Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Биржевич'ОК
Посты: 651
Благодарил (а): 195 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 20 дек 2025, 12:41 По поводу комиссии за коммуналку, если ее введут, то я не удивлюсь. :sleepy: Сейчас новостной фон сильно забит и каждый депутат высказывая, то или иное мнение после этого его подхватывают разные СМИ. Я тоже думаю, если они его введут, то будет небольшой, где то в пределах 0,5-1% от суммы транзакции. :idea:
Согласен с тобой.
Ты наверное уже слышал, что процентную ставку опустили и теперь будут наблюдать за ростом инфляции после повышения НДС. :chart-increasing: Планы такие, что будут и дальше снижать, если НДС не сильно разгонит инфляцию. Как по твоему, на сколько вырастет инфляция и придется ли повышать учётку? :idea:
Вложения
учётка
учётка (249.19 КБ) 95 просмотров
ILya Smirnov
Посты: 622
Благодарил (а): 333 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 09:57 Согласен с тобой.
Ты наверное уже слышал, что процентную ставку опустили и теперь будут наблюдать за ростом инфляции после повышения НДС. :chart-increasing: Планы такие, что будут и дальше снижать, если НДС не сильно разгонит инфляцию. Как по твоему, на сколько вырастет инфляция и придется ли повышать учётку? :idea:
Да, я догадывался, что ее понизят, так как все к этому шло. :roll: А вот, что касается повышение НДС мне трудно пока сказать насколько вырастут цены, но в некоторых сегментах экономике будет нормальный такой рост. :steam-from-nose: Но опять же я не исключаю такого варианта, что учетку могут и повысить.
Добрыня
Посты: 640
Благодарил (а): 156 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 21 дек 2025, 12:34 Я думаю, что нефтегазовые доходы будут покрывать за счет увеличение налогов это очевидно. :monocle: По поводу доллара я знаю, что Трамп его опускает, но только отчасти он падает, но основная это не такой большой рост ВВП в Штатах. А по поводу снятия ограничений по валютной выручке видимо из-за санкции этот объем не такой большой вот и рубль не падает. :idea:
92 просмотра
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 23 дек 2025, 11:04 Да, я догадывался, что ее понизят, так как все к этому шло. :roll: А вот, что касается повышение НДС мне трудно пока сказать насколько вырастут цены, но в некоторых сегментах экономике будет нормальный такой рост. :steam-from-nose: Но опять же я не исключаю такого варианта, что учетку могут и повысить.
Всё может быть, но понятно одно, что слабый рубль мог бы позволить избежать значительного повышения налогов. :money-bag:
Вероятно оптимальным значением для бизнеса была бы ключевая ставка в 12%, инфляция - 4-5% и курс доллара - 90-95 рублей. :chart-increasing:
От такого ослабления рубля могла бы выиграть экономика, потому что за счет появления такого источника доходов бюджета, как доходы от экспорта, можно было бы и налоги не повышать в том объеме, в котором они повышались.
Доллар тем временем уже 77
Что то пока всё идёт в обратную сторону. :sleepy:
Вложения
доллар
доллар (87.61 КБ) 82 просмотра
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 24 дек 2025, 09:31 Всё может быть, но понятно одно, что слабый рубль мог бы позволить избежать значительного повышения налогов. :money-bag:
Вероятно оптимальным значением для бизнеса была бы ключевая ставка в 12%, инфляция - 4-5% и курс доллара - 90-95 рублей. :chart-increasing:
От такого ослабления рубля могла бы выиграть экономика, потому что за счет появления такого источника доходов бюджета, как доходы от экспорта, можно было бы и налоги не повышать в том объеме, в котором они повышались.
Доллар тем временем уже 77
Что то пока всё идёт в обратную сторону. :sleepy:
Так доллар слабый из-за неразберихи в экономике Штатов был бы он чуть посильнее рубль бы стоил под сотку. :money-bag: А так да по сути ты прав более или менее учетка для бизнеса 10-12%. :roll: Как ты думаешь будет ли в конце следующего года учетная ставка около 8%, как прогнозируют депутаты?
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 23 дек 2025, 11:07
Ну, не знаю, что они могут там придумать, но утильсбор абсолютно дурацкая идея настолько сильно его повышать. :steam-from-nose: И теперь еще с 1 января он будет действовать и на б/у автомобили. :sleepy: Но как мне кажется народ не будет покупать отечественный автопром даже при таких раскладах.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 24 дек 2025, 12:05 Ну, не знаю, что они могут там придумать, но утильсбор абсолютно дурацкая идея настолько сильно его повышать. :steam-from-nose: И теперь еще с 1 января он будет действовать и на б/у автомобили. :sleepy: Но как мне кажется народ не будет покупать отечественный автопром даже при таких раскладах.
69 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 25 дек 2025, 11:23
Думаю, второй вариант это очередное вытягивание бабла с целью пополнить казну в связи с непоступлением средств из-за энергоносители. :idea: Плюс к этому попытка повысить продажи отечественного автопрома и чтобы был меньше спрос на иномарки. :roll:
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 26 дек 2025, 11:26 Думаю, второй вариант это очередное вытягивание бабла с целью пополнить казну в связи с непоступлением средств из-за энергоносители. :idea: Плюс к этому попытка повысить продажи отечественного автопрома и чтобы был меньше спрос на иномарки. :roll:
Только у них почему то все наоборот, на тот же АвтоВАЗ из гос. бюджета уже выделили 1,2трлн на развитие и покрытие убытков. :collision: Такое чувство, что кто то получает прибыль с ультисбора и она идёт явно не в бюджет. :see-no:
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 27 дек 2025, 09:46 Только у них почему то все наоборот, на тот же АвтоВАЗ из гос. бюджета уже выделили 1,2трлн на развитие и покрытие убытков. :collision: Такое чувство, что кто то получает прибыль с ультисбора и она идёт явно не в бюджет. :see-no:
Я тоже думаю, что эта прибыль от утильсбора идет в другое место. :idea: А про Автоваз я вообще молчу им столько бабла дали и различных преференций, а у них все равно ничего не получается. :exploding: Хотя слышал о новой инициативе руководство завода, что нераспроданные тачке поедут на экспорт. Мне даже смешно кому они нужна разве, что отдельные модели вроде приоры или нивы.
Ksenia Milova
Посты: 1057
Благодарил (а): 542 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

48 просмотров
Добрыня

Ksenia Milova писал(а): 27 дек 2025, 12:28
Да, соглашусь с вами, ситуация в экономике действительно не простая и пока не видно перспективы. Тут ещё многое будет зависеть от курса доллара.
По оценкам экспертов, к концу 2026 года курс доллара может достичь 96 рублей. Они прогнозируют постепенное ослабление рубля: средний курс доллара ожидается на уровне ₽86,9 в первом квартале 2026 года, ₽90,6 — во втором и ₽94,3 — в третьем, достигая отметки ₽96 к завершению года.
Среди ключевых причин такого развития событий называются сокращение объемов продаж иностранной валюты Центральным банком, падение мировых цен на нефть, а также текущая геополитическая ситуация.
Может тогда будет больше поступлений в бюджет? :idea:
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 27 дек 2025, 11:52 Я тоже думаю, что эта прибыль от утильсбора идет в другое место. :idea: А про Автоваз я вообще молчу им столько бабла дали и различных преференций, а у них все равно ничего не получается. :exploding: Хотя слышал о новой инициативе руководство завода, что нераспроданные тачке поедут на экспорт. Мне даже смешно кому они нужна разве, что отдельные модели вроде приоры или нивы.
Это точно, вообще судя по статистике и интервью Амирана, они и не хотят исправлять положение. :steam-from-nose: Демпингуют как хотят, при этом качество авто оставляет желать лучшего. В таких условиях, очень сложно конкурировать с китайским автопромом :see-no:
Ksenia Milova

Добрыня писал(а): 28 дек 2025, 11:24 Да, соглашусь с вами, ситуация в экономике действительно не простая и пока не видно перспективы. Тут ещё многое будет зависеть от курса доллара.
По оценкам экспертов, к концу 2026 года курс доллара может достичь 96 рублей. Они прогнозируют постепенное ослабление рубля: средний курс доллара ожидается на уровне ₽86,9 в первом квартале 2026 года, ₽90,6 — во втором и ₽94,3 — в третьем, достигая отметки ₽96 к завершению года.
Среди ключевых причин такого развития событий называются сокращение объемов продаж иностранной валюты Центральным банком, падение мировых цен на нефть, а также текущая геополитическая ситуация.
Может тогда будет больше поступлений в бюджет? :idea:
30 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 28 дек 2025, 11:28 Это точно, вообще судя по статистике и интервью Амирана, они и не хотят исправлять положение. :steam-from-nose: Демпингуют как хотят, при этом качество авто оставляет желать лучшего. В таких условиях, очень сложно конкурировать с китайским автопромом :see-no:
А зачем им исправлять положение ведь убыток, как в Почте России покроет государство. :) Если говорить про китайский автопром там гораздо больше тачек нормальных, чем у наших автопроизводителей. :idea: Хотя и у китайцев неликвида хватает. Видел они выпустили новый Фольксваген, который не подпадает под новый утильсбор?
Вложения
Китайский Фольц
Китайский Фольц (141.92 КБ) 24 просмотра
Добрыня

Ksenia Milova писал(а): 28 дек 2025, 12:01
22 просмотра
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 29 дек 2025, 12:34 А зачем им исправлять положение ведь убыток, как в Почте России покроет государство. :) Если говорить про китайский автопром там гораздо больше тачек нормальных, чем у наших автопроизводителей. :idea: Хотя и у китайцев неликвида хватает. Видел они выпустили новый Фольксваген, который не подпадает под новый утильсбор?
Ага, только не понял в чем разница, почему на него не распространяется ультисбор. :idea:
А по поводу отечественных машин, думаю кроме КАМАЗа, у других производителей мало перспектив.
Такое чувство, что рынок авто, решили полностью заменить на импортный. :see-no:
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 24 дек 2025, 12:04 Так доллар слабый из-за неразберихи в экономике Штатов был бы он чуть посильнее рубль бы стоил под сотку. :money-bag: А так да по сути ты прав более или менее учетка для бизнеса 10-12%. :roll: Как ты думаешь будет ли в конце следующего года учетная ставка около 8%, как прогнозируют депутаты?
Вполне может быть, но с учётом роста инфляции из за повышения НДС, :sleepy: на это может уйти больше времени.
Эксперты уже прогнозируют рост цен на все товары и услуги с начала 2026 года из-за повышения НДС.
По словам эксперта союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты наиболее заметное повышение цен произойдет в секторах, где налог составляет значительную часть конечной стоимости, таких как торговля непродовольственными товарами, производство техники и сфера бытовых услуг. Он отмечает, что рост налога на добавленную стоимость (НДС) сильнее всего ударит по домохозяйствам с низкими доходами, которым придется сократить расходы. :steam-from-nose: В их бюджетах увеличится доля обязательных трат (питание, ЖКХ, транспорт). В краткосрочной перспективе это приведет к снижению общей покупательной способности населения и создаст дополнительную нагрузку на малый бизнес, особенно в сфере торговли.
А ты как считаешь ? какова вероятность того, что в конце следующего года учетная ставка будет около 8%, с учётом реалий. :roll:
Вложения
рост цен
рост цен (84.27 КБ) 8 просмотров
Последний раз редактировалось Биржевич'ОК 30 дек 2025, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 29 дек 2025, 16:14 Ага, только не понял в чем разница, почему на него не распространяется ультисбор. :idea:
А по поводу отечественных машин, думаю кроме КАМАЗа, у других производителей мало перспектив.
Такое чувство, что рынок авто, решили полностью заменить на импортный. :see-no:
Там утильсбор распространяется для тачек свыше 160 лошадок, а он как раз укладывается. :idea: Но опять же Камаз там тоже не все так гладко, также как и на заводе ГАЗ. :roll: У нас к сожалению российские автопроизводители не могут создать годный продукт, который бы конкурировал с западными. Вот к примеру взять Китай я вчера посмотрел статистику и офигел он так здорово продвинулся на рынке электрокаров, что изучив статистику можно увидеть колоссальный прирост. Вот тебе небольшой пример.
Вложения
Китайские электрокары
Китайские электрокары (78.61 КБ) 9 просмотров
Китайские электрокары 1
Китайские электрокары 1 (60.38 КБ) 9 просмотров
Ksenia Milova

Добрыня писал(а): 29 дек 2025, 12:52
5 просмотров