ILya Smirnov писал(а): 01 ноя 2025, 14:22 Так тут есть нюанс - пока в Америке неразбериха вот он и играет. Я вот читал новость, что вчера какой-то чиновник высказался, что курс рубля может укрепиться и стоить вплоть до полтинника за один бакс.
Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году
-
Скруджи
- Посты: 72
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 01 ноя 2025, 14:26 Так тут есть еще одна фишка - может иностранные инвесторы под шумок скупают российские акции на будущее, так как ежу понятно, что санкции снимут рано или поздно и сразу эти ценные бумаги быстро взлетят в цене, а сейчас одно из самых удобных времен, как раз для покупки.
![]()
-
Скруджи
Думаю да, снижение ставки возможно, но не сразу. ЦБ подождёт пока станет ясно как именно повышение НДС отразится на инфляции. Если рост цен окажется умеренным, то во втором полугодии ставку начнут потихоньку снижать, чтобы поддержать экономику. Главное, чтобы инфляция не вышла из-под контроля.Биржевич'ОК писал(а): 01 ноя 2025, 15:41 Ну, тоже верно.![]()
По поводу процентной ставки, как считаешь,будет ли её снижение в следующем году, особенно после того как инфляция немного вырастет из за повышения ндс?
-
ILya Smirnov
- Посты: 60
Тем более они могут сделать через третьих лиц, чтобы не попасть под вторичные санкции, или проще оформить на своих представителей здесь, чтобы, когда всё уляжется, они могли легко на себя всё это переоформить
-
ILya Smirnov
Но что сказать, что будет после окончания санкций или их снятия частично, мне пока трудно прогнозировать, так как я вообще на горизонте не вижу перспективы их отмены. Поэтому ты в чем-то прав, доверие инвесторов трудно будет восстановить, все будет происходить постепенноWills Wilde писал(а): 01 ноя 2025, 15:20 Я думаю и после санкций народ сразу подтягиваться особо и не начет из-за страхов национализации и ей подобных вещейВосстановить высокий инвестиционный рейтинг будет сложно, супер сложно
-
ILya Smirnov
Скорее всего, так оно и есть, но опять же трудно будет сдерживать вообще такое снижение, если оно будет. Вот даже сейчас это видно, как доллар просел даже к тому же евро, какая там разница, а раньше был практически один к одному...
- Вложения
-

- график на 2 11 2025 (32.05 КБ) 42 просмотра
-
ILya Smirnov
Мне кажется, после введения нового НДС, что цены как минимум вырастут на 10-20%. А по поводу снижения учетки, как мне кажется, трудно прогнозировать, можно только смотреть по факту, если ее снизят, будет, конечно, хорошо. Но, как мне кажется, ее могут еще понизить на 1% в декабреБиржевич'ОК писал(а): 01 ноя 2025, 15:41 Ну, тоже верно.![]()
По поводу процентной ставки, как считаешь,будет ли её снижение в следующем году, особенно после того как инфляция немного вырастет из за повышения ндс?
- Вложения
-

- стрела (14.55 КБ) 41 просмотр
-
Wills Wilde
- Посты: 68
Единственное что знаю это то, что центробанк прогнозирует после снятие санкций (если оно когда то произойдет) курс доллара на уровне 40-50 рублей за штуку. Такое ощущение что бОльшего сами власти даже не знают чего ожидатьILya Smirnov писал(а): 02 ноя 2025, 12:49 Но что сказать, что будет после окончания санкций или их снятия частично, мне пока трудно прогнозировать, так как я вообще на горизонте не вижу перспективы их отмены. Поэтому ты в чем-то прав, доверие инвесторов трудно будет восстановить, все будет происходить постепенно![]()
![]()
-
Скруджи
ILya Smirnov писал(а): 02 ноя 2025, 12:53 Скорее всего, так оно и есть, но опять же трудно будет сдерживать вообще такое снижение, если оно будет. Вот даже сейчас это видно, как доллар просел даже к тому же евро, какая там разница, а раньше был практически один к одному...![]()
![]()
-
Скруджи
Wills Wilde писал(а): 02 ноя 2025, 13:32 Единственное что знаю это то, что центробанк прогнозирует после снятие санкций (если оно когда то произойдет) курс доллара на уровне 40-50 рублей за штуку. Такое ощущение что бОльшего сами власти даже не знают чего ожидать![]()
- Вложения
-

- доллар (78.53 КБ) 32 просмотра
-
Биржевич'ОК
- Посты: 71
Или бизнес раньше времени не вытянул ноги и начал массового банкротиться.Скруджи писал(а): 01 ноя 2025, 16:17 Думаю да, снижение ставки возможно, но не сразу. ЦБ подождёт пока станет ясно как именно повышение НДС отразится на инфляции. Если рост цен окажется умеренным, то во втором полугодии ставку начнут потихоньку снижать, чтобы поддержать экономику. Главное, чтобы инфляция не вышла из-под контроля.
Да, ситуация требует своевременного внесения измений, чтобы не усугубить текущее положение.
Мне кажется, что если не будет никаких форс мажоров, то можно ориентироваться на ставку в 13% уже к концу следующего года.
-
Скруджи
Биржевич'ОК писал(а): 03 ноя 2025, 12:17 Или бизнес раньше времени не вытянул ноги и начал массового банкротиться.![]()
Да, ситуация требует своевременного внесения измений, чтобы не усугубить текущее положение.
Мне кажется, что если не будет никаких форс мажоров, то можно ориентироваться на ставку в 13% уже к концу следующего года.![]()
-
ILya Smirnov
Соглашусь с тобой тут 40-50, как то мало и чтобы был такой курс нужно, чтобы несколько карт сложились.
-
ILya Smirnov
За последний год доллар прилично просел и это прям заметно.
-
ILya Smirnov
Но, тут такой курс это больше один из самых оптимистичных сценариев.Wills Wilde писал(а): 02 ноя 2025, 13:32 Единственное что знаю это то, что центробанк прогнозирует после снятие санкций (если оно когда то произойдет) курс доллара на уровне 40-50 рублей за штуку. Такое ощущение что бОльшего сами власти даже не знают чего ожидать![]()
-
Wills Wilde
- Посты: 68
Ну в первую очередь это прямой прогноз центробанка, официальный между прочимILya Smirnov писал(а): 03 ноя 2025, 14:28 Но, тут такой курс это больше один из самых оптимистичных сценариев.В реальности такой курс возможен, если сразу начнется большой поток иностранных инвестиций в страну,
тогда курс в 40-50 вполне реален.
- Вложения
-

- 32544656788 (407.52 КБ) 16 просмотров
-
Скруджи
Да, логично. Резкого отката точно не будет, рынок уже привык к текущим условиям. Даже при смягчении санкций нужно время, чтобы восстановились потоки капитала и вырос экспорт. Так что снижение курса, если и начнётся, то плавно, шаг за шагом.ILya Smirnov писал(а): 03 ноя 2025, 14:26 Соглашусь с тобой тут 40-50, как то мало и чтобы был такой курс нужно, чтобы несколько карт сложились.Как мне кажется после снятие или ослабление санкций думаю, что курс будет опускаться постепенно
возможно в течении нескольких месяцев, а может и полугода.
-
Скруджи
Да, падение действительно ощутимое, особенно если смотреть на динамику против других валют. Ослабление связано и с монетарной политикой ФРС, и с ростом рисковых активов, и с отношением других стран к США. А к рублю это просто не так ярко выражено из-за внутренних факторов и ограничений.ILya Smirnov писал(а): 03 ноя 2025, 14:27 За последний год доллар прилично просел и это прям заметно.Мне кажется просадка не в 10%, а в 15% примерно.
А если сравнивать рублем, то соглашусь раньше это не так было заметно, как сейчас.
-
ILya Smirnov
Там кстати слышал пени их прекратили выпуск.Скруджи писал(а): 03 ноя 2025, 20:22 Да, падение действительно ощутимое, особенно если смотреть на динамику против других валют. Ослабление связано и с монетарной политикой ФРС, и с ростом рисковых активов, и с отношением других стран к США. А к рублю это просто не так ярко выражено из-за внутренних факторов и ограничений.
- Вложения
-

- Пени (269.92 КБ) 7 просмотров
-
ILya Smirnov
Все так и есть и скорее всего будет плавным,Скруджи писал(а): 03 ноя 2025, 20:21 Да, логично. Резкого отката точно не будет, рынок уже привык к текущим условиям. Даже при смягчении санкций нужно время, чтобы восстановились потоки капитала и вырос экспорт. Так что снижение курса, если и начнётся, то плавно, шаг за шагом.
- Вложения
-

- укрепление рубля (58.3 КБ) 5 просмотров