. Как-то в году 2020-м примерно, когда начали хайпить DeFi на bsc. Искал биржу чтобы создать пул ликвидности и перешёл на фейк сайт. Ладно хорошо я додумался перезайти на него с официальной соцсети проекта и увидел сам что чуть не попался.
эля гангстер
Посты: 145
Благодарил (а): 2 раза

Пост эля гангстер »

Вот из-за этих дибильных мошенников у меня и развилась паранойя все проверять по 1000 раз и никому не верить. :steam-from-nose: Недавно тоже звонили якобы из сбера. Надоели уже. Я уже и ни на какие сайты левые не захожу, вообще ничего не делаю, а то мало ли...
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Izya Zukerman писал(а): 17 окт 2025, 19:14 Согласен, многие люди попадаются на такие уловки потому что подсознательно идут на такой риск и почему то хотят быть обманутыми. :see-no: Ну, а с учётом того, что мошенничество постоянно выходит на новый уровень, противостоять такому очень сложно. :sleepy:
143 просмотра
Izya Zukerman

Пост Izya Zukerman »

Ksenia Milova писал(а): 18 окт 2025, 13:28
Ну, да согласен. :) Нужно стараться быть бдительными чтобы снизить вероятность хищения средств. Хотя новые технологии моли бы лучше помочь в решении этого вопроса, ведь система безопасности работает по алгоритму и там нет человеческого фактора типа "забыл", ' не заметил " и прочее.
Artur Kot

Пост Artur Kot »

Montana44 писал(а): 18 окт 2025, 01:38 Я встречал фейковые домены. Как-то в году 2020-м примерно, когда начали хайпить DeFi на bsc. Искал биржу чтобы создать пул ликвидности и перешёл на фейк сайт. Ладно хорошо я додумался перезайти на него с официальной соцсети проекта и увидел сам что чуть не попался.
Я встречал этой весной, они до сих пор актуальны :see-no: :see-no: Как итог - потеря денег и времени. Там даже сайт сделан на коленке и часто или не открывается вкладка контакты или и вовсе ставят левый адрес, который начинаешь пробивать и на поверку оказывается какая-нибудь одноэтажная холобуда или и вовсе такого дома не существует.
Artur Kot

Пост Artur Kot »

эля гангстер писал(а): 18 окт 2025, 10:14 Вот из-за этих дибильных мошенников у меня и развилась паранойя все проверять по 1000 раз и никому не верить. :steam-from-nose: Недавно тоже звонили якобы из сбера. Надоели уже. Я уже и ни на какие сайты левые не захожу, вообще ничего не делаю, а то мало ли...
Чтобы минимизировать такие звонки, лучше всего поставить у оператора хороший антиспам у ведущей четверки они более или менее хорошо работают особенно у МТСа, кроме того если звонят через мессенджер, то это 100% развод как я думаю :monocle:
Montana44

Пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 17:53 Я встречал этой весной, они до сих пор актуальны :see-no: :see-no: Как итог - потеря денег и времени. Там даже сайт сделан на коленке и часто или не открывается вкладка контакты или и вовсе ставят левый адрес, который начинаешь пробивать и на поверку оказывается какая-нибудь одноэтажная холобуда или и вовсе такого дома не существует.
Бывает такое, это легко палится. А вот представь когда сайт дублируют прям с заморочкой. То есть внешне всё 1 в 1, все разделы, всё имеется. Тут уже легко попасться, а особенно когда не знаешь что такое возможно.
Artur Kot

Пост Artur Kot »

Montana44 писал(а): 22 окт 2025, 15:31 Бывает такое, это легко палится. А вот представь когда сайт дублируют прям с заморочкой. То есть внешне всё 1 в 1, все разделы, всё имеется. Тут уже легко попасться, а особенно когда не знаешь что такое возможно.
При таких раскладах, как в твоем примере сайт клон близкий к настоящему и тут нужно проверять название в адресной строке, также браузер может показать, что сайт мошеннический и еще важно пройтись по нему и изучить на предмет подлинности ;) Вот даже пример: подделывают сайты региональных заводов для обмана предпринимателей и обычных покупателей :index-pointing-up: Такие дела.. Так что здесь нужно очень бдить... В два глаза, как говорится :monocle:
Вложения
фейк
фейк (74.96 КБ) 85 просмотров
Montana44

Пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 23 окт 2025, 18:42 При таких раскладах, как в твоем примере сайт клон близкий к настоящему и тут нужно проверять название в адресной строке, также браузер может показать, что сайт мошеннический и еще важно пройтись по нему и изучить на предмет подлинности ;) Вот даже пример: подделывают сайты региональных заводов для обмана предпринимателей и обычных покупателей :index-pointing-up: Такие дела.. Так что здесь нужно очень бдить... В два глаза, как говорится :monocle:
Всё правильно говоришь, таких аналогов может быть много и что угодно могут подделать. Если есть возможность наживиться на этом, то мошенники сделают это. В случае с заводом можно фейковые поставки организовать, получив деньги за воздух.
Artur Kot

Пост Artur Kot »

Montana44 писал(а): 23 окт 2025, 22:16 Всё правильно говоришь, таких аналогов может быть много и что угодно могут подделать. Если есть возможность наживиться на этом, то мошенники сделают это. В случае с заводом можно фейковые поставки организовать, получив деньги за воздух.
Порой подделывают сайты, которые нелогично и сильно много на этом не заработаешь. Вот взять пример с заводом там можно или нанести репутацию этому заводу или банально взять предоплату и уйти в закат :index-pointing-up:
Montana44

Пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 25 окт 2025, 14:48 Порой подделывают сайты, которые нелогично и сильно много на этом не заработаешь. Вот взять пример с заводом там можно или нанести репутацию этому заводу или банально взять предоплату и уйти в закат :index-pointing-up:
Чаще всего мошенники играют на доверии и на том, что контрагента не проверили до конца.Полезно фиксировать всё в договоре с чёткими штрафами за срыв поставок. Если сумма большая – лучше заранее обсудить юридическую защиту и репутационные риски.
эля гангстер
Посты: 145
Благодарил (а): 2 раза

Пост эля гангстер »

Artur Kot писал(а): 20 окт 2025, 18:02 Чтобы минимизировать такие звонки, лучше всего поставить у оператора хороший антиспам у ведущей четверки они более или менее хорошо работают особенно у МТСа, кроме того если звонят через мессенджер, то это 100% развод как я думаю :monocle:
Так через мессенджеры вроде ограничили уже возможность звонков. Антиспам я два дня назад установила, сегодня уже столкнулась с проблемой :lol: Нужно было верификацию пройти и ввести код, который продиктует бот во входящем звонке. Так у меня этот антиспам не пропустил звонок и я не смогла зайти в нужное приложение. Вот такие пироги :(