Рублевый стейблкоин А7А5 получил в России статус ЦФА
-
Ksenia Milova
- Посты: 892
Рублевый стейблкоин А7А5 первым признан в России ЦФА и будет использован в расчетах в ВЭД. Подробнее о том, что случилось и для чего еще понадобится эта криптовалюта в нашем материале.
Что случилось? Рублевый стейблкоин A7A5 стал первым в России, кого причислили к цифровым активам (ЦФА). Это открывает новые возможности: теперь российские импортеры и экспортеры могут использовать криптовалюту А7А5 для оплаты расчетов за рубежом. Леонид Шумаков, который руководит проектом, считает, что это принесет пользу для людей, компаний и экономики в целом. Сделки будут проводиться без уплаты НДС.
Выпуск токенов состоялся в феврале этого года в Кыргызстане, их капитализация на текущий момент составляет 41 миллиард рублей. Для использования нового стейблкоина организация должна зарегистрироваться на специальной платформе в качестве инвестора и приобрести там стейблкоины для проведения расчетов. Зарубежные партнеры, в свою очередь, получат токены на одном из блокчейнов Эфириум или Трон. На данный момент пилотный проект прошел успешно и в планах его масштабировать, выделив расчеты по ВЭД в отдельное бизнес-направление на новой платформе.
Ну а что будет дальше покажет только время, мы будем следить за развитием событий вместе с вами.
А как вы думаете, будет ли пользоваться популярностью новый стейблкоин для трансграничных расчетов у инвесторов? Переймут ли опыт внедрения стейблкоина для расчетов в ВЭД и другие страны?
Что случилось? Рублевый стейблкоин A7A5 стал первым в России, кого причислили к цифровым активам (ЦФА). Это открывает новые возможности: теперь российские импортеры и экспортеры могут использовать криптовалюту А7А5 для оплаты расчетов за рубежом. Леонид Шумаков, который руководит проектом, считает, что это принесет пользу для людей, компаний и экономики в целом. Сделки будут проводиться без уплаты НДС.
Выпуск токенов состоялся в феврале этого года в Кыргызстане, их капитализация на текущий момент составляет 41 миллиард рублей. Для использования нового стейблкоина организация должна зарегистрироваться на специальной платформе в качестве инвестора и приобрести там стейблкоины для проведения расчетов. Зарубежные партнеры, в свою очередь, получат токены на одном из блокчейнов Эфириум или Трон. На данный момент пилотный проект прошел успешно и в планах его масштабировать, выделив расчеты по ВЭД в отдельное бизнес-направление на новой платформе.
Ну а что будет дальше покажет только время, мы будем следить за развитием событий вместе с вами.
А как вы думаете, будет ли пользоваться популярностью новый стейблкоин для трансграничных расчетов у инвесторов? Переймут ли опыт внедрения стейблкоина для расчетов в ВЭД и другие страны?
- Вложения
-

- Стейблкоин А7А5 был запущен в России для расчетов ВЭД (113.29 КБ) 303 просмотра
-
Izya Zukerman
- Посты: 2125
Меня больше интересует, можно ли будет такой токен использовать для вывода крипты, это реально интересно.
А с трансграничными платежами они и сами как нибудь разберутся.
Заблочат этот, они новый запустят.
-
Рамоныч
- Посты: 2101
Так он же вроде уже давно используется, а теперь получается, что официально признались в том, что обходят санкции через этот стейблкоин.
-
Mark725
- Посты: 1779
Izya Zukerman писал(а): 01 окт 2025, 16:14 Меня больше интересует, можно ли будет такой токен использовать для вывода крипты, это реально интересно.![]()
А с трансграничными платежами они и сами как нибудь разберутся.
Заблочат этот, они новый запустят.
-
Izya Zukerman
- Посты: 2125
Это само собой, но если этот токен все таки сделают как обменный для крипты, то это на порядок облегчит жизнь трейдерам.
- Вложения
-

- токен (36.71 КБ) 253 просмотра
-
Artur Kot
- Посты: 2690
Я думаю, что данным стейблом будут пользоваться, пока будут действовать санкции, тем более для международных платежей экспортеров мало возможности осуществлять международные транзакции и, поэтому, используют разные для покупки или продажи продукции.
-
Mark725
- Посты: 1779
Izya Zukerman писал(а): 02 окт 2025, 10:09 Это само собой, но если этот токен все таки сделают как обменный для крипты, то это на порядок облегчит жизнь трейдерам.
![]()
-
Montana44
- Посты: 1770
Да и потом так же будут пользоваться. Вспомни комиссии в крипте за переводы и в банках. Экономия очевидна, а всё это оптимизация бизнеса и его расходов, что увеличит чистую прибыль. Так что использование стейблов будет только развиваться.Artur Kot писал(а): 02 окт 2025, 16:44 Я думаю, что данным стейблом будут пользоваться, пока будут действовать санкции, тем более для международных платежей экспортеров мало возможности осуществлять международные транзакции и, поэтому, используют разные для покупки или продажи продукции.
-
Artur Kot
Так это вопрос времени и постепенно все большее число людей будет вовлечено главное, чтобы это было понятно и удобно для простого обывателя. Поэтому? как мне кажется - через пару лет стейблы войдут в обиходMontana44 писал(а): 02 окт 2025, 23:14 Да и потом так же будут пользоваться. Вспомни комиссии в крипте за переводы и в банках. Экономия очевидна, а всё это оптимизация бизнеса и его расходов, что увеличит чистую прибыль. Так что использование стейблов будет только развиваться.
-
Montana44
Да я думаю что в США, Эмиратах и где-нибудь в Европе уже могут быть такие частые использования стейблов. А вот у нас вообще пока запрещено расчитываться криптой, надо и этот момент как-то легализовывать для пользователей. Пока не будет легализации отрасль будет в тени, да и расчетов никаких не будет, максимум перевод с одного места в другое.Artur Kot писал(а): 03 окт 2025, 17:21 Так это вопрос времени и постепенно все большее число людей будет вовлечено главное, чтобы это было понятно и удобно для простого обывателя. Поэтому? как мне кажется - через пару лет стейблы войдут в обиход![]()
-
Artur Kot
В Эмиратах и США это да, скорее всего там и происходит, а вот про Европу могу сказать, что там все тоже неоднозначно и там также как и у нас этот процесс тормозят евро бюрократы сидящие в Брюсселе. А у нас да, пока не будет проведена легализация или хотя бы разрешены криптотранзакции - ничего такого развиваться и не будет.Montana44 писал(а): 03 окт 2025, 22:21 Да я думаю что в США, Эмиратах и где-нибудь в Европе уже могут быть такие частые использования стейблов. А вот у нас вообще пока запрещено расчитываться криптой, надо и этот момент как-то легализовывать для пользователей. Пока не будет легализации отрасль будет в тени, да и расчетов никаких не будет, максимум перевод с одного места в другое.
-
Montana44
Я думаю что это на ровне с тем, чтобы отказаться от ДВС в пользу электрических. Те кто потеряют на этом будут всячески противостоять и ставить палки в колеса, пока это возможно. А с криптой пострадают банки и не только, контроль тоже ослабнет. Так что всё поянятно почему так происходит.Artur Kot писал(а): 04 окт 2025, 11:48 В Эмиратах и США это да, скорее всего там и происходит, а вот про Европу могу сказать, что там все тоже неоднозначно и там также как и у нас этот процесс тормозят евро бюрократы сидящие в Брюсселе. А у нас да, пока не будет проведена легализация или хотя бы разрешены криптотранзакции - ничего такого развиваться и не будет.
-
Artur Kot
По поводу ДВС - это довольно сложный процесс и не все захотят переходить на электрику, так как многим по привычке удобно заправляться бензином ну или там газом. А вот с криптой этот процесс произойдет быстрее и тут банкам самим будет более выгодно проводить такие транзакции, так как они могут на этом заработатьMontana44 писал(а): 04 окт 2025, 16:16 Я думаю что это на ровне с тем, чтобы отказаться от ДВС в пользу электрических. Те кто потеряют на этом будут всячески противостоять и ставить палки в колеса, пока это возможно. А с криптой пострадают банки и не только, контроль тоже ослабнет. Так что всё поянятно почему так происходит.
-
Montana44
Здесь ты прав, процессы разные, но тем не менее я думаю имеет место быть сравнение. Оплата и транзакции с криптой могут быть адаптированы гораздо быстрее. И ты прав, банки так же могут внедрить всё это чтобы зарабатывать ещё больше денег. Так что время покажет, как будет развиваться индустрия.Artur Kot писал(а): 05 окт 2025, 19:55 По поводу ДВС - это довольно сложный процесс и не все захотят переходить на электрику, так как многим по привычке удобно заправляться бензином ну или там газом. А вот с криптой этот процесс произойдет быстрее и тут банкам самим будет более выгодно проводить такие транзакции, так как они могут на этом заработать![]()
![]()
-
Artur Kot
Да, она сейчас эта банковская индустрия развивается - тут можно посмотреть на передовые страны, которые легализовали крипту там проблем нет и банки не несут убытки, а люди как продолжали ими пользоваться там и продолжаютMontana44 писал(а): 05 окт 2025, 22:07 Здесь ты прав, процессы разные, но тем не менее я думаю имеет место быть сравнение. Оплата и транзакции с криптой могут быть адаптированы гораздо быстрее. И ты прав, банки так же могут внедрить всё это чтобы зарабатывать ещё больше денег. Так что время покажет, как будет развиваться индустрия.
-
Montana44
Да, потому что в любом случае рассчитываться криптой не всегда удобно. Проще по фиксированному курсу оплачивать в местной валюте и не думать о волатильности. Потому банки всё равно будут существовать, поняли бы они это быстрее, чтобы внедрить все технологии блокчейна и адаптировать работу с криптой. Было бы вообще замечательно.Artur Kot писал(а): 06 окт 2025, 13:10 Да, она сейчас эта банковская индустрия развивается - тут можно посмотреть на передовые страны, которые легализовали крипту там проблем нет и банки не несут убытки, а люди как продолжали ими пользоваться там и продолжают![]()
-
Artur Kot
Все так и есть и в этом крипта не совсем удобная, так как высокая волатильность и курс может в один момент резко изменитьсяMontana44 писал(а): 06 окт 2025, 16:07 Да, потому что в любом случае рассчитываться криптой не всегда удобно. Проще по фиксированному курсу оплачивать в местной валюте и не думать о волатильности. Потому банки всё равно будут существовать, поняли бы они это быстрее, чтобы внедрить все технологии блокчейна и адаптировать работу с криптой. Было бы вообще замечательно.
- Вложения
-

- волатильность (26.37 КБ) 119 просмотров
-
Montana44
В стейблкоинах только курс фиксируется. В них я бы оплачивал, тут нет такой проблемы, те же доллары, просто в блокчейне. А вот даже Биткоин держать для покупок так себе затея, не смотря на его малую волатильность относительно других монет, он все равно не стабилен и не хотелось бы отдавать больше монет чем нужно.Artur Kot писал(а): 07 окт 2025, 12:49 Все так и есть и в этом крипта не совсем удобная, так как высокая волатильность и курс может в один момент резко изменитьсяТем более это невозможно установить фиксированный курс, как в том же фиате, который устанавливается на день, но, как мне кажется, в будущем могут что-то придумать на этот счет.
![]()
-
Artur Kot
В стейблах да, там курс фиксируется это факт, а вот что сказать про биток, то там да - волатильность большая, но относительно других монет еще пойдет. Но на нем можно хорошо заработать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот пример биток - который за последний год прибавил довольно прилично. Если за сотку он перевалил еще в начале декабря, то этот год в целом я считаю для него успешным, тем более уже по сути несколько раз он бил свои исторические рекорды!Montana44 писал(а): 07 окт 2025, 14:16 В стейблкоинах только курс фиксируется. В них я бы оплачивал, тут нет такой проблемы, те же доллары, просто в блокчейне. А вот даже Биткоин держать для покупок так себе затея, не смотря на его малую волатильность относительно других монет, он все равно не стабилен и не хотелось бы отдавать больше монет чем нужно.
- Вложения
-

- график на 08 (30.1 КБ) 99 просмотров
-
Montana44
Это да, но тут скорее ситуация инвесторская. А для покупок, разве что обменять что-то на битки и сразу оплатить, иначе курс разойдётся. А вот в стейбле держи не хочу, никаких расхождений быть не должно, если стейбл надёжный.Artur Kot писал(а): 08 окт 2025, 18:43 В стейблах да, там курс фиксируется это факт, а вот что сказать про биток, то там да - волатильность большая, но относительно других монет еще пойдет. Но на нем можно хорошо заработать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот пример биток - который за последний год прибавил довольно прилично. Если за сотку он перевалил еще в начале декабря, то этот год в целом я считаю для него успешным, тем более уже по сути несколько раз он бил свои исторические рекорды!
![]()