Дуров заявил о создании новой анонимной сети Cocoon
-
Ksenia Milova
- Посты: 864
Павел Дуров анонсировал запуск новой сети Cocoon. Подробнее о произошедшем в нашем материале.
Что случилось? Павел Дуров заявил о создании децентрализованной сети Cocoon на форуме Blockchain Life 2025 в Дубае. Сеть будет задействовать ИИ и блокчейн Toncoin, ее запуск планируется на ноябрь этого года.
Дуров сказал о том, что его не устраивает факт того, что люди постепенно теряют «цифровые свободы». Поэтому он считает важным создание децентрализованных технологий, ведь это поможет сохранить их. Данная сеть позволит участникам безопасно и полностью анонимно выполнять ИИ-вычисления. Пользователи смогут запускать нейросети без собственных серверов.
Поддерживать работу сети будут GPU-майнеры, которые будут получать вознаграждение в криптовалюте Тон, а сделать узнаваемым проект поможет социальная сеть Telegram. Разработчики приложений смогут воспользоваться недорогими ИИ-инструментами, в то время как пользователи получат возможность использовать искусственный интеллект абсолютно анонимно.
К слову, публичные заявления Дурова довольно редки, обычно все новости он публикует через собственный канал в мессенджере или дает интервью.
В конце сентября у основателя Телеграм вышло интервью у Лекса Фридмана, в котором предприниматель рассказал, что не ожидал такого ошеломляющего успеха NFT-подарков. Тем не менее, он заметил, что пока что популярный мессенджер не окупил свои вложения и является убыточным проектом. По словам Дурова, его финансовая состоятельность обеспечена, в первую очередь, инвестициями в биткоин. Бизнесмен верит в то, что первая и главная криптовалюта вырастет до 1 миллиона долларов.
А как вы думаете, поможет ли новая сеть Cocoon сохранению конфиденциальности в Интернете? Будет ли новый проект Павла Дурова пользоваться популярностью среди пользователей?
Что случилось? Павел Дуров заявил о создании децентрализованной сети Cocoon на форуме Blockchain Life 2025 в Дубае. Сеть будет задействовать ИИ и блокчейн Toncoin, ее запуск планируется на ноябрь этого года.
Дуров сказал о том, что его не устраивает факт того, что люди постепенно теряют «цифровые свободы». Поэтому он считает важным создание децентрализованных технологий, ведь это поможет сохранить их. Данная сеть позволит участникам безопасно и полностью анонимно выполнять ИИ-вычисления. Пользователи смогут запускать нейросети без собственных серверов.
Поддерживать работу сети будут GPU-майнеры, которые будут получать вознаграждение в криптовалюте Тон, а сделать узнаваемым проект поможет социальная сеть Telegram. Разработчики приложений смогут воспользоваться недорогими ИИ-инструментами, в то время как пользователи получат возможность использовать искусственный интеллект абсолютно анонимно.
К слову, публичные заявления Дурова довольно редки, обычно все новости он публикует через собственный канал в мессенджере или дает интервью.
В конце сентября у основателя Телеграм вышло интервью у Лекса Фридмана, в котором предприниматель рассказал, что не ожидал такого ошеломляющего успеха NFT-подарков. Тем не менее, он заметил, что пока что популярный мессенджер не окупил свои вложения и является убыточным проектом. По словам Дурова, его финансовая состоятельность обеспечена, в первую очередь, инвестициями в биткоин. Бизнесмен верит в то, что первая и главная криптовалюта вырастет до 1 миллиона долларов.
А как вы думаете, поможет ли новая сеть Cocoon сохранению конфиденциальности в Интернете? Будет ли новый проект Павла Дурова пользоваться популярностью среди пользователей?
- Вложения
-

- Павел дуров - создание децентрализованных сервисов поможет сохранить «цифровые свободы» людей (24.22 КБ) 200 просмотров
-
Numberbox
- Посты: 56
Пользоваться, думаю, будут, а вот анонимно ли это, уже вопросKsenia Milova писал(а): 31 окт 2025, 13:58 Павел Дуров анонсировал запуск новой сети Cocoon. Подробнее о произошедшем в нашем материале.
![]()
-
Биржевич'ОК
- Посты: 71
Как бы не прикрыли доступ к телеге из за этой инициативы раньше, чем все это запустится,
а то нашим не нравятся слова "нейросеть" и тем более "анонимно". 
-
Скруджи
- Посты: 72
Биржевич'ОК писал(а): 31 окт 2025, 18:37 Как бы не прикрыли доступ к телеге из за этой инициативы раньше, чем все это запустится,а то нашим не нравятся слова "нейросеть" и тем более "анонимно".
![]()
- Вложения
-

- телега (48.99 КБ) 170 просмотров
-
Биржевич'ОК
Не знал, спасибо за инфу.
- Вложения
-

- блок (225.58 КБ) 148 просмотров
-
Добрыня
- Посты: 68
Прикольно конечно, только я так и не вкурил, какая с этого польза обычным пользователям?
И какая тут вообще идея, облачный майнинг за счёт использования нейронки?
-
Ksenia Milova
- Посты: 864
Numberbox писал(а): 31 окт 2025, 18:23 Пользоваться, думаю, будут, а вот анонимно ли это, уже вопрос. Но то, что есть варианты использования мощностей, которые не могут позволить себе люди, заслуживает внимание, особенно если цена за подобные услуги будет не большой.
-
ILya Smirnov
- Посты: 60
На днях стали ограничивать создание новых акков и тогда Дуров решил этот вопрос вот таким образом по старинке через электронную почту. Я не думаю, что Телегу забанят
-
ILya Smirnov
Так ее частично блокируют в некоторых южных регионах страны в целях безопасности, она не работает без вай-фая. Пока что я не думаю, что прикроют телегу, так ограничат частично.
-
ILya Smirnov
Что касается Дурова, то тот пытается всячески раскрутить свои криптопроекты, в том числе и поднять капитализацию монеты TON, которая знатно так просела. Я думаю, если он вложит достаточно ресурсов в ИИ, то у него вполне может получиться. Сейчас курс TON чуть выше 2,3 доллара за монету

- Вложения
-

- График на 1 11 2025 (22.37 КБ) 114 просмотров
-
Олег Иваныч
- Посты: 75
Я вот тоже не понял а в чем суть сей системы? Эта сеть то вообще про что, это просто новый блокчейн или чего?Добрыня писал(а): 01 ноя 2025, 13:02 Прикольно конечно, только я так и не вкурил, какая с этого польза обычным пользователям?![]()
-
Скруджи
За использование уже штрафы? Вроде же только за рекламу были, нет? А если да, то как будут отслеживать это интересно? Не будут же 60-70% пользователей интернета штрафы выписывать.Биржевич'ОК писал(а): 01 ноя 2025, 10:17 Не знал, спасибо за инфу.Мда, один нормальный мессенджер и у того дальнейшая работоспособность под вопросом
Останется входить только с впн, за использование которого предусмотрены штрафы.
![]()
-
Скруджи
Надеюсь на это. Уж больно телега стала дорога)) Удобство здесь на высоте, мне кажется не один другой подобный продукт не пользовался таким спросом у пользователей. Сделали всё на высшем уровне.ILya Smirnov писал(а): 01 ноя 2025, 14:05 Так ее частично блокируют в некоторых южных регионах страны в целях безопасности, она не работает без вай-фая. Пока что я не думаю, что прикроют телегу, так ограничат частично.
-
ILya Smirnov
Что касается штрафов, то там еще надо доказать их и есть один нюанс - в законе нет четкого механизма и понимания того, как их выписывать..Скруджи писал(а): 01 ноя 2025, 15:05 За использование уже штрафы? Вроде же только за рекламу были, нет? А если да, то как будут отслеживать это интересно? Не будут же 60-70% пользователей интернета штрафы выписывать.
-
ILya Smirnov
Многим она дорога, но могу сказать по опыту блокировки других платформ: аудитория может не так сильно упасть, и «Телега» сильно завязана, в том числе и во власти, многие чиновники ей пользуются, и вот так просто я не представляю, как они смогут выключить. И тем более серверы находятся в дружеской стране, а значит, не думаю, что произойдет блокировка, но препоны, конечно же, будут ставить.Скруджи писал(а): 01 ноя 2025, 15:06 Надеюсь на это. Уж больно телега стала дорога)) Удобство здесь на высоте, мне кажется не один другой подобный продукт не пользовался таким спросом у пользователей. Сделали всё на высшем уровне.
-
Скруджи
Ну тогда пока это больше похоже на запугивание, чем на реальное наказание. Без понятного механизма контроля всё это работать не будет. Думаю, пока просто создают эффект давления, чтобы люди меньше пользовались. А реально применять начнут, когда систему доработают.ILya Smirnov писал(а): 02 ноя 2025, 12:50 Что касается штрафов, то там еще надо доказать их и есть один нюанс - в законе нет четкого механизма и понимания того, как их выписывать..Да и к тому же их же можно еще обжаловать
![]()
-
Скруджи
Да, ты прав, наверное полностью отключить её вряд ли получится, слишком многое через неё завязано. Даже бизнес, СМИ и госструктуры активно используют Телегу для коммуникации. Максимум, что могут сделать – усложнить доступ или ограничить отдельные функции. Но думаю, народ быстро найдёт обходные пути, как например с авторизацией по почте.ILya Smirnov писал(а): 02 ноя 2025, 12:54 Многим она дорога, но могу сказать по опыту блокировки других платформ: аудитория может не так сильно упасть, и «Телега» сильно завязана, в том числе и во власти, многие чиновники ей пользуются, и вот так просто я не представляю, как они смогут выключить. И тем более серверы находятся в дружеской стране, а значит, не думаю, что произойдет блокировка, но препоны, конечно же, будут ставить.
-
Биржевич'ОК
Пока не штрафуют, но с нового года все может измениться.Скруджи писал(а): 01 ноя 2025, 15:05 За использование уже штрафы? Вроде же только за рекламу были, нет? А если да, то как будут отслеживать это интересно? Не будут же 60-70% пользователей интернета штрафы выписывать.
На данный момент штрафуют за рекламу VPN-сервисов и за умышленный поиск экстремистских материалов с использованием VPN. За рекламу штрафы для граждан составляют 50–80 тыс. рублей, для должностных лиц — 80–150 тыс. рублей, а для юрлиц — 200–500 тыс. рублей.
А вот как они понимают, что пользователь искал инфу к примеру для написания реферата, а не использовал в корыстных целях, вот это вопрос.
-
Скруджи
Биржевич'ОК писал(а): 03 ноя 2025, 12:05 Пока не штрафуют, но с нового года все может измениться.
На данный момент штрафуют за рекламу VPN-сервисов и за умышленный поиск экстремистских материалов с использованием VPN. За рекламу штрафы для граждан составляют 50–80 тыс. рублей, для должностных лиц — 80–150 тыс. рублей, а для юрлиц — 200–500 тыс. рублей.За умышленный поиск экстремистских материалов предусмотрены штрафы для граждан от 3 до 5 тыс. рублей.
А вот как они понимают, что пользователь искал инфу к примеру для написания реферата, а не использовал в корыстных целях, вот это вопрос.![]()
![]()
-
ILya Smirnov
Так вот они уже это делают частичноСкруджи писал(а): 02 ноя 2025, 18:55 Да, ты прав, наверное полностью отключить её вряд ли получится, слишком многое через неё завязано. Даже бизнес, СМИ и госструктуры активно используют Телегу для коммуникации. Максимум, что могут сделать – усложнить доступ или ограничить отдельные функции. Но думаю, народ быстро найдёт обходные пути, как например с авторизацией по почте.
- Вложения
-

- ограничение в работе (48.13 КБ) 58 просмотров