Да учить на мелких суммах можно, но если мы говорим о заработке, то надо уметь все взвешивать и принимать правильные решенияКрис Гарднер писал(а): 30 дек 2025, 21:28 Ну а где же ещё брать опыт, если не на мелких суммах? Я ними как раз проще работать, а если получиться раскрутить на иксы, то вообще шикарно. Потом уже будем гораздо проще, да и суммы прибыли будут ошеломительные.
Какой вид анализа эффективнее?
-
Фунтик_я
- Посты: 638
-
Крис Гарднер
- Посты: 673
Да это понятно) Всегда нужно учитывать риск-менеджмент и мани-менеджмент, без этого никуда. Да и стратегия должна быть изначально математически выгодной, иначе так же просто будешь терять.Фунтик_я писал(а): 01 янв 2026, 12:10 Да учить на мелких суммах можно, но если мы говорим о заработке, то надо уметь все взвешивать и принимать правильные решения
-
Крис Гарднер
Так я это и говорю. Что когда человек понимает что делать, всё будет хорошо. А когда не понимает, то неважно какие плечи, сколько денег, какой актив – исход один, либо стоп, либо ликвидация.Фунтик_я писал(а): 01 янв 2026, 12:05 Не уверена. Можно знать как делать фуетэ, но не уметь это реализовать![]()
-
Фунтик_я
любой трейдер торгуя предполагает что он все делает верно, значит у него есть ощущение правильности входов .... как можно понять что ты делаешь не верно, пока не зайдешь. не получишь стоп, не сольешсяКрис Гарднер писал(а): 02 янв 2026, 14:04 Так я это и говорю. Что когда человек понимает что делать, всё будет хорошо. А когда не понимает, то неважно какие плечи, сколько денег, какой актив – исход один, либо стоп, либо ликвидация.
-
Крис Гарднер
Когда у тебя есть теория-база, ты уже понимаешь что делать не надо. А значит таких "глупых" входов не будет. Я же говорю о том, что трейдер со знаниями меньше допускает ложных входов, так как он понимает что происходит на рынке. Тем не менее он всё равно может попасть на уловки по типу бычьей или медвежьей ловушки, но это уже другой разговор.Фунтик_я писал(а): 03 янв 2026, 19:16 любой трейдер торгуя предполагает что он все делает верно, значит у него есть ощущение правильности входов .... как можно понять что ты делаешь не верно, пока не зайдешь. не получишь стоп, не сольешся
-
Фунтик_я
с опітом да, согласна. Ошибок однозначно становится в разы меньше, но иногда они все равно случаюютсяКрис Гарднер писал(а): 03 янв 2026, 23:01 Когда у тебя есть теория-база, ты уже понимаешь что делать не надо. А значит таких "глупых" входов не будет. Я же говорю о том, что трейдер со знаниями меньше допускает ложных входов, так как он понимает что происходит на рынке. Тем не менее он всё равно может попасть на уловки по типу бычьей или медвежьей ловушки, но это уже другой разговор.
-
Крис Гарднер
Да, когда психика перегружена начинаешь ложать. Потому надо больше отдыхать и восстанавливаться. Глаз тоже замыливается и если сутками сидеть за графиками, то просто перестаёшь видеть очевидные вещи. Во всём нужен баланс как говорится.Фунтик_я писал(а): 04 янв 2026, 09:17 с опітом да, согласна. Ошибок однозначно становится в разы меньше, но иногда они все равно случаюются![]()
-
Фунтик_я
так по другому не выходит. Большинство считает чем больше мониторишь, тем больше профитаКрис Гарднер писал(а): 05 янв 2026, 15:07 Да, когда психика перегружена начинаешь ложать. Потому надо больше отдыхать и восстанавливаться. Глаз тоже замыливается и если сутками сидеть за графиками, то просто перестаёшь видеть очевидные вещи. Во всём нужен баланс как говорится.
-
Крис Гарднер
Это прям обратная пропорциональность. Сам за собой замечал, прихожу на рынок, быстрый анализ, принятие решения = профит. Сидишь за графиком весь день, что-то мудришь, ловишь стопы = убытки. Как говориться кто весь день работает, тому некогда зарабатывать!Фунтик_я писал(а): 05 янв 2026, 21:43 так по другому не выходит. Большинство считает чем больше мониторишь, тем больше профита![]()
-
Фунтик_я
Вот вот... по факту все происходит именно так, как вы описали... чтобы такого не случалось, надо делать перерывы или как минимум не сидеть уткнувшись в монитор, после того как открыл сделкуКрис Гарднер писал(а): 06 янв 2026, 16:20 Это прям обратная пропорциональность. Сам за собой замечал, прихожу на рынок, быстрый анализ, принятие решения = профит. Сидишь за графиком весь день, что-то мудришь, ловишь стопы = убытки. Как говориться кто весь день работает, тому некогда зарабатывать!
-
Крис Гарднер
Вот кстати да, если торговать со стопами, то смысла сидеть вообще нет. Ты все равно не повлияешь никак на ситуацию, просто мучаешь себя слежкой. Следить надо до входа, чтобы поймать ТВХ, но опять же, при разных стратегиях ее можно отложить и она откроется когда потребуется.Фунтик_я писал(а): 06 янв 2026, 16:36 Вот вот... по факту все происходит именно так, как вы описали... чтобы такого не случалось, надо делать перерывы или как минимум не сидеть уткнувшись в монитор, после того как открыл сделку
-
Фунтик_я
ну почему же нельзя повлиять на ситуацию:) Иногда можно отодвинуть стоп, или убрать совсем. А так да мониторить надо именно т. входа. Даже профит по факту не обязательно отслеживать, разве что ты его завысилКрис Гарднер писал(а): 06 янв 2026, 22:05 Вот кстати да, если торговать со стопами, то смысла сидеть вообще нет. Ты все равно не повлияешь никак на ситуацию, просто мучаешь себя слежкой. Следить надо до входа, чтобы поймать ТВХ, но опять же, при разных стратегиях ее можно отложить и она откроется когда потребуется.
-
Крис Гарднер
Убрать стоп? Гениально. А потом что делать? СИдеть и молиться чтобы цена развернулась?Фунтик_я писал(а): 07 янв 2026, 22:09 ну почему же нельзя повлиять на ситуацию:) Иногда можно отодвинуть стоп, или убрать совсем. А так да мониторить надо именно т. входа. Даже профит по факту не обязательно отслеживать, разве что ты его завысил
-
Фунтик_я
ой, вы так говорите будто сами этого не делали никогдаКрис Гарднер писал(а): 08 янв 2026, 14:47 Убрать стоп? Гениально. А потом что делать? СИдеть и молиться чтобы цена развернулась?Или что потом?
-
Крис Гарднер
Когда я начинал торговать я вообще торговал без стопов. Потому и говорю, что это ужасный совет – убрать стоп. В 90% случаев убранный стоп приводит к ликвидации, крайне редко получается так, что трейдер после убранного стопа выходит в плюс. Либо же видит что баланс тает на глазах и фиксирует гораздо больший убыток, чем планировал при входе в сделку.Фунтик_я писал(а): 09 янв 2026, 06:05 ой, вы так говорите будто сами этого не делали никогдада каждый второй новичок этим грешит... и да, после этого происходит именно так... не все могут считаться с потерей части депо и надеятся что цена развертеся... А если вы будуте еговорить что у вас такого не было никогда, не поверю...
![]()
-
Фунтик_я
Крис Гарднер писал(а): 09 янв 2026, 17:20 Когда я начинал торговать я вообще торговал без стопов. Потому и говорю, что это ужасный совет – убрать стоп. В 90% случаев убранный стоп приводит к ликвидации, крайне редко получается так, что трейдер после убранного стопа выходит в плюс. Либо же видит что баланс тает на глазах и фиксирует гораздо больший убыток, чем планировал при входе в сделку.
-
Крис Гарднер
А поделись своими умениями? Как ты будешь разруливать такую сделку? Представим что ты открыл лонг, актив начали продавать, он падает, ты убираешь стоп. Где остановиться цена неизвестон никому. Что будешь делать? Как остановишь цену? Развернешь её? Какие-то комментарии будто ты миллиардер долларовый и выкупишь стакан чтобы развернуть цену.Фунтик_я писал(а): 09 янв 2026, 21:53ну для начала это был и не совет вовсе. это был возможный вариант развития событий, который очень многие используют
ну а то что разрулить данную сделку можно и достаточно успешно, это факт. Вопрос лишь в том, умеешь ты это делать или нет. Но опять таки это мое мнение, не призыв к действию.
-
Фунтик_я
Крис Гарднер писал(а): 10 янв 2026, 08:44 А поделись своими умениями? Как ты будешь разруливать такую сделку? Представим что ты открыл лонг, актив начали продавать, он падает, ты убираешь стоп. Где остановиться цена неизвестон никому. Что будешь делать? Как остановишь цену? Развернешь её? Какие-то комментарии будто ты миллиардер долларовый и выкупишь стакан чтобы развернуть цену.
а) не доливаться, не искать развороты, а анализировать уже идущее движение, и соответственно торговать в новом направлении и выруливать ситуацию через это движение. пирамидить продажи до первого предполагаемого уровня остановки / разворота... фундамент анализировать, это тоже никто не отменял...
б) любое разворотное (коррекционное) движение однозначно будет идти через откат. Ничто не мешает тем самым сократить свой минус таким образом.
в) можно немного заработать на свопах, если позволяет актив.
г) тут и ежу понятно что ты не монстр рынка , и не развернешь рынок никак. Т.е. надо быстро переобуваться в "пляжные вьетнамки " и торговать то, что сейчас дает рынок. одна сделка не сделает никакой погоды, слив будет из-за усреднения и доливок...
а если глобально, как и писалось выше все это нужно уметь делать, и понимать/ предполагать когда это все сработает, а когда нет...
-
Крис Гарднер
Это всё здорово, но эти стратегии могут только увеличить убытки. Мне кажется лучше получить планированный стоп и потом уже думать что делать дальше. Да и объём будет гораздо легче новый посчиатать, расчитать риски, поставить новый стоп. В торговле должна присутствовать системность.Фунтик_я писал(а): 10 янв 2026, 17:15если бы я умела так четко разруливать такие моменты, то скорее всего была бы уже миллиардером. Но как минимум можно
а) не доливаться, не искать развороты, а анализировать уже идущее движение, и соответственно торговать в новом направлении и выруливать ситуацию через это движение. пирамидить продажи до первого предполагаемого уровня остановки / разворота... фундамент анализировать, это тоже никто не отменял...
б) любое разворотное (коррекционное) движение однозначно будет идти через откат. Ничто не мешает тем самым сократить свой минус таким образом.
в) можно немного заработать на свопах, если позволяет актив.
г) тут и ежу понятно что ты не монстр рынка , и не развернешь рынок никак. Т.е. надо быстро переобуваться в "пляжные вьетнамки " и торговать то, что сейчас дает рынок. одна сделка не сделает никакой погоды, слив будет из-за усреднения и доливок...
а если глобально, как и писалось выше все это нужно уметь делать, и понимать/ предполагать когда это все сработает, а когда нет...
-
Фунтик_я
крис, ну я же написала , что для решения этих вопросов нужны определнные навыки... Какой подход тебе ближе, так и надо работать... . ведь есть же люди. которые гуляют на все что есть, а есть те, кто выделяет определнный бюджет и расходуют только его... все индивидуально...Крис Гарднер писал(а): 10 янв 2026, 22:06 Это всё здорово, но эти стратегии могут только увеличить убытки. Мне кажется лучше получить планированный стоп и потом уже думать что делать дальше. Да и объём будет гораздо легче новый посчиатать, расчитать риски, поставить новый стоп. В торговле должна присутствовать системность.
системность - это ближе к прагматичным трейдерам, но есть же и другая категория, которые напрмиер любят рисковать..