МВД просит право на быструю блокировку счетов россиян

ILya Smirnov
Посты: 361
Благодарил (а): 168 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Олег Иваныч писал(а): 19 ноя 2025, 17:10 Хотели как лучше, а получилось как всегда. Но вообще так часто делают - сначала закрутят гайки на 100%, а потом чуток расслабят их и народ такой - "о какие добрые и рациональные законодатели" :)
Есть такое и мне это порой не нравиться :sleepy: к тому же бывает, что местные чиновники неправильно интерпретируют заявление федералов и тоже могут перегибать палку. :steam-from-nose: Поэтому в идеале было бы выложено для народа более четкие условия для блокировки, чтобы меньше добросовестных людей пострадали.
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 19 ноя 2025, 14:55 Понял тебя, типа эти 10 признаков будут опубликованы после нового года, чтобы все понимали какие правила нужно соблюдать. :)
Скорее всего так они и сделают :roll: выкатят потом разъяснение, когда народ начнет задавать вопросы :see-no: на этот счет или начнутся массовые блокировки с этим цифровым рублем.
Добрыня
Посты: 358
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 20 ноя 2025, 10:41 Не знаю пока, тут будет зависеть исключительно от ответственных чиновников в данном случае ЦБ и Финмониторинга :idea: все от них исходит и они могут этот механизм сделать более прозрачным с понятными критериями, :roll: которые способствуют блокировкам.
На практике выходит что стоит куча ограничений и чтобы не ошибиться, нужно найти правильный вариант транзакций, что весьма непросто. :lol:
Крис Гарднер
Посты: 331
Благодарил (а): 329 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 20 ноя 2025, 10:43 Скорее всего так они и сделают :roll: выкатят потом разъяснение, когда народ начнет задавать вопросы :see-no: на этот счет или начнутся массовые блокировки с этим цифровым рублем.
Вот вот, об этом тоже думал. Никто не знает чем грозит внедрение этой цифры, вдруг потом вообще ничего не сделаешь. Условно продал вещь свою, а деньги за нее не получишь или сразу автоматом налоги вычтут с пополнения. Хотя ты фактически на ней ничего не заработал, а только потерял.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 20 ноя 2025, 23:58 Вот вот, об этом тоже думал. Никто не знает чем грозит внедрение этой цифры, вдруг потом вообще ничего не сделаешь. Условно продал вещь свою, а деньги за нее не получишь или сразу автоматом налоги вычтут с пополнения. Хотя ты фактически на ней ничего не заработал, а только потерял.
Я не думаю, что в твоем примере невозможно будет деньги вернуть, :idea: думаю такой механизм проработан и назад можно будет вернуть путем обращение в соответствующие инстанции или учреждения. ;)
Вложения
разблокировка карты
разблокировка карты (261.59 КБ) 76 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 20 ноя 2025, 19:19 На практике выходит что стоит куча ограничений и чтобы не ошибиться, нужно найти правильный вариант транзакций, что весьма непросто. :lol:
Соглашусь, тут непонятно можно перестраховаться и все равно попасть, :idea: так как в системе сработает маячок и она выдаст, что нужно блокнуть такую транзакцию :sleepy: и потом приходиться тратить время на разблокировку счета.
Вложения
Блок карты
Блок карты (138.56 КБ) 74 просмотра
Биржевич'ОК
Посты: 366
Благодарил (а): 85 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 20 ноя 2025, 10:43 Скорее всего так они и сделают :roll: выкатят потом разъяснение, когда народ начнет задавать вопросы :see-no: на этот счет или начнутся массовые блокировки с этим цифровым рублем.
По подсчётам одного из банков, лишь 10–20% блокировок счетов по 115-ФЗ происходят из-за невнимательности клиентов или незнания ими правил.
Этот показатель будет снижаться, если финансовые организации продолжат проактивно разъяснять клиентам потенциальные зоны риска, а бизнес — следовать их рекомендациям. Важной тенденцией на рынке в контексте применения 115-ФЗ сегодня становится развитие партнёрства между банками и бизнесом.
Так что получается, банки не объяснили или ЦБ ?
Вложения
блок
блок (27.58 КБ) 72 просмотра
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 21 ноя 2025, 10:31 По подсчётам одного из банков, лишь 10–20% блокировок счетов по 115-ФЗ происходят из-за невнимательности клиентов или незнания ими правил.
Этот показатель будет снижаться, если финансовые организации продолжат проактивно разъяснять клиентам потенциальные зоны риска, а бизнес — следовать их рекомендациям. Важной тенденцией на рынке в контексте применения 115-ФЗ сегодня становится развитие партнёрства между банками и бизнесом.
Так что получается, банки не объяснили или ЦБ ?
Ого, так 10-20% это как то многовато, :roll: я думал будет чуть меньше примерно в районе 10%. :idea: А касаемо твоего вопроса, как мне кажется больше получается, что клиент не до конца осведомлен или не стал изучать этот закон, как мне кажется.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 21 ноя 2025, 10:13 Соглашусь, тут непонятно можно перестраховаться и все равно попасть, :idea: так как в системе сработает маячок и она выдаст, что нужно блокнуть такую транзакцию :sleepy: и потом приходиться тратить время на разблокировку счета.
А вот интересно, придумают ли действительно рабочую систему или все так и останется. :see-no: А то, постоянно переживать за возможную блокировку это мягко говоря не комфортно. :steam-from-nose:
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 22 ноя 2025, 11:40 Ого, так 10-20% это как то многовато, :roll: я думал будет чуть меньше примерно в районе 10%. :idea: А касаемо твоего вопроса, как мне кажется больше получается, что клиент не до конца осведомлен или не стал изучать этот закон, как мне кажется.
А как он будет осведомлен, если ему об этом никто не сообщил, :idea: прочитай ещё раз, я же пишу, кто должен оповещать, банки или все таки ЦБ?
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 22 ноя 2025, 17:36 А как он будет осведомлен, если ему об этом никто не сообщил, :idea: прочитай ещё раз, я же пишу, кто должен оповещать, банки или все таки ЦБ?
Так человек должен сам лишний раз перестраховаться должен :idea: тем более критерии для блокировки уже выкладывали. ;) А так касаемо твоего вопроса я думаю всё же должен предупреждать банк нежели ЦБ.
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 22 ноя 2025, 11:52 А вот интересно, придумают ли действительно рабочую систему или все так и останется. :see-no: А то, постоянно переживать за возможную блокировку это мягко говоря не комфортно. :steam-from-nose:
Мне кажется со временем они систему, как следует доработают 8-) и уже таких ошибок с добросовестными гражданами будет явно намного меньше. ;) А так как обычно система новые и она сыроватая пока.
Вложения
Доработка
Доработка (71.59 КБ) 49 просмотров
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 23 ноя 2025, 15:04 Мне кажется со временем они систему, как следует доработают 8-) и уже таких ошибок с добросовестными гражданами будет явно намного меньше. ;) А так как обычно система новые и она сыроватая пока.
Ага, пока это "время" пройдет, :lol: успеют провести ещё кучу блокировок :steam-from-nose: . Я не спорю, метод борьбы с мошенничеством очень хороший, но как обычно страдают :sleepy: обычные граждане
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 23 ноя 2025, 15:03 Так человек должен сам лишний раз перестраховаться должен :idea: тем более критерии для блокировки уже выкладывали. ;) А так касаемо твоего вопроса я думаю всё же должен предупреждать банк нежели ЦБ.
Но они то не предупреждают.
ЦБ им дал задание по ужесточению контроля, а они и рады блочить, но перед тем как блочить, они же уведомления с правилами не прислали. А потом хотят чтобы все соблюдалось. :see-no:
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 23 ноя 2025, 15:04 Мне кажется со временем они систему, как следует доработают 8-) и уже таких ошибок с добросовестными гражданами будет явно намного меньше. ;) А так как обычно система новые и она сыроватая пока.
А пока она сыровата, народ переходит на кэш. :see-no:
В третьем квартале текущего года россияне демонстрировали заметный рост интереса к наличности: объем снятых средств увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий объем наличных в обращении за июль-сентябрь, по данным ЦБ, вырос на 659 миллиардов рублей. :money-bag:
Аналитики связывают эту тенденцию с несколькими ключевыми факторами. Среди них – частые перебои в работе мобильного интернета и, что особенно важно, усиление банковского контроля, вступившее в силу с 1 сентября. Граждане стремятся минимизировать риски блокировок карт и задержек переводов. Кроме того, с 1 июля налоговые органы получили расширенные права по проверке банковских счетов в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов, что подталкивает россиян к избеганию повышенного внимания фискальных служб и использованию наличных средств.
Какие мысли по этому поводу?
Вложения
снятие
снятие (194.68 КБ) 36 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 25 ноя 2025, 09:27 А пока она сыровата, народ переходит на кэш. :see-no:
В третьем квартале текущего года россияне демонстрировали заметный рост интереса к наличности: объем снятых средств увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий объем наличных в обращении за июль-сентябрь, по данным ЦБ, вырос на 659 миллиардов рублей. :money-bag:
Аналитики связывают эту тенденцию с несколькими ключевыми факторами. Среди них – частые перебои в работе мобильного интернета и, что особенно важно, усиление банковского контроля, вступившее в силу с 1 сентября. Граждане стремятся минимизировать риски блокировок карт и задержек переводов. Кроме того, с 1 июля налоговые органы получили расширенные права по проверке банковских счетов в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов, что подталкивает россиян к избеганию повышенного внимания фискальных служб и использованию наличных средств.
Какие мысли по этому поводу?
Благодарю за материал! 8-) Мои мысли плохие, когда народ пользуется налом, это не очень. :sleepy: Но тут сами власти в этом виноваты, в том числе и ужесточением контроля за банковскими счетами. :roll: Теперь человеку проще снять бабки, чем ждать, пока их не заблочат по разным предлогам. Особенно меня напрягает постоянное отключение мобильного интернета, и сам сталкивался, когда не мог перевести деньги, когда надо было, приходилось все это делать через банкомат. К тому же не будешь подключаться к общедоступному вайфаю, так как это небезопасно. И кстати, не все приложения и сервисы работают без интернета.
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 24 ноя 2025, 17:29 Но они то не предупреждают.
ЦБ им дал задание по ужесточению контроля, а они и рады блочить, но перед тем как блочить, они же уведомления с правилами не прислали. А потом хотят чтобы все соблюдалось. :see-no:
Так ЦБ действуют по своим нормативным документам :idea: и правилам и они не предупреждают обычных граждан, если вот к примеру, чтобы отозвать лицензию у банков там они предупреждают и выносят предостережение, чтобы они устранили недочеты и нарушение закона. :roll:
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 25 ноя 2025, 10:08 Так ЦБ действуют по своим нормативным документам :idea: и правилам и они не предупреждают обычных граждан, если вот к примеру, чтобы отозвать лицензию у банков там они предупреждают и выносят предостережение, чтобы они устранили недочеты и нарушение закона. :roll:
Причём тут ЦБ, если я пишу про банки, прочитай внимательно. :roll:
"они и рады блочить, но перед тем как блочить, они же уведомления с правилами не прислали. А потом хотят чтобы все соблюдалось."
ILya Smirnov

Биржевич'ОК писал(а): 25 ноя 2025, 11:49 Причём тут ЦБ, если я пишу про банки, прочитай внимательно. :roll:
"они и рады блочить, но перед тем как блочить, они же уведомления с правилами не прислали. А потом хотят чтобы все соблюдалось."
Тут нужно время пока система совсем сыра, :monocle: чтобы это все утрясти и убрать левые блокировки. :idea: А так у самих ведомств, то бывает путаница один одно говорит, а другой другое.
Биржевич'ОК

ILya Smirnov писал(а): 26 ноя 2025, 10:15 Тут нужно время пока система совсем сыра, :monocle: чтобы это все утрясти и убрать левые блокировки. :idea: А так у самих ведомств, то бывает путаница один одно говорит, а другой другое.
Да ерунда это всё. Банки же блочат карты, а не какие то ведомства, тогда почему они заранее не проинформировали своих клиентов о правилах. :steam-from-nose: Как можно знать, что ты там нарушишь, если не знаешь, чего нельзя делать. :see-no:
Это такая тема как и с налоговой. ИПшники сами считают сколько нужно заплатить налога, при этом налоговая уже знает сумму, но она её не присылает. А потом если недоплатить,то будут штрафы, пени и прочее. Это ли не бред.