В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге

Ksenia Milova
Посты: 774
Благодарил (а): 387 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

В Казахстане запустили новый стейблкоин, привязанный к тенге. Как это произошло и почему страна решилась развивать крипторынок подробнее в нашем материале.

Что случилось? Национальный банк Казахстана проинформировал о запуске пилотного проекта по выпуску стейблкоина в тенге. Проект запущен в рамках регуляторной песочницы по цифровым активам. Новый токен выпущен одной из криптовалютных бирж при участии Евразийского банка, Solana Foundation, а также Mastercard.

Программа регулятора направлена на интеграцию криптовалютного рынка с традиционной финансовой системой. В стране ожидают, что новый цифровой актив сделает обмен криптовалют на тенге проще и доступнее, а также станет будущим "плацдармом" для криптовалютных карт с конвертацией. Биржа, на которой выпущен стейблкоин, имеет все необходимые лицензии для работы с цифровыми активами в стране.

Новый проект будет первым из восьми пилотных в регуляторной песочнице, которую Нацбанк реализовал в этом году. За развитие криптовалютного рынка выступает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в связи с чем постепенно новые инициативы, направленные на поддержку и внедрение цифровых валют, постепенно воплощаются в жизнь.

Нацбанк продолжает принимать заявки на участие в песочнице от различных проектов, связанных с криптовалютами и платежными решениями. Ну а что еще будет реализовано — покажет только время.

К слову, Касым-Жомарт Токаев считает также необходимым создание госрезерва в стране на основе наиболее перспективных криптовалют. Дополнительно он поручил правительству совместно с Нацбанком разработать программу инвестирования в высокотехнологичные отрасли объемом до 1 миллиарда долларов.

А как вы думаете, поддержат ли опыт Казахстана и другие страны? Будут ли они выпускать свои токены, привязанные к национальной валюте?
Вложения
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге (52.84 КБ) 226 просмотров
Izya Zukerman
Посты: 1948
Благодарил (а): 746 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости. :briefcase: Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений. :roll:
Рамоныч
Посты: 1931
Благодарил (а): 847 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Хорошие новости, хотя вообще не удивлен, Казахстан очень продвинутый в сфере крипты. Думаю, что это нововведение не снизит стабильность фин.системы. Наоборот улучшит вариативность процессов. :chart-increasing:
Вложения
токен
токен (66.63 КБ) 203 просмотра
anna_bolshakova28
Посты: 232
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Я так смотрю казахи активно взялись за внедрение крипты в своей стране. Ну чтож, остается надеяться что может быть и у нас когда нибудь последуют их примеру и тоже начнут понемногу легализовывать крипту
Denis Zhilin
Посты: 2561
Благодарил (а): 1535 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Вот-вот уже Казахстан не рискует и не ждет, а уже идет впереди всех)) Вот так-то!) 8-) Тем более я так понял, что они несколько лет к этому шли прорабатывая свой проект. Я думаю через пару лет у большинства стран будут собственные стейблы. Я думаю вопрос времени, когда они легализуют крипту в стране :dollar: 8-)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 24 сен 2025, 19:13 Слышал, что этот Evo работает на сети солана и им можно будет расплачиваться от продуктов до недвижимости. :briefcase: Конечно это круто и хотелось бы чтобы и наша страна последовала примеру Казахов. К слову, Белорусы тоже будут запускать что то подобное. Поэтому ждём и от наших каких нибудь внедрений. :roll:
Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направлении :index-pointing-up: 8-)
Вложения
evo
evo (36.95 КБ) 188 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 25 сен 2025, 15:28 Это будет, конечно, круто если с помощью EVO можно будет расплачиваться в разных местах. У нас что-то подобное идет пока из частных инициатив государство пока в стороне даже белорусы уже начинают быстрее двигаться в этом направлении :index-pointing-up: 8-)
Такими темпами, глядишь и до нас дойдут такие технологии. :grinning: В любом случае это большой шаг вперёд и если всё грамотно реализуют, то возможно и жить станет проще :)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 26 сен 2025, 12:13 Такими темпами, глядишь и до нас дойдут такие технологии. :grinning: В любом случае это большой шаг вперёд и если всё грамотно реализуют, то возможно и жить станет проще :)
Думаю, что рано или поздно до нас это дойдет и это просто неизбежно и лучше бы раньше, чем позже, как говорится :index-pointing-up:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 27 сен 2025, 15:49 Думаю, что рано или поздно до нас это дойдет и это просто неизбежно и лучше бы раньше, чем позже, как говорится :index-pointing-up:
По сути в выпуске их стейблкоина нет ничего сложного, :idea: тем более привязка к нау валюте. Единственное, остается грамотно интегрировать в фин.систему и считай что обновились до новой версии. :grinning:
Вложения
стейбл
стейбл (63.05 КБ) 151 просмотр
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 30 сен 2025, 10:11 По сути в выпуске их стейблкоина нет ничего сложного, :idea: тем более привязка к нау валюте. Единственное, остается грамотно интегрировать в фин.систему и считай что обновились до новой версии. :grinning:
По поводу создания стейблов, ты тут прав - создать-то их не проблема, а вот как грамотно интегрировать в финансовую систему страны это уже другой и более сложный вопрос :index-pointing-up: 8-)
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 01 окт 2025, 20:44 По поводу создания стейблов, ты тут прав - создать-то их не проблема, а вот как грамотно интегрировать в финансовую систему страны это уже другой и более сложный вопрос :index-pointing-up: 8-)
Если так прикинуть, :idea: то если уже есть какой то цифровой тенге, то можно интегрировать прям в него же, дальше останется разделить токены на условные сети и можно работать. Только это в теории вроде всё просто, а на практике, куча нюансов. :see-no:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 02 окт 2025, 14:29 Если так прикинуть, :idea: то если уже есть какой то цифровой тенге, то можно интегрировать прям в него же, дальше останется разделить токены на условные сети и можно работать. Только это в теории вроде всё просто, а на практике, куча нюансов. :see-no:
Правда где-то посередине и, возможно, да, в теории и можно взять за основу цифровой тенге, но я не знаю, как поступят их экономисты :idea: - им все-таки виднее, тем более там достаточно экспертов с ними работают 8-)
Вложения
эксперты
эксперты (90.31 КБ) 112 просмотров
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 03 окт 2025, 16:54 Правда где-то посередине и, возможно, да, в теории и можно взять за основу цифровой тенге, но я не знаю, как поступят их экономисты :idea: - им все-таки виднее, тем более там достаточно экспертов с ними работают 8-)
Думаю, что и у нас скоро появится свой крипторубль с привязкой к фиату. :idea: Конечно, нужно время на интеграцию цифрового рубля, но его уже тестируют.
А Казахи красавцы, :clapping: хороший пример, как надо проводить токенезацию финансов.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 05 окт 2025, 10:21 Думаю, что и у нас скоро появится свой крипторубль с привязкой к фиату. :idea: Конечно, нужно время на интеграцию цифрового рубля, но его уже тестируют.
А Казахи красавцы, :clapping: хороший пример, как надо проводить токенезацию финансов.
По поводу нас - мне пока трудно понять, как это все будет выглядеть, но мне больше интересно, как будет цифровой рубль быстро интегрирован в финансовую систему и сколько народу им будет пользоваться по итогу)) :idea: А вот про Казахстан могу сказать, что они однозначно молодцы и после проведения у них форума они будут сильнее двигаться и внедрять крипту :index-pointing-up:
Вложения
токены12
токены12 (108.9 КБ) 92 просмотра
Montana44
Посты: 1613
Благодарил (а): 1505 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 05 окт 2025, 15:43 По поводу нас - мне пока трудно понять, как это все будет выглядеть, но мне больше интересно, как будет цифровой рубль быстро интегрирован в финансовую систему и сколько народу им будет пользоваться по итогу)) :idea: А вот про Казахстан могу сказать, что они однозначно молодцы и после проведения у них форума они будут сильнее двигаться и внедрять крипту :index-pointing-up:
Это же круто, соседнее государство, которое на связи с Россией. Могут помочь во внедрении крипты в наши системы. Так что будем рады за них, да и будем ждать когда у нас пойдёт внедрение.
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 05 окт 2025, 22:12 Это же круто, соседнее государство, которое на связи с Россией. Могут помочь во внедрении крипты в наши системы. Так что будем рады за них, да и будем ждать когда у нас пойдёт внедрение.
Я тоже думаю, что это хорошо и тем более у нас единое пространство с ними и тогда, когда у них получится наши могут туда начать укладывать средства и будет проще ездить скажем для проведения транзакций 8-) :dollar:
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 06 окт 2025, 14:07 Я тоже думаю, что это хорошо и тем более у нас единое пространство с ними и тогда, когда у них получится наши могут туда начать укладывать средства и будет проще ездить скажем для проведения транзакций 8-) :dollar:
Ездить в Казахстан для проведения транзакций? Ты это имеешь ввиду? Если да, то вообще не проще, кто будет ездить в соседнюю страну чтобы сделать перевод? А если ты не об этом, то уточни пожалуйста, а то я вообще тебя не понял...
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 06 окт 2025, 16:04 Ездить в Казахстан для проведения транзакций? Ты это имеешь ввиду? Если да, то вообще не проще, кто будет ездить в соседнюю страну чтобы сделать перевод? А если ты не об этом, то уточни пожалуйста, а то я вообще тебя не понял...
Если там сумма большая, то чтобы обналичить безопасно крипту почему бы и нет. Вот взять, например, с теми же банковскими картами Казахстана - наши же туда ездили за их получениями и в достаточном количестве и с криптой тоже такое возможно тем более загранник не нужен и там возможно быстрое прохождение границы.
Вложения
виза12
виза12 (71.21 КБ) 43 просмотра
Montana44

Denis Zhilin писал(а): 07 окт 2025, 12:21 Если там сумма большая, то чтобы обналичить безопасно крипту почему бы и нет. Вот взять, например, с теми же банковскими картами Казахстана - наши же туда ездили за их получениями и в достаточном количестве и с криптой тоже такое возможно тем более загранник не нужен и там возможно быстрое прохождение границы.
Бред, карточка это одно, а провозить через границу как ты говоришь крупную сумму это не так как ты думаешь. Чтобы провозить наличные там есть и лимиты на провоз – 10,000 долларов. Это вообще не большие деньги, так что для обмена крипты на фиат такое вообще не подходит.
Вложения
граница
граница (113.07 КБ) 38 просмотров
Denis Zhilin

Montana44 писал(а): 07 окт 2025, 15:14 Бред, карточка это одно, а провозить через границу как ты говоришь крупную сумму это не так как ты думаешь. Чтобы провозить наличные там есть и лимиты на провоз – 10,000 долларов. Это вообще не большие деньги, так что для обмена крипты на фиат такое вообще не подходит.
Я знаю про 10 тысяч баксов лимит, но в Казахстане упрощенный въезд и никто тебе не мешает скажем несколько раз пересечь границу в неделю и привезти сумму установленную лимитом или скажем взять с собой несколько друзей и уже сумма увеличится втрое. При выезде из других стран может быть сложнее и действовать ограничение :index-pointing-up: