Серебро впервые превысило $60 за унцию
-
Ksenia Milova
- Посты: 1025
Серебро выросло в цене на фоне многолетнего дефицита поставок и увеличения спроса на драгоценные металлы. Цена металла поднялась до уровня 62 долларов за унцию. В этом материале мы подробно поговорим, почему так произошло и что будет происходить на рынке серебра далее.
Что случилось? Цены на серебро значительно выросли, достигнув нового исторического максимума. В среду, 10 декабря, фьючерсы на серебро подорожали на 1,94%, их цена поднялась до 62,02 доллара за унцию, что случилось впервые в истории.
На 10 декабря 14:30 по МСК цена серебра составляет 60,98 долларов за унцию.
Рост котировок драгоценного металла связан с дефицитом предложения на рынке и ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Ралли также было обусловлено притоком средств в биржевые инвестиционные фонды, которые обеспечены серебром.
Драгоценный металл уверенно набирает обороты: с начала года серебро выросло в цене более чем на 100%, опередив по росту золото, которое подорожало лишь на 60%.
Эксперты оценили, что рынок серебра в 2025 году пятый год подряд останется дефицитным, несмотря на ожидание прироста добычи на некоторых рудниках.
Котировки цен на серебро повысились на 20% за последние три недели, и это еще не предел, благодаря позитивным настроениям на рынке. Некоторые участники рынка предполагают, что вполне можно ожидать рост цен до 100 долларов за унцию. Мы будем следить за дальнейшими развитием событий вместе с вами.
А как вы думаете, будет ли расти серебро в цене и дальше? Сколько оно будет стоить в следующем году?
Что случилось? Цены на серебро значительно выросли, достигнув нового исторического максимума. В среду, 10 декабря, фьючерсы на серебро подорожали на 1,94%, их цена поднялась до 62,02 доллара за унцию, что случилось впервые в истории.
На 10 декабря 14:30 по МСК цена серебра составляет 60,98 долларов за унцию.
Рост котировок драгоценного металла связан с дефицитом предложения на рынке и ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Ралли также было обусловлено притоком средств в биржевые инвестиционные фонды, которые обеспечены серебром.
Драгоценный металл уверенно набирает обороты: с начала года серебро выросло в цене более чем на 100%, опередив по росту золото, которое подорожало лишь на 60%.
Эксперты оценили, что рынок серебра в 2025 году пятый год подряд останется дефицитным, несмотря на ожидание прироста добычи на некоторых рудниках.
Котировки цен на серебро повысились на 20% за последние три недели, и это еще не предел, благодаря позитивным настроениям на рынке. Некоторые участники рынка предполагают, что вполне можно ожидать рост цен до 100 долларов за унцию. Мы будем следить за дальнейшими развитием событий вместе с вами.
А как вы думаете, будет ли расти серебро в цене и дальше? Сколько оно будет стоить в следующем году?
- Вложения
-

- Серебро растет в цене (39.03 КБ) 245 просмотров
-
Добрыня
- Посты: 540
На мой взгляд оно недооценено, поэтому по идее должно и дальше расти, но все зависит от монетарной политики, объемов добычи и спроса на него.
Пока есть интерес со инвесторов, но относительно слабый. 
-
Биржевич'ОК
- Посты: 546
Тоже считаю, что можно ожидать рост цен до 100 долларов за унцию. Тогда походу и золото будет стоить на 1-2К дороже
, и это либо из за кризиса,
либо из за увеличения использования серебра на производствах типа заводов ИИ.
-
Alex Gold
- Посты: 550
Неудивительно, что именно серебро вскочило в цене, так как еще в конце лета я читал аналитические статьи и так как раз говорилась, что в конце этого года в начале следующего курс серебра будет именно таким, как сейчас.
Я думаю, что и дальше будет расти этот актив убежище. 
-
Добрыня
Аналитики напрогнозировали и часть инвесторов прислушались к ним, вероятно поэтому оно и выросло. Но пока фундаментальных факторов для его роста нет,Alex Gold писал(а): 12 дек 2025, 08:26 Неудивительно, что именно серебро вскочило в цене, так как еще в конце лета я читал аналитические статьи и так как раз говорилась, что в конце этого года в начале следующего курс серебра будет именно таким, как сейчас.Я думаю, что и дальше будет расти этот актив убежище.
![]()
-
Alex Gold
Так его стали использовать в производстве еще, поэтому оно и выросло.Добрыня писал(а): 12 дек 2025, 09:57 Аналитики напрогнозировали и часть инвесторов прислушались к ним, вероятно поэтому оно и выросло. Но пока фундаментальных факторов для его роста нет,это рост чисто за счёт увеличения объемов покупок.
-
Добрыня
А что за производства? Какие то новые технологии? И на сколько выросло потребление?Alex Gold писал(а): 13 дек 2025, 11:51 Так его стали использовать в производстве еще, поэтому оно и выросло.А так инвесторы ищут разные способы куда вложить и как сберечь свои средства пока на рынке неспокойно.
![]()
-
Крис Гарднер
- Посты: 502
А какие фундаментальные факторы могут быть для инвестиций в золото? Производство чего-то с его использованием? Других я просто не вижу, украшения или любые ювелирные изделия не забустят рынок, золото интереснее в этом плане. Ты про что думаешь?Добрыня писал(а): 12 дек 2025, 09:57 Аналитики напрогнозировали и часть инвесторов прислушались к ним, вероятно поэтому оно и выросло. Но пока фундаментальных факторов для его роста нет,это рост чисто за счёт увеличения объемов покупок.
-
Wills Wilde
- Посты: 528
Тоже интересно. Вот где, как и для каких целей используют золото - это я наслышан. А чтобы серебро где то использовали, впервые слышу. Если не ошибаюсь, серебро не самый крепкий метал и для каких его могут эксплуатировать даже не представляюДобрыня писал(а): 13 дек 2025, 14:10 А что за производства? Какие то новые технологии? И на сколько выросло потребление?![]()
-
Alex Gold
Я слышал, что серебро стали применять в высоко ёмких производств, но пока не массово.Добрыня писал(а): 13 дек 2025, 14:10 А что за производства? Какие то новые технологии? И на сколько выросло потребление?![]()
- Вложения
-

- Серебро (97.04 КБ) 156 просмотров
-
Добрыня
Я об этом же, увеличение потребления золота на производствах в изготовлении чипов и других деталей.Крис Гарднер писал(а): 13 дек 2025, 19:23 А какие фундаментальные факторы могут быть для инвестиций в золото? Производство чего-то с его использованием? Других я просто не вижу, украшения или любые ювелирные изделия не забустят рынок, золото интереснее в этом плане. Ты про что думаешь?
Как считаешь, золото и дальше продолжит расти или все таки пойдет спад и стабилизация ситуации в мире?
-
Крис Гарднер
Использование в чипах и технологиях – это скорее поддерживающий фактор, но не драйвер роста. Если напряжённость и неопределённость сохранятся, рост возможен и дальше; при стабилизации золото, скорее всего, уйдёт в боковик или коррекцию. Вероятнее конечно коррекция, перетяжка денег с золота в рисковые активы.Добрыня писал(а): 15 дек 2025, 14:13 Я об этом же, увеличение потребления золота на производствах в изготовлении чипов и других деталей.А так обычно для инвестиций в золото достаточно нестабильности мировой экономике или геополитике.
Как считаешь, золото и дальше продолжит расти или все таки пойдет спад и стабилизация ситуации в мире?![]()
-
Добрыня
Крис Гарднер писал(а): 15 дек 2025, 22:21 Использование в чипах и технологиях – это скорее поддерживающий фактор, но не драйвер роста. Если напряжённость и неопределённость сохранятся, рост возможен и дальше; при стабилизации золото, скорее всего, уйдёт в боковик или коррекцию. Вероятнее конечно коррекция, перетяжка денег с золота в рисковые активы.
-
Крис Гарднер
Если будет большое производство и объемное применение, то тогда да. Но просто не значительное увеличение потребления не увеличит сильно цены. Я вообще считаю что золото слишком перекуплено и не стоит текущих цен. А ты как оцениваешь стоимость золота?
-
Добрыня
Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 01:52 Если будет большое производство и объемное применение, то тогда да. Но просто не значительное увеличение потребления не увеличит сильно цены. Я вообще считаю что золото слишком перекуплено и не стоит текущих цен. А ты как оцениваешь стоимость золота?
-
Крис Гарднер
Да, перекупленность огромная просто. Чтобы выросло потребление даже не знаю. По логике в микросхемах и прочем буквально миллиграммы золота, так что думаю только лишь смена привычного понимания микросхем. Но опять же, просто так ей неоткуда взяться. Так что думаю что в ближайшем будущем таких изменений ждать не стоит. НО! Я же не технарь, могу ошибаться.
-
Добрыня
Почему то тоже склоняюсь к такому выводу и по идееКрис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:23 Да, перекупленность огромная просто. Чтобы выросло потребление даже не знаю. По логике в микросхемах и прочем буквально миллиграммы золота, так что думаю только лишь смена привычного понимания микросхем. Но опять же, просто так ей неоткуда взяться. Так что думаю что в ближайшем будущем таких изменений ждать не стоит. НО! Я же не технарь, могу ошибаться.
А вот где оно будет пользоваться огромным спросом, я даже и не знаю.
- Вложения
-

- микросхема (246.17 КБ) 76 просмотров
-
Крис Гарднер
В целом согласен с тобой. Промышленный спрос вряд ли станет драйвером роста: в электронике золота мало, и тренд скорее на удешевление и замещение, а не на наращивание его доли. Поэтому основной спрос по-прежнему идёт из инвестиций, а не из реального потребления.Добрыня писал(а): 18 дек 2025, 09:56 Почему то тоже склоняюсь к такому выводу и по идеена производствах наоборот будут пытаться повысить маржинальность, то есть снизить издержки на изготовление продукции, поэтому скорее нужно ждать замещения драг металлов на более дешёвые компоненты.
![]()
А вот где оно будет пользоваться огромным спросом, я даже и не знаю.
![]()
-
Alex Gold
Вообще, если честно серебро меня в последнее время удивляет, как оно быстро растет и в этом году оно довольно сильно прибавило в цене.
Думаю, что и в следующем эта тенденция продолжиться.
Вот можно посмотреть динамику роста за несколько месяцев и прирост явно приличный.
- Вложения
-

- Серебро курс (60.47 КБ) 58 просмотров
-
Добрыня
Получается, что без спроса из сферы потребления у золото нет большой фундаментальной базы для устойчивого роста, так как весь рост основан на покупках для защиты средств. И в спокойное время оно будет падать только из за того, что инвесторы готовы вкладываться в другие активыКрис Гарднер писал(а): 19 дек 2025, 00:07 В целом согласен с тобой. Промышленный спрос вряд ли станет драйвером роста: в электронике золота мало, и тренд скорее на удешевление и замещение, а не на наращивание его доли. Поэтому основной спрос по-прежнему идёт из инвестиций, а не из реального потребления.
- Вложения
-

- рост (121.35 КБ) 44 просмотра