ILya Smirnov писал(а): 07 дек 2025, 20:17 Если мы говорим за Венесуэлу там чуть другая ситуация и курс местной валюты пошел вниз по отношению к доллару, если мне не изменяет память, из-за курса Мадуры и его неправильного управления страной, так как он спровоцировал инфляцию путем раздачи пособий населению.Тогда было кинута большая сумма и потом в стране начался кризис.
А если взять крипту, то из-за санкций со стороны Америке они перешли на нее продавая свою нефть в частности в Китай.
Узбекистан будет использовать стейблкоины в платежах
-
Добрыня
- Посты: 472
-
Крис Гарднер
- Посты: 430
Нельзя быть уверенным в этом. Кто знает какие могут последовать ограничения в дальнейшем. Раньше никто и не подумал бы что будут блокировать доступы к каким-то сайтам или приложениям. А сейчас это уже новая реальность.ILya Smirnov писал(а): 09 дек 2025, 09:59 Я думаю, что возможность всегда есть тем более конкуренция присутствует.Если будет такое ужесточение, но без сильных перегибов к тому же мало кому охота терять клиентов и отпускать их к конкурентам.
![]()
-
ILya Smirnov
- Посты: 471
Мир быстро в этом плане меняется и я уже не удивлюсь ничему, теоретически многие страны научились блокировать возможность доступу к интернету.Крис Гарднер писал(а): 09 дек 2025, 18:27 Нельзя быть уверенным в этом. Кто знает какие могут последовать ограничения в дальнейшем. Раньше никто и не подумал бы что будут блокировать доступы к каким-то сайтам или приложениям. А сейчас это уже новая реальность.
-
ILya Smirnov
Понял тебя тогда, но могу сказать в Венесуэле нет противодействие крипте наоборот государства всячески способствует ее продвижение.
-
Добрыня
Тоже слышал о наплыве туристов. Правда не знаю, что там хорошего.ILya Smirnov писал(а): 10 дек 2025, 10:14 Понял тебя тогда, но могу сказать в Венесуэле нет противодействие крипте наоборот государства всячески способствует ее продвижение.Но это страна исключение из правил там все смешалась в одну кучу и коммунизм, и коррупция, и государственное регулирование, и большое влияние криминала.
Вон пишут, что есть среди россиян спрос на туры в эту страну, что там цены дешевые на 5 звездочные отели.
![]()
Что думаешь про Узбекистан и их опыте использования стейблкоинов в платежах? Улучшит ли это стабильность системы?
-
Крис Гарднер
Научились отдельно блокировать определенные хосты. Как например с аудиозвонками и видеозвонками. Так что неизвестно что будет дальше, какие сайты и ресурсы заблокируют. И такое происходит по всему миру...ILya Smirnov писал(а): 10 дек 2025, 10:13 Мир быстро в этом плане меняется и я уже не удивлюсь ничему, теоретически многие страны научились блокировать возможность доступу к интернету.Поэтому ограничение могут последовать разные и к ним порой невозможно подготовиться.
![]()
-
ILya Smirnov
Мне кажется тут могут временно блокировать или весь интернет или в части регионов отдельные сайты и некоторые мессенджеры с соцсетями.Крис Гарднер писал(а): 10 дек 2025, 20:53 Научились отдельно блокировать определенные хосты. Как например с аудиозвонками и видеозвонками. Так что неизвестно что будет дальше, какие сайты и ресурсы заблокируют. И такое происходит по всему миру...
-
ILya Smirnov
Просто там дешево и люди туда едут из-за этого.Добрыня писал(а): 10 дек 2025, 16:30 Тоже слышал о наплыве туристов. Правда не знаю, что там хорошего.![]()
Что думаешь про Узбекистан и их опыте использования стейблкоинов в платежах? Улучшит ли это стабильность системы?
- Вложения
-

- Штрафы за незаконный майнинг (105.51 КБ) 42 просмотра
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:44 Просто там дешево и люди туда едут из-за этого.А что касается Узбекистана, то однозначно им пойдет это на пользу, так как у них страна небогатая и часть средств приходит от поступление трудовых мигрантов и туризма.
А вот про улучшение стабильности системы тут нужно смотреть на дистанции, как это все будет работать. Вон в соседнем Таджикистане ужесточили наказание за незаконный майнинг.
![]()
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:44 Просто там дешево и люди туда едут из-за этого.А что касается Узбекистана, то однозначно им пойдет это на пользу, так как у них страна небогатая и часть средств приходит от поступление трудовых мигрантов и туризма.
А вот про улучшение стабильности системы тут нужно смотреть на дистанции, как это все будет работать. Вон в соседнем Таджикистане ужесточили наказание за незаконный майнинг.
![]()
-
Крис Гарднер
Локальные ограничения сейчас действительно самый вероятный сценарий – это проще технически. Полная блокировка интернета малореалистична – слишком большие экономические потери и риски. А вот отключение отдельных сервисов в регионах, как в Дагестане, или фильтрация трафика вписываются в текущую логику. Так что, скорее всего, будут усиливать именно такой формат.ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:42 Мне кажется тут могут временно блокировать или весь интернет или в части регионов отдельные сайты и некоторые мессенджеры с соцсетями.Как это происходит к примеру с телеграммом в Дагестане.
![]()
-
ILya Smirnov
Я тоже в этом не сомневаюсь, что в некоторых регионах локальные отключение будут происходить постоянно, но как мне кажется люди к этому потихоньку привыкли уже.Крис Гарднер писал(а): 11 дек 2025, 22:45 Локальные ограничения сейчас действительно самый вероятный сценарий – это проще технически. Полная блокировка интернета малореалистична – слишком большие экономические потери и риски. А вот отключение отдельных сервисов в регионах, как в Дагестане, или фильтрация трафика вписываются в текущую логику. Так что, скорее всего, будут усиливать именно такой формат.
-
ILya Smirnov
Я не думаю, что это будут делать, но не стоят этого исключать, так как есть один нюанс, несанкционированное расходование электроэнергии реально наносят большой ущерб экономике.
- Вложения
-

- Незаконное подключение (47.85 КБ) 28 просмотров
-
Крис Гарднер
Тут, думаю, всё упрётся в технические возможности: подземка видимо хуже поддаётся подавлению, поэтому связь там держится дольше, но вообще удивлён этому. Если тенденция сохранится, то и такие зоны постепенно начнут закрывать, просто из-за давления сверху. В любом случае это уже становится частью нормы, и реакции общества притупляются.ILya Smirnov писал(а): 12 дек 2025, 09:56 Я тоже в этом не сомневаюсь, что в некоторых регионах локальные отключение будут происходить постоянно, но как мне кажется люди к этому потихоньку привыкли уже.Вот вчера прочитал новость, когда было отключение в Питере интернета в подземке связь была, так как глушилки не могли достать до туда.
![]()
-
Добрыня
Это да, есть такой момент.ILya Smirnov писал(а): 12 дек 2025, 09:58 Я не думаю, что это будут делать, но не стоят этого исключать, так как есть один нюанс, несанкционированное расходование электроэнергии реально наносят большой ущерб экономике.
![]()
Ты уже наверняка слышал про то, что с нового года у них запрещено платить наличкой по определённым категориям товаров, теперь только картой. Типа борются с теневыми доходами и повышают налоговые поступления. Как бы и у нас такое не сделали.
-
ILya Smirnov
Про запрет наличке я краем уха слышал.Добрыня писал(а): 12 дек 2025, 16:59 Это да, есть такой момент.
Ты уже наверняка слышал про то, что с нового года у них запрещено платить наличкой по определённым категориям товаров, теперь только картой. Типа борются с теневыми доходами и повышают налоговые поступления. Как бы и у нас такое не сделали.![]()
- Вложения
-

- Очередь за пенсией (24.05 КБ) 19 просмотров
-
ILya Smirnov
Я тоже думаю, что технические возможности есть, если захотят заглушить связь, то это могут сделать.Крис Гарднер писал(а): 12 дек 2025, 15:08 Тут, думаю, всё упрётся в технические возможности: подземка видимо хуже поддаётся подавлению, поэтому связь там держится дольше, но вообще удивлён этому. Если тенденция сохранится, то и такие зоны постепенно начнут закрывать, просто из-за давления сверху. В любом случае это уже становится частью нормы, и реакции общества притупляются.
-
Добрыня
А зачем наличка, если отменял оплату в ней? Сделают всем карты и оплачивай онлайн, переводами. Только вот врятли подумают о пенсионерах с кнопочными телефонами.ILya Smirnov писал(а): 13 дек 2025, 12:50 Про запрет наличке я краем уха слышал.Просто оттуда редко приходят новости, а целенаправленно я не читаю их. А по поводу запрета налички у нас я не думаю, что это произойдет пока это трудно сделать.
Тем более в деревнях нерентабельно ставить банкоматы и не везде вообще есть нормальная связь. Еще даже взять часть пенсионеров до сих пор по старинке получают пенсию через Почту России.
![]()
Просто судя по задаче "обелить экономику" от них можно ожидать чего угодно, тем более, после разгона темы с цифровым рублем.
-
Крис Гарднер
Да, конечно могут, отключат просто и всё. Конечно такие меры для 21 века критичны, всё же подвязано на интернете. Порой даже банальные вещи, такие как оплата продуктов в магазине, не будут осуществлены без интернета, потому что кассы просто не примут сигнал банка на списание.ILya Smirnov писал(а): 13 дек 2025, 12:51 Я тоже думаю, что технические возможности есть, если захотят заглушить связь, то это могут сделать.Думаю, что часть народа смирилась и подстроилась под современные реалии.
![]()
-
ILya Smirnov
Да, я пару раз попадал на сбой и там продавцы говорили продажа только за нал.Крис Гарднер писал(а): 13 дек 2025, 19:30 Да, конечно могут, отключат просто и всё. Конечно такие меры для 21 века критичны, всё же подвязано на интернете. Порой даже банальные вещи, такие как оплата продуктов в магазине, не будут осуществлены без интернета, потому что кассы просто не примут сигнал банка на списание.