В Казахстане запустили новый стейблкоин, привязанный к тенге. Как это произошло и почему страна решилась развивать крипторынок подробнее в нашем материале.
Что случилось? Национальный банк Казахстана проинформировал о запуске пилотного проекта по выпуску стейблкоина в тенге. Проект запущен в рамках регуляторной песочницы по цифровым активам. Новый токен выпущен одной из криптовалютных бирж при участии Евразийского банка, Solana Foundation, а также Mastercard.
Программа регулятора направлена на интеграцию криптовалютного рынка с традиционной финансовой системой. В стране ожидают, что новый цифровой актив сделает обмен криптовалют на тенге проще и доступнее, а также станет будущим "плацдармом" для криптовалютных карт с конвертацией. Биржа, на которой выпущен стейблкоин, имеет все необходимые лицензии для работы с цифровыми активами в стране.
Новый проект будет первым из восьми пилотных в регуляторной песочнице, которую Нацбанк реализовал в этом году. За развитие криптовалютного рынка выступает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в связи с чем постепенно новые инициативы, направленные на поддержку и внедрение цифровых валют, постепенно воплощаются в жизнь.
Нацбанк продолжает принимать заявки на участие в песочнице от различных проектов, связанных с криптовалютами и платежными решениями. Ну а что еще будет реализовано — покажет только время.
К слову, Касым-Жомарт Токаев считает также необходимым создание госрезерва в стране на основе наиболее перспективных криптовалют. Дополнительно он поручил правительству совместно с Нацбанком разработать программу инвестирования в высокотехнологичные отрасли объемом до 1 миллиарда долларов.
А как вы думаете, поддержат ли опыт Казахстана и другие страны? Будут ли они выпускать свои токены, привязанные к национальной валюте?
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге
-
- Посты: 730
- Вложения
-
- В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге (52.84 КБ) 59 просмотров
-
- Посты: 1830
Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости.
Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений. 

-
- Посты: 1811
Хорошие новости, хотя вообще не удивлен, Казахстан очень продвинутый в сфере крипты. Думаю, что это нововведение не снизит стабильность фин.системы. Наоборот улучшит вариативность процессов. 

- Вложения
-
- токен (66.63 КБ) 36 просмотров
-
- Посты: 229
Я так смотрю казахи активно взялись за внедрение крипты в своей стране. Ну чтож, остается надеяться что может быть и у нас когда нибудь последуют их примеру и тоже начнут понемногу легализовывать крипту
-
- Посты: 2429
Вот-вот уже Казахстан не рискует и не ждет, а уже идет впереди всех)) Вот так-то!)
Тем более я так понял, что они несколько лет к этому шли прорабатывая свой проект. Я думаю через пару лет у большинства стран будут собственные стейблы. Я думаю вопрос времени, когда они легализуют крипту в стране

-
- Посты: 2429
Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направленииIzya Zukerman писал(а): 24 сен 2025, 19:13 Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости.Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений.
![]()

- Вложения
-
- evo (36.95 КБ) 21 просмотр
-
- Посты: 1830
Такими темпами, глядишь и до нас дойдут такие технологии.Denis Zhilin писал(а): Вчера, 15:28 Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направлении![]()
![]()