Технарей действительно хватает и возможностей тоже. А по поводу условия для пользователей думаю на начальном этапе там будет выгодно в том числе будут заманивать низкими комиссиями и разными другими бонусами.Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:36 Думаю что в ближайшие пару лет легко может быть запуск. У нас много крытых технарей, которые могут запустить биржу. А обеспечить ликвидность я думаю будет не так сложно. Интересно только какие будут условия для пользователей.
Узбекистан будет использовать стейблкоины в платежах
-
ILya Smirnov
- Посты: 401
- Вложения
-

- Свободная экономическая зона (29.1 КБ) 90 просмотров
-
ILya Smirnov
Про теневой рынок ты тут прав он всегда будет и полностью его искоренить не получиться только лишь уменьшить, а это довольно трудно сделать и нужен комплекс мер для этого.Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:35 Теневой рынок он был всегда и будет. Какие бы технологии не появлялись найдутся те, что обойдут их. Делать огромные комиссии на местных локальных биржах нет смысла, люди не будут ими пользоваться и всё.
-
Олег Иваныч
- Посты: 358
Ну если народ станет лучше жить, то ВВП от этого врядли упадет, ведь чем лучше живут, тем больше покупают, чем больше покупают тем больше объемы производства и т.д. а вместе с ними и рост ВВП. С другой стороны зачем давать доступ к выводу крипты, если ее нельзя в таком понимании легально заработать - если трейдинг запретить имеется ввидуДобрыня писал(а): 04 дек 2025, 09:39 Представь, если бы тебе нужно было бы ввести крипту в систему и сделать это так, чтобы народ не ушёл с заводов и не начал поголовно арбитражить, трейдить и прочее. А зная наш народ, точнее менталитет это ожидаемо.
При этом самое важное, сделать это так, чтобы крипта со временем не вытеснила рубль, как бы ты поступил?![]()
Мне кажется, идеально это сделать крипто биржу и поставить высокие комиссии чтобы там было выгодно торговать только квалам с 10-20 лямами.
В обменниках тоже высокие комиссии.
По факту, просили крипту? Вот вам биржа.Но зарабатывать на ней не дадим, а иначе рушится вся схема. Если же народ станет хорошо жить, то и ВВП упадёт и чинуши обеднеют, а этого нельзя допустить.
Я конечно буду рад, если сделают выгодные условия и для людей с маленькими суммами, но честно говоря не верю в это.
-
Ksenia Milova
- Посты: 981
Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:37 Я имел ввиду что не конкуренты не из-за их развития. А в данном вопросе им нет смысла конкурировать. Тут скорее наоборот объединить усилия и сделать например криптопокрытие на всю Азию. Вот это было бы круто с их стороны.
-
Крис Гарднер
- Посты: 380
Я бы тут поспорил: удерживать людей высокими комиссиями тупиковая стратегия, они просто уйдут в P2P и серые схемы, как это уже не раз было. Гораздо эффективнее дать легальный, удобный и умеренно выгодный инструмент, чтобы большинство само выбрало "белую" зону. А рубль крипта не вытеснит, у фиата сохраняются зарплаты, налоги и госрасчёты – тут вопрос не комиссий, а доверия к системе. Да и с заводов все не убегут, единицы добьются успеха где-то, большинство даже пробовать не захочет, тут ты ошибаешься.Добрыня писал(а): 04 дек 2025, 09:39 Представь, если бы тебе нужно было бы ввести крипту в систему и сделать это так, чтобы народ не ушёл с заводов и не начал поголовно арбитражить, трейдить и прочее. А зная наш народ, точнее менталитет это ожидаемо.
При этом самое важное, сделать это так, чтобы крипта со временем не вытеснила рубль, как бы ты поступил?![]()
Мне кажется, идеально это сделать крипто биржу и поставить высокие комиссии чтобы там было выгодно торговать только квалам с 10-20 лямами.
В обменниках тоже высокие комиссии.
По факту, просили крипту? Вот вам биржа.Но зарабатывать на ней не дадим, а иначе рушится вся схема. Если же народ станет хорошо жить, то и ВВП упадёт и чинуши обеднеют, а этого нельзя допустить.
Я конечно буду рад, если сделают выгодные условия и для людей с маленькими суммами, но честно говоря не верю в это.
-
Крис Гарднер
Да, логично – на старте почти наверняка сделают минимальные комиссии и плюшки, чтобы быстро набрать аудиторию и обороты. А размещение в таких зонах ещё и упростит регулирование и налоги. Вопрос только, надолго ли сохранят такие условия, когда биржа встанет на ноги. Я думаю что постепенно "закрутят гайки".ILya Smirnov писал(а): 04 дек 2025, 10:07 Технарей действительно хватает и возможностей тоже. А по поводу условия для пользователей думаю на начальном этапе там будет выгодно в том числе будут заманивать низкими комиссиями и разными другими бонусами.И что то мне подсказывает, что такая биржа может появиться в одной из зон свободной экономической торговли.
![]()
-
Крис Гарднер
Да, максимум, что можно сделать – это сократить масштабы, но не убрать полностью. И как раз адекватные условия на легальных площадках работают лучше любых запретов. Чем меньше барьеров, тем меньше смысла уходить в тень. А у тебя какие мысли о том как его сжать?ILya Smirnov писал(а): 04 дек 2025, 10:08 Про теневой рынок ты тут прав он всегда будет и полностью его искоренить не получиться только лишь уменьшить, а это довольно трудно сделать и нужен комплекс мер для этого.![]()
-
Крис Гарднер
Не думаю что первенство в этом вопросе что-то кардинально поменяет. Лучше пусть объединятся и подтянут соседние страны, всё СНГ вообще. Будет огромная криптотерритория со своим регулированием. Хорошая идея как по мне.
-
Добрыня
- Посты: 396
Мне казалось, что покупательная способность это только 50% составляющей ВВП, а другие 50% это КПД людей, выраженный в эффективности работы чел/час. То есть условно, если на производстве нет людей и у них есть деньги, то ВВП будет падать. В таком случае логичнее перестроить экономику на импортопотребление. Может, что не так понял.Олег Иваныч писал(а): 04 дек 2025, 13:08 Ну если народ станет лучше жить, то ВВП от этого врядли упадет, ведь чем лучше живут, тем больше покупают, чем больше покупают тем больше объемы производства и т.д. а вместе с ними и рост ВВП. С другой стороны зачем давать доступ к выводу крипты, если ее нельзя в таком понимании легально заработать - если трейдинг запретить имеется ввиду![]()
Исправьте, если ошибаюсь, биржа нужна для упрощения и контроля торговли активами компаний, а крипта это хоть и шаг к токенезации финансов, но это цифровая валюта которая не влияет на экономику. Тогда зачем давать зарабатывать в ней ? это как разрешить эмиссию денег каждому второму человеку.
При другом курсе экономики крипта была бы полезна, но в нашем случае её легализация разве не приведёт к ещё большему спаду в экономике?
- Вложения
-

- крипто (145.49 КБ) 74 просмотра
-
Добрыня
Я оцениваю по покупательной способности рубля и крипта в бычьей фазе намного выгоднее его. На дистанции может спокойно вытеснить, оборот в ней постепенно достигнет таких объемов, что рубль останется как второй вариант, а это уязвимость стабильности финансовой системы.Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 22:44 Я бы тут поспорил: удерживать людей высокими комиссиями тупиковая стратегия, они просто уйдут в P2P и серые схемы, как это уже не раз было. Гораздо эффективнее дать легальный, удобный и умеренно выгодный инструмент, чтобы большинство само выбрало "белую" зону. А рубль крипта не вытеснит, у фиата сохраняются зарплаты, налоги и госрасчёты – тут вопрос не комиссий, а доверия к системе. Да и с заводов все не убегут, единицы добьются успеха где-то, большинство даже пробовать не захочет, тут ты ошибаешься.
Всё с заводов не идут это факт, но если брать во внимание, тот факт что экономика не позволяет кратно увеличить зарплаты, так как это тупо разгонит инфляцию, то при легализации крипты у народа будет больше вариантов зарабатывать. Без стимуляции и роста эффективности экономики сложно конкурировать с доступными способами заработка на крипте, сейчас не берём во внимание спекуляции, а арбитраж, облачный майнинг и прочее.
Я оцениваю по положению в экономике, а не с позиции критики крипты.
-
ILya Smirnov
Так по сути и есть, чем меньше запретов и препонов тем меньше теневой рынок.Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 22:56 Да, максимум, что можно сделать – это сократить масштабы, но не убрать полностью. И как раз адекватные условия на легальных площадках работают лучше любых запретов. Чем меньше барьеров, тем меньше смысла уходить в тень. А у тебя какие мысли о том как его сжать?
- Вложения
-

- Теневая экономика (77.92 КБ) 66 просмотров
Последний раз редактировалось ILya Smirnov 05 дек 2025, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
ILya Smirnov
Я тоже думаю, что когда биржа “встанет на ноги” она потом сделает другие условия для своих клиентов или вовсе может их ужесточить.Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 22:51 Да, логично – на старте почти наверняка сделают минимальные комиссии и плюшки, чтобы быстро набрать аудиторию и обороты. А размещение в таких зонах ещё и упростит регулирование и налоги. Вопрос только, надолго ли сохранят такие условия, когда биржа встанет на ноги. Я думаю что постепенно "закрутят гайки".
-
Ksenia Milova
- Посты: 981
Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 22:59 Не думаю что первенство в этом вопросе что-то кардинально поменяет. Лучше пусть объединятся и подтянут соседние страны, всё СНГ вообще. Будет огромная криптотерритория со своим регулированием. Хорошая идея как по мне.
-
Крис Гарднер
Да, риски для системы есть, но заменить рубль крипта не сможет без массового перехода зарплат и расчётов, а это контролируемая часть экономики. Рост оборота создаёт лишь параллельный слой, а не замену фиату. Поэтому разумнее не давить рынок, а управлять им, иначе он всё равно уйдёт в тень. Полного отказа от рубля быть просто не может, никак.Добрыня писал(а): 05 дек 2025, 10:04 Я оцениваю по покупательной способности рубля и крипта в бычьей фазе намного выгоднее его. На дистанции может спокойно вытеснить, оборот в ней постепенно достигнет таких объемов, что рубль останется как второй вариант, а это уязвимость стабильности финансовой системы.
Всё с заводов не идут это факт, но если брать во внимание, тот факт что экономика не позволяет кратно увеличить зарплаты, так как это тупо разгонит инфляцию, то при легализации крипты у народа будет больше вариантов зарабатывать. Без стимуляции и роста эффективности экономики сложно конкурировать с доступными способами заработка на крипте, сейчас не берём во внимание спекуляции, а арбитраж, облачный майнинг и прочее.
Я оцениваю по положению в экономике, а не с позиции критики крипты.
-
Крис Гарднер
Можно сказать, что работает только комбинированный подход: создать максимально удобную легальную среду и при этом жёстко пресекать мошенничество. Тогда честным участникам проще работать "в белую", а риск для нарушителей становится слишком высоким. В итоге тень сжимается сама по себе – не из-за запретов, а из-за потери смысла уходить туда.ILya Smirnov писал(а): 05 дек 2025, 10:24 Так по сути и есть, чем меньше запретов и препонов тем меньше теневой рынок.Вот тому пример Сингапур или ОАЭ. Там думаю сделаны все условия для легального бизнеса, но и действуют суровые законы те кто пытается заниматься махинациями.
![]()
-
Крис Гарднер
Да, рано или поздно условия точно поменяют – это классический цикл, все новички заманивают к себе "сладкими" предложениями. Когда масса пользователей уже набрана, постепенно повышают комиссии и усиливают контроль. Вопрос лишь в скорости: если правительство захочет максимизировать доходы быстро, закручивать гайки начнут довольно оперативно.ILya Smirnov писал(а): 05 дек 2025, 10:26 Я тоже думаю, что когда биржа “встанет на ноги” она потом сделает другие условия для своих клиентов или вовсе может их ужесточить.![]()
-
Крис Гарднер
Думаю что в ближайшие пару лет оно будет реализовано. Всё же крипта помогает в трансграничных переводах и обеспечивает их простоту, скорость, дешевизну. Я думаю что в этом есть необходимость, а где необходимость создаются решения.
-
Добрыня
Про отказ я и не пишу, если инфляция будет разгоняться большими темпами, то народ может начать рассчитываться в крипте, так же как и Венесуэле. Но там никто не отказался от своей валюты.Крис Гарднер писал(а): 05 дек 2025, 23:53 Да, риски для системы есть, но заменить рубль крипта не сможет без массового перехода зарплат и расчётов, а это контролируемая часть экономики. Рост оборота создаёт лишь параллельный слой, а не замену фиату. Поэтому разумнее не давить рынок, а управлять им, иначе он всё равно уйдёт в тень. Полного отказа от рубля быть просто не может, никак.
Про то что логичнее я согласен, но они не смогут нормально интегрировать крипту в систему, они просто не умеют и состоянии экономики это не позволяет. Как они регулируют? Через штрафы и запреты. Ввели же штрафы и уголовную ответственность за расчёты в крипте. Раз введут цифровой рубль это наоборот к усилению контроля.
Шансы на то, что при появлении биржи будут выгодные условия и они дадут зарабатывать - крайне низкие.
Я был бы только рад, если все было иначе, но сомневаюсь. Уже бы пошли послабления и точно поставили бы обменники.
- Вложения
-

- запрет (22.48 КБ) 41 просмотр
-
Олег Иваныч
- Посты: 358
Да и еще есть один важный факт - криптой в России на самом деле мало кто пользуется, если в относительных измерениях посмотреть, то я не удивлюсь что активно используют ее процентов 5 населения, а остальные чтото про нее слышали и быть может даже чтото видели 
-
ILya Smirnov
Тут нужно смотреть, смотря, где и какой народ, если в целом, то да, ты прав.Олег Иваныч писал(а): 06 дек 2025, 14:47 Да и еще есть один важный факт - криптой в России на самом деле мало кто пользуется, если в относительных измерениях посмотреть, то я не удивлюсь что активно используют ее процентов 5 населения, а остальные чтото про нее слышали и быть может даже чтото видели![]()
- Вложения
-

- Майнинг в деревне (52.84 КБ) 15 просмотров