Вчерашний обвал оказался почти в 20 раз больше, чем кризис, вызванный COVID-19 в марте 2020 года: $19 млрд против $1,2 млрд.
Триггером стал анонс Трампа о повышении пошлин на Китай.
С рынка "вымыто" рекордное количество "плечевиков", которые собирались стать сказочно богатыми. Таких "жестких" дней за современную историю рынка было всего три:
1) MtGox
2) COVID-19
3) Трамп-крах 2025
Как ваши дела на фоне такого события? Смогли сохранить свои счета или поймали ликвидации?
Сомнительный триггер, но другого в инфополе нет.
Никого из фондов не волнует, что там ляпает этот Трамп.
Он то вводит пошлины,то включает заднюю и что теперь? активам каждый раз так надо проседать.
Жёстким я бы назвал падение до 50-70тыс, а 20тыс это по плану, там была непроторгованная зона.
По поводу 19 млрд не знаю, а $7 млрд ликвидаций за час, и $8.38 млрд за сутки, такое было.
Плечевики большинство работали со стопами и на тот момент брали шорт, хоть и не на всё падение, а вот тем, кто покупал на споте действительно не позавидуешь.
Mark725 писал(а): 11 окт 2025, 11:43
Вчерашний обвал оказался почти в 20 раз больше, чем кризис, вызванный COVID-19 в марте 2020 года: $19 млрд против $1,2 млрд.
Триггером стал анонс Трампа о повышении пошлин на Китай.
С рынка "вымыто" рекордное количество "плечевиков", которые собирались стать сказочно богатыми. Таких "жестких" дней за современную историю рынка было всего три:
1) MtGox
2) COVID-19
3) Трамп-крах 2025
Как ваши дела на фоне такого события? Смогли сохранить свои счета или поймали ликвидации?
Так вон оно что оказывается произошло. А я все голову ломал, потому что в инете почему то особо не пишут ничего про сегодняшнюю ночь. Лично меня, слава Богу, не коснулось это никак, потому что я вовремя успел перестраховаться
Рамоныч писал(а): 11 окт 2025, 13:03
Сомнительный триггер, но другого в инфополе нет.
Никого из фондов не волнует, что там ляпает этот Трамп.
Он то вводит пошлины,то включает заднюю и что теперь? активам каждый раз так надо проседать.
Жёстким я бы назвал падение до 50-70тыс, а 20тыс это по плану, там была непроторгованная зона.
По поводу 19 млрд не знаю, а $7 млрд ликвидаций за час, и $8.38 млрд за сутки, такое было.
Плечевики большинство работали со стопами и на тот момент брали шорт, хоть и не на всё падение, а вот тем, кто покупал на споте действительно не позавидуешь.
Прилагаю сводку данных по ликвидациям. Вчера было очень жёсткое падение, ты видимо на биржу не заходил. Пройдись по активам и посмотри какие были падения, особенно загляни в TON, ATOM они вчера вообще чуть ли не в 0 падали. Так что вчера было реально плохо всем лонгистам, кто без стопов сидел все в ликвидациях даже с х2 плечами...
evgeniy_mainer писал(а): 11 окт 2025, 13:28
Так вон оно что оказывается произошло. А я все голову ломал, потому что в инете почему то особо не пишут ничего про сегодняшнюю ночь. Лично меня, слава Богу, не коснулось это никак, потому что я вовремя успел перестраховаться
Да я вообще в шоке, странно что в этот раз такое произошло. Я думал все уже привыкли к Трампу и высказываниям его, но тут решение с 100% пошлинами конечно напугало всех. Я тоже не пострадал, отдал 1 стоп и всё. Спасибо дисциплине, что научила меня ставить стопы.
Mark725 писал(а): 11 окт 2025, 14:19
Прилагаю сводку данных по ликвидациям. Вчера было очень жёсткое падение, ты видимо на биржу не заходил. Пройдись по активам и посмотри какие были падения, особенно загляни в TON, ATOM они вчера вообще чуть ли не в 0 падали. Так что вчера было реально плохо всем лонгистам, кто без стопов сидел все в ликвидациях даже с х2 плечами...
Да видел я рынок, и видел уже похожий пост, пишут типа крах и все прочее, но это всего лишь очередная разводка от крупных фондов. Согласись, они начинали шортить ещё когда обновили ath, а то что нашли на что спихнуть это классика.
Рамоныч писал(а): 11 окт 2025, 16:17
Да видел я рынок, и видел уже похожий пост, пишут типа крах и все прочее, но это всего лишь очередная разводка от крупных фондов. Согласись, они начинали шортить ещё когда обновили ath, а то что нашли на что спихнуть это классика.
Недавний криптокрах, произошедший 11 октября, был вызван не крахом USDe, а хитроумной манипуляцией на Binance, которая привела к каскаду ликвидаций на миллиарды долларов.
Примерно 60-90 миллионов долларов в USDe, wBETH и BNSOL были проданы на Binance, используя уязвимость в системе ценообразования. Binance оценивала эти активы, основываясь на собственной книге заказов, а не на внешних оракулах, что позволило злоумышленникам сбить цену USDe на платформе до $0.65, в то время как на других биржах она оставалась близка к $1.
Этот локальный "depeg" вызвал принудительные ликвидации на Binance на сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов, которые затем распространились по всей криптоэкосистеме, достигнув более 19 миллиардов долларов. Параллельно с этим, группа трейдеров, по-видимому, знавших о готовящейся манипуляции, открыла короткие позиции на BTC и ETH на платформе Hyperliquid на сумму 1,1 миллиарда долларов, получив прибыль в размере 192 миллиона долларов. Время этих сделок, совпавшее с объявлением о возможных торговых тарифах Трампа, вызывает подозрения в скоординированной атаке.
Как это произошло:
1. Подготовка: Binance позволяла использовать USDe, wBETH и BNSOL в качестве обеспечения, оценивая их по внутренней цене, что создало уязвимость. Binance планировала переход на ценообразование на основе oracle, но это обновление было запущено лишь 14 октября, оставив окно для эксплуатации.
2. Эксплойт: Злоумышленники воспользовались этим окном, чтобы манипулировать книгой заказов Binance, сбрасывая большие объемы USDe. Это привело к снижению маржинальной стоимости и принудительным ликвидациям.
3. Механизм прибыли: Одновременно с этим, короткие позиции в BTC/ETH, открытые на Hyperliquid, принесли значительную прибыль благодаря падению рынка, вызванному ликвидациями на Binance.
4. Цепная реакция: Ликвидации на Binance привели к падению цен на BTC, ETH и альткоины. Другие биржи отреагировали на это падение, и маркет-мейкеры были вынуждены сократить свои позиции на разных платформах.
5. Виновники: Основная вина лежит на Binance из-за архитектурной ошибки и задержки с внедрением oracle. Злоумышленники воспользовались этой уязвимостью для получения прибыли. Ethena (USDe) не несет ответственности, так как протокол был обеспечен и сохранял привязку на других платформах.
Последствия:
Binance признала проблему и пообещала компенсировать пострадавшим пользователям. USDe продолжила функционировать в штатном режиме. Этот инцидент подчеркнул, как уязвимости в ценообразовании на одной бирже могут привести к глобальным ликвидациям.
Итог:
Крах был вызван не крахом стейблкоина, а умелой эксплуатацией уязвимости в системе оценки залогового обеспечения на Binance, усиленной макроэкономической неопределенностью. Манипуляция с активами на сумму менее 100 миллионов долларов привела к ликвидациям на 19 миллиардов долларов.