Перспективы крипты в РФ

Добрыня
Посты: 526
Благодарил (а): 105 раз

Пост Добрыня »

В Государственной Думе подтвердили, что криптовалюты в России будут рассматриваться исключительно как инвестиционный инструмент и не получат статуса законного средства платежа. По словам Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, все расчеты внутри страны должны производиться только в рублях, исключая использование цифровых активов для оплаты товаров и услуг. :steam-from-nose:

Примечательно, что несмотря на такую регуляторную позицию, Россия продемонстрировала выдающуюся активность на мировом крипторынке. За период с июля 2023 по июнь 2025 года общий объем операций с криптовалютами в стране достиг $376 миллиардов, :money-bag: что сделало Россию крупнейшим крипторынком Европы, обогнав Великобританию, где этот показатель составил $273 миллиарда.

Особого внимания заслуживает трехкратный рост активности на децентрализованных финансовых платформах (DeFi) в России, наблюдаемый с 2023 года, что также значительно превосходит показатели многих европейских стран.

Теперь вопросы к вам товарищи трейдеры:
Заявление о расчетах только в рублях – как это сказывается на повседневном использовании криптовалют для тех, кто ищет способы их применения за пределами инвестиций (например, для P2P-переводов)? :idea:

Какие, по вашему мнению, основные вызовы и перспективы ждут российский крипторынок в ближайшие годы, учитывая эти заявления и текущие объемы?

Спровоцирует ли текущая политика дальнейший рост теневого крипторынка в России? Какие риски/возможности вы видите в этой "серой" зоне?
:see-no:
Вложения
крипто рф
крипто рф (227.63 КБ) 189 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 531
Благодарил (а): 115 раз

Пост Биржевич'ОК »

Мда, весело, ничего не скажешь. :see-no: :roll: Инвестировать можно, а рассчитываться в ней нельзя.
Если крипта считается имуществом, то это как то не логично, :idea: ведь можно пойти по принципу бартера, типа я тебе имущество, а ты мне, чтобы не заморачиваться с конвертацией и не терять деньги на разнице в курсах. Но нельзя же, это какая то недоработка.
Вложения
имущество
имущество (156.21 КБ) 165 просмотров
Добрыня

Пост Добрыня »

Я такого мнения, криптой скоро будут оплачивать в соседних странах и рано или поздно придётся разрешить и в нашей стране. Конечно могут наоборот ужесточить правила и надзор за всем этим, но тогда будет активный рост теневого рынка, а это риски и потеря налогов. :dollar:
Alex Gold
Посты: 530
Благодарил (а): 334 раза

Пост Alex Gold »

Интересная конечно новость, я ее тоже читал высказывание депутата и меня это расстроила я думаю в будущем криптой можно рассчитываться в ряде сегментов экономике и совершать некоторые транзакции. :sleepy: К примеру было бы неплохо покупать движимое или недвижимое имущество при условии, что обе стороны не против. :handshake: А вот видимо крипта до конца не будет легализована и это плохо.
А теперь отвечу на вопросы по первому думаю это конечно неудобно, но не критично люди уже приспособились только тратить больше на комиссии надо, по второму вопросу про перспективы думаю будет рост в серой зоне, а если бы легализовали, то было бы больше, по третьему вопросу тут все понятно конечно спровоцирует рост он и сейчас уже наблюдается, а по четвертому вопросу про риски тут это очевидно рост теневой экономике и самое главное недопоступление в бюджет средств от операций, также возможный рост мошенничества в данной сфере.
Крис Гарднер
Посты: 480
Благодарил (а): 456 раз

Пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 15 дек 2025, 20:16 В Государственной Думе подтвердили, что криптовалюты в России будут рассматриваться исключительно как инвестиционный инструмент и не получат статуса законного средства платежа. По словам Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, все расчеты внутри страны должны производиться только в рублях, исключая использование цифровых активов для оплаты товаров и услуг. :steam-from-nose:

Примечательно, что несмотря на такую регуляторную позицию, Россия продемонстрировала выдающуюся активность на мировом крипторынке. За период с июля 2023 по июнь 2025 года общий объем операций с криптовалютами в стране достиг $376 миллиардов, :money-bag: что сделало Россию крупнейшим крипторынком Европы, обогнав Великобританию, где этот показатель составил $273 миллиарда.

Особого внимания заслуживает трехкратный рост активности на децентрализованных финансовых платформах (DeFi) в России, наблюдаемый с 2023 года, что также значительно превосходит показатели многих европейских стран.

Теперь вопросы к вам товарищи трейдеры:
Заявление о расчетах только в рублях – как это сказывается на повседневном использовании криптовалют для тех, кто ищет способы их применения за пределами инвестиций (например, для P2P-переводов)? :idea:

Какие, по вашему мнению, основные вызовы и перспективы ждут российский крипторынок в ближайшие годы, учитывая эти заявления и текущие объемы?

Спровоцирует ли текущая политика дальнейший рост теневого крипторынка в России? Какие риски/возможности вы видите в этой "серой" зоне?
:see-no:
Перспективы очень туманны. Из последних новостей: Криптовалюта никогда не станет платежным средством в России, ее можно использовать только как инвестиционный инструмент. Если оплачивать что-то – исключительно рубли. С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой! (Анатолий Аксаков). Так что не думай что стоит ждать чего-то хорошего.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 16 дек 2025, 20:26 Я такого мнения, криптой скоро будут оплачивать в соседних странах и рано или поздно придётся разрешить и в нашей стране. Конечно могут наоборот ужесточить правила и надзор за всем этим, но тогда будет активный рост теневого рынка, а это риски и потеря налогов. :dollar:
Пока же только штрафы вводят за это. Так что в ближайшие лет 5 я думаю никаких изменений в стороны принятия крипты как платёжного средства ждать не стоит. Штрафы кстати вообще не малые. Сумма штрафа для физлиц составит от 100 тыс. рублей, а для юрлиц — от 700 тыс. рублей.
Добрыня

Пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:00 Перспективы очень туманны. Из последних новостей: Криптовалюта никогда не станет платежным средством в России, ее можно использовать только как инвестиционный инструмент. Если оплачивать что-то – исключительно рубли. С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой! (Анатолий Аксаков). Так что не думай что стоит ждать чего-то хорошего.
Так я об этом и написал, твой пересказ просто чуть короче. ;)
Надеюсь хотя бы обменники сделают и будет своя криптобиржа, а то это вообще труба. :steam-from-nose:
Добрыня

Пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:01 Пока же только штрафы вводят за это. Так что в ближайшие лет 5 я думаю никаких изменений в стороны принятия крипты как платёжного средства ждать не стоит. Штрафы кстати вообще не малые. Сумма штрафа для физлиц составит от 100 тыс. рублей, а для юрлиц — от 700 тыс. рублей.
Тоже слышал об этом и это печально, вместо регулирования и интеграции в фин.систему они начали с ограничений. Походу потому что не умеют и не знаю как с ней работать. :monocle: Всегда проще что то заблочить, чем работать над проектом.
Олег Иваныч
Посты: 459
Благодарил (а): 215 раз

Пост Олег Иваныч »

Эх, печалька. Может все таки поменяют свое решение и сделают хотя бы обменники официальные? Хотя если исходить из того, о чем они говорят, это маловероятно. До этого было другие новости и была надежда что будут какие то послабления с криптой :roll:
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 14:11 Так я об этом и написал, твой пересказ просто чуть короче. ;)
Надеюсь хотя бы обменники сделают и будет своя криптобиржа, а то это вообще труба. :steam-from-nose:
Я дополнил его информацией о штрафах. Я считаю что из всего высказывания это самое важное. Ладно не дают добро и развитие, окей, но тут надо быть предупрежденным о штрафах. Чтобы мало ли кто не нарвался на них.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 14:14 Тоже слышал об этом и это печально, вместо регулирования и интеграции в фин.систему они начали с ограничений. Походу потому что не умеют и не знаю как с ней работать. :monocle: Всегда проще что то заблочить, чем работать над проектом.
Да, согласен что печально. НО видимо все наши мечтания о развитии криптовалют в России пока откладываются на неопределенный срок. Там же говорят что никогда не будет изменений, но я думаю что вряд ли, этакое можно исправить. Когда придут новые люди, могут продвинуть новые идеи.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Олег Иваныч писал(а): 17 дек 2025, 14:25 Эх, печалька. Может все таки поменяют свое решение и сделают хотя бы обменники официальные? Хотя если исходить из того, о чем они говорят, это маловероятно. До этого было другие новости и была надежда что будут какие то послабления с криптой :roll:
Я бы тоже этого хотел, но как мне кажется решение уже принято и в следующем году его уже внедрят в виде закона или введут поправки в отдельные подзаконные акты. :roll: И это как раз может сделать шаг назад в развитие криптовалюты в стране. :exploding:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:00 Перспективы очень туманны. Из последних новостей: Криптовалюта никогда не станет платежным средством в России, ее можно использовать только как инвестиционный инструмент. Если оплачивать что-то – исключительно рубли. С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой! (Анатолий Аксаков). Так что не думай что стоит ждать чего-то хорошего.
На мой взгляд штрафовать за крипту это вообще, как то совсем неправильно, если это введут, чревато тем что может произойти еще сильнее отток средств из банков и это наоборот даст обратный эффект, когда люди еще больше будут пользоваться криптой несмотря на запреты. :exploding: :steam-from-nose:
Добрыня

Пост Добрыня »

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 23:36 Я дополнил его информацией о штрафах. Я считаю что из всего высказывания это самое важное. Ладно не дают добро и развитие, окей, но тут надо быть предупрежденным о штрафах. Чтобы мало ли кто не нарвался на них.
Про штрафы инфа уже давно была, а про то, что крипты не будет в расчетах, только недавно появилась. :sleepy: Поэтому и написал
Биржевич'ОК
Посты: 531
Благодарил (а): 115 раз

Пост Биржевич'ОК »

Олег Иваныч писал(а): 17 дек 2025, 14:25 Эх, печалька. Может все таки поменяют свое решение и сделают хотя бы обменники официальные? Хотя если исходить из того, о чем они говорят, это маловероятно. До этого было другие новости и была надежда что будут какие то послабления с криптой :roll:
Тоже на это надеюсь. На данный момент сложно прогнозировать такие введения, но если запустят хотя бы несколько обменников в тестовом режиме, то на основе популярности и дохода с комиссий :money-bag: они поймут, что это выгодно и нужно работать над регулированием этой сферы. :roll:
Олег Иваныч
Посты: 459
Благодарил (а): 215 раз

Пост Олег Иваныч »

Alex Gold писал(а): 18 дек 2025, 10:30 Я бы тоже этого хотел, но как мне кажется решение уже принято и в следующем году его уже внедрят в виде закона или введут поправки в отдельные подзаконные акты. :roll: И это как раз может сделать шаг назад в развитие криптовалюты в стране. :exploding:
Интересно из-за чего они решили именно так поступать :idea: Когда во всем мире растет спрос на крипту и все ее внедряют в свою экономику, наши противятся. Хотя для большинства более лояльное отношение к крипте могло бы пойти только на руку :idea:
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Alex Gold писал(а): 18 дек 2025, 10:31 На мой взгляд штрафовать за крипту это вообще, как то совсем неправильно, если это введут, чревато тем что может произойти еще сильнее отток средств из банков и это наоборот даст обратный эффект, когда люди еще больше будут пользоваться криптой несмотря на запреты. :exploding: :steam-from-nose:
А что ты будешь ей делать? Между собой рассчитать можно, но в магазине ты не оплатишь покупки. Тогда зачем тебя вообще криптой что-то оплачивать? Это же делается только для того чтобы уйти в тень, обойти налоги и т.д.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Добрыня писал(а): 18 дек 2025, 14:37 Про штрафы инфа уже давно была, а про то, что крипты не будет в расчетах, только недавно появилась. :sleepy: Поэтому и написал
Я первый раз услышал, потому и решил что важно это отметить. Тем более штрафы на такие суммы! Таких штрафов я кстати раньше нигде не видел, тут прям жёстко решили пройтись по криптанам.
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 18 дек 2025, 14:37 Про штрафы инфа уже давно была, а про то, что крипты не будет в расчетах, только недавно появилась. :sleepy: Поэтому и написал
Так у нас по другому не могут вначале на создают штрафы, а уже потом думаю о легализации или запрете криптовалюты. :idea: Я уже замечал с другими законами примерно также. :sleepy:
Alex Gold

Пост Alex Gold »

Крис Гарднер писал(а): 18 дек 2025, 22:59 А что ты будешь ей делать? Между собой рассчитать можно, но в магазине ты не оплатишь покупки. Тогда зачем тебя вообще криптой что-то оплачивать? Это же делается только для того чтобы уйти в тень, обойти налоги и т.д.
Но опять же не во всех магазинах она будет работать для ретейла нет смысла, а вот к примеру в магазинах электронике и бытовой технике вполне можно, я думаю, что часть бы предпринимателей к ней бы подключились и стали проводить транзакции без особых проблем. :idea: Тем более опыт в других странах, а вот в мелкой рознице я не вижу смысла. :) Что касается твоего вопроса по ухода в тень, если все грамотно сделать и создать нормальные условия таких случаев будет минимум.