Крипто-реформа в России
-
- Посты: 1963
На горизонте маячат серьезные изменения, которые могут кардинально трансформировать ландшафт криптовалютной индустрии в России. Первый заместитель председателя Банка России, Владимир Чистюхин, на форуме «Финополис-2025» представил видение регулятора по внедрению комплексной системы регулирования оборота цифровых активов. Эти планы охватывают период с 2026 по 2027 годы и обещают перейти от фактического отсутствия четких правил к четко очерченным правовым рамкам с серьезными последствиями для их нарушителей.
Глубокое погружение в планы ЦБ:
Этап 1: Легализация и формирование инфраструктуры (2026 год)
Законодательный фундамент: Ожидается, что именно в 2026 году будет принят ключевой закон, который начнет описывать инвестирование в криптовалюты. Это не просто декларация, а основа для дальнейших действий.
Лицензионный механизм: Параллельно с принятием законодательства стартует лицензионный процесс. Цель – чтобы к концу 2026 года уже появились первые компании, получившие официальное разрешение на работу с криптовалютами. Это означает, что участники рынка должны будут пройти процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям.
Исключительный доступ для "избранных": По замыслу ЦБ, доступ к инвестициям в криптовалюты на начальном этапе будет максимально ограничен. Предполагается, что крипта станет доступна только "суперквалифицированным инвесторам". Определяются два основных критерия:
Наличие активов на сумму 100 миллионов рублей и более.
Годовой доход в размере 50 миллионов рублей и более.
Аргументация регулятора – необходимость сокращения финансовых и социальных потерь для общества, связанных с высокой волатильностью и рисками криптоактивов.
Финансовые посредники – новый фильтр: Планируется, что все сделки с криптовалютами должны будут осуществляться исключительно через лицензированных финансовых посредников. Этот механизм призван обеспечить контроль и прозрачность. В число таких посредников могут входить:
Брокеры: Компании, осуществляющие покупку/продажу криптоактивов от имени клиентов.
Учетная инфраструктура: Сервисы, которые будут вести учет операций и активов.
Аналоги криптобирж: Платформы, предоставляющие возможность торговли, но под строгим лицензионным контролем.
Неукоснительное соблюдение AML/CFT: Банк России подчеркивает, что в отношении криптовалютных операций будут действовать все стандартные антиотмывочные нормы AML и CFT. Это означает, что:
Все лица, участвующие в операциях, должны быть идентифицированы.
Инвестиции должны быть прозрачны, то есть понятны источники их происхождения.
Происхождение средств должно быть максимально прозрачным.
Осознание повышенных рисков криптоактивов в контексте отмывания денег и финансирования терроризма становится ключевым моментом для регулятора.
Этап 2: Ужесточение ответственности (2027 год и далее)
Год на подготовку: После 2026 года участникам рынка будет предоставлен минимум год на адаптацию. Это время дается на "обеление" существующих структур и внедрение новых процедур.
Введение административной и уголовной ответственности: С 2027 года планируется внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы. Эти изменения будут направлены на установление существенной ответственности за незаконный оборот криптоактивов, то есть за любые операции, проводимые вне установленных законом и лицензионными требованиями рамок.
"Серая зона" – под прицелом закона: Все, что не получит легального статуса, не пройдет процедуры лицензирования и не будет соответствовать требованиям, будет считаться незаконной деятельностью. Такая деятельность, в случае ее осуществлен
ия, подлежит преследованию по закону, вплоть до уголовной ответственности.
Особые моменты и перспективы:
Резервы в криптовалюте – пока нет: Банк России не рассматривает возможность формирования резервов в криптовалюте. Чистюхин подчеркнул, что регулятор предпочитает действовать по "проторенным дорожкам" и наблюдать за опытом других центробанков, прежде чем принимать столь радикальные решения.
"Проторенные дорожки", а не "болото": Позиция ЦБ – осторожность и последовательность, избегая непроверенных шагов, которые могут привести к негативным последствиям.
Теперь вопрос к вам уважаемые участники форума.
Как вы думаете, какие конкретные виды криптовалютных операций будут легализованы в первую очередь и как скоро ими можно будет пользоваться обычному человеку?
Какие проекты или активы, на ваш взгляд, будут иметь наибольшие шансы на выживание и развитие в новых условиях?
Законодательный фундамент: Ожидается, что именно в 2026 году будет принят ключевой закон, который начнет описывать инвестирование в криптовалюты. Это не просто декларация, а основа для дальнейших действий.
Лицензионный механизм: Параллельно с принятием законодательства стартует лицензионный процесс. Цель – чтобы к концу 2026 года уже появились первые компании, получившие официальное разрешение на работу с криптовалютами. Это означает, что участники рынка должны будут пройти процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям.
Исключительный доступ для "избранных": По замыслу ЦБ, доступ к инвестициям в криптовалюты на начальном этапе будет максимально ограничен. Предполагается, что крипта станет доступна только "суперквалифицированным инвесторам". Определяются два основных критерия:
Аргументация регулятора – необходимость сокращения финансовых и социальных потерь для общества, связанных с высокой волатильностью и рисками криптоактивов.
Финансовые посредники – новый фильтр: Планируется, что все сделки с криптовалютами должны будут осуществляться исключительно через лицензированных финансовых посредников. Этот механизм призван обеспечить контроль и прозрачность. В число таких посредников могут входить:
Брокеры: Компании, осуществляющие покупку/продажу криптоактивов от имени клиентов.
Аналоги криптобирж: Платформы, предоставляющие возможность торговли, но под строгим лицензионным контролем.
Неукоснительное соблюдение AML/CFT: Банк России подчеркивает, что в отношении криптовалютных операций будут действовать все стандартные антиотмывочные нормы AML и CFT. Это означает, что:
Осознание повышенных рисков криптоактивов в контексте отмывания денег и финансирования терроризма становится ключевым моментом для регулятора.
Год на подготовку: После 2026 года участникам рынка будет предоставлен минимум год на адаптацию. Это время дается на "обеление" существующих структур и внедрение новых процедур.
Введение административной и уголовной ответственности: С 2027 года планируется внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы. Эти изменения будут направлены на установление существенной ответственности за незаконный оборот криптоактивов, то есть за любые операции, проводимые вне установленных законом и лицензионными требованиями рамок.
"Серая зона" – под прицелом закона: Все, что не получит легального статуса, не пройдет процедуры лицензирования и не будет соответствовать требованиям, будет считаться незаконной деятельностью. Такая деятельность, в случае ее осуществлен
Резервы в криптовалюте – пока нет: Банк России не рассматривает возможность формирования резервов в криптовалюте. Чистюхин подчеркнул, что регулятор предпочитает действовать по "проторенным дорожкам" и наблюдать за опытом других центробанков, прежде чем принимать столь радикальные решения.
"Проторенные дорожки", а не "болото": Позиция ЦБ – осторожность и последовательность, избегая непроверенных шагов, которые могут привести к негативным последствиям.
Как вы думаете, какие конкретные виды криптовалютных операций будут легализованы в первую очередь и как скоро ими можно будет пользоваться обычному человеку?
Какие проекты или активы, на ваш взгляд, будут иметь наибольшие шансы на выживание и развитие в новых условиях?
- Вложения
-
- крипто (214.27 КБ) 145 просмотров
-
- Посты: 65
Я думаю в первую очередь будет покупка и обналичивание крипты легализована, но только есть такое ощущение что эту будет сделано настолько сложно, что отпадет желание ее обналичивать
про сложность я имею ввиду: страшные комиссии и лютая бюрократия

-
- Посты: 1982
Если всё сделают по уму, то будет какой то мост между криптой и рублем, типа того же стейблкоина А7А5. Чтобы можно было конвертировать крипту в этот токен, а потом уже переводить в рубли. Комиссии наверняка будут зависеть от сумм конвертации. А вот налог - да, они могут поставить чуть ли не 50%, чтобы максимально усложнять процесс заработка на крипте.BitkoEd писал(а): 10 окт 2025, 11:56 Я думаю в первую очередь будет покупка и обналичивание крипты легализована, но только есть такое ощущение что эту будет сделано настолько сложно, что отпадет желание ее обналичиватьпро сложность я имею ввиду: страшные комиссии и лютая бюрократия

-
- Посты: 65
Да вот в том то и дело что по уму надо, а то у нас в стране часто законы придумывают старики, которые ничего общего не имеют с технологиями, в отношении которых они эти законы принимаютIzya Zukerman писал(а): 10 окт 2025, 12:03 Если всё сделают по уму, то будет какой то мост между криптой и рублем, типа того же стейблкоина А7А5. Чтобы можно было конвертировать крипту в этот токен, а потом уже переводить в рубли. Комиссии наверняка будут зависеть от сумм конвертации. А вот налог - да, они могут поставить чуть ли не 50%, чтобы максимально усложнять процесс заработка на крипте.![]()
![]()

-
- Посты: 1982
Что есть, то естьBitkoEd писал(а): 10 окт 2025, 13:55 Да вот в том то и дело что по уму надо, а то у нас в стране часто законы придумывают старики, которые ничего общего не имеют с технологиями, в отношении которых они эти законы принимаютбоюсь что с криптой может быть тоже самое

-
- Посты: 1646
Лишь бы не ввели новых ограничений никаких, а сделали всё по-человечески. Я как и многие на форуме не являюсь высоко-квалифицированным инвестором, но мои навыки и опыт могут говорить о другом. А ограничивать мне доступ к рынку из-за малого капитала считаю варварством. Абсолютно против таких инициатив.Рамоныч писал(а): 10 окт 2025, 10:02 На горизонте маячат серьезные изменения, которые могут кардинально трансформировать ландшафт криптовалютной индустрии в России. Первый заместитель председателя Банка России, Владимир Чистюхин, на форуме «Финополис-2025» представил видение регулятора по внедрению комплексной системы регулирования оборота цифровых активов. Эти планы охватывают период с 2026 по 2027 годы и обещают перейти от фактического отсутствия четких правил к четко очерченным правовым рамкам с серьезными последствиями для их нарушителей.
![]()
-
Да вот лучше бы сделали обналичивание крипты легально. Но правильно говоришь, с адекватными комиссиями и реальным курсом. А то придумают как в банках курс, который вообще не сходится с рыночным и комиссии сверху по 10% на транзакцию. Тогда нафиг надо пользоваться таким сервисом.BitkoEd писал(а): 10 окт 2025, 11:56 Я думаю в первую очередь будет покупка и обналичивание крипты легализована, но только есть такое ощущение что эту будет сделано настолько сложно, что отпадет желание ее обналичиватьпро сложность я имею ввиду: страшные комиссии и лютая бюрократия
-
Да, лишь бы по уму сделали. Не думаю что сделают такие налоги, слишком много. Да и чем это будет обусловлено? В России нет ни одной деятельности с таким налогом, просто нет. Думаю будет фиксировано 13% и 15% при сверх доходах.Izya Zukerman писал(а): 10 окт 2025, 12:03 Если всё сделают по уму, то будет какой то мост между криптой и рублем, типа того же стейблкоина А7А5. Чтобы можно было конвертировать крипту в этот токен, а потом уже переводить в рубли. Комиссии наверняка будут зависеть от сумм конвертации. А вот налог - да, они могут поставить чуть ли не 50%, чтобы максимально усложнять процесс заработка на крипте.![]()
![]()
-
Раньше на фондовом рынке тоже торговали только крупные игроки, но со временем все изменилось. Здесь также, пока главное чтобы все запустили и легализовали, а там через пару лет глядишь и розничным трейдерам откроют доступ к крипте.Montana44 писал(а): 10 окт 2025, 15:14 Лишь бы не ввели новых ограничений никаких, а сделали всё по-человечески. Я как и многие на форуме не являюсь высоко-квалифицированным инвестором, но мои навыки и опыт могут говорить о другом. А ограничивать мне доступ к рынку из-за малого капитала считаю варварством. Абсолютно против таких инициатив.
-
А что будем делать эти пару лет? Как торговать криптой? Что делать со своими портфелями? Слишком много вопросов возникает.Рамоныч писал(а): 10 окт 2025, 17:57 Раньше на фондовом рынке тоже торговали только крупные игроки, но со временем все изменилось. Здесь также, пока главное чтобы все запустили и легализовали, а там через пару лет глядишь и розничным трейдерам откроют доступ к крипте.
-
В чем проблема ? оформляйте статус трейдера, занимайте начальный капитал чтобы соответствовать требованиям и торгуйте.Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 00:26 А что будем делать эти пару лет? Как торговать криптой? Что делать со своими портфелями? Слишком много вопросов возникает.
А если денег нет,то извиняйте, спекулируйте вне страны и выводите прибыль через офлайн обменники.
- Вложения
-
- спекулянт (82.34 КБ) 88 просмотров
-
- Посты: 2594
Мне кажется, чиновники не с того начали, решив дать только избранным криптооперации, тем более оборот в полтинник лямов имеют не так много граждан, в общем я бы этот фильтр понизил - скажем так до 20-25 млн - мне кажется, это было бы адекватно))
А то, что они стали шевелиться по этому направлению уже хорошо 

-
- Посты: 2519
Я тут с тобой соглашусь - можно было, в первую очередь, подумать о простых инвесторах и людях, которые занимаются криптой в том числе и майнеров, а они как-то начали с совсем сложного. Вот меня вот что удивляет - майнинг легализовали, а дальше нет, как этой полученной криптой распорядиться легально.BitkoEd писал(а): 10 окт 2025, 11:56 Я думаю в первую очередь будет покупка и обналичивание крипты легализована, но только есть такое ощущение что эту будет сделано настолько сложно, что отпадет желание ее обналичиватьпро сложность я имею ввиду: страшные комиссии и лютая бюрократия
-
А где интересно занимают "активы на сумму 100 миллионов рублей и более"? Я что-то таких мест не знаю, да и думаю мало кто знает)) А по-другому получается никак, значит все уйдут в серую зону, для чего тогда это делать? Надо сразу делать всё для людей, чтобы все могли пользоваться.Рамоныч писал(а): 11 окт 2025, 09:52 В чем проблема ? оформляйте статус трейдера, занимайте начальный капитал чтобы соответствовать требованиям и торгуйте.
А если денег нет,то извиняйте, спекулируйте вне страны и выводите прибыль через офлайн обменники.
![]()
-
Квалифицированные инвесторы имеют доступ к таким суммам как в банках, так и в других фин.структурах. А обычным трейдерам такое недоступно, да и зачем, если с 1тыс$ можно сделать 10тыс, а потом и 100тыс. Нужна только рабочая система.Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 14:41 А где интересно занимают "активы на сумму 100 миллионов рублей и более"? Я что-то таких мест не знаю, да и думаю мало кто знает)) А по-другому получается никак, значит все уйдут в серую зону, для чего тогда это делать? Надо сразу делать всё для людей, чтобы все могли пользоваться.
Получается, что пока в серой зоне

Согласен, надо делать, но люди мало кого интересуют, поэтому так.
-
Чтобы сделать с 1 тысячи 10, а потом 100, нужно сделать 10000%. Даже если брать доходность 100% годовых, то на это уйдёт больше 10 лет. А такую доходность ещё нужно создать. Так что это событие 1 на миллион, так как реальная доходность кратно нижеРамоныч писал(а): 11 окт 2025, 17:48 Квалифицированные инвесторы имеют доступ к таким суммам как в банках, так и в других фин.структурах. А обычным трейдерам такое недоступно, да и зачем, если с 1тыс$ можно сделать 10тыс, а потом и 100тыс. Нужна только рабочая система.
Получается, что пока в серой зонепо другому никак.
Согласен, надо делать, но люди мало кого интересуют, поэтому так.

-
- Посты: 209
Про бюрократию да, у нас и так она везде и во всем. Думаю могут очень усложнить с этим, скажут еще какое нибудь разрешение получать на обналичивание крипты, или кучу справок предоставлять. А с другой стороны, может это мы привыкли что все сложно, а на самом деле ничего страшного не придумаютBitkoEd писал(а): 10 окт 2025, 11:56 Я думаю в первую очередь будет покупка и обналичивание крипты легализована, но только есть такое ощущение что эту будет сделано настолько сложно, что отпадет желание ее обналичиватьпро сложность я имею ввиду: страшные комиссии и лютая бюрократия

-
- Посты: 2594
Бюрократия в любом случае это плохо и это отнимает время на то, чтобы человек провел его продуктивнее, чем бегать и собирать различные бумажкиKlonik писал(а): Вчера, 10:27 Про бюрократию да, у нас и так она везде и во всем. Думаю могут очень усложнить с этим, скажут еще какое нибудь разрешение получать на обналичивание крипты, или кучу справок предоставлять. А с другой стороны, может это мы привыкли что все сложно, а на самом деле ничего страшного не придумают![]()

-
Да брось, трейдеры вообще без проблем делают по 200-300% в месяц. Далеко ходить не надо, наглядный пример в ветках про грааль по золоту и высокодоходных прогнозах, там доходность вообще в 1тыс% в месяц. Ещё можно примерно оценить сколько прибыли делает angry trader на бинарках в ветке с торговлей, там тоже как минимум один депозит в месяц. Это уже 1200% в год.Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 22:37 Чтобы сделать с 1 тысячи 10, а потом 100, нужно сделать 10000%. Даже если брать доходность 100% годовых, то на это уйдёт больше 10 лет. А такую доходность ещё нужно создать. Так что это событие 1 на миллион, так как реальная доходность кратно ниже![]()

Просто нужна рабочая система и все будет.
- Вложения
-
- доходность (329.59 КБ) 7 просмотров