Узбекистан будет использовать стейблкоины в платежах
-
Ksenia Milova
- Посты: 967
Узбекистан хочет запустить регуляторную «песочницу» для платежей в стейблкоинах. Тестовый режим будет запущен уже в следующем году. Подробности случившегося в нашем материале.
Что случилось? В 2026 году Узбекистан в рамках пилота протестирует создание платежного инструмента на основе блокчейна. Как долго будет длиться тестовый режим и его порядок работы будет определяться регуляторами.
Дополнительно компании резиденты Узбекистана получат возможность выпускать токенизированные акции и облигации. Под резидентов страны будут созданы отдельные торговые площадки на местных биржах.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев видит будущее в криптовалюте, еще 27 ноября было подписано постановление, которое касалось дальнейшего развития сферы финансовых технологий в стране. Программа рассчитана на 5 лет, вплоть до 2030 года, она предполагает увеличение числа участников рынка финансовых услуг до 200 компаний. Для этой цели будет создан венчурный фонд на 50 миллионов долларов. При этом за 5 последующих лет Узбекистан планирует привлечь до 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций.
Планы развития у страны довольно глобальные, еще в начале осени глава ЦБ Узбекистана Тимур Ишметов рассказал, что планируется выпуск национальной валюты сума в цифровой форме и стейблкоинов.
А как вы думаете, будет ли успешен опыт Узбекистана со стейблкоинами? Последуют ли другие страны его примеру?
Что случилось? В 2026 году Узбекистан в рамках пилота протестирует создание платежного инструмента на основе блокчейна. Как долго будет длиться тестовый режим и его порядок работы будет определяться регуляторами.
Дополнительно компании резиденты Узбекистана получат возможность выпускать токенизированные акции и облигации. Под резидентов страны будут созданы отдельные торговые площадки на местных биржах.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев видит будущее в криптовалюте, еще 27 ноября было подписано постановление, которое касалось дальнейшего развития сферы финансовых технологий в стране. Программа рассчитана на 5 лет, вплоть до 2030 года, она предполагает увеличение числа участников рынка финансовых услуг до 200 компаний. Для этой цели будет создан венчурный фонд на 50 миллионов долларов. При этом за 5 последующих лет Узбекистан планирует привлечь до 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций.
Планы развития у страны довольно глобальные, еще в начале осени глава ЦБ Узбекистана Тимур Ишметов рассказал, что планируется выпуск национальной валюты сума в цифровой форме и стейблкоинов.
А как вы думаете, будет ли успешен опыт Узбекистана со стейблкоинами? Последуют ли другие страны его примеру?
- Вложения
-

- В Узбекистане начнут использовать стейблкоины (58.95 КБ) 145 просмотров
-
Крис Гарднер
- Посты: 331
Поддержка на уровне президента, венчурный фонд и планы по цифровому суму показывают, что проект рассчитан на долгую дистанцию. Если пилот со стейблкоинами окажется успешным, другие страны региона почти наверняка начнут копировать эту модель. Я думаю это может придать очередной буст для рынка.Ksenia Milova писал(а): 01 дек 2025, 17:46 Узбекистан хочет запустить регуляторную «песочницу» для платежей в стейблкоинах. Тестовый режим будет запущен уже в следующем году. Подробности случившегося в нашем материале.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 373
Вообще от Узбекистана я не ожидал они как и Киргизия были вынашивали планы,
чтобы создать собственные стейблы, а вот Казахстан был ближе всех.
Но вот я читал еще власти Узбекистана планируют в следующим году запустить возможность оплаты криптой, но было бы круто конечно, если бы они это реализовали. Вот пишут даже, что один из банков совместно с одной из крипто бирж запустил крипто карту еще 2 года назад оказывается. 
- Вложения
-

- Крипто карта (22.09 КБ) 123 просмотра
-
ILya Smirnov
- Посты: 361
Хорошая конечно новость
за последние несколько лет страны из Средней Азии активно пытаются интегрировать крипту и делают значительные шаги.
Думаю, что в ближайшие несколько лет свои стейблкоины будут у всех 5 стран. А властям Узбекистане хочется пожелать удачи в интеграции криптовалюты.
-
Ksenia Milova
Крис Гарднер писал(а): 01 дек 2025, 21:35 Поддержка на уровне президента, венчурный фонд и планы по цифровому суму показывают, что проект рассчитан на долгую дистанцию. Если пилот со стейблкоинами окажется успешным, другие страны региона почти наверняка начнут копировать эту модель. Я думаю это может придать очередной буст для рынка.
-
Олег Иваныч
- Посты: 321
Что же такое, даже такие небольшие страны уже во всю крипту внедряют в свою экономику, а мы все сидим ждем у моря погоды 
-
Добрыня
- Посты: 358
Только хотел тоже самое написать, реально удивительно, но факт. Как так, у нас по идее и экономика сильнее, а толку нет, такое чувство что специально тормозят развитие.Олег Иваныч писал(а): 02 дек 2025, 15:12 Что же такое, даже такие небольшие страны уже во всю крипту внедряют в свою экономику, а мы все сидим ждем у моря погоды![]()
-
Олег Иваныч
Я тоже не до конца могу понять с чем это связано. Вроде крупные страны уже давно крипту приняли и внедрили в экономику и логично были чтобы и мы не отставали, но с чем то такая задержка определенно связана. Может они не могут пока придумать как правильно все организовать, чтобы неразберихи и беспредела не было, даже не знаюДобрыня писал(а): 02 дек 2025, 19:21 Только хотел тоже самое написать, реально удивительно, но факт. Как так, у нас по идее и экономика сильнее, а толку нет, такое чувство что специально тормозят развитие.![]()
![]()
-
Крис Гарднер
Да, точно, у Казахстана я помню амбициозные планы по Биткоин-резерву. Но тут они друг другу не конкуренты, скорее напарники. Могут объединить усилия и вместе развивать крипторынок Азии. Будут ведущими странами в этом вопросе и смогут потом заработать на этом, помогая другим в налаживании инфраструктуры.
-
Крис Гарднер
Может быть готовят собственную биржу с полным контролем? Поэтому и не дают полноценно зелёный свет. Такое вообще очень логично, ограничивать пока нет возможности контролировать.Добрыня писал(а): 02 дек 2025, 19:21 Только хотел тоже самое написать, реально удивительно, но факт. Как так, у нас по идее и экономика сильнее, а толку нет, такое чувство что специально тормозят развитие.![]()
![]()
-
Добрыня
Тут скорее не придумали как эффективнее контролировать оборот крипты и сдирать побольше налогов.Олег Иваныч писал(а): 02 дек 2025, 20:28 Я тоже не до конца могу понять с чем это связано. Вроде крупные страны уже давно крипту приняли и внедрили в экономику и логично были чтобы и мы не отставали, но с чем то такая задержка определенно связана. Может они не могут пока придумать как правильно все организовать, чтобы неразберихи и беспредела не было, даже не знаю![]()
![]()
- Вложения
-

- контроль (193.98 КБ) 80 просмотров
-
Добрыня
Была мысль об этом, типа все проекты заложены на следующий год и пока сидят без анонсов. Так или иначе им придется что то делать, но даже при создании собственной биржи, думаю будет развиваться теневой рынок, так какКрис Гарднер писал(а): 02 дек 2025, 21:50 Может быть готовят собственную биржу с полным контролем? Поэтому и не дают полноценно зелёный свет. Такое вообще очень логично, ограничивать пока нет возможности контролировать.
-
ILya Smirnov
- Посты: 361
Тут ты прав все возможноКрис Гарднер писал(а): 02 дек 2025, 21:50 Может быть готовят собственную биржу с полным контролем? Поэтому и не дают полноценно зелёный свет. Такое вообще очень логично, ограничивать пока нет возможности контролировать.
-
Ksenia Milova
Крис Гарднер писал(а): 02 дек 2025, 21:43 Да, точно, у Казахстана я помню амбициозные планы по Биткоин-резерву. Но тут они друг другу не конкуренты, скорее напарники. Могут объединить усилия и вместе развивать крипторынок Азии. Будут ведущими странами в этом вопросе и смогут потом заработать на этом, помогая другим в налаживании инфраструктуры.
- Вложения
-
- 67 просмотров
-
Олег Иваныч
Это конечно беспредел уже какой-то, сами еще толком не могут придумать мануал по цифровому рублю, а уже контроль через него делать хотят и всё запретить, нет словДобрыня писал(а): Вчера, 09:27 Тут скорее не придумали как эффективнее контролировать оборот крипты и сдирать побольше налогов.![]()
Мне кажется, им кроме тотального контроля через цифровой рубль больше ничего не нужно, а за крипту наоборот будут штрафы. Всё через задницу
![]()
-
Крис Гарднер
Теневой рынок он был всегда и будет. Какие бы технологии не появлялись найдутся те, что обойдут их. Делать огромные комиссии на местных локальных биржах нет смысла, люди не будут ими пользоваться и всё.Добрыня писал(а): Вчера, 09:32 Была мысль об этом, типа все проекты заложены на следующий год и пока сидят без анонсов. Так или иначе им придется что то делать, но даже при создании собственной биржи, думаю будет развиваться теневой рынок, так какпроц будут какие то лимиты, высокие комиссии или ещё что-то.
-
Крис Гарднер
Думаю что в ближайшие пару лет легко может быть запуск. У нас много крытых технарей, которые могут запустить биржу. А обеспечить ликвидность я думаю будет не так сложно. Интересно только какие будут условия для пользователей.ILya Smirnov писал(а): Вчера, 10:16 Тут ты прав все возможнои я бы не исключил такого момента, что она появиться скажем в 2027 году почему бы и нет.
Тем более ее создать не так то трудно и желающих будет на ней торговать.
![]()
-
Крис Гарднер
Я имел ввиду что не конкуренты не из-за их развития. А в данном вопросе им нет смысла конкурировать. Тут скорее наоборот объединить усилия и сделать например криптопокрытие на всю Азию. Вот это было бы круто с их стороны.
-
Добрыня
Ну, врятли же они вводят цифру ради ускорения токенизации финансовой системы.Олег Иваныч писал(а): Вчера, 14:19 Это конечно беспредел уже какой-то, сами еще толком не могут придумать мануал по цифровому рублю, а уже контроль через него делать хотят и всё запретить, нет слов![]()
- Вложения
-

- контроль (45.9 КБ) 42 просмотра
-
Добрыня
Представь, если бы тебе нужно было бы ввести крипту в систему и сделать это так, чтобы народ не ушёл с заводов и не начал поголовно арбитражить, трейдить и прочее. А зная наш народ, точнее менталитет это ожидаемо.Крис Гарднер писал(а): Вчера, 15:35 Теневой рынок он был всегда и будет. Какие бы технологии не появлялись найдутся те, что обойдут их. Делать огромные комиссии на местных локальных биржах нет смысла, люди не будут ими пользоваться и всё.
При этом самое важное, сделать это так, чтобы крипта со временем не вытеснила рубль, как бы ты поступил?
Мне кажется, идеально это сделать крипто биржу и поставить высокие комиссии чтобы там было выгодно торговать только квалам с 10-20 лямами.
В обменниках тоже высокие комиссии.
По факту, просили крипту? Вот вам биржа.
Я конечно буду рад, если сделают выгодные условия и для людей с маленькими суммами, но честно говоря не верю в это.