Центробанк Чехии включил биткоин в свой портфель
-
Ksenia Milova
- Посты: 974
Банк Чехии первым в мире включил биткоин в свой портфель. Экспериментальный проект был одобрен советом управляющих CNB в конце октября. Почему было принято такое решение и с какими еще цифровыми активами будет работать Чешский центробанк, подробнее в нашем материале.
Что случилось? Чешский национальный банк (CNB) заявил о создании экспериментального криптопортфеля размером один миллион долларов. В портфель вошли BTC, токенизированный депозит и долларовые стейблкоины.
Этим экспериментом банк планирует получить практический опыт работы с технологиями на основе блокчейна. CNB проведет тест всей цепочки процессов и узнает, как управлять криптовалютами, хранить их и покупать.
Идея создания криптопортфеля принадлежит главе Чешского банка Алеш Михл. Изначально в портфель планировали включить биткоин, потом уже было решено добавить и другие активы. Разные цифровые валюты помогут банку сравнить различные типы криптовалют, выяснить их свойства, провести тест их учета и аудита.
Резюме по проекту по предварительным данным планируется предоставить через 2-3 года. Ну а пока CBN будет тестировать биткоин в обращении, при этом было отмечено, что в ближайшем будущем банк не планирует добавлять ни его, ни другие цифровые активы в международные резервы.
А как вы думаете, будет ли положительным опытом для Чехии создание криптопортфеля или нет? Последуют ли другие страны ее примеру?
Что случилось? Чешский национальный банк (CNB) заявил о создании экспериментального криптопортфеля размером один миллион долларов. В портфель вошли BTC, токенизированный депозит и долларовые стейблкоины.
Этим экспериментом банк планирует получить практический опыт работы с технологиями на основе блокчейна. CNB проведет тест всей цепочки процессов и узнает, как управлять криптовалютами, хранить их и покупать.
Идея создания криптопортфеля принадлежит главе Чешского банка Алеш Михл. Изначально в портфель планировали включить биткоин, потом уже было решено добавить и другие активы. Разные цифровые валюты помогут банку сравнить различные типы криптовалют, выяснить их свойства, провести тест их учета и аудита.
Резюме по проекту по предварительным данным планируется предоставить через 2-3 года. Ну а пока CBN будет тестировать биткоин в обращении, при этом было отмечено, что в ближайшем будущем банк не планирует добавлять ни его, ни другие цифровые активы в международные резервы.
А как вы думаете, будет ли положительным опытом для Чехии создание криптопортфеля или нет? Последуют ли другие страны ее примеру?
- Вложения
-

- ЦБ Чехии первым в мире включил в свой портфель биткоин (116.2 КБ) 188 просмотров
-
Wills Wilde
- Посты: 385
А как в Чехии в общем обстоят дела с легальностью криптовалюты? На сколько обычным физлицам можно ей свободно оперировать?
Если там всё свободно, то конечно новость очень мощная 
-
Биржевич'ОК
- Посты: 393
Интересная новость, мне кажется
блокчейн будет популярен у финансовых организаций
и биткоин в частности, поэтому всё правильно делают. 
-
Олег Иваныч
- Посты: 342
Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнулиБиржевич'ОК писал(а): 14 ноя 2025, 17:23 Интересная новость, мне кажетсяблокчейн будет популярен у финансовых организаций
и биткоин в частности, поэтому всё правильно делают.
![]()
-
Добрыня
- Посты: 384
Как по по мне - крипта будет актуальна, тем более биткоин, а вот будет ли это положительным опытом для Чехии в создание криптопортфеля - хороший вопрос.
Где то слышал, что Казахстан уже создал крипторезерв, соответственно у них и криптопортфель должен быть. Мне кажется, что другие страны тоже активно работают над похожими внедрениями, поэтому нужно ждать пока они появится.
- Вложения
-

- резерв (389.07 КБ) 147 просмотров
-
Alex Gold
- Посты: 395
Что касается крипты в Чехии, то могу тебе сказать, что она легально ей владеть и ее хранить не запрещено,Wills Wilde писал(а): 14 ноя 2025, 14:18 А как в Чехии в общем обстоят дела с легальностью криптовалюты? На сколько обычным физлицам можно ей свободно оперировать?Если там всё свободно, то конечно новость очень мощная
![]()
- Вложения
-

- Криптовалюта в Чехии (98.88 КБ) 138 просмотров
-

- Криптовалюта в Чехии 1 (95.66 КБ) 138 просмотров
-
Alex Gold
Что касается Чехии, то меня это удивила почему она,
а не другая страна. Но с другой стороны это реальный сдвиг, а то в последнее время мало информации приходит по поводу криптовалютных новостей от евро бюрократов.
А в следующем году думаю подобных новостей будет приходить еще больше.
-
Wills Wilde
Ну так то и в России та же обстановка - хранить можно, трейдить можно, а вот принимать оплату ей нельзя. Да и купить/вывести хоть и не запрещено, но крайне проблематичноAlex Gold писал(а): 15 ноя 2025, 10:49 Что касается крипты в Чехии, то могу тебе сказать, что она легально ей владеть и ее хранить не запрещено,а вот расплачиваться пока нет.
Вот, что я нарыл по Чехии.
-
Ksenia Milova
- Посты: 974
Олег Иваныч писал(а): 14 ноя 2025, 17:48 Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнулиа то начнется контроль, блокировки и т.д. о чем целая ветка форума уже есть в этом разделе
![]()
-
Биржевич'ОК
А вот хорошая мысль, я даже и не подумал об этом. Ведь им реально ничего не стоит подмять всё под себя, создав стандарты которые не обойдешь.Олег Иваныч писал(а): 14 ноя 2025, 17:48 Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнулиа то начнется контроль, блокировки и т.д. о чем целая ветка форума уже есть в этом разделе
![]()
-
Олег Иваныч
Я бы сказал, что очень вероятно, что так по итогу и будет. Особенно когда массовое большинство стран и государств начнут официально использовать криптовалюты. Люди всегда стремятся себе все подчинить и я не верю, откровенно говоря, что тут может быть как то иначе. Так что возможно скоро мы лишимся нынешних преимуществ криптыБиржевич'ОК писал(а): 15 ноя 2025, 15:59 А вот хорошая мысль, я даже и не подумал об этом. Ведь им реально ничего не стоит подмять всё под себя, создав стандарты которые не обойдешь.Поэтому тут да, развитие это конечно хорошо, но у всего есть две стороны медали.
![]()
-
Alex Gold
Так во многих стран крипта пока в подвешенном состоянии находитьсяWills Wilde писал(а): 15 ноя 2025, 11:07 Ну так то и в России та же обстановка - хранить можно, трейдить можно, а вот принимать оплату ей нельзя. Да и купить/вывести хоть и не запрещено, но крайне проблематично![]()
- Вложения
-

- Запрет на крипту (150.58 КБ) 107 просмотров
-

- запрет на крипту 1 (92.45 КБ) 107 просмотров
-
Wills Wilde
так то да, в Таиланде вот, например, попроще - там даже в некоторых магазинах вроде как расплачиваться криптой можно.Alex Gold писал(а): 16 ноя 2025, 10:54 Так во многих стран крипта пока в подвешенном состоянии находитьсяхранить можно, а расплачиваться нельзя. Тут главное хорошо, что нет уголовной и административной ответственности за ее хранение, как есть в ряде стран еще.
![]()
- Вложения
-

- 3477457 (139.89 КБ) 98 просмотров
-
Alex Gold
Да, писали об этом,Wills Wilde писал(а): 16 ноя 2025, 15:20 так то да, в Таиланде вот, например, попроще - там даже в некоторых магазинах вроде как расплачиваться криптой можно.
![]()
- Вложения
-

- Оплата криптовалютой (207.93 КБ) 87 просмотров
-
Скруджи
- Посты: 359
Alex Gold писал(а): 17 ноя 2025, 09:55 Да, писали об этом,что там можно в ряде магазинов расплачиваться криптой,
но это ввели совсем недавно плюс там есть легальные крипто обменники.
![]()
-
Биржевич'ОК
А всё так хорошо начиналосьОлег Иваныч писал(а): 15 ноя 2025, 17:01 Я бы сказал, что очень вероятно, что так по итогу и будет. Особенно когда массовое большинство стран и государств начнут официально использовать криптовалюты. Люди всегда стремятся себе все подчинить и я не верю, откровенно говоря, что тут может быть как то иначе. Так что возможно скоро мы лишимся нынешних преимуществ крипты![]()
![]()
-
Alex Gold
-
Олег Иваныч
Какой бы там век ни был, но я сейчас очень надеюсь что хотя бы нам интернет оставят (хотя бы уже тот что сейчас есть)Биржевич'ОК писал(а): 17 ноя 2025, 19:46 А всё так хорошо начиналосьТоже кажется, что будут изменения и явно не в сторону обычного пользователя. Хотя токенезацию финансов можно было ожидать, век технологий как никак.
-
Скруджи
- Посты: 359
-
Биржевич'ОК
Думаю, нужно будет смотреть по факту и искать какие то варианты.Олег Иваныч писал(а): 18 ноя 2025, 08:44 Какой бы там век ни был, но я сейчас очень надеюсь что хотя бы нам интернет оставят (хотя бы уже тот что сейчас есть)![]()