Лукашенко поддержал майнинг, дабы уйти от доллара

Ksenia Milova
Посты: 933
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Белоруссия выступает за использование криптовалюты. Лукашенко назвал цифровую валюту способом решения долларовой зависимости. Подробнее об этом в нашем материале.

Что случилось? Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит в криптовалюте возможности для развития и преодоления зависимости от доллара. Об этом он сообщил на совещании по вопросам электропотребления. По мнению Лукашенко, долларовая зависимость является более серьезной проблемой, чем нестабильный майнинг криптовалют.

В результате совещания Белоруссия приняла решение о строительстве третьего энергоблока на БелАЭС. Сделать это планируется самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов. Строительство БелАЭС началось еще в 2013 году, первый блок был введен в промышленную эксплуатацию летом 2021 года, второй немного позже — в конце 2023 года.

Создание БелАЭС способствовало появлению первой майнинговой фермы в стране, она была запущена в 2023 году. При этом за 2 года объем потребления электроэнергии майнерами значительно вырос, увеличившись в два раза. К концу этого года, по предварительным расчетам, этот расход увеличится до 1,3 миллиарда кВт*ч.

Президент Белоруссии выступает за добычу криптовалюты, он считает майнинг выгодным делом. С ним также согласен президент Киргизии Садыр Жапаров.

А как вы думаете, поддержат ли выбор Белоруссии другие страны? Поможет ли на самом деле криптовалюта уйти от долларовой зависимости?
Вложения
Лукашенко назвал цифровую валюту способом решения долларовой зависимости
Лукашенко назвал цифровую валюту способом решения долларовой зависимости (1.15 МБ) 175 просмотров
Добрыня
Посты: 261
Благодарил (а): 61 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

Всё может быть и раз батька сказал, значит будут уходить от доллара, значит так и будет. Только майнинг сейчас уже не такой рентабельный, надо было начинать хотя бы лет 5 назад, а так, они бы ещё позже очнулись. :see-no: :grinning:
В любом случае новость положительная, понаблюдаем за их опытом.
ILya Smirnov
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Интересное конечно заявление, :idea: но как мне кажется Батька слегка опоздал надо было раньше. ;) Хотя, как я понимаю у них там есть особая экономическая зона, где представлены крипто компании и она работает с 2017 года и даже есть собственная крипто биржа.
Вложения
ОЭЗ в Белоруссии
ОЭЗ в Белоруссии (200.58 КБ) 156 просмотров
Скруджи
Посты: 252
Благодарил (а): 245 раз

Непрочитанный пост Скруджи »

Ksenia Milova писал(а): 17 ноя 2025, 17:01 Белоруссия выступает за использование криптовалюты. Лукашенко назвал цифровую валюту способом решения долларовой зависимости. Подробнее об этом в нашем материале.

Что случилось? Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит в криптовалюте возможности для развития и преодоления зависимости от доллара. Об этом он сообщил на совещании по вопросам электропотребления. По мнению Лукашенко, долларовая зависимость является более серьезной проблемой, чем нестабильный майнинг криптовалют.

В результате совещания Белоруссия приняла решение о строительстве третьего энергоблока на БелАЭС. Сделать это планируется самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов. Строительство БелАЭС началось еще в 2013 году, первый блок был введен в промышленную эксплуатацию летом 2021 года, второй немного позже — в конце 2023 года.

Создание БелАЭС способствовало появлению первой майнинговой фермы в стране, она была запущена в 2023 году. При этом за 2 года объем потребления электроэнергии майнерами значительно вырос, увеличившись в два раза. К концу этого года, по предварительным расчетам, этот расход увеличится до 1,3 миллиарда кВт*ч.

Президент Белоруссии выступает за добычу криптовалюты, он считает майнинг выгодным делом. С ним также согласен президент Киргизии Садыр Жапаров.

А как вы думаете, поддержат ли выбор Белоруссии другие страны? Поможет ли на самом деле криптовалюта уйти от долларовой зависимости?
А это вот хорошие новости. Так и до России тенденция возможно дойдёт в скором будущем. Но как только крипта поможет от доллара уйти? Так или иначе все активы торгуются в паре с USDT (фактически с долларом).
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 18 ноя 2025, 09:48 Интересное конечно заявление, :idea: но как мне кажется Батька слегка опоздал надо было раньше. ;) Хотя, как я понимаю у них там есть особая экономическая зона, где представлены крипто компании и она работает с 2017 года и даже есть собственная крипто биржа.
Лучше поздно, чем никогда. Такая инициатива может открыть двери большему принятию крипты. Сначала майнинг внедрят, потом крипту примут как платежную систему. А там и соседние страны будут подтягиваться.
Биржевич'ОК
Посты: 264
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 18 ноя 2025, 09:48 Интересное конечно заявление, :idea: но как мне кажется Батька слегка опоздал надо было раньше. ;) Хотя, как я понимаю у них там есть особая экономическая зона, где представлены крипто компании и она работает с 2017 года и даже есть собственная крипто биржа.
Биржа уже давно, но ничего про неё не слышно, либо запрещают пиариться, либо настолько плохая, что в пиаре нет смысла. :idea: :lol:
Wills Wilde
Посты: 271
Благодарил (а): 121 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Да может и поможет, только она же если не ошибаюсь всеравно к usdt привязана :) это ж надо какую-то пару создаться тип биткой/белрубль :see-no:
ILya Smirnov
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Скруджи писал(а): 18 ноя 2025, 18:16 Лучше поздно, чем никогда. Такая инициатива может открыть двери большему принятию крипты. Сначала майнинг внедрят, потом крипту примут как платежную систему. А там и соседние страны будут подтягиваться.
Скорее всего так и будет :) все делается не просто так и вначале разрешают майнинг, а потом приняв законы и возможность совершать крипто операции 8-) путем создание обменников или давая лицензию банкам на проведение таких транзакций.
Ksenia Milova

Скруджи писал(а): 18 ноя 2025, 18:04 А это вот хорошие новости. Так и до России тенденция возможно дойдёт в скором будущем. Но как только крипта поможет от доллара уйти? Так или иначе все активы торгуются в паре с USDT (фактически с долларом).
124 просмотра
Скруджи

ILya Smirnov писал(а): 19 ноя 2025, 10:15 Скорее всего так и будет :) все делается не просто так и вначале разрешают майнинг, а потом приняв законы и возможность совершать крипто операции 8-) путем создание обменников или давая лицензию банкам на проведение таких транзакций.
Главное что вектор в этом направлении задали. Там уже последовательность не важна, лишь бы развитие продвигалось. А в связке с разрешением майнинга я думаю движение будет незамедлительным.
Скруджи

Ksenia Milova писал(а): 19 ноя 2025, 13:26
Типо запуск народных криптобирж с местными валютами? Например будет торговля в парах BTC/CNY, BTC/BYR только крипто тикеры для валюты? Интересно кстати, как только будут ликвидность поддерживать интересно.
Ksenia Milova

Wills Wilde писал(а): 19 ноя 2025, 09:37 Да может и поможет, только она же если не ошибаюсь всеравно к usdt привязана :) это ж надо какую-то пару создаться тип биткой/белрубль :see-no:
98 просмотров
Ksenia Milova

Скруджи писал(а): 19 ноя 2025, 18:22 Типо запуск народных криптобирж с местными валютами? Например будет торговля в парах BTC/CNY, BTC/BYR только крипто тикеры для валюты? Интересно кстати, как только будут ликвидность поддерживать интересно.
95 просмотров
Wills Wilde

Ksenia Milova писал(а): 20 ноя 2025, 13:16
Сделают такую пару внутри союза государств :see-no: Стейбл то да, но думаю его штормить люто будет на фундаментальных новостях :lol:
Скруджи

85 просмотров
Ksenia Milova писал(а): 20 ноя 2025, 13:23
Ksenia Milova

Wills Wilde писал(а): 20 ноя 2025, 13:52 Сделают такую пару внутри союза государств :see-no: Стейбл то да, но думаю его штормить люто будет на фундаментальных новостях :lol:
73 просмотра
Олег Иваныч
Посты: 241
Благодарил (а): 103 раза

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Ну раз такая пляска пошла и они уже даже заговорили о крипте, то значит в скором времени и у нас послабления должны наступить. Они уже местами начались, а тут думаю это еще быстрее случится. Скоро наверное каждый школьник будет у себя в комнате мини ферму держать :lol:
Вложения
img_9562
img_9562 (405.57 КБ) 69 просмотров
Wills Wilde

Олег Иваныч писал(а): 21 ноя 2025, 13:04 Ну раз такая пляска пошла и они уже даже заговорили о крипте, то значит в скором времени и у нас послабления должны наступить. Они уже местами начались, а тут думаю это еще быстрее случится. Скоро наверное каждый школьник будет у себя в комнате мини ферму держать :lol:
А вот ине получится школьникам так на пирожки зарабатывать. Сейчас чтобы майнить нужно как минимум ИП и постановка на учет, во всех остальных случаях это нелегально :index-pointing-up:
Олег Иваныч
Посты: 241
Благодарил (а): 103 раза

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Wills Wilde писал(а): 21 ноя 2025, 15:18 А вот ине получится школьникам так на пирожки зарабатывать. Сейчас чтобы майнить нужно как минимум ИП и постановка на учет, во всех остальных случаях это нелегально :index-pointing-up:
Ничего себе :roll: Я не слышал об этом вообще, думал просто берешь видюху ненужную и вперед и с песней. А тут оказывается целый ряд условий. Да чего уж там, я был уверен что у нас вообще нельзя никак майнить, что с ип, что без. Хорошо мне в голову не пришло этим заняться :grinning:
Wills Wilde

Олег Иваныч писал(а): 21 ноя 2025, 19:27 Ничего себе :roll: Я не слышал об этом вообще, думал просто берешь видюху ненужную и вперед и с песней. А тут оказывается целый ряд условий. Да чего уж там, я был уверен что у нас вообще нельзя никак майнить, что с ип, что без. Хорошо мне в голову не пришло этим заняться :grinning:
Так раньше еще можно было делать, а теперь всё на учете стоит - так депутаты российские решили :see-no: С одной стороны верно - нужно налоги собирать с этого, а с другой стороны как-то криво всё сделали