Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Ksenia Milova
Посты: 847
Благодарил (а): 431 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

ЦБ решил сохранить ставку на уровне 21%, что стало неожиданностью для инвесторов, в итоге индекс Мосбиржи повысился на 9,2%. Как дальше будут складываться события на рынке акций и на что обратить внимание инвесторам в 2025 году, в нашем материале.

Что случилось? 20 декабря на последнем заседании уходящего года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Прогнозы некоторых экспертов о дальнейшем ее повышении до 23% не оправдались. В итоге после публикации решения индекс Мосбиржи поднялся на 5%, а после прибавил еще 9,19%.

Решение ЦБ позитивно сказался на рынке акций. Скачок в росте рынке также частично связывают с тем, что инвесторы активно закрывают короткие позиции, то есть происходит так называемый шорт-сквиз. Ожидается, что на следующей неделе индекс Мосбиржи может дойти до уровня в 2800 пунктов.

Но что же ждет ключевую ставку и рынок акций в наступающем году? По прогнозам аналитиков ключевая ставка поднимется до пиковых значений в первом квартале будущего года и стабилизируется на этом уровне до середины года. Снижаться она начнет только лишь во втором полугодии. Соответственно, снижение ставки спровоцирует и увеличение спроса на рынке акций.

Если говорить о следующем заседании ЦБ, которое назначено на февраль 2025 года, аналитики полагают, что шансы на то, что ставка будет сохранена или повышена — равные. Сама ключевая ставка по их мнению будет располагаться в диапазоне 19-21%.

Для долгосрочных инвестиций выгодно вкладывать сбережения в акции компаний-экспортеров, которые имеют невысокую долговую нагрузку. Это бумаги таких компаний как «Полюс», «Лента», «Магнит», «Роснефть», «Ренессанс Страхование» и другие. Для спекуляций же подойдут акции эмитентов с долгами, так как именно они наиболее позитивно отреагировали на сохранение ключевой ставки. Это касается таких компаний как «Газпром», «МТС», «РусГидро» и других.

А какие ваши прогнозы на рынок акций в 2025 году? Ожидаете ли вы повышения ключевой ставки или нет?
Вложения
Банк России
Банк России (767.57 КБ) 3387 просмотров
Pancher
Посты: 2054
Благодарил (а): 1125 раз

Непрочитанный пост Pancher »

Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил :index-pointing-up: . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
Pioner28
Посты: 1958
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Я ко всему этому скептически отношусь и знаю точно, что следующей год будет также тяжелым испытанием для экономики :see-no: Что же касается сохранения учетки, то тут просто ЦБ решил не обострять, так как ее поднятие никак бы не помогло бороться с инфляцией, а бизнесу и так сейчас тяжело при таких "дорогих" кредитах.
Pioner28
Посты: 1958
Благодарил (а): 599 раз

Непрочитанный пост Pioner28 »

Pancher писал(а): 24 дек 2024, 07:21 Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил :index-pointing-up: . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
Понятное дело, что цифры занижены ибо реальная инфляция еще выше :index-pointing-up: :see-no: По поводу Мосбиржи пока она под санкциями и ограничена в своих возможностях на ней трудно зарабатывать, но все же есть люди, которые остались и делают на ней деньги ;) :money-bag:
Борисыч
Посты: 1945
Благодарил (а): 630 раз

Непрочитанный пост Борисыч »

По поводу ключевой ставки я думаю, что ЦБ со своей жесткой денежно-кредитной политикой решил дать заднюю и не обострять положение, как простых граждан, так и предпринимателей ибо при поднятии процентной ставки еще бы больше выросли кредитные продукты финансовых организаций, который уже раз :see-no:, а значит и инфляция опять бы выросла тоже. На этом фоне и акции выше стали. Но я думаю, что в феврале все же ее могут поднять на 1-2%.
Freeman
Посты: 2332
Благодарил (а): 2103 раза

Непрочитанный пост Freeman »

Pancher писал(а): 24 дек 2024, 07:21 Не имеет значения какая будет ключевая ставка - это все цифры, которые к тому же очень часто занижают. Не важно какую цифру нарисуют, но то что положение дел в стране будет только ухудшаться для простых людей это уже неоспоримый факт, кто бы и что не говорил :index-pointing-up: . На счет акций, могу сказать, что завязал любые деловые отношения с мосбиржей в силу ее не надежности и не серьезности в плане инвестирования, и вообще нахождения денег на данной площадке.
Полностью согласен. На дня хоть и понизили ставку, но какой от этого прок людям? Вопрос, естественно, риторический. Чем дальше слышу какие - либо новости, тем больше понимаю, что мир сошел с ума :idea: . Точнее он такой и был, просто видимо раньше это не так бросалось в глаза, в силу юности ума.
Скруджи
Посты: 16
Благодарил (а): 15 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

Ksenia Milova писал(а): 23 дек 2024, 14:31 ЦБ решил сохранить ставку на уровне 21%, что стало неожиданностью для инвесторов, в итоге индекс Мосбиржи повысился на 9,2%. Как дальше будут складываться события на рынке акций и на что обратить внимание инвесторам в 2025 году, в нашем материале.

Что случилось? 20 декабря на последнем заседании уходящего года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Прогнозы некоторых экспертов о дальнейшем ее повышении до 23% не оправдались. В итоге после публикации решения индекс Мосбиржи поднялся на 5%, а после прибавил еще 9,19%.

Решение ЦБ позитивно сказался на рынке акций. Скачок в росте рынке также частично связывают с тем, что инвесторы активно закрывают короткие позиции, то есть происходит так называемый шорт-сквиз. Ожидается, что на следующей неделе индекс Мосбиржи может дойти до уровня в 2800 пунктов.

Но что же ждет ключевую ставку и рынок акций в наступающем году? По прогнозам аналитиков ключевая ставка поднимется до пиковых значений в первом квартале будущего года и стабилизируется на этом уровне до середины года. Снижаться она начнет только лишь во втором полугодии. Соответственно, снижение ставки спровоцирует и увеличение спроса на рынке акций.

Если говорить о следующем заседании ЦБ, которое назначено на февраль 2025 года, аналитики полагают, что шансы на то, что ставка будет сохранена или повышена — равные. Сама ключевая ставка по их мнению будет располагаться в диапазоне 19-21%.

Для долгосрочных инвестиций выгодно вкладывать сбережения в акции компаний-экспортеров, которые имеют невысокую долговую нагрузку. Это бумаги таких компаний как «Полюс», «Лента», «Магнит», «Роснефть», «Ренессанс Страхование» и другие. Для спекуляций же подойдут акции эмитентов с долгами, так как именно они наиболее позитивно отреагировали на сохранение ключевой ставки. Это касается таких компаний как «Газпром», «МТС», «РусГидро» и других.

А какие ваши прогнозы на рынок акций в 2025 году? Ожидаете ли вы повышения ключевой ставки или нет?
Если начнут смягчать политику, рынок акций получит дополнительный импульс, особенно в дивидендных и экспортных бумагах. В целом я бы ждал умеренного роста по индексу, но без резких скачков, скорее плавное восстановление на фоне стабилизации. Главное следить за инфляцией и решением ЦБ по темпам снижения ставки.
Скруджи

Pioner28 писал(а): 24 дек 2024, 16:47 Я ко всему этому скептически отношусь и знаю точно, что следующей год будет также тяжелым испытанием для экономики :see-no: Что же касается сохранения учетки, то тут просто ЦБ решил не обострять, так как ее поднятие никак бы не помогло бороться с инфляцией, а бизнесу и так сейчас тяжело при таких "дорогих" кредитах.
Повышать ставку дальше уже смысла не было, эффект для сдерживания инфляции минимальный, а давление на бизнес только растёт. Экономика и так работает на износ, особенно малый и средний сектор, где кредиты становятся просто недоступными. Поэтому сохранение ставки скорее вынужденная мера, чтобы не добить внутренний рынок. Постоянно вижу как закрываются разные кафе и рестораны, думаю понятно почему.
Wills Wilde
Посты: 21
Благодарил (а): 13 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 14:10 Если начнут смягчать политику, рынок акций получит дополнительный импульс, особенно в дивидендных и экспортных бумагах. В целом я бы ждал умеренного роста по индексу, но без резких скачков, скорее плавное восстановление на фоне стабилизации. Главное следить за инфляцией и решением ЦБ по темпам снижения ставки.
Если политика ЦБ останется такой же как и сейчас, то да, согласен :index-pointing-up: Но как всегда может в это дело подключиться геополитика со свежими новостями и тогда всё пойдет по другому пока никому не известному сценарию, а вероятность такого события далеко уже больше чем 50/50. Сейчас даже в рынок ценных бумаг на российском рынке страшно входить, особенно оставлять позы на ночь :see-no:
Скруджи

Wills Wilde писал(а): 29 окт 2025, 14:17 Если политика ЦБ останется такой же как и сейчас, то да, согласен :index-pointing-up: Но как всегда может в это дело подключиться геополитика со свежими новостями и тогда всё пойдет по другому пока никому не известному сценарию, а вероятность такого события далеко уже больше чем 50/50. Сейчас даже в рынок ценных бумаг на российском рынке страшно входить, особенно оставлять позы на ночь :see-no:
Да, геополитика сейчас главный фактор неопределённости, и он может обнулить любой анализ. Любая резкая новость и рынок моментально реагирует, особенно на фоне низкой ликвидности. Поэтому сейчас логичнее действовать аккуратно, фиксировать прибыль по мере движения. Держать позиции «на ночь» действительно рискованно, слишком много непредсказуемых факторов. Думаю, стратегия коротких сделок с чётким контролем рисков сейчас самая разумная.
Wills Wilde

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 14:21 Да, геополитика сейчас главный фактор неопределённости, и он может обнулить любой анализ. Любая резкая новость и рынок моментально реагирует, особенно на фоне низкой ликвидности. Поэтому сейчас логичнее действовать аккуратно, фиксировать прибыль по мере движения. Держать позиции «на ночь» действительно рискованно, слишком много непредсказуемых факторов. Думаю, стратегия коротких сделок с чётким контролем рисков сейчас самая разумная.
Я вот периодически открываю графики российских инструментов, там такое ощущение что теханализ вообще перестал уже работать :see-no: На 4 паттерна один пррофитный выходит, да и тот с крошечным соотношением риск:прибыль

2025-10-29_15-27-02
2025-10-29_15-27-02 (103.64 КБ) 87 просмотров
Скруджи

Wills Wilde писал(а): 29 окт 2025, 14:27 Я вот периодически открываю графики российских инструментов, там такое ощущение что теханализ вообще перестал уже работать :see-no: На 4 паттерна один пррофитный выходит, да и тот с крошечным соотношением риск:прибыль

А я вижу тут хорошую сделку с минимальным стопом. Спокойно можно было забрать 4-5 рисков, а может и больше. Может просто нужно посмотреть на рынок под другим углом? Тогда получится найти новые варианты для трейдов.
Wills Wilde

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 15:02 А я вижу тут хорошую сделку с минимальным стопом. Спокойно можно было забрать 4-5 рисков, а может и больше. Может просто нужно посмотреть на рынок под другим углом? Тогда получится найти новые варианты для трейдов.
Всё бы ничего, но как я уже говорил часто приходится оставлять на ночь сделки, так как рынок вяло порой идет :see-no: плюс комиссии брокера, которые короткие стопы увеличивают в два три раза :index-pointing-up:
Скруджи

Wills Wilde писал(а): 29 окт 2025, 15:37 Всё бы ничего, но как я уже говорил часто приходится оставлять на ночь сделки, так как рынок вяло порой идет :see-no: плюс комиссии брокера, которые короткие стопы увеличивают в два три раза :index-pointing-up:
Тут стоит подстраивать стратегию, искать точки входа с большим потенциалом, чтобы перекрывать издержки. Или пробовать внутридневные сделки на активных сессиях, когда рынок более живой. Главное не гнаться за количеством, а брать качественные сетапы с понятной логикой входа и выхода. Но в данной ситуации всё же мне кажется был идеальный шорт.
Биржевич'ОК
Посты: 24
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 14:12 Повышать ставку дальше уже смысла не было, эффект для сдерживания инфляции минимальный, а давление на бизнес только растёт. Экономика и так работает на износ, особенно малый и средний сектор, где кредиты становятся просто недоступными. Поэтому сохранение ставки скорее вынужденная мера, чтобы не добить внутренний рынок. Постоянно вижу как закрываются разные кафе и рестораны, думаю понятно почему.
Слышал, что ЦБ планирует снижать ставки весь следующий год и якобы поднятие НДС, повысит инфляцию только на 1%, но это ведь в теории. :see-no:
Для поддержания маржинальности предпринимателям же придётся поднять цены - инфляция снова вырастет. Потом ЦБ снова придется повысить ставку для удержания инфляции, а это в свою очередь снова повысит ее уровень.
И только после завершения первого квартала можно будет ожидать её стабилизации, а после снижения ставки и начала возможной дефляции.
Или я что то упускаю из виду? :idea:
Wills Wilde

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 15:40 Тут стоит подстраивать стратегию, искать точки входа с большим потенциалом, чтобы перекрывать издержки. Или пробовать внутридневные сделки на активных сессиях, когда рынок более живой. Главное не гнаться за количеством, а брать качественные сетапы с понятной логикой входа и выхода. Но в данной ситуации всё же мне кажется был идеальный шорт.
Вы на этом идеальном шорте посмотрите на масштаб графика, он недели две длится - за это время могло произойти все что угодно, просто повезло что ничего не было :index-pointing-up: . И еще раз напомню, я не говорю что нет профитных трейдов, я говорю что их слишком мало в отношении к убыточным, построенных на точно таких же качественных паттернах. И все эти трейды были внутри дня и были убиты только фундаментальными факторами, коих в наше время их вагон и маленькая тележка. Риск на российском рынке возрос в разы по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда единственной важной новостью было объявление ключевой ставки.
Скруджи

Биржевич'ОК писал(а): 29 окт 2025, 16:45 Слышал, что ЦБ планирует снижать ставки весь следующий год и якобы поднятие НДС, повысит инфляцию только на 1%, но это ведь в теории. :see-no:
Для поддержания маржинальности предпринимателям же придётся поднять цены - инфляция снова вырастет. Потом ЦБ снова придется повысить ставку для удержания инфляции, а это в свою очередь снова повысит ее уровень.
И только после завершения первого квартала можно будет ожидать её стабилизации, а после снижения ставки и начала возможной дефляции.
Или я что то упускаю из виду? :idea:
Нет, ты всё верно подметил – это типичный замкнутый круг, в котором экономика сейчас и крутится. Повышение НДС действительно может выглядеть незначительно на бумаге, но на практике бизнес сразу закладывает эти издержки в цену. В итоге инфляция снова ускоряется, и ЦБ вынужден реагировать ужесточением политики. Получается, что одними мерами компенсируют последствия других, а не решают корень проблемы :sleepy:
Скруджи

Wills Wilde писал(а): 29 окт 2025, 17:11 Вы на этом идеальном шорте посмотрите на масштаб графика, он недели две длится - за это время могло произойти все что угодно, просто повезло что ничего не было :index-pointing-up: . И еще раз напомню, я не говорю что нет профитных трейдов, я говорю что их слишком мало в отношении к убыточным, построенных на точно таких же качественных паттернах. И все эти трейды были внутри дня и были убиты только фундаментальными факторами, коих в наше время их вагон и маленькая тележка. Риск на российском рынке возрос в разы по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда единственной важной новостью было объявление ключевой ставки.
Это не российский рынок, а валютная пара. На графике открыт часовой ТФ, а движение которое я показал длится всего 3 часа. Так что не понимаю твои доводы, абсурд одним словом. Откуда взялось 2 недели я не понимаю.
Вложения
график
график (129.85 КБ) 51 просмотр
Олег Иваныч
Посты: 20
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Wills Wilde писал(а): 29 окт 2025, 14:27 Я вот периодически открываю графики российских инструментов, там такое ощущение что теханализ вообще перестал уже работать :see-no: На 4 паттерна один пррофитный выходит, да и тот с крошечным соотношением риск:прибыль

Ха, ну и график :) а что цена умеет дугой ходить? :lol: Никогда такого не видел, обычно то пилой хоть как-то движется, а тут прям радуга-дуга
Wills Wilde

Скруджи писал(а): 29 окт 2025, 17:19 Это не российский рынок, а валютная пара. На графике открыт часовой ТФ, а движение которое я показал длится всего 3 часа. Так что не понимаю твои доводы, абсурд одним словом. Откуда взялось 2 недели я не понимаю.
Ну во-первых это график вечного фьючерса на юань на московской бирже. Во-вторых на графике свечки с 12 по 30е число (это чуть больше чем две недели). Ну а в третьих нарисовать полосок где надо было входить можно было 100500 штук. Ну и в четвертых, что вы привязались к этой одной точке?

А вот вы прежде чем рисовать такие простые очевидные отметки на истории на графике открывали его в меньшем ТФ чтобы увидеть где заходить с маленьким стопом? А во сколько по времени вход был? А как вы определили где выходить? Если начать отвечать на эти вопросы, то сразу станет ясно что вход то не такой может быть и очевидный.