А как думаешь, является ли этот рост показателем изменения повышения спроса в производствах или чисто спекулятивный?Alex Gold писал(а): 19 дек 2025, 08:21 Вообще, если честно серебро меня в последнее время удивляет, как оно быстро растет и в этом году оно довольно сильно прибавило в цене.Думаю, что и в следующем эта тенденция продолжиться.
Вот можно посмотреть динамику роста за несколько месяцев и прирост явно приличный.
![]()
Серебро впервые превысило $60 за унцию
-
Добрыня
- Посты: 717
-
Крис Гарднер
- Посты: 640
Так всегда было. Я вообще не понимаю идеологию о защите средств в золоте. А тем более когда люди покупают его не слитками, а просто в электронном виде. То есть защита то где? В слитке то я понимаю, ты физически владеешь драгоценным металлом. А так, золото, просто очередная история о том, как из ничего заработать состояние.Добрыня писал(а): 20 дек 2025, 09:47 Получается, что без спроса из сферы потребления у золото нет большой фундаментальной базы для устойчивого роста, так как весь рост основан на покупках для защиты средств. И в спокойное время оно будет падать только из за того, что инвесторы готовы вкладываться в другие активы
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 727
Мне кажется и то и то возможно, но в любом случае есть определенная доля спекуляции на фоне повышения спроса.Добрыня писал(а): 20 дек 2025, 09:51 А как думаешь, является ли этот рост показателем изменения повышения спроса в производствах или чисто спекулятивный?![]()
![]()
-
Добрыня
Alex Gold писал(а): 21 дек 2025, 11:43 Мне кажется и то и то возможно, но в любом случае есть определенная доля спекуляции на фоне повышения спроса.![]()
-
Добрыня
Оно типа антиинфляционное, помогает не терять покупательную способность денег. И хранить в электронном варианте как то выгодее, по сравнению с хранением физического, где нужно платить комиссию.Крис Гарднер писал(а): 20 дек 2025, 16:53 Так всегда было. Я вообще не понимаю идеологию о защите средств в золоте. А тем более когда люди покупают его не слитками, а просто в электронном виде. То есть защита то где? В слитке то я понимаю, ты физически владеешь драгоценным металлом. А так, золото, просто очередная история о том, как из ничего заработать состояние.
-
Крис Гарднер
Да это всё понятно, что удобнее в цифре. Да только вот что ты фактически имеешь, если уж диверсификация, то пусть в слитках будет золото. Не по килограмму, но по 5-10 грамм тоже здорово. С этой суммы могут многие зайти в рынок.Добрыня писал(а): 22 дек 2025, 17:23 Оно типа антиинфляционное, помогает не терять покупательную способность денег. И хранить в электронном варианте как то выгодее, по сравнению с хранением физического, где нужно платить комиссию.Короче получается, что золото это явно для крупняка, с мелким капиталом там наверное и делать нечего.
![]()
-
Добрыня
Не знал, что в банках продается по 10 грамм. Эт наверное где то в ювелирках покупать, но там по идее будет подороже из за наценки.Крис Гарднер писал(а): 22 дек 2025, 18:20 Да это всё понятно, что удобнее в цифре. Да только вот что ты фактически имеешь, если уж диверсификация, то пусть в слитках будет золото. Не по килограмму, но по 5-10 грамм тоже здорово. С этой суммы могут многие зайти в рынок.
Остаётся вопрос хранения, не будешь же дома хранить.
- Вложения
-

- инвестиции (70.43 КБ) 133 просмотра
-
Крис Гарднер
А почему не будешь дома хранить? Можно купить сейф, это не дорого. Где купить сейчас такие слитки не скажу, раньше можно было в банке. Но возможно что-то поменялось, хотя сомневаюсь в этом. 10 грамм золота – это примерно 110000 рублей, ощутимая сумма.Добрыня писал(а): 23 дек 2025, 09:45 Не знал, что в банках продается по 10 грамм. Эт наверное где то в ювелирках покупать, но там по идее будет подороже из за наценки.![]()
Остаётся вопрос хранения, не будешь же дома хранить.
![]()
-
Добрыня
Сейф тоже денежку стоит, да ещё какую и его ещё нужно где то спрятать. Как посчитаешь затраты и потенциальную прибыль, то кажется, что проще хранить в банке или просто открыть обезличенный металлический счёт.Крис Гарднер писал(а): 23 дек 2025, 22:33 А почему не будешь дома хранить? Можно купить сейф, это не дорого. Где купить сейчас такие слитки не скажу, раньше можно было в банке. Но возможно что-то поменялось, хотя сомневаюсь в этом. 10 грамм золота – это примерно 110000 рублей, ощутимая сумма.
- Вложения
-

- сейф (90.18 КБ) 114 просмотров
-
Крис Гарднер
Сейф стоит копейки. До 10К рублей можно найти кучу предложений. Хранить его тоже не проблема, они компактные. Самый обычный сейф уместит в себя очень-очень много денег, так что не парься.Добрыня писал(а): 24 дек 2025, 09:48 Сейф тоже денежку стоит, да ещё какую и его ещё нужно где то спрятать. Как посчитаешь затраты и потенциальную прибыль, то кажется, что проще хранить в банке или просто открыть обезличенный металлический счёт.
![]()
-
Добрыня
До 10К я бы не брал, некоторые достаточно просто вскрываются, такие идут из категории бухгалтерских шкафов для ценных бумаг, но хранить в них золото и деньги, я бы не стал. Хотя, если кто то прознает, что хранишь ценности в сейфе, то утянут вместе с сейфом.Крис Гарднер писал(а): 24 дек 2025, 21:22 Сейф стоит копейки. До 10К рублей можно найти кучу предложений. Хранить его тоже не проблема, они компактные. Самый обычный сейф уместит в себя очень-очень много денег, так что не парься.
Цены на более менее качественные сейфы начинаются от 20ки.
И опять же, встаёт вопрос рентабельности, наверняка есть более выгодный способ, типа металлического счёта.
- Вложения
-

- сейф (240.02 КБ) 105 просмотров
-
Крис Гарднер
Ну дело твоё как хранить, я просто предложил вариант. Тут много вопросов возникает, начиная даже с того какая у тебя дверь входная. Если она вскроется консервным ножом, то о чём речь, какие сейфы. А так, 20К не дорого, ты же можешь там что угодно хранить: деньги, документы, металлы, оружие.Добрыня писал(а): 25 дек 2025, 09:48 До 10К я бы не брал, некоторые достаточно просто вскрываются, такие идут из категории бухгалтерских шкафов для ценных бумаг, но хранить в них золото и деньги, я бы не стал. Хотя, если кто то прознает, что хранишь ценности в сейфе, то утянут вместе с сейфом.![]()
Цены на более менее качественные сейфы начинаются от 20ки.
И опять же, встаёт вопрос рентабельности, наверняка есть более выгодный способ, типа металлического счёта.
![]()
-
Добрыня
Крис Гарднер писал(а): 26 дек 2025, 00:00 Ну дело твоё как хранить, я просто предложил вариант. Тут много вопросов возникает, начиная даже с того какая у тебя дверь входная. Если она вскроется консервным ножом, то о чём речь, какие сейфы. А так, 20К не дорого, ты же можешь там что угодно хранить: деньги, документы, металлы, оружие.
- Вложения
-

- серебро (56.87 КБ) 93 просмотра
-
Крис Гарднер
Я думаю что график отлично показывает как после таких гигантских свечей в рост, следующая идёт на поглощение)) Так что повод задуматься и в следующем году продавать свои активы и шортить рынок. Я вижу отчетливо на графике же 2 подобных инцидента, рост и полная потеря роста. А как мы знаем рынок цикличен.
-
Добрыня
Твоя правда и это действительно может быть хорошей идеей. Будешь ли искать какие то фундаментальные факторы для шорта или можно искать вход после локального разворота?Крис Гарднер писал(а): 26 дек 2025, 12:54 Я думаю что график отлично показывает как после таких гигантских свечей в рост, следующая идёт на поглощение)) Так что повод задуматься и в следующем году продавать свои активы и шортить рынок. Я вижу отчетливо на графике же 2 подобных инцидента, рост и полная потеря роста. А как мы знаем рынок цикличен.
-
Биржевич'ОК
- Посты: 733
Вероятно найдена причина роста цен на серебро.
Это произошло из за приобретения JPMorgan 750 миллионов унций физического серебра,
после получения государственной помощи.
А причина была такая: по слухам один из крупнейших системно значимых банков США, "дошортился" серебро и получил маржин-колл.
В ответ на это Федеральная резервная система экстренно влила в банк 34 миллиарда долларов через репо-операции, используя средства американских налогоплательщиков.
После получения финансирования, банк встал в покупки по серебру.
В социальных сетях предполагают, что виновником является JPMorgan. Согласно расследованию, банк, который 15 лет шортил серебро и понёс убытки.
Хотя официальных подтверждений от ФРС нет, в сети активно обсуждается и высмеивается ситуация, сравнивая "экспертов" крупного банка, прогоревших на спекуляциях, с неопытными криптотрейдерами.
Как вам такие инвестиции от крупнейшего банка ?

Это произошло из за приобретения JPMorgan 750 миллионов унций физического серебра,
А причина была такая: по слухам один из крупнейших системно значимых банков США, "дошортился" серебро и получил маржин-колл.
В социальных сетях предполагают, что виновником является JPMorgan. Согласно расследованию, банк, который 15 лет шортил серебро и понёс убытки.
Хотя официальных подтверждений от ФРС нет, в сети активно обсуждается и высмеивается ситуация, сравнивая "экспертов" крупного банка, прогоревших на спекуляциях, с неопытными криптотрейдерами.
Как вам такие инвестиции от крупнейшего банка ?
- Вложения
-

- серебро (31.86 КБ) 60 просмотров
-
Биржевич'ОК
Информация о значительном финансовом вливании подтверждена: согласно данным Федеральной резервной системы, один из крупных системных банков США получил $17 миллиардов. Дополнительно сообщается о поступлении еще $34 миллиардов, которые пока не отражены в официальных графиках. Это делает данное вливание вторым по величине с момента начала пандемии.Биржевич'ОК писал(а): 30 дек 2025, 10:19 Вероятно найдена причина роста цен на серебро.![]()
Это произошло из за приобретения JPMorgan 750 миллионов унций физического серебра,после получения государственной помощи.
А причина была такая: по слухам один из крупнейших системно значимых банков США, "дошортился" серебро и получил маржин-колл.В ответ на это Федеральная резервная система экстренно влила в банк 34 миллиарда долларов через репо-операции, используя средства американских налогоплательщиков.
После получения финансирования, банк встал в покупки по серебру.
![]()
Как вам такие инвестиции от крупнейшего банка ?![]()
![]()
Неужели банк специально шёл на такие риски, зная что в случае провала, государство покроет убытки?
- Вложения
-

- данные (71.35 КБ) 50 просмотров
-
Alex Gold
Интересная инфа конечно.Биржевич'ОК писал(а): 31 дек 2025, 09:55 Информация о значительном финансовом вливании подтверждена: согласно данным Федеральной резервной системы, один из крупных системных банков США получил $17 миллиардов. Дополнительно сообщается о поступлении еще $34 миллиардов, которые пока не отражены в официальных графиках. Это делает данное вливание вторым по величине с момента начала пандемии.
Неужели банк специально шёл на такие риски, зная что в случае провала, государство покроет убытки?![]()
![]()
- Вложения
-

- Серебро (136.74 КБ) 39 просмотров
-
Биржевич'ОК
Если брать во внимание, что в технологиях промышленности не произошло никаких изменений и спрос на серебро остаётся прежним, то кроме биржевого спроса, больше ничем не объяснить такой рост. И если это действительно был банк Моргана, то все становится на свои места.Alex Gold писал(а): 02 янв 2026, 11:15 Интересная инфа конечно.Так этот банк очень влиятельный и важный для страны. И если это так, то государство скорее всего таким образом не хочет финансовых проблем или другой вариант кто то искусственно завышает цену.
![]()
Мне вот что интересно, ФРС спас этот банк чтобы тот не утянул за собой весь банковский сектор, а на чьи плечи ляжет покрытие убытков ? Банки скинутся, как это уже было или опять выедут за счёт налогоплательщиков ?
-
Alex Gold
Просто этот банк он самый крупный частный банк Америке плюс его руководство довольно влиятельное и поэтому еще у государство такое к ниму отношение и да это будет все гаситься за счет налогоплательщиков.Биржевич'ОК писал(а): 02 янв 2026, 12:18 Если брать во внимание, что в технологиях промышленности не произошло никаких изменений и спрос на серебро остаётся прежним, то кроме биржевого спроса, больше ничем не объяснить такой рост. И если это действительно был банк Моргана, то все становится на свои места.![]()
Мне вот что интересно, ФРС спас этот банк чтобы тот не утянул за собой весь банковский сектор, а на чьи плечи ляжет покрытие убытков ? Банки скинутся, как это уже было или опять выедут за счёт налогоплательщиков ?![]()