ИИ - двигатель экономики США

Будет ли кризис на фондовом рынке США из за ИИ ?

Опрос проводится до 15 ноя 2025, 09:44

Да
1
33%
Нет
2
67%

Всего голосов: 3

Alex Gold
Посты: 103
Благодарил (а): 61 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Олег Иваныч писал(а): 07 ноя 2025, 08:30 Вспоминается история конца девяностых начала нулевых на фондовых рынках, когда стали появляться активно айти гиганты и их цена на рынке летела в космос :chart-increasing: , очень много народу стало в них вливаться на этом росте говоря о будущем компьютерных технологий, однако ко же методологии Грэма анализ проводился и стало ясно, не смотря на всю будущность айти вся эта цена на рынке - мыльный пузырь, который скоро лопнет. Что собственно и произошло через несколько недель, оставив на рынке всего несколько эмитентов, а остальные попросту обнулились. Не будет ли то же самое? :monocle:
Картинка зачет! Я из книг помню этот момент, там многие, кто вложился в новые технологии, потом пролетели! :see-no: :see-no: Я вот представляю тех счастливчиков, которые купили акции Эппл в свое время, вот они потом бабок подняли, аа)) Представляете!) :stars: А что касается твоего вопроса, то тут сложно сказать, но думаю, что удар может быть сильнее, так как на нейронки сейчас больше завязано, чем тогда на айти.
Alex Gold
Посты: 103
Благодарил (а): 61 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Биржевич'ОК писал(а): 07 ноя 2025, 13:38 По этой карте можно сделать вывод, что выгоднее всего ставить дата центры в Неваде, так как стоимость электроэнергии всего 10,1¢.
Будет новой столицей ИИ? :grinning: :)
Я думаю, что могут и там поставить, к тому же там пустыня и много солнца. Один минус — это наличие Зоны 51, военные могут быть против, но на какой-то части пустыни вполне можно. Тем более там есть успешный проект — это Лас-Вегас. А меня удивляет, почему на Гавайях самый дорогой свет, там же тропики. Но, как мне кажется, могут поставить в Техасе, этот штат с развитой инфраструктурой и довольно богат :index-pointing-up: 8-)
Вложения
6800
6800 (36.67 КБ) 17 просмотров
Ksenia Milova
Посты: 878
Благодарил (а): 435 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Биржевич'ОК писал(а): 07 ноя 2025, 15:29 Согласен с вами :) и Маск правильные вещи говорит.
Вот кстати, пример ведения бизнеса.
Согласно финансовым прогнозам OpenAI, компания Сэма Альтмана не ожидает выхода на положительный денежный поток до 2030 года. Это означает, что модель развития ИИ, которую многие уже называют "пирамидой", :see-no: будет поддерживаться за счет громких обещаний и круговых инвестиций вплоть до 2030 года. :exploding:
16 просмотров
ILya Smirnov
Посты: 101
Благодарил (а): 43 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 07 ноя 2025, 10:40 Ты прав по ним и не скажешь :monocle: , что есть какие-то предпосылки для падения, особенно на фоне возможных проблем с нейронкой. :steam-from-nose:
Интересно, если ли эти акции у Berkshire Hathaway или они не инвестируют в них из за переоцененности.
Мне кажется, в настоящее время это довольно трудно осуществить, тем более и это видно по тому, сколько движется шатдаун, так как партии банально не могут договориться. А тут суммы фигурируют куда больше, и, соответственно, непонятно, сколько будут идти переговоры по поводу выделения средств 8-)
ILya Smirnov
Посты: 101
Благодарил (а): 43 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 07 ноя 2025, 16:56 Типичная модель роста через ожидания, а не через прибыль. OpenAI сейчас больше про масштабирование и захват рынка, чем про финансовую устойчивость. Они жертвуют прибылью ради скорости, пока есть вера инвесторов эта схема работает. Но если интерес к теме ИИ начнёт остывать или доступ к финансированию сократится – система может дать трещину.
Ты тут прав, модель «Опен Эль» рассчитана на постоянное развитие и приток инвесторов, а если что-то пойдет не так, то, видимо, ее будет ждать участь всеми известной компании «ПопМарт». У нее до недавнего времени акции очень быстро росли, а когда их куклы перестали покупать, то и акции просто тупо сдулись. Это видно на графике, если взять 6 месяцев :index-pointing-up:
Вложения
акции на 08 11
акции на 08 11 (34.91 КБ) 14 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 114
Благодарил (а): 30 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 07 ноя 2025, 16:50 Беркшир не держит Нвидия, потому что Баффет не покупает перегретые активы. Нвидия сейчас чистый тренд и высокая оценка, а Баффет берет только бизнесы с понятными стабильными потоками. Я думаю он просто ждёт, пока пройдёт большая коррекция, а потом выкупит кусок.
Это умный план, зачем покупать переоцененность и сидеть в минусе. :idea: :grinning:
Походу уже началась эта коррекция, акции Nvidia на 16% от АТН При этом капитализация просела на $800 млрд. Вроде как связано с тем, что Deutsche Bank шортить акции, связанные с ИИ чтобы снизить риски и хеджироваться.
Рано начали? :)
Вложения
акции
акции (83.62 КБ) 13 просмотров
Крис Гарднер
Посты: 105
Благодарил (а): 106 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): Вчера, 14:35 Ты тут прав, модель «Опен Эль» рассчитана на постоянное развитие и приток инвесторов, а если что-то пойдет не так, то, видимо, ее будет ждать участь всеми известной компании «ПопМарт». У нее до недавнего времени акции очень быстро росли, а когда их куклы перестали покупать, то и акции просто тупо сдулись. Это видно на графике, если взять 6 месяцев :index-pointing-up:
Поправлю тебя OpenAI читается как ОпенАИ, расшифровывается как artificial intelligence и переводится как искусственный интеллект – ИИ. А пример с ПопМарт тут показательный, пока есть хайп и спрос капитализация растёт сама по себе, но как только интерес падает, всё сдувается гораздо быстрее, чем росло. У компаний, построенных на ожиданиях, нет подушки в виде стабильной прибыли. С ИИ-сектором может быть похожая история, коррекция может быть резкой. Думаю что криптопроекты по ИИ отлично отражают это уже сейчас.
Вложения
ии в крипте
ии в крипте (86.49 КБ) 11 просмотров
Крис Гарднер
Посты: 105
Благодарил (а): 106 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): Вчера, 15:10 Это умный план, зачем покупать переоцененность и сидеть в минусе. :idea: :grinning:
Походу уже началась эта коррекция, акции Nvidia на 16% от АТН При этом капитализация просела на $800 млрд. Вроде как связано с тем, что Deutsche Bank шортить акции, связанные с ИИ чтобы снизить риски и хеджироваться.
Рано начали? :)
Да, похоже, что коррекция уже в процессе. Deutsche Bank и другие игроки могут шортить для хеджирования, но рынок реагирует раньше, чем ожидалось. Баффет скорее всего будет наблюдать и ждать более стабильной цены, прежде чем заходить. Это типично для его подхода – не гоняться за хайпом, а покупать бизнес с понятными фундаментами. Смотря на глобальный график даже не знаю где сам захотел бы покупать.
Вложения
нвидия
нвидия (155.62 КБ) 10 просмотров
Олег Иваныч
Посты: 125
Благодарил (а): 35 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Alex Gold писал(а): Вчера, 12:35 Картинка зачет! Я из книг помню этот момент, там многие, кто вложился в новые технологии, потом пролетели! :see-no: :see-no: Я вот представляю тех счастливчиков, которые купили акции Эппл в свое время, вот они потом бабок подняли, аа)) Представляете!) :stars: А что касается твоего вопроса, то тут сложно сказать, но думаю, что удар может быть сильнее, так как на нейронки сейчас больше завязано, чем тогда на айти.
Да, я тоже думаю что пузырь раздувается куда больше чем в те времена эпохи новых технологий, бабах будет не хилый :bomb: :bomb:
Биржевич'ОК
Посты: 114
Благодарил (а): 30 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Ksenia Milova писал(а): Вчера, 12:53
Мне кажется они это понимают и уже взяли в долю кого то из верхушки, чтобы те прикрывали если что. В обратном случае - да, это очень рискованно.
_Pumba_
Посты: 116
Благодарил (а): 95 раз

Непрочитанный пост _Pumba_ »

Да все у них будет впорядке как всегда.. промышленность развивается ..машины самолеты клепают хорошим специалистам платят достойную зарплату.. кирдык америке все пророчат со времен советов но чет советы развалились а дядя сэм живет не тужит.. а вот настоящий мыльный пузырь это средняя зп у нас по стране :lol: