Добрыня писал(а): 12 ноя 2025, 10:11 Майкл Бьюрри, инвестор, известный своим предсказанием экономического кризиса 2008 года, выразил серьезные опасения относительно отчетности компаний, работающих в сфере ИИ. Он заявил, что технологические гиганты Oracle и Meta предположительно завышают свою прибыль на 26,9% и 20,8% соответственно.По мнению Бьюрри, к этой схеме причастна Nvidia, поставляющая чипы и серверы. Он утверждает, что компании искусственно "продлевают" срок службы приобретенных активов, занижая амортизационные отчисления, что позволяет им демонстрировать необоснованно высокую прибыль. Бьюрри прогнозирует, что в период с 2026 по 2028 год подобная практика приведет к завышению прибыли в так называемом "пузыре ИИ" на 176 миллиардов
долларов. Более подробную информацию он обещает предоставить 25 ноября.
Как дутаете, окажется ли он прав и в этот раз?
![]()
ИИ - двигатель экономики США
-
Ksenia Milova
- Посты: 912
-
Добрыня
- Посты: 202
Честно говоря,я скептически отношусь к рынку ИИ, очень уж напоминает доткомы.
-
Alex Gold
- Посты: 206
Так уехать-то уехало, но большая часть из них со временем вернулась по ряду на то причин._Pumba_ писал(а): 13 ноя 2025, 11:26 За все 90-е из рф уехало меньше людей чем сейчас за 3 года. Что касается ситуации то сейчас обстановка по криминогену становится как в 90е как и уровень жизни стремительно падает .. в ближайшее будущее 90е покажутся цветочками увы и ах но таковы реалии. Единицы только вернулись кто после 2022 уезжал..процентов 90 точно остались за бугром. Уехать то можно.. ужесточение да есть к сожалению. Ну так чтож китайцам не живется у себя... наиболее способные валят в европу и штаты и это факт. По поводу штатов там китайцев больше чем индийцев индусовПро азию повторяться не буду.
![]()
-
ILya Smirnov
- Посты: 201
Про шахматы ты прав,Крис Гарднер писал(а): 13 ноя 2025, 12:36 В шахматах интуиция не поможет, только просчёт. Интуиция может помочь в инвестициях, но тоже после расчётов. Просто так взять и купить акции какой-либо компании будет очень глупо. Так что везде нужно считать, по-другому никак.
-
ILya Smirnov
Я думаю, что это лежит на поверхности:Биржевич'ОК писал(а): 13 ноя 2025, 11:29 А как думаешь с чем это связано? Почему мало кто производит чипы? Неужели нет подходящих специалистов? Что то подсказывает, что скорее всего дело в рентабельности изготовленияВедь много нюансов, начиная от закупки компонентов, налаживание рынка сбыта,
ну и конечно применение новых технологий производства.
- Вложения
-

- Кремниевая долина (334.9 КБ) 72 просмотра
-
Крис Гарднер
- Посты: 195
Что такое интуиция? Это просто твоё чутьё, оно ничем не оправдано. Представь что ты управляешь крупным капиталом, что ты скажешь инвестору? Я так почувствовал? Нужны чёткие основания для каждого решения. Иначе, всё это не инвестиции и торги, а какая-то лотерея.ILya Smirnov писал(а): 14 ноя 2025, 11:06 Про шахматы ты прав,но и интуиция, также играет определенную роль.
А что сказать про инвестиции
тут, также главное просчет и она конечно может помогать до поры до времени, но анализ и статистика важны, как никто другое.
-
Ksenia Milova
Добрыня писал(а): 13 ноя 2025, 17:09 Честно говоря,я скептически отношусь к рынку ИИ, очень уж напоминает доткомы.Больше похоже на рынок на каком можно быстро обогатиться, но без перспектив.
-
_Pumba_
- Посты: 221
Да мало кто вернулся вобще...если говорить про исход 90х-00х то из порядка 10 семей что я знаю уехавших в германию никто обратно не вернулся а при упоминании не желаете ли обратно.. удивлению их не было придела.. а скок таких в масштабах страны? дохрена и больше.. тоже касается и уехавших за последние 4 года... поверьте будем и в 90е и еще хуже.. в 90ехоть аббульки сопкойно могли торговать а щас их щемят и штрафуют и это только самый такой легкий пример того что 90е по сравнению с тем что будет покажется раем и это не пессимизм а оценка того что щас происходит и как это отражается на социуме а также что будет современем... говорю же ..достаточно провести анализ динамики преступлений, новых законов и так далее..я тоже думал что время другое но судя по тому что происходит время всегда одноAlex Gold писал(а): 14 ноя 2025, 10:16 Так уехать-то уехало, но большая часть из них со временем вернулась по ряду на то причин.Я не думаю, что мы будем жить на уровне 90-х, сейчас совершенно другое время и обстоятельства.
А что сказать про китайцев, то в современных реалиях, если им предлагают высокую зарплату за рубежом, то почему бы и не уехать.
Также взять пример экспатов из Европы, которые работают в Японии или Южной Корее, предложили больше — вот и уехали.
![]()
-
Добрыня
Да уже наобогащались настолько, что пошёл дисбалансе между рынками акций и кредита.
К слову, тот же Майкл Бьюрри, закрыл свой хедж-фонд. Он сообщил инвесторам, что текущий рынок оторван от реальности и он не видит на нем возможностей для заработка.
Майкл будет торговать в частном порядке - чтобы его ставки против ИИ не становились достоянием общественности и крупные игроки не выбивали его шорт.
-
Биржевич'ОК
- Посты: 204
Мне казалось,ILya Smirnov писал(а): 14 ноя 2025, 11:08 Я думаю, что это лежит на поверхности:просто Штаты, а именно специалисты из Кремниевой долины, давно занимаются разработкой и выпуском чипов, они, наверное, стали выпускать одни из первых.
А в этой отрасли кто успел, тот задал задел на долгие годы.
К тому же такое высокоточное производство довольно трудно создать, нужно развивать науку и чтобы были задействованы НИИ. А вот что касается рентабельности, рынков сбыта и прочего, это уже вторичное.
![]()
- Вложения
-

- проц (32.05 КБ) 52 просмотра
-
Alex Gold
Если говорить про уехавших в то время, то возвращались мало кто, а вот в последние годы, когда уровень жизни в отдельных странах ЕС ухудшился_Pumba_ писал(а): 14 ноя 2025, 15:44 Да мало кто вернулся вобще...если говорить про исход 90х-00х то из порядка 10 семей что я знаю уехавших в германию никто обратно не вернулся а при упоминании не желаете ли обратно.. удивлению их не было придела.. а скок таких в масштабах страны? дохрена и больше.. тоже касается и уехавших за последние 4 года... поверьте будем и в 90е и еще хуже.. в 90ехоть аббульки сопкойно могли торговать а щас их щемят и штрафуют и это только самый такой легкий пример того что 90е по сравнению с тем что будет покажется раем и это не пессимизм а оценка того что щас происходит и как это отражается на социуме а также что будет современем... говорю же ..достаточно провести анализ динамики преступлений, новых законов и так далее..я тоже думал что время другое но судя по тому что происходит время всегда однобизнесменов убивают бандитизм процветает коррупция и тд и тп... ну так а почему китайцам не предлагают высокую зарплату у себя на родине? в том то и дело что люди едут туда где им будет лучше.
-
ILya Smirnov
Если говорить за Китай, то он в последние 10-15 лет стал активно заниматься и производством,Биржевич'ОК писал(а): 15 ноя 2025, 10:22 Мне казалось,что Китай уже давно занимается созданием чипов и уже приуспел в этом вопросе. Просто вероятно, всё держится на популярности. Типа все привыкли к качеству Nvidia, Intel, AMD вот и пользуются.
![]()
-
ILya Smirnov
Хорошо тут подметилКрис Гарднер писал(а): 14 ноя 2025, 11:10 Что такое интуиция? Это просто твоё чутьё, оно ничем не оправдано. Представь что ты управляешь крупным капиталом, что ты скажешь инвестору? Я так почувствовал? Нужны чёткие основания для каждого решения. Иначе, всё это не инвестиции и торги, а какая-то лотерея.
-
Ksenia Milova
Добрыня писал(а): 14 ноя 2025, 17:18 Да уже наобогащались настолько, что пошёл дисбалансе между рынками акций и кредита.Об этом сообщил Deutsche Bank , который выступил с предупреждением о приближении финансового кризиса.
![]()
К слову, тот же Майкл Бьюрри, закрыл свой хедж-фонд. Он сообщил инвесторам, что текущий рынок оторван от реальности и он не видит на нем возможностей для заработка.
Майкл будет торговать в частном порядке - чтобы его ставки против ИИ не становились достоянием общественности и крупные игроки не выбивали его шорт.![]()
-
_Pumba_
Несмотря на то что уровень жизни в той же германии падает всеравно до этого уровня нашей стране еще топать как раком до китаяAlex Gold писал(а): 15 ноя 2025, 10:54 Если говорить про уехавших в то время, то возвращались мало кто, а вот в последние годы, когда уровень жизни в отдельных странах ЕС ухудшилсяи взять ту же Германию, где за последние годы число рабочих мест сократилось,
а особенно в автомобильной отрасли, то встречаются далеко не единичные случаи возвращения назад. Жить, как в 90-е, мы точно не будем,
у нас сейчас нет такой нищеты, как в то время, и к тому же сейчас есть возможность зарабатывать удаленно, а раньше нет. Вот постоянно растет средняя зарплата, уже она чуть выше сотки и будет только увеличиваться.
Конечно же, пропасть между центром и отдельными регионами она, возможно, увеличилась, но тем не менее есть регионы, где растет число рабочих мест и реальная зарплата. Что сказать, коррупция и другие экономические преступления — они есть, и в последнее время видно довольно много посадок. А что касается Китая, то могу сказать: не всем гражданам хватает там рабочих мест, и у кого есть амбиции, уезжает в другие страны, где им платят.
-
Биржевич'ОК
- Посты: 204
А теперь как считаешь, сместится ли баланс в сторону Китая из за этих пошлин?ILya Smirnov писал(а): 15 ноя 2025, 11:49 Если говорить за Китай, то он в последние 10-15 лет стал активно заниматься и производством,так как понял, что технологический суверенитет превыше всего.
А так Америка раньше стала их производить.
-
Alex Gold
Есть такая проблема, как маленькие пенсии у пенсионеров,_Pumba_ писал(а): 15 ноя 2025, 18:36 Несмотря на то что уровень жизни в той же германии падает всеравно до этого уровня нашей стране еще топать как раком до китаяБудем..нищета уже на пороге дело времени.. пенсы еле концы с ногами сводят на те копейки что им дает государство.. а зарабатывтаь удаленно государство стермиться придушить.. вон мобильный инет постоянно блочат да и введение всяких норм по реге тока через росс почтовые ресурсы и прочую так называему заботу о гражданах
Ага достаточно глянуть скок клоунскизх эмодзи ставят в пабликах под нвоостями о росте средней зп.. где она растет? Базара нет еслиб хотяб индексирование было ежегодно согласно росту тех же продуктов в магазах ценники по которым могут в 20-30% ежегодно пюсоваться а так в провинциях зп 20-40к и крутись как хошь. Вы же не будите утверждать что за последние лет 5 граждане стали жить лучше
В бюджете дыра которую не знают как закрывать и она будет только увеличиваться...самое интересное еще впереди
Вон недавно новость мелькала о том что хоят вести утильсбор для электроники чтоб ...барабанная дробь.. люди покупали отечественную продукцию...барабанная дробь... которой нету
![]()
-
ILya Smirnov
Я думаю, что вполне может, но нужно еще некоторое время.Биржевич'ОК писал(а): 16 ноя 2025, 10:10 А теперь как считаешь, сместится ли баланс в сторону Китая из за этих пошлин?Или все останется по прежнему и штаты так и будут лидерами в этой отрасли?
![]()
-
Добрыня
-
_Pumba_
Просто государство не умеет правильно распоряжаться деньгами что предоставляет ему население отсюда и падение экономики.. а зп выросли у тех кто в списках форбс ну и еще определенной группы людей у остальных либо осталась такая же зп либо вобще пошли задержки так что в целом население нищает..вон депутаты уже вкидывают темы про выход на пенсию в 70-75 лет и статью за тунеядство... я так понял есть наметки чтоб люди батрачили за похлебкуAlex Gold писал(а): 16 ноя 2025, 10:48 Есть такая проблема, как маленькие пенсии у пенсионеров,и только малое число из них получают достойную. К тому же в тех же западных странах там коэффициент начисления рассчитывается по-другому, и поэтому средняя пенсия там нормальная,
если человек работал в крупной компании и получал хорошую зарплату. Понятное дело, ценники взлетели на продукты из-за того, что государство влило нормально бабок в оборонку, и еще из-за этого у многих взлетели зарплаты, и отсюда рост инфляции, и потом получаем в нескольких регионах жить стало лучше, а в большинстве всё наоборот. Про утильсбор на электронику я тоже слышал, его хотят ввести с 1 сентября будущего года.
![]()