ИИ - двигатель экономики США

Будет ли кризис на фондовом рынке США из за ИИ ?

Опрос закончился 15 ноя 2025, 09:44

Да
1
33%
Нет
2
67%

Всего голосов: 3

Крис Гарднер
Посты: 366
Благодарил (а): 361 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 03 дек 2025, 10:17 Ну, по поводу роста цен на ажиотаже могу сказать есть такое и производитель сознательно поднимает - это к сожалению закон рынка, :roll: а вот меня напрягает, что компании гоняться за развитием ИИ все эти комплектующие покупают в больших количествах, так как обычные люди страдают и вынуждены переплачивать. :sleepy:
Да, меня тоже. Создают ещё больший пузырь в экономике. А вот про страдания пользователей это вообще отдельная боль. Хотел для ПК оперативки докупить, так цена ее выросла в 3 с лишним раза. Очень не приятно такое наблюдать.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 03 дек 2025, 10:18 Да маркетмейкеры тут играют определенную роль, ;) а так в целом соглашусь на таких монетах можно шортить, но аккуратно, чтобы не уйти в минус :) и вовремя успеть соскочить.
Да ММ я ещё замечал после новостей о делистинге монеты раскачивают. Вроде ее должны в 0 сливать, а смотришь на график и видишь что она просто летит вверх. Таким образом они ликвидируют всех шортистов, а потом что в запасах сливают в Х раз дороже. Фактически просто манипуляция.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 03 дек 2025, 10:19 Да, все верно пишешь :clapping: кредиты по сути нужны для страны в качестве инвестиции и что в будущем они дадут экономический рост, :chart-increasing: а так в ряде других случаях лучше от них воздержаться. :) Или стоит взять, когда экономика в государстве в упадке и ее нужно секторально поддержать, чтобы можно было в будущем рассчитывать на рост. :dollar:
Когда экономика в упадке надо быстро менять ее структуру. Перекрыть убыточную модель кредитами сулит ещё большими проблемами. Так везде, хоть в экономике стран, хоть в частном бизнесе, хоть в личных финансах. Если доходы не покрывают расходы, кредиты вряд ли помогут.
Крис Гарднер

Добрыня писал(а): 03 дек 2025, 13:09
На счёт уязвимости сказать не могу, думаю вряд ли. Радует что у проекта открытый исходный код и видно как разработчики трудятся. Активность на среднем уровне, но главное она есть. Какое у тебя вообще мнение об этом проекте?
Вложения
оптимизм
оптимизм (110.72 КБ) 43 просмотра
ILya Smirnov
Посты: 381
Благодарил (а): 182 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:24 Когда экономика в упадке надо быстро менять ее структуру. Перекрыть убыточную модель кредитами сулит ещё большими проблемами. Так везде, хоть в экономике стран, хоть в частном бизнесе, хоть в личных финансах. Если доходы не покрывают расходы, кредиты вряд ли помогут.
Тут могут помочь толковые кризис менеджеры, если они придут, то в итоге смогут вырулить из сложной ситуации, но таких людей еще найти надо и чтобы кризис преодолеть нужно, чтобы сложилось ряд факторов. :idea:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:22 Да ММ я ещё замечал после новостей о делистинге монеты раскачивают. Вроде ее должны в 0 сливать, а смотришь на график и видишь что она просто летит вверх. Таким образом они ликвидируют всех шортистов, а потом что в запасах сливают в Х раз дороже. Фактически просто манипуляция.
Ну маркетмейкеры просто таким образом контролируют рынок и в данный момент шортисты им мешали и именно поэтому они решили так поступить. 8-)
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:20 Да, меня тоже. Создают ещё больший пузырь в экономике. А вот про страдания пользователей это вообще отдельная боль. Хотел для ПК оперативки докупить, так цена ее выросла в 3 с лишним раза. Очень не приятно такое наблюдать.
И самое главное деваться то некуда и люди будут вынуждены и по такой цене покупать. :sleepy: Я думаю в следующем году цена на технику прилично возрастет. :dollar: А как ты думаешь недаром Эппл выпустит бюджетный Мак не с этой целью, что они в будущем будут стоить, как самолет при таких раскладах.
Добрыня
Посты: 384
Благодарил (а): 75 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 03 дек 2025, 15:31 На счёт уязвимости сказать не могу, думаю вряд ли. Радует что у проекта открытый исходный код и видно как разработчики трудятся. Активность на среднем уровне, но главное она есть. Какое у тебя вообще мнение об этом проекте?
35 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 дек 2025, 10:09 Тут могут помочь толковые кризис менеджеры, если они придут, то в итоге смогут вырулить из сложной ситуации, но таких людей еще найти надо и чтобы кризис преодолеть нужно, чтобы сложилось ряд факторов. :idea:
Согласен, без грамотных кризис-менеджеров тут никуда, но даже они не всесильны, если сама модель убыточна. Можно выиграть время, оптимизировать расходы, перестроить процессы, но если нет спроса и источника доходов чуда не случится. Поэтому сначала меняется фундамент, а уже потом подключаются управленцы и финансирование.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 дек 2025, 10:10 Ну маркетмейкеры просто таким образом контролируют рынок и в данный момент шортисты им мешали и именно поэтому они решили так поступить. 8-)
Это классический вынос шортов и сбор ликвидности. Новость лишь повод, а движение делают те, у кого объёмы. В итоге толпу выбивают, а потом спокойно разгружаются – классика трейдинга)))
Вложения
мем
мем (357.75 КБ) 26 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 04 дек 2025, 10:12 И самое главное деваться то некуда и люди будут вынуждены и по такой цене покупать. :sleepy: Я думаю в следующем году цена на технику прилично возрастет. :dollar: А как ты думаешь недаром Эппл выпустит бюджетный Мак не с этой целью, что они в будущем будут стоить, как самолет при таких раскладах.
Да, похоже на то – делают ставку на доступный вход, чтобы удержать массового пользователя на фоне роста цен. Сначала завлекают "бюджетом", а потом, когда рынок окончательно разгонят, ценники подтянут вверх. В итоге выбор вроде есть, а по факту деваться всё равно некуда. Поживём - увидим)
Крис Гарднер

Добрыня писал(а): 04 дек 2025, 11:26
Честно, я отношусь скептически. Проекты на обещаниях и громких лозунгах часто оказываются переоценёнными, особенно если видим много пафосных заявлений, а не реальные продукты. Лучше смотреть на тех, кто уже показывает результаты, а не на громкие слова. Тем более их же признание ошибок, неизвестно как они проведут работу над ними. Но прикупить токены после такого просада в целом перспективно, вдруг стрельнет.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 23:15 Да, похоже на то – делают ставку на доступный вход, чтобы удержать массового пользователя на фоне роста цен. Сначала завлекают "бюджетом", а потом, когда рынок окончательно разгонят, ценники подтянут вверх. В итоге выбор вроде есть, а по факту деваться всё равно некуда. Поживём - увидим)
Скорее всего твой вариант имеет место быть и реально по началу загоняют выгодной ценой, а потом когда человек привык и не особо хочет менять, то продавцы и производители повышают цену и как мне кажется большая часть останется и будет покупать тем более, если это техника качественная. 8-)
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 23:05 Согласен, без грамотных кризис-менеджеров тут никуда, но даже они не всесильны, если сама модель убыточна. Можно выиграть время, оптимизировать расходы, перестроить процессы, но если нет спроса и источника доходов чуда не случится. Поэтому сначала меняется фундамент, а уже потом подключаются управленцы и финансирование.
Так тут соглашусь с тобой без грамотной модели все усилия команды менеджеров будут напрасны. :) И тут 2 варианта или сломать модель построив новую или попытаться скорректировать убрать главный балласт и заменить его на новое. :idea:
Добрыня
Посты: 384
Благодарил (а): 75 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 04 дек 2025, 23:17 Честно, я отношусь скептически. Проекты на обещаниях и громких лозунгах часто оказываются переоценёнными, особенно если видим много пафосных заявлений, а не реальные продукты. Лучше смотреть на тех, кто уже показывает результаты, а не на громкие слова. Тем более их же признание ошибок, неизвестно как они проведут работу над ними. Но прикупить токены после такого просада в целом перспективно, вдруг стрельнет.
20 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 05 дек 2025, 10:22 Скорее всего твой вариант имеет место быть и реально по началу загоняют выгодной ценой, а потом когда человек привык и не особо хочет менять, то продавцы и производители повышают цену и как мне кажется большая часть останется и будет покупать тем более, если это техника качественная. 8-)
Инерция здесь играет огромную роль, если техника надёжная и экосистема удобная, большинство всё равно останется, даже когда ценник начнёт расти. Психология потребителя работает так: привыкание и комфорт важнее разовой экономии. Поэтому бренды и пользуются этим – сначала создают зависимость, а потом постепенно повышают маржу. Посмотри как Эпл захватили мир гаджетов :stars:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 05 дек 2025, 10:23 Так тут соглашусь с тобой без грамотной модели все усилия команды менеджеров будут напрасны. :) И тут 2 варианта или сломать модель построив новую или попытаться скорректировать убрать главный балласт и заменить его на новое. :idea:
В итоге всё упирается в выбор между полной перестройкой или модернизацией. Но любой из этих вариантов работает только при адекватной оценке рисков и понимании, где именно бизнес теряет деньги. Если ошибиться в анализе, даже самая сильная команда будет двигаться вслепую.
Крис Гарднер

Добрыня писал(а): 05 дек 2025, 11:25
Я в целом согласен с тобой, главное чтобы девелоперы не подвели. Думаю что сейчас закуплюсь и потом буду добавлять объём. Пока у меня ещё не было их монет в портфеле, пора исправлять. А ты будешь в них вкладываться?
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): Вчера, 00:01 В итоге всё упирается в выбор между полной перестройкой или модернизацией. Но любой из этих вариантов работает только при адекватной оценке рисков и понимании, где именно бизнес теряет деньги. Если ошибиться в анализе, даже самая сильная команда будет двигаться вслепую.
Так тут ты прав, анализ многое решает и тут главное команде кризис менеджеров не допустить просчет и ошибку, а иначе все усилия могут пойти насмарку, но еще немаловажную роль играет аудит. :handshake:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 05 дек 2025, 23:59 Инерция здесь играет огромную роль, если техника надёжная и экосистема удобная, большинство всё равно останется, даже когда ценник начнёт расти. Психология потребителя работает так: привыкание и комфорт важнее разовой экономии. Поэтому бренды и пользуются этим – сначала создают зависимость, а потом постепенно повышают маржу. Посмотри как Эпл захватили мир гаджетов :stars:
Тут ты прав привыкание и комфорт вот, чем берут многие бренды. :idea: Если взять Эппл, то в последнее время китайцы смогли урвать у них часть мирового пирога, но не сильно и часть людей все же выбирают андроиды. 8-) Но вот ИИ говорит, что смартфоны от Самсунг самые популярные на данный момент.
Вложения
популярные смарфоны
популярные смарфоны (100.6 КБ) 6 просмотров
популярные смарфоны 1
популярные смарфоны 1 (56.96 КБ) 6 просмотров