Центробанк Чехии включил биткоин в свой портфель

Ksenia Milova
Посты: 974
Благодарил (а): 496 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Банк Чехии первым в мире включил биткоин в свой портфель. Экспериментальный проект был одобрен советом управляющих CNB в конце октября. Почему было принято такое решение и с какими еще цифровыми активами будет работать Чешский центробанк, подробнее в нашем материале.

Что случилось? Чешский национальный банк (CNB) заявил о создании экспериментального криптопортфеля размером один миллион долларов. В портфель вошли BTC, токенизированный депозит и долларовые стейблкоины.

Этим экспериментом банк планирует получить практический опыт работы с технологиями на основе блокчейна. CNB проведет тест всей цепочки процессов и узнает, как управлять криптовалютами, хранить их и покупать.

Идея создания криптопортфеля принадлежит главе Чешского банка Алеш Михл. Изначально в портфель планировали включить биткоин, потом уже было решено добавить и другие активы. Разные цифровые валюты помогут банку сравнить различные типы криптовалют, выяснить их свойства, провести тест их учета и аудита.

Резюме по проекту по предварительным данным планируется предоставить через 2-3 года. Ну а пока CBN будет тестировать биткоин в обращении, при этом было отмечено, что в ближайшем будущем банк не планирует добавлять ни его, ни другие цифровые активы в международные резервы.

А как вы думаете, будет ли положительным опытом для Чехии создание криптопортфеля или нет? Последуют ли другие страны ее примеру?
Вложения
ЦБ Чехии первым в мире включил в свой портфель биткоин
ЦБ Чехии первым в мире включил в свой портфель биткоин (116.2 КБ) 188 просмотров
Wills Wilde
Посты: 388
Благодарил (а): 177 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

А как в Чехии в общем обстоят дела с легальностью криптовалюты? На сколько обычным физлицам можно ей свободно оперировать? :idea: Если там всё свободно, то конечно новость очень мощная :index-pointing-up:
Биржевич'ОК
Посты: 393
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Интересная новость, мне кажется :monocle: блокчейн будет популярен у финансовых организаций :briefcase: и биткоин в частности, поэтому всё правильно делают. :dollar:
Олег Иваныч
Посты: 343
Благодарил (а): 148 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Биржевич'ОК писал(а): 14 ноя 2025, 17:23 Интересная новость, мне кажется :monocle: блокчейн будет популярен у финансовых организаций :briefcase: и биткоин в частности, поэтому всё правильно делают. :dollar:
Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнули :see-no: а то начнется контроль, блокировки и т.д. о чем целая ветка форума уже есть в этом разделе :grinning:
Добрыня
Посты: 384
Благодарил (а): 75 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Как по по мне - крипта будет актуальна, тем более биткоин, а вот будет ли это положительным опытом для Чехии в создание криптопортфеля - хороший вопрос. :grinning: Где то слышал, что Казахстан уже создал крипторезерв, соответственно у них и криптопортфель должен быть. Мне кажется, что другие страны тоже активно работают над похожими внедрениями, поэтому нужно ждать пока они появится.
Вложения
резерв
резерв (389.07 КБ) 147 просмотров
Alex Gold
Посты: 396
Благодарил (а): 273 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Wills Wilde писал(а): 14 ноя 2025, 14:18 А как в Чехии в общем обстоят дела с легальностью криптовалюты? На сколько обычным физлицам можно ей свободно оперировать? :idea: Если там всё свободно, то конечно новость очень мощная :index-pointing-up:
Что касается крипты в Чехии, то могу тебе сказать, что она легально ей владеть и ее хранить не запрещено, :) а вот расплачиваться пока нет. :roll: Вот, что я нарыл по Чехии.
Вложения
Криптовалюта в Чехии
Криптовалюта в Чехии (98.88 КБ) 138 просмотров
Криптовалюта в Чехии 1
Криптовалюта в Чехии 1 (95.66 КБ) 138 просмотров
Alex Gold

Что касается Чехии, то меня это удивила почему она, :hugging: а не другая страна. Но с другой стороны это реальный сдвиг, а то в последнее время мало информации приходит по поводу криптовалютных новостей от евро бюрократов. :) А в следующем году думаю подобных новостей будет приходить еще больше.
Wills Wilde

Alex Gold писал(а): 15 ноя 2025, 10:49 Что касается крипты в Чехии, то могу тебе сказать, что она легально ей владеть и ее хранить не запрещено, :) а вот расплачиваться пока нет. :roll: Вот, что я нарыл по Чехии.
Ну так то и в России та же обстановка - хранить можно, трейдить можно, а вот принимать оплату ей нельзя. Да и купить/вывести хоть и не запрещено, но крайне проблематично :grinning:
Ksenia Milova
Посты: 974
Благодарил (а): 496 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Олег Иваныч писал(а): 14 ноя 2025, 17:48 Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнули :see-no: а то начнется контроль, блокировки и т.д. о чем целая ветка форума уже есть в этом разделе :grinning:

131 просмотр
Биржевич'ОК

Олег Иваныч писал(а): 14 ноя 2025, 17:48 Теперь главное чтобы эти финансовые организации под себя весь блокчейн не прогнули :see-no: а то начнется контроль, блокировки и т.д. о чем целая ветка форума уже есть в этом разделе :grinning:
А вот хорошая мысль, я даже и не подумал об этом. Ведь им реально ничего не стоит подмять всё под себя, создав стандарты которые не обойдешь. :see-no: Поэтому тут да, развитие это конечно хорошо, но у всего есть две стороны медали. :sleepy:
Олег Иваныч

Биржевич'ОК писал(а): 15 ноя 2025, 15:59 А вот хорошая мысль, я даже и не подумал об этом. Ведь им реально ничего не стоит подмять всё под себя, создав стандарты которые не обойдешь. :see-no: Поэтому тут да, развитие это конечно хорошо, но у всего есть две стороны медали. :sleepy:
Я бы сказал, что очень вероятно, что так по итогу и будет. Особенно когда массовое большинство стран и государств начнут официально использовать криптовалюты. Люди всегда стремятся себе все подчинить и я не верю, откровенно говоря, что тут может быть как то иначе. Так что возможно скоро мы лишимся нынешних преимуществ крипты :sleepy:
orig
orig (260.16 КБ) 119 просмотров
Alex Gold

Wills Wilde писал(а): 15 ноя 2025, 11:07 Ну так то и в России та же обстановка - хранить можно, трейдить можно, а вот принимать оплату ей нельзя. Да и купить/вывести хоть и не запрещено, но крайне проблематично :grinning:
Так во многих стран крипта пока в подвешенном состоянии находиться :roll: хранить можно, а расплачиваться нельзя. Тут главное хорошо, что нет уголовной и административной ответственности за ее хранение, как есть в ряде стран еще. :monocle:
Вложения
Запрет на крипту
Запрет на крипту (150.58 КБ) 107 просмотров
запрет на крипту 1
запрет на крипту 1 (92.45 КБ) 107 просмотров
Wills Wilde

Alex Gold писал(а): 16 ноя 2025, 10:54 Так во многих стран крипта пока в подвешенном состоянии находиться :roll: хранить можно, а расплачиваться нельзя. Тут главное хорошо, что нет уголовной и административной ответственности за ее хранение, как есть в ряде стран еще. :monocle:
так то да, в Таиланде вот, например, попроще - там даже в некоторых магазинах вроде как расплачиваться криптой можно.
Вложения
3477457
3477457 (139.89 КБ) 98 просмотров
Alex Gold

Wills Wilde писал(а): 16 ноя 2025, 15:20 так то да, в Таиланде вот, например, попроще - там даже в некоторых магазинах вроде как расплачиваться криптой можно.
Да, писали об этом, 8-) что там можно в ряде магазинов расплачиваться криптой, ;) но это ввели совсем недавно плюс там есть легальные крипто обменники.
Вложения
Оплата криптовалютой
Оплата криптовалютой (207.93 КБ) 87 просмотров
Скруджи
Посты: 359
Благодарил (а): 346 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

81 просмотр
Alex Gold писал(а): 17 ноя 2025, 09:55 Да, писали об этом, 8-) что там можно в ряде магазинов расплачиваться криптой, ;) но это ввели совсем недавно плюс там есть легальные крипто обменники.
Биржевич'ОК

Олег Иваныч писал(а): 15 ноя 2025, 17:01 Я бы сказал, что очень вероятно, что так по итогу и будет. Особенно когда массовое большинство стран и государств начнут официально использовать криптовалюты. Люди всегда стремятся себе все подчинить и я не верю, откровенно говоря, что тут может быть как то иначе. Так что возможно скоро мы лишимся нынешних преимуществ крипты :sleepy:
А всё так хорошо начиналось :lol: Тоже кажется, что будут изменения и явно не в сторону обычного пользователя. Хотя токенезацию финансов можно было ожидать, век технологий как никак.
Alex Gold

Скруджи писал(а): 17 ноя 2025, 12:12
60 просмотров
Олег Иваныч

Биржевич'ОК писал(а): 17 ноя 2025, 19:46 А всё так хорошо начиналось :lol: Тоже кажется, что будут изменения и явно не в сторону обычного пользователя. Хотя токенезацию финансов можно было ожидать, век технологий как никак.
Какой бы там век ни был, но я сейчас очень надеюсь что хотя бы нам интернет оставят (хотя бы уже тот что сейчас есть) :see-no:
Скруджи
Посты: 359
Благодарил (а): 346 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

49 просмотров
Alex Gold писал(а): 18 ноя 2025, 08:36
49 просмотров
Биржевич'ОК

Олег Иваныч писал(а): 18 ноя 2025, 08:44 Какой бы там век ни был, но я сейчас очень надеюсь что хотя бы нам интернет оставят (хотя бы уже тот что сейчас есть) :see-no:
Думаю, нужно будет смотреть по факту и искать какие то варианты. :idea: Перспективы остаться без интернета реально такие себе, но ничего не поделаешь.