Куриный шорт или как потерять $472тыс

Биржевич'ОК
Посты: 393
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Недавно трейдер потерял $472тыс за неделю. Вот его история.
потеря
потеря (227.61 КБ) 237 просмотров

"Я полностью разорен. На этой неделе я потерял колоссальные $472 085 на коротких продажах акций корейских компаний, производящих жареную курицу. Моя инвестиционная гипотеза казалась безупречной: сокращение населения Южной Кореи в сочетании с растущим трендом на здоровое питание и веганство создавали, как я полагал, идеальные условия для шорта местных "куриных" гигантов. Я тщательно изучил потребительские тенденции и был уверен в своей прибыльной стратегии.

Однако, рынок преподнес жестокий урок. Одно мгновение изменило все: ранее на этой неделе генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан был замечен в сеульском ресторане Khanbu Chicken, наслаждающимся жареной курицей и пивом. Фотографии быстро стали вирусными, спровоцировав мгновенный взлет акций корейских куриных компаний на 20-30%. Результат? Маржин-колл и полная потеря моих средств.

Я раздавлен и не представляю, как двигаться дальше. Как я мог не знать, что корейская жареная курица это будущее искусственного интеллекта?!"
просчет
просчет (50.01 КБ) 237 просмотров

Теперь вопрос к вам, уважаемые участники форума.

Как вы защищаете свои короткие позиции (или любые рискованные сделки) от таких "неожиданных" катализаторов, как вирусные обеды или внезапные культурные тренды?
Анализируя эту ситуацию, где, по-вашему, была допущена основная ошибка? В самой гипотезе, в размере позиции, или это просто классический случай "черного лебедя", который невозможно было предвидеть?
Добрыня
Посты: 384
Благодарил (а): 75 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

М-да, чувак, сочувствую тебе, :sleepy: просадить такие бабки из за стечения обязательно это очень обидно. :see-no: Тем более когда от тебя ничего не зависит, хотя можно было прикупить опционов чтобы захеджировать позу. :dollar:
В фундаментале про зож определенно есть зерно и это тенденция будет только развиваться, только вот не повезло. Ну, бывает, что поделаешь.
Wills Wilde
Посты: 385
Благодарил (а): 177 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Я сторонник защищать позиции стопами, хеджировать опционами или фьючерсами не очень люблю, но наверно не люблю из-за того что не умею попросту :lol:
Добрыня

Wills Wilde писал(а): 03 ноя 2025, 18:53 Я сторонник защищать позиции стопами, хеджировать опционами или фьючерсами не очень люблю, но наверно не люблю из-за того что не умею попросту :lol:
Один товарищ как то рассказывал, а что тут говорит хеджироваться, берешь лонги по фьючерсам на 500$, и покупаешь опцион пут со страйком ниже входа по фьючам и всё 8-) .
В случае неудачного исхода, будешь в ноле или прибыли.
Ага, как бы не так, :lol: по факту идёт минус по фьючам, и небольшой плюс по опциону который почти перекрывает минус, но опцион то тоже бабок стоит. В итоге: минус 250-300$, так как общий вход был на 700$. :see-no:
Тут реально вроде ничего сложного, но правильно высчитать где будет эта точка безубыточности или плюса - дело не из простых.
Вложения
опцион
опцион (123.29 КБ) 185 просмотров
Wills Wilde

Добрыня писал(а): 04 ноя 2025, 10:12 Один товарищ как то рассказывал, а что тут говорит хеджироваться, берешь лонги по фьючерсам на 500$, и покупаешь опцион пут со страйком ниже входа по фьючам и всё 8-) .
В случае неудачного исхода, будешь в ноле или прибыли.
Ага, как бы не так, :lol: по факту идёт минус по фьючам, и небольшой плюс по опциону который почти перекрывает минус, но опцион то тоже бабок стоит. В итоге: минус 250-300$, так как общий вход был на 700$. :see-no:
Тут реально вроде ничего сложного, но правильно высчитать где будет эта точка безубыточности или плюса - дело не из простых.
Да, хеджироваться опционами тоже еще то дело, пишут что это так просто, а когда начинаешь углубляться, то понимаешь что если чтото не так сделаешь то твоё страхование убытков может эти убытки в 100 иксов еще увеличить :lol:
Добрыня

Wills Wilde писал(а): 04 ноя 2025, 11:46 Да, хеджироваться опционами тоже еще то дело, пишут что это так просто, а когда начинаешь углубляться, то понимаешь что если чтото не так сделаешь то твоё страхование убытков может эти убытки в 100 иксов еще увеличить :lol:
Всё так, вообще в любом деле нужно понимать, что ты делаешь и какие там есть нюансы. В трейдинге так тем более, тут рынок не прощает ошибок и учит очень жёстко, депозит можно потерять по щелчку пальца. :grinning:
Биржевич'ОК

По сравнению с Уинном, убытки этого трейдера вообще ерунда, :lol: хотя и тоже весьма неприятно.
Думаю, что просто не повезло, удача была не на его стороне, ну или просто поспешил с шортом. :idea:
ProfitHunter
Посты: 120
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанный пост ProfitHunter »

145 просмотров
Wills Wilde писал(а): 04 ноя 2025, 11:46 Да, хеджироваться опционами тоже еще то дело, пишут что это так просто, а когда начинаешь углубляться, то понимаешь что если чтото не так сделаешь то твоё страхование убытков может эти убытки в 100 иксов еще увеличить :lol:
Wills Wilde

ProfitHunter писал(а): 05 ноя 2025, 19:26
Ну с триллионами то понятно, там по стоплоссу так просто не выйдешь - весь стакан заявками сольешь и цену обрушишь, собственно тоже самое и с тейкпрофитами будет, там особая технология уже и выхода из сделок и их хеджирования :idea:
Добрыня

ProfitHunter писал(а): 05 ноя 2025, 19:26
Мораль этой истории такова - если ты не крутишь миллиарды, то нефиг торговать без стопов. :grinning:
Если не ошибаюсь, :idea: когда на фондовом рынке, шорт уходит в минус и маржи недостаточно, то брокер закрывает позицию принудительно.
И по идее, если у трейдера кредитное плечо 1:1 то тут либо пан, либо пропал, то есть стоп можно не ставить. :idea: :see-no:
Вложения
стоп
стоп (30.78 КБ) 118 просмотров
ProfitHunter

107 просмотров
Добрыня писал(а): 06 ноя 2025, 09:46 Мораль этой истории такова - если ты не крутишь миллиарды, то нефиг торговать без стопов. :grinning:
Если не ошибаюсь, :idea: когда на фондовом рынке, шорт уходит в минус и маржи недостаточно, то брокер закрывает позицию принудительно.
И по идее, если у трейдера кредитное плечо 1:1 то тут либо пан, либо пропал, то есть стоп можно не ставить. :idea: :see-no:
Добрыня

ProfitHunter писал(а): 06 ноя 2025, 19:42
Ага так и есть, а вот почему этот трейдер не стал защищаться стопом - на понятно. Неужели :idea: настолько крут или просто умышленно пошёл ва - банк. В любом случае это хороший пример " как не надо делать". :grinning: :see-no:
ProfitHunter

82 просмотра
Добрыня писал(а): 07 ноя 2025, 15:05 Ага так и есть, а вот почему этот трейдер не стал защищаться стопом - на понятно. Неужели :idea: настолько крут или просто умышленно пошёл ва - банк. В любом случае это хороший пример " как не надо делать". :grinning: :see-no:
_Pumba_
Посты: 438
Благодарил (а): 385 раз

Непрочитанный пост _Pumba_ »

Биржевич'ОК писал(а): 03 ноя 2025, 10:25

Я раздавлен и не представляю, как двигаться дальше. Как я мог не знать, что корейская жареная курица это будущее искусственного интеллекта?!"
Такое ощущение что он без году неделя в трейдинге :see-no: причем здесь жареная курица будущее ии.. он в своем уме все ставить на одну позу? Сколько уже было такого что как бы ты не был уверен в своей правоте всегда нужно допускать вероятность того что позиция окажется убыточна :idea: я канеш сам еще тот торгаш.. но хотяб отдаю себе отчет в том что всгеда могу ливануть.. а тут или ему бабки достались которые он не сам заработал или хз фартило до поры до времени.. кароч главно ему щас с моста не сброситься и постараться извлечь урок чтобы в дальнейшем такого не повторялось..если канеш он решит продолжать работу на рынке :idea:
Биржевич'ОК

_Pumba_ писал(а): 08 ноя 2025, 11:05 Такое ощущение что он без году неделя в трейдинге :see-no: причем здесь жареная курица будущее ии.. он в своем уме все ставить на одну позу? Сколько уже было такого что как бы ты не был уверен в своей правоте всегда нужно допускать вероятность того что позиция окажется убыточна :idea: я канеш сам еще тот торгаш.. но хотяб отдаю себе отчет в том что всгеда могу ливануть.. а тут или ему бабки достались которые он не сам заработал или хз фартило до поры до времени.. кароч главно ему щас с моста не сброситься и постараться извлечь урок чтобы в дальнейшем такого не повторялось..если канеш он решит продолжать работу на рынке :idea:
Ну типа, народ работающий в дата центрах, хавает только жаренных кур. Это как с пиццерией и Пентагоном. :grinning:
Думаю все мы своего рода сливаторы, просто кто то больше, кто то меньше.
Как там было: что нас не убивает - делает сильнее. :grinning:
А так да, согласен, главное после такого слива - не нервничать и не наломать ещё больше дров. :see-no:
Добрыня

ProfitHunter писал(а): 07 ноя 2025, 21:10
Похоже так и было, хотя мог же не жадничать и снизить плечо, :monocle: да может меньше бы заработал, зато при развороте не ликвиднуло бы. :dollar:
Самоуверенность и жадность - играют плохую службу даже опытным трейдерам.