Да, это разумный подход. Репутация и опыт работы с проверенными людьми здесь решают многое. Когда есть знакомые, которые уже обменивались без проблем, риск действительно снижается. Но всё равно даже в таких случаях лучше начинать с небольших сумм и наблюдать, как проходит процесс. Легальный обмен, конечно, самый надёжный вариант, особенно если речь идёт о крупных объёмах.Denis Zhilin писал(а): 24 окт 2025, 16:49 Я бы тоже так не стал верить, тем более крипта у нас в тени и обмана здесь много я бы поверил, если бы менял у людей уже не первый раз плюс мои знакомые и коллеги, также производили бы там обменыА еще добавлю, что если бы была большая сумма, то я бы предпочел легальный обмен и поехал в те страны, в которых она легализована
![]()
В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге
-
Montana44
- Посты: 1770
-
Izya Zukerman
- Посты: 2125
А Силуанов и его зам, не из Минфина?Denis Zhilin писал(а): 24 окт 2025, 16:47 Это сказал кто-то из Минфина по поводу издержек и обхода санкций. Что же касается внутреннего рынка я тоже думаю, что не будет легализации они для начала посмотрят, как на внешнем будет, а уже потом будут принимать решение для ее легализации внутри страны
![]()
Там ещё не понятно
- Вложения
-

- санкции (110.45 КБ) 38 просмотров
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Мне кажется, по поводу расчетов тут скорее всего опять же найдут способ создать новый стейбл или будут куда больше маскироваться, чтобы было сложнее выследить, но в XXI веке сложно полностью перекрыть кислород даже в КНДР при таком жестком санкционном давлении умудряются оплачивать поставки определенного товара им необходимого.Izya Zukerman писал(а): 25 окт 2025, 10:30 А Силуанов и его зам, не из Минфина?
Там ещё не понятнокак теперь будут проводить расчёты в крипте, потому что в новом пакете санкций стоит запрет для криптобирж на обслуживание счетов резидентов России это в первую очередь касается b2g и b2b, а про обычных физиков я уже даже молчу.
![]()
- Вложения
-

- биткоин895 (109.63 КБ) 30 просмотров
-
Denis Zhilin
Конечно, соглашусь с тобой, когда ты лично не знаешь этого человека или компанию, то лучше не стоит приходить для обмена сразу с большой суммой, а так да, лучше было бы если бы все это было как-то или полулегально или легально, чтобы весь этот механизм был прозрачныйMontana44 писал(а): 24 окт 2025, 21:07 Да, это разумный подход. Репутация и опыт работы с проверенными людьми здесь решают многое. Когда есть знакомые, которые уже обменивались без проблем, риск действительно снижается. Но всё равно даже в таких случаях лучше начинать с небольших сумм и наблюдать, как проходит процесс. Легальный обмен, конечно, самый надёжный вариант, особенно если речь идёт о крупных объёмах.
-
Montana44
Быстрее бы ЦБ уже сделали обменники чтобы никто не переживал за свои деньги. Я думаю большая часть людей крипту использует в белую. Кто инвестирует, кто трейдит, кто арбитражит. Таким людям было бы здорово обменивать в фиат без рисков.Denis Zhilin писал(а): 25 окт 2025, 12:50 Конечно, соглашусь с тобой, когда ты лично не знаешь этого человека или компанию, то лучше не стоит приходить для обмена сразу с большой суммой, а так да, лучше было бы если бы все это было как-то или полулегально или легально, чтобы весь этот механизм был прозрачный![]()
-
Denis Zhilin
Было бы действительно неплохо увидеть легальные обменники, тем более реально большая часть криптанов использует ее в белую. Но посмотрим, как скоро это все реализуют на практикеMontana44 писал(а): 25 окт 2025, 17:54 Быстрее бы ЦБ уже сделали обменники чтобы никто не переживал за свои деньги. Я думаю большая часть людей крипту использует в белую. Кто инвестирует, кто трейдит, кто арбитражит. Таким людям было бы здорово обменивать в фиат без рисков.
-
Montana44
На словах всё звучит отлично, но пока нет чётких правил и лицензирования, риски остаются те же. Если бы ЦБ дал зелёный свет официальным обменникам, это бы сразу вывело рынок из тени и повысило доверие. Тогда и бизнес, и частные инвесторы чувствовали бы себя спокойнее. Надеюсь, что к этому всё-таки придут, потому что спрос на прозрачные операции очевиден.Denis Zhilin писал(а): 26 окт 2025, 19:57 Было бы действительно неплохо увидеть легальные обменники, тем более реально большая часть криптанов использует ее в белую. Но посмотрим, как скоро это все реализуют на практике![]()
-
Denis Zhilin
Так кто спорит, если были бы четкие правила игры и понятная налоговая база, то это было могло бы привлечь в бюджет приличные суммы, так как большая часть людей предпочла бы играть в белую. Однако на практике этого не происходитMontana44 писал(а): 26 окт 2025, 20:09 На словах всё звучит отлично, но пока нет чётких правил и лицензирования, риски остаются те же. Если бы ЦБ дал зелёный свет официальным обменникам, это бы сразу вывело рынок из тени и повысило доверие. Тогда и бизнес, и частные инвесторы чувствовали бы себя спокойнее. Надеюсь, что к этому всё-таки придут, потому что спрос на прозрачные операции очевиден.
- Вложения
-

- хорошо когда вбелую но увы (54.21 КБ) 14 просмотров
-
Montana44
А я вот видел сегодня такие новости. В ЦБ РФ призвали как можно быстрее обелить рынок криптообменников. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор видит своей задачей создание законодательной базы для прозрачной работы обменных пунктов, чтобы исключить отмывочные и террористические операции. По его словам, экспериментальный правовой режим развивается не так активно, как хотелось бы – международные расчеты по-прежнему проще проводить через существующие банковские механизмы.Denis Zhilin писал(а): 27 окт 2025, 19:47 Так кто спорит, если были бы четкие правила игры и понятная налоговая база, то это было могло бы привлечь в бюджет приличные суммы, так как большая часть людей предпочла бы играть в белую. Однако на практике этого не происходит
![]()
-
Denis Zhilin
Вот это еще раз подтверждает, что есть в ЦБ здравые рассуждения и это хорошая новость, если бы ответственные на то ведомства и лица прислушались и начали двигаться в сторону создания таких криптообменников и прозрачному регулированию))Montana44 писал(а): 28 окт 2025, 20:49 А я вот видел сегодня такие новости. В ЦБ РФ призвали как можно быстрее обелить рынок криптообменников. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор видит своей задачей создание законодательной базы для прозрачной работы обменных пунктов, чтобы исключить отмывочные и террористические операции. По его словам, экспериментальный правовой режим развивается не так активно, как хотелось бы – международные расчеты по-прежнему проще проводить через существующие банковские механизмы.