Узбекистан будет использовать стейблкоины в платежах

Добрыня
Посты: 472
Благодарил (а): 93 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 07 дек 2025, 20:17 Если мы говорим за Венесуэлу там чуть другая ситуация и курс местной валюты пошел вниз по отношению к доллару, если мне не изменяет память, из-за курса Мадуры и его неправильного управления страной, так как он спровоцировал инфляцию путем раздачи пособий населению. :idea: Тогда было кинута большая сумма и потом в стране начался кризис. :money-bag: А если взять крипту, то из-за санкций со стороны Америке они перешли на нее продавая свою нефть в частности в Китай.
70 просмотров
Крис Гарднер
Посты: 430
Благодарил (а): 423 раза

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 09 дек 2025, 09:59 Я думаю, что возможность всегда есть тем более конкуренция присутствует. :idea: Если будет такое ужесточение, но без сильных перегибов к тому же мало кому охота терять клиентов и отпускать их к конкурентам. 8-)
Нельзя быть уверенным в этом. Кто знает какие могут последовать ограничения в дальнейшем. Раньше никто и не подумал бы что будут блокировать доступы к каким-то сайтам или приложениям. А сейчас это уже новая реальность.
ILya Smirnov
Посты: 471
Благодарил (а): 239 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 09 дек 2025, 18:27 Нельзя быть уверенным в этом. Кто знает какие могут последовать ограничения в дальнейшем. Раньше никто и не подумал бы что будут блокировать доступы к каким-то сайтам или приложениям. А сейчас это уже новая реальность.
Мир быстро в этом плане меняется и я уже не удивлюсь ничему, теоретически многие страны научились блокировать возможность доступу к интернету. :sleepy: Поэтому ограничение могут последовать разные и к ним порой невозможно подготовиться. :exploding:
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 09 дек 2025, 11:23
Понял тебя тогда, но могу сказать в Венесуэле нет противодействие крипте наоборот государства всячески способствует ее продвижение. ;) Но это страна исключение из правил там все смешалась в одну кучу и коммунизм, и коррупция, и государственное регулирование, и большое влияние криминала. :idea: Вон пишут, что есть среди россиян спрос на туры в эту страну, что там цены дешевые на 5 звездочные отели. :)
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 10 дек 2025, 10:14 Понял тебя тогда, но могу сказать в Венесуэле нет противодействие крипте наоборот государства всячески способствует ее продвижение. ;) Но это страна исключение из правил там все смешалась в одну кучу и коммунизм, и коррупция, и государственное регулирование, и большое влияние криминала. :idea: Вон пишут, что есть среди россиян спрос на туры в эту страну, что там цены дешевые на 5 звездочные отели. :)
Тоже слышал о наплыве туристов. Правда не знаю, что там хорошего. :roll:
Что думаешь про Узбекистан и их опыте использования стейблкоинов в платежах? Улучшит ли это стабильность системы?
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 10 дек 2025, 10:13 Мир быстро в этом плане меняется и я уже не удивлюсь ничему, теоретически многие страны научились блокировать возможность доступу к интернету. :sleepy: Поэтому ограничение могут последовать разные и к ним порой невозможно подготовиться. :exploding:
Научились отдельно блокировать определенные хосты. Как например с аудиозвонками и видеозвонками. Так что неизвестно что будет дальше, какие сайты и ресурсы заблокируют. И такое происходит по всему миру...
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 10 дек 2025, 20:53 Научились отдельно блокировать определенные хосты. Как например с аудиозвонками и видеозвонками. Так что неизвестно что будет дальше, какие сайты и ресурсы заблокируют. И такое происходит по всему миру...
Мне кажется тут могут временно блокировать или весь интернет или в части регионов отдельные сайты и некоторые мессенджеры с соцсетями. :idea: Как это происходит к примеру с телеграммом в Дагестане. :roll:
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 10 дек 2025, 16:30 Тоже слышал о наплыве туристов. Правда не знаю, что там хорошего. :roll:
Что думаешь про Узбекистан и их опыте использования стейблкоинов в платежах? Улучшит ли это стабильность системы?
Просто там дешево и люди туда едут из-за этого. ;) А что касается Узбекистана, то однозначно им пойдет это на пользу, так как у них страна небогатая и часть средств приходит от поступление трудовых мигрантов и туризма. :dollar: А вот про улучшение стабильности системы тут нужно смотреть на дистанции, как это все будет работать. Вон в соседнем Таджикистане ужесточили наказание за незаконный майнинг.
Вложения
Штрафы за незаконный майнинг
Штрафы за незаконный майнинг (105.51 КБ) 42 просмотра
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:44 Просто там дешево и люди туда едут из-за этого. ;) А что касается Узбекистана, то однозначно им пойдет это на пользу, так как у них страна небогатая и часть средств приходит от поступление трудовых мигрантов и туризма. :dollar: А вот про улучшение стабильности системы тут нужно смотреть на дистанции, как это все будет работать. Вон в соседнем Таджикистане ужесточили наказание за незаконный майнинг.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:44 Просто там дешево и люди туда едут из-за этого. ;) А что касается Узбекистана, то однозначно им пойдет это на пользу, так как у них страна небогатая и часть средств приходит от поступление трудовых мигрантов и туризма. :dollar: А вот про улучшение стабильности системы тут нужно смотреть на дистанции, как это все будет работать. Вон в соседнем Таджикистане ужесточили наказание за незаконный майнинг.
40 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 11 дек 2025, 10:42 Мне кажется тут могут временно блокировать или весь интернет или в части регионов отдельные сайты и некоторые мессенджеры с соцсетями. :idea: Как это происходит к примеру с телеграммом в Дагестане. :roll:
Локальные ограничения сейчас действительно самый вероятный сценарий – это проще технически. Полная блокировка интернета малореалистична – слишком большие экономические потери и риски. А вот отключение отдельных сервисов в регионах, как в Дагестане, или фильтрация трафика вписываются в текущую логику. Так что, скорее всего, будут усиливать именно такой формат.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 11 дек 2025, 22:45 Локальные ограничения сейчас действительно самый вероятный сценарий – это проще технически. Полная блокировка интернета малореалистична – слишком большие экономические потери и риски. А вот отключение отдельных сервисов в регионах, как в Дагестане, или фильтрация трафика вписываются в текущую логику. Так что, скорее всего, будут усиливать именно такой формат.
Я тоже в этом не сомневаюсь, что в некоторых регионах локальные отключение будут происходить постоянно, но как мне кажется люди к этому потихоньку привыкли уже. :roll: Вот вчера прочитал новость, когда было отключение в Питере интернета в подземке связь была, так как глушилки не могли достать до туда. ;)
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 11 дек 2025, 12:25
Я не думаю, что это будут делать, но не стоят этого исключать, так как есть один нюанс, несанкционированное расходование электроэнергии реально наносят большой ущерб экономике. :idea:
Вложения
Незаконное подключение
Незаконное подключение (47.85 КБ) 28 просмотров
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 12 дек 2025, 09:56 Я тоже в этом не сомневаюсь, что в некоторых регионах локальные отключение будут происходить постоянно, но как мне кажется люди к этому потихоньку привыкли уже. :roll: Вот вчера прочитал новость, когда было отключение в Питере интернета в подземке связь была, так как глушилки не могли достать до туда. ;)
Тут, думаю, всё упрётся в технические возможности: подземка видимо хуже поддаётся подавлению, поэтому связь там держится дольше, но вообще удивлён этому. Если тенденция сохранится, то и такие зоны постепенно начнут закрывать, просто из-за давления сверху. В любом случае это уже становится частью нормы, и реакции общества притупляются.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 12 дек 2025, 09:58 Я не думаю, что это будут делать, но не стоят этого исключать, так как есть один нюанс, несанкционированное расходование электроэнергии реально наносят большой ущерб экономике. :idea:
Это да, есть такой момент.
Ты уже наверняка слышал про то, что с нового года у них запрещено платить наличкой по определённым категориям товаров, теперь только картой. Типа борются с теневыми доходами и повышают налоговые поступления. Как бы и у нас такое не сделали. :see-no:
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 12 дек 2025, 16:59 Это да, есть такой момент.
Ты уже наверняка слышал про то, что с нового года у них запрещено платить наличкой по определённым категориям товаров, теперь только картой. Типа борются с теневыми доходами и повышают налоговые поступления. Как бы и у нас такое не сделали. :see-no:
Про запрет наличке я краем уха слышал. :idea: Просто оттуда редко приходят новости, а целенаправленно я не читаю их. А по поводу запрета налички у нас я не думаю, что это произойдет пока это трудно сделать. :roll: Тем более в деревнях нерентабельно ставить банкоматы и не везде вообще есть нормальная связь. Еще даже взять часть пенсионеров до сих пор по старинке получают пенсию через Почту России.
Вложения
Очередь за пенсией
Очередь за пенсией (24.05 КБ) 19 просмотров
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 12 дек 2025, 15:08 Тут, думаю, всё упрётся в технические возможности: подземка видимо хуже поддаётся подавлению, поэтому связь там держится дольше, но вообще удивлён этому. Если тенденция сохранится, то и такие зоны постепенно начнут закрывать, просто из-за давления сверху. В любом случае это уже становится частью нормы, и реакции общества притупляются.
Я тоже думаю, что технические возможности есть, если захотят заглушить связь, то это могут сделать. :idea: Думаю, что часть народа смирилась и подстроилась под современные реалии. :sleepy:
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 13 дек 2025, 12:50 Про запрет наличке я краем уха слышал. :idea: Просто оттуда редко приходят новости, а целенаправленно я не читаю их. А по поводу запрета налички у нас я не думаю, что это произойдет пока это трудно сделать. :roll: Тем более в деревнях нерентабельно ставить банкоматы и не везде вообще есть нормальная связь. Еще даже взять часть пенсионеров до сих пор по старинке получают пенсию через Почту России.
А зачем наличка, если отменял оплату в ней? Сделают всем карты и оплачивай онлайн, переводами. Только вот врятли подумают о пенсионерах с кнопочными телефонами. :see-no:
Просто судя по задаче "обелить экономику" от них можно ожидать чего угодно, тем более, после разгона темы с цифровым рублем.
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 13 дек 2025, 12:51 Я тоже думаю, что технические возможности есть, если захотят заглушить связь, то это могут сделать. :idea: Думаю, что часть народа смирилась и подстроилась под современные реалии. :sleepy:
Да, конечно могут, отключат просто и всё. Конечно такие меры для 21 века критичны, всё же подвязано на интернете. Порой даже банальные вещи, такие как оплата продуктов в магазине, не будут осуществлены без интернета, потому что кассы просто не примут сигнал банка на списание.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 13 дек 2025, 19:30 Да, конечно могут, отключат просто и всё. Конечно такие меры для 21 века критичны, всё же подвязано на интернете. Порой даже банальные вещи, такие как оплата продуктов в магазине, не будут осуществлены без интернета, потому что кассы просто не примут сигнал банка на списание.
Да, я пару раз попадал на сбой и там продавцы говорили продажа только за нал. :steam-from-nose: Хорошо банкомат был рядом и пришлось идти снимать наличку. :roll: Еще сложнее курьером и профессиям, которые работают и зависят от интернета.