МВД просит право на быструю блокировку счетов россиян

Wills Wilde
Посты: 235
Благодарил (а): 103 раза

Непрочитанный пост Wills Wilde »

ILya Smirnov писал(а): 15 ноя 2025, 11:40 Там не было описаны какие конкретно, :roll: но было сказано только операции с цифровым рублем. Мне самому интересно какие именно. :idea: А так довольно много признаков назвали возможно их будет еще больше со временем.
Лучше бы они конечно сначала разъяснили что такое вообще цифровой рубль, а то везде про него пишут слишком абстрактно и непонятно :see-no:
Вложения
43634636
43634636 (31.53 КБ) 94 просмотра
Биржевич'ОК
Посты: 234
Благодарил (а): 61 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 14 ноя 2025, 10:52 Да, ты прав там лимит 200 к. :clapping: Сегодня прочел новость о том, что пока 6 признаков по которому могут заблочить счет, :monocle: а вот с первого января будущего года будет 10 из них 2 признака связано с цифровым рублем. :idea:
Интересно узнать, какие же стандарты нужно соблюдать чтобы не попасть под такую блокировку, уже есть список? :idea:
ILya Smirnov
Посты: 231
Благодарил (а): 102 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 15 ноя 2025, 15:55 Интересно узнать, какие же стандарты нужно соблюдать чтобы не попасть под такую блокировку, уже есть список? :idea:
Я думаю, что если человек честно платит налоги ;) и никому левому не переводит куда не надо деньги, то переживать не стоит. 8-) Обычных людей это не касается.
ILya Smirnov

Wills Wilde писал(а): 15 ноя 2025, 13:30 Лучше бы они конечно сначала разъяснили что такое вообще цифровой рубль, а то везде про него пишут слишком абстрактно и непонятно :see-no:
Про цифровой рубль объясняли и не раз, но не все объяснение вообще поняли. :roll: Лично мне в целом понятно, но мне нужно посмотреть, как он будет действовать на практике. :) Вот, что нашел по этому поводу.
Вложения
Цифровой рубль 1
Цифровой рубль 1 (51.08 КБ) 85 просмотров
Wills Wilde

ILya Smirnov писал(а): 16 ноя 2025, 12:06 Про цифровой рубль объясняли и не раз, но не все объяснение вообще поняли. :roll: Лично мне в целом понятно, но мне нужно посмотреть, как он будет действовать на практике. :) Вот, что нашел по этому поводу.
У меня сразу куча вопрос возникает даже от вашей картинки, например, что из себя представляет цифровой кошелек? :grinning: Какой-то ли это аппаратный предмет, или недосчет в госуслугах.. хз в общем :exploding:
ILya Smirnov

Wills Wilde писал(а): 16 ноя 2025, 15:26 У меня сразу куча вопрос возникает даже от вашей картинки, например, что из себя представляет цифровой кошелек? :grinning: Какой-то ли это аппаратный предмет, или недосчет в госуслугах.. хз в общем :exploding:
Я понимаю схема замудренная, :) но при желании можно вникнуть и разобраться. 8-) А про цифровой кошелек вот, что я нашел.
Вложения
цифровой кошелек
цифровой кошелек (102.91 КБ) 76 просмотров
цифровой кошелек 1
цифровой кошелек 1 (44.93 КБ) 76 просмотров
Wills Wilde

ILya Smirnov писал(а): 17 ноя 2025, 10:36 Я понимаю схема замудренная, :) но при желании можно вникнуть и разобраться. 8-) А про цифровой кошелек вот, что я нашел.
Ого, ну хотя бы пока добровольное использование, это конечно же временно явно и потом будет добровольно-принудительное, но во всяком случае первое время можно понаблюдать за этим делом со стороны :monocle:
ILya Smirnov

Wills Wilde писал(а): 17 ноя 2025, 15:28 Ого, ну хотя бы пока добровольное использование, это конечно же временно явно и потом будет добровольно-принудительное, но во всяком случае первое время можно понаблюдать за этим делом со стороны :monocle:
Все конечно возможно :idea: и я бы не исключал, что цифровой рубль будет добровольно-принудительным :roll: скажем для различных социальных выплат от государства скажем через 2-3 года и все это представят, как в интересах безопасности и выгоды для получателей.
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 16 ноя 2025, 12:05 Я думаю, что если человек честно платит налоги ;) и никому левому не переводит куда не надо деньги, то переживать не стоит. 8-) Обычных людей это не касается.
Так, а что тогда за " 6 признаков по которому могут заблочить счет, :monocle: а вот с первого января будущего года будет 10 из них 2 признака связано с цифровым рублем." ?
Что конкретно там было написано ?
Wills Wilde

Кстати глава ЦБ сегодня на вопрос про частые блокировки переводов между физлицами ответила:
в борьбе с мошенничеством центробанк где-то перегнул палку
Но ничего не сказала по поводу выпрямления этой самой палки
Вложения
435454
435454 (192.25 КБ) 61 просмотр
Добрыня
Благодарил (а): 57 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Wills Wilde писал(а): 18 ноя 2025, 12:38 Кстати глава ЦБ сегодня на вопрос про частые блокировки переводов между физлицами ответила: Но ничего не сказала по поводу выпрямления этой самой палки
Ага, типа меры по борьбе с мошенничеством, были чрезмерно строгими. :lol: :see-no:
По ее словам, хотя количество жалоб на мошеннические операции снизилось, увеличилось число обращений от граждан, чьи средства были заблокированы необоснованно. Набиуллина пояснила, что борьба с мошенничеством привела к тому, что клиентам не всегда предоставлялись разъяснения относительно причин блокировки их средств.
Надеемся, что теперь сначала подумают, а потом сделают.
Wills Wilde

Добрыня писал(а): 18 ноя 2025, 14:24 Ага, типа меры по борьбе с мошенничеством, были чрезмерно строгими. :lol: :see-no:
По ее словам, хотя количество жалоб на мошеннические операции снизилось, увеличилось число обращений от граждан, чьи средства были заблокированы необоснованно. Набиуллина пояснила, что борьба с мошенничеством привела к тому, что клиентам не всегда предоставлялись разъяснения относительно причин блокировки их средств.
То есть она хочет сказать, что людям блокируют переводы потому, что этим людям не предоставлялись причины блокировок их же средств? :lol: Типа вы вам блоканули операцию, потому что вы не знали что мы ее можем заблочить :see-no:
Добрыня

Wills Wilde писал(а): 18 ноя 2025, 19:38 То есть она хочет сказать, что людям блокируют переводы потому, что этим людям не предоставлялись причины блокировок их же средств? :lol: Типа вы вам блоканули операцию, потому что вы не знали что мы ее можем заблочить :see-no:
Ага, типа если мы заблочили ваш счет, то вы должны были знать причину.
Только получается, что блокировки были по делу, так как клиент сознательно нарушил правила.
А ловко они это придумали. :lol:
Вложения
блок
блок (308.89 КБ) 41 просмотр
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 18 ноя 2025, 14:24 Ага, типа меры по борьбе с мошенничеством, были чрезмерно строгими. :lol: :see-no:
Так всегда у нас вначале закручивают сильно гайки, :roll: а потом понимают, что перестарались, :steam-from-nose: так как под раздачу попали множества честных и добросовестных граждан. Читал, что после введения этого закона пошел рост использование крипты и стал ходить чаще нал. 8-)
Вложения
Наличка
Наличка (64.8 КБ) 36 просмотров
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 18 ноя 2025, 12:06 Так, а что тогда за " 6 признаков по которому могут заблочить счет, :monocle: а вот с первого января будущего года будет 10 из них 2 признака связано с цифровым рублем." ?
Что конкретно там было написано ?
Там было конкретно без примеров написано, :roll: если будут попытки незаконных и подозрительных операций с цифровым рублем, то такой счет могут на время заблокировать до выяснения обстоятельств. :see-no:
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 19 ноя 2025, 10:22 Там было конкретно без примеров написано, :roll: если будут попытки незаконных и подозрительных операций с цифровым рублем, то такой счет могут на время заблокировать до выяснения обстоятельств. :see-no:
Понял тебя, типа эти 10 признаков будут опубликованы после нового года, чтобы все понимали какие правила нужно соблюдать. :)
Wills Wilde

Добрыня писал(а): 19 ноя 2025, 09:59 Ага, типа если мы заблочили ваш счет, то вы должны были знать причину.
Только получается, что блокировки были по делу, так как клиент сознательно нарушил правила.
А ловко они это придумали. :lol:
И снова всё выглядит по принципу "виноваты все кроме я" :lol: Заблокировали - виноват, не заблокировали - значит еще руки не дошли у финмониторинга :lol:
Олег Иваныч
Посты: 220
Благодарил (а): 97 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

ILya Smirnov писал(а): 19 ноя 2025, 10:21 Так всегда у нас вначале закручивают сильно гайки, :roll: а потом понимают, что перестарались, :steam-from-nose: так как под раздачу попали множества честных и добросовестных граждан. Читал, что после введения этого закона пошел рост использование крипты и стал ходить чаще нал. 8-)
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Но вообще так часто делают - сначала закрутят гайки на 100%, а потом чуток расслабят их и народ такой - "о какие добрые и рациональные законодатели" :)
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 19 ноя 2025, 10:21 Так всегда у нас вначале закручивают сильно гайки, :roll: а потом понимают, что перестарались, :steam-from-nose: так как под раздачу попали множества честных и добросовестных граждан. Читал, что после введения этого закона пошел рост использование крипты и стал ходить чаще нал. 8-)
Думаешь эта тенденция продолжится? :roll:
Возможно народ уже не будет доверять банкам даже после послаблений в блокировках.
Вложения
блокировка
блокировка (128.48 КБ) 15 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): Вчера, 09:52 Думаешь эта тенденция продолжится? :roll:
Возможно народ уже не будет доверять банкам даже после послаблений в блокировках.
Не знаю пока, тут будет зависеть исключительно от ответственных чиновников в данном случае ЦБ и Финмониторинга :idea: все от них исходит и они могут этот механизм сделать более прозрачным с понятными критериями, :roll: которые способствуют блокировкам.
Вложения
Прозрачные условия
Прозрачные условия (58.86 КБ) 9 просмотров