Рублевый стейблкоин А7А5 получил в России статус ЦФА

Ksenia Milova
Посты: 892
Благодарил (а): 442 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Рублевый стейблкоин А7А5 первым признан в России ЦФА и будет использован в расчетах в ВЭД. Подробнее о том, что случилось и для чего еще понадобится эта криптовалюта в нашем материале.

Что случилось? Рублевый стейблкоин A7A5 стал первым в России, кого причислили к цифровым активам (ЦФА). Это открывает новые возможности: теперь российские импортеры и экспортеры могут использовать криптовалюту А7А5 для оплаты расчетов за рубежом. Леонид Шумаков, который руководит проектом, считает, что это принесет пользу для людей, компаний и экономики в целом. Сделки будут проводиться без уплаты НДС.

Выпуск токенов состоялся в феврале этого года в Кыргызстане, их капитализация на текущий момент составляет 41 миллиард рублей. Для использования нового стейблкоина организация должна зарегистрироваться на специальной платформе в качестве инвестора и приобрести там стейблкоины для проведения расчетов. Зарубежные партнеры, в свою очередь, получат токены на одном из блокчейнов Эфириум или Трон. На данный момент пилотный проект прошел успешно и в планах его масштабировать, выделив расчеты по ВЭД в отдельное бизнес-направление на новой платформе.

Ну а что будет дальше покажет только время, мы будем следить за развитием событий вместе с вами.

А как вы думаете, будет ли пользоваться популярностью новый стейблкоин для трансграничных расчетов у инвесторов? Переймут ли опыт внедрения стейблкоина для расчетов в ВЭД и другие страны?
Вложения
Стейблкоин А7А5 был запущен в России для расчетов ВЭД
Стейблкоин А7А5 был запущен в России для расчетов ВЭД (113.29 КБ) 303 просмотра
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Меня больше интересует, можно ли будет такой токен использовать для вывода крипты, это реально интересно. :idea: :) А с трансграничными платежами они и сами как нибудь разберутся. :grinning: Заблочат этот, они новый запустят.
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 881 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Так он же вроде уже давно используется, а теперь получается, что официально признались в том, что обходят санкции через этот стейблкоин.
Mark725
Посты: 1779
Благодарил (а): 1444 раза

Непрочитанный пост Mark725 »

271 просмотр
Izya Zukerman писал(а): 01 окт 2025, 16:14 Меня больше интересует, можно ли будет такой токен использовать для вывода крипты, это реально интересно. :idea: :) А с трансграничными платежами они и сами как нибудь разберутся. :grinning: Заблочат этот, они новый запустят.
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Mark725 писал(а): 01 окт 2025, 19:57
Это само собой, но если этот токен все таки сделают как обменный для крипты, то это на порядок облегчит жизнь трейдерам. :dollar:
Вложения
токен
токен (36.71 КБ) 253 просмотра
Artur Kot
Посты: 2690
Благодарил (а): 1708 раз

Непрочитанный пост Artur Kot »

Я думаю, что данным стейблом будут пользоваться, пока будут действовать санкции, тем более для международных платежей экспортеров мало возможности осуществлять международные транзакции и, поэтому, используют разные для покупки или продажи продукции.
Mark725
Посты: 1779
Благодарил (а): 1444 раза

Непрочитанный пост Mark725 »

232 просмотра
Izya Zukerman писал(а): 02 окт 2025, 10:09 Это само собой, но если этот токен все таки сделают как обменный для крипты, то это на порядок облегчит жизнь трейдерам. :dollar:
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1658 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Artur Kot писал(а): 02 окт 2025, 16:44 Я думаю, что данным стейблом будут пользоваться, пока будут действовать санкции, тем более для международных платежей экспортеров мало возможности осуществлять международные транзакции и, поэтому, используют разные для покупки или продажи продукции.
Да и потом так же будут пользоваться. Вспомни комиссии в крипте за переводы и в банках. Экономия очевидна, а всё это оптимизация бизнеса и его расходов, что увеличит чистую прибыль. Так что использование стейблов будет только развиваться.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 02 окт 2025, 23:14 Да и потом так же будут пользоваться. Вспомни комиссии в крипте за переводы и в банках. Экономия очевидна, а всё это оптимизация бизнеса и его расходов, что увеличит чистую прибыль. Так что использование стейблов будет только развиваться.
Так это вопрос времени и постепенно все большее число людей будет вовлечено главное, чтобы это было понятно и удобно для простого обывателя. Поэтому? как мне кажется - через пару лет стейблы войдут в обиход 8-)
Montana44

Artur Kot писал(а): 03 окт 2025, 17:21 Так это вопрос времени и постепенно все большее число людей будет вовлечено главное, чтобы это было понятно и удобно для простого обывателя. Поэтому? как мне кажется - через пару лет стейблы войдут в обиход 8-)
Да я думаю что в США, Эмиратах и где-нибудь в Европе уже могут быть такие частые использования стейблов. А вот у нас вообще пока запрещено расчитываться криптой, надо и этот момент как-то легализовывать для пользователей. Пока не будет легализации отрасль будет в тени, да и расчетов никаких не будет, максимум перевод с одного места в другое.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 03 окт 2025, 22:21 Да я думаю что в США, Эмиратах и где-нибудь в Европе уже могут быть такие частые использования стейблов. А вот у нас вообще пока запрещено расчитываться криптой, надо и этот момент как-то легализовывать для пользователей. Пока не будет легализации отрасль будет в тени, да и расчетов никаких не будет, максимум перевод с одного места в другое.
В Эмиратах и США это да, скорее всего там и происходит, а вот про Европу могу сказать, что там все тоже неоднозначно и там также как и у нас этот процесс тормозят евро бюрократы сидящие в Брюсселе. А у нас да, пока не будет проведена легализация или хотя бы разрешены криптотранзакции - ничего такого развиваться и не будет.
Montana44

Artur Kot писал(а): 04 окт 2025, 11:48 В Эмиратах и США это да, скорее всего там и происходит, а вот про Европу могу сказать, что там все тоже неоднозначно и там также как и у нас этот процесс тормозят евро бюрократы сидящие в Брюсселе. А у нас да, пока не будет проведена легализация или хотя бы разрешены криптотранзакции - ничего такого развиваться и не будет.
Я думаю что это на ровне с тем, чтобы отказаться от ДВС в пользу электрических. Те кто потеряют на этом будут всячески противостоять и ставить палки в колеса, пока это возможно. А с криптой пострадают банки и не только, контроль тоже ослабнет. Так что всё поянятно почему так происходит.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 04 окт 2025, 16:16 Я думаю что это на ровне с тем, чтобы отказаться от ДВС в пользу электрических. Те кто потеряют на этом будут всячески противостоять и ставить палки в колеса, пока это возможно. А с криптой пострадают банки и не только, контроль тоже ослабнет. Так что всё поянятно почему так происходит.
По поводу ДВС - это довольно сложный процесс и не все захотят переходить на электрику, так как многим по привычке удобно заправляться бензином ну или там газом. А вот с криптой этот процесс произойдет быстрее и тут банкам самим будет более выгодно проводить такие транзакции, так как они могут на этом заработать ;) :money-bag:
Montana44

Artur Kot писал(а): 05 окт 2025, 19:55 По поводу ДВС - это довольно сложный процесс и не все захотят переходить на электрику, так как многим по привычке удобно заправляться бензином ну или там газом. А вот с криптой этот процесс произойдет быстрее и тут банкам самим будет более выгодно проводить такие транзакции, так как они могут на этом заработать ;) :money-bag:
Здесь ты прав, процессы разные, но тем не менее я думаю имеет место быть сравнение. Оплата и транзакции с криптой могут быть адаптированы гораздо быстрее. И ты прав, банки так же могут внедрить всё это чтобы зарабатывать ещё больше денег. Так что время покажет, как будет развиваться индустрия.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 05 окт 2025, 22:07 Здесь ты прав, процессы разные, но тем не менее я думаю имеет место быть сравнение. Оплата и транзакции с криптой могут быть адаптированы гораздо быстрее. И ты прав, банки так же могут внедрить всё это чтобы зарабатывать ещё больше денег. Так что время покажет, как будет развиваться индустрия.
Да, она сейчас эта банковская индустрия развивается - тут можно посмотреть на передовые страны, которые легализовали крипту там проблем нет и банки не несут убытки, а люди как продолжали ими пользоваться там и продолжают :index-pointing-up:
Montana44

Artur Kot писал(а): 06 окт 2025, 13:10 Да, она сейчас эта банковская индустрия развивается - тут можно посмотреть на передовые страны, которые легализовали крипту там проблем нет и банки не несут убытки, а люди как продолжали ими пользоваться там и продолжают :index-pointing-up:
Да, потому что в любом случае рассчитываться криптой не всегда удобно. Проще по фиксированному курсу оплачивать в местной валюте и не думать о волатильности. Потому банки всё равно будут существовать, поняли бы они это быстрее, чтобы внедрить все технологии блокчейна и адаптировать работу с криптой. Было бы вообще замечательно.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 06 окт 2025, 16:07 Да, потому что в любом случае рассчитываться криптой не всегда удобно. Проще по фиксированному курсу оплачивать в местной валюте и не думать о волатильности. Потому банки всё равно будут существовать, поняли бы они это быстрее, чтобы внедрить все технологии блокчейна и адаптировать работу с криптой. Было бы вообще замечательно.
Все так и есть и в этом крипта не совсем удобная, так как высокая волатильность и курс может в один момент резко измениться :see-no: Тем более это невозможно установить фиксированный курс, как в том же фиате, который устанавливается на день, но, как мне кажется, в будущем могут что-то придумать на этот счет.
Вложения
волатильность
волатильность (26.37 КБ) 119 просмотров
Montana44

Artur Kot писал(а): 07 окт 2025, 12:49 Все так и есть и в этом крипта не совсем удобная, так как высокая волатильность и курс может в один момент резко измениться :see-no: Тем более это невозможно установить фиксированный курс, как в том же фиате, который устанавливается на день, но, как мне кажется, в будущем могут что-то придумать на этот счет.
В стейблкоинах только курс фиксируется. В них я бы оплачивал, тут нет такой проблемы, те же доллары, просто в блокчейне. А вот даже Биткоин держать для покупок так себе затея, не смотря на его малую волатильность относительно других монет, он все равно не стабилен и не хотелось бы отдавать больше монет чем нужно.
Artur Kot

Montana44 писал(а): 07 окт 2025, 14:16 В стейблкоинах только курс фиксируется. В них я бы оплачивал, тут нет такой проблемы, те же доллары, просто в блокчейне. А вот даже Биткоин держать для покупок так себе затея, не смотря на его малую волатильность относительно других монет, он все равно не стабилен и не хотелось бы отдавать больше монет чем нужно.
В стейблах да, там курс фиксируется это факт, а вот что сказать про биток, то там да - волатильность большая, но относительно других монет еще пойдет. Но на нем можно хорошо заработать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот пример биток - который за последний год прибавил довольно прилично. Если за сотку он перевалил еще в начале декабря, то этот год в целом я считаю для него успешным, тем более уже по сути несколько раз он бил свои исторические рекорды! :clapping:
Вложения
график на 08
график на 08 (30.1 КБ) 99 просмотров
Montana44

Artur Kot писал(а): 08 окт 2025, 18:43 В стейблах да, там курс фиксируется это факт, а вот что сказать про биток, то там да - волатильность большая, но относительно других монет еще пойдет. Но на нем можно хорошо заработать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот пример биток - который за последний год прибавил довольно прилично. Если за сотку он перевалил еще в начале декабря, то этот год в целом я считаю для него успешным, тем более уже по сути несколько раз он бил свои исторические рекорды! :clapping:
Это да, но тут скорее ситуация инвесторская. А для покупок, разве что обменять что-то на битки и сразу оплатить, иначе курс разойдётся. А вот в стейбле держи не хочу, никаких расхождений быть не должно, если стейбл надёжный.