Мосбиржа запустит ИИ-индекс в помощь инвесторам

Ksenia Milova
Посты: 1012
Благодарил (а): 518 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Мосбиржа планирует запустить ИИ-индекс на российские акции в 2026 году. Как это будет выглядеть и чем поможет данное нововведение, подробней в нашем материале.

Что случилось? Мосбиржа планирует в 2026 году запуск индекса российских акций, который будет рассчитываться с помощью искусственного интеллекта. Глава Мосбиржи Виктор Жидков заявил, что верит в будущее ИИ и считает, что он способен помочь инвесторам правильно выбрать эмитенты, которые будут максимально перспективны для построения индекса.

ИИ-индекс призван упростить работу для инвестора по выбору акций. То есть выбранный набор активов поможет и диверсифицировать вложения, и в то же время получить максимум дохода с них. Жидков считает, что ИИ будет влиять на российский фондовый рынок в течение последующих пяти лет, поэтому нужно идти в ногу со временем и извлекать из этого положения преимущества. ИИ-индекс поможет снизить риски потери средств и выгодно вложить их, выбрав наилучшую стратегию для грамотного инвестирования.

Искусственный интеллект также внедряет в свою работу и Банк России. Еще в конце октября появилась информация о том, что регулятор планирует провести тест виртуального ассистента на базе ИИ. Виртуальный помощник будет призван анализировать и объяснять простым языком содержание договоров к финансовым продуктам.

ИИ постепенно входит в финансовый рынок нашей страны, согласно исследованию ЦБ, каждая пятая финансовая организация уже использует его на постоянной основе, а две трети опрошенных компаний в 2025 году уже начали применять ИИ или планируют начать это делать в ближайшие три года.

Если говорить о рынке ценных бумаг, то здесь активно используют ИИ в работе 29% участников.

А как вы думаете, поможет ли ИИ-индекс работе инвесторов? В какие еще сферы он будет внедрен в будущем?
Вложения
Мосбиржа планирует запустить ИИ-индекс на российские акции
Мосбиржа планирует запустить ИИ-индекс на российские акции (205.05 КБ) 190 просмотров
Олег Иваныч
Посты: 440
Благодарил (а): 203 раза

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Я думаю никак не поможет :see-no: Взять всю историю биржевой торговли начиная от телеграфных сообщений между биржами и заканчивая сегодняшним днем - как были 95% трейдеров убыточными так они и остались. И ии, кроме опасности для финансовой системы, ничего не изменит :bomb:
Вложения
3464366
3464366 (210.71 КБ) 184 просмотра
Биржевич'ОК
Посты: 514
Благодарил (а): 111 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Ksenia Milova писал(а): 12 дек 2025, 15:43 Мосбиржа планирует запустить ИИ-индекс на российские акции в 2026 году. Как это будет выглядеть и чем поможет данное нововведение, подробней в нашем материале.

Что случилось? Мосбиржа планирует в 2026 году запуск индекса российских акций, который будет рассчитываться с помощью искусственного интеллекта. Глава Мосбиржи Виктор Жидков заявил, что верит в будущее ИИ и считает, что он способен помочь инвесторам правильно выбрать эмитенты, которые будут максимально перспективны для построения индекса.

ИИ-индекс призван упростить работу для инвестора по выбору акций. То есть выбранный набор активов поможет и диверсифицировать вложения, и в то же время получить максимум дохода с них. Жидков считает, что ИИ будет влиять на российский фондовый рынок в течение последующих пяти лет, поэтому нужно идти в ногу со временем и извлекать из этого положения преимущества. ИИ-индекс поможет снизить риски потери средств и выгодно вложить их, выбрав наилучшую стратегию для грамотного инвестирования.

Искусственный интеллект также внедряет в свою работу и Банк России. Еще в конце октября появилась информация о том, что регулятор планирует провести тест виртуального ассистента на базе ИИ. Виртуальный помощник будет призван анализировать и объяснять простым языком содержание договоров к финансовым продуктам.

ИИ постепенно входит в финансовый рынок нашей страны, согласно исследованию ЦБ, каждая пятая финансовая организация уже использует его на постоянной основе, а две трети опрошенных компаний в 2025 году уже начали применять ИИ или планируют начать это делать в ближайшие три года.

Если говорить о рынке ценных бумаг, то здесь активно используют ИИ в работе 29% участников.

А как вы думаете, поможет ли ИИ-индекс работе инвесторов? В какие еще сферы он будет внедрен в будущем?
Звучит все очень эффектно, типа даже и делать ничего не нужно, неси бабки :money-bag: и предоставь дело профессионалу - то есть ИИ. Останется приготовить мешки под прибыль :grinning:
Только логики не пойму, они вводят индекс ИИ - аналог РТС ? чтобы понимать на сколько он правильно показывает состояние рынка или все таки будет действовать как финансовый советник ?
В первом случае понятно, условно если ИИ ниже индекса РТС, то тот явно перекуплен и его надо шортить.
А вот в случае с советником, если все будут зарабытывать, то кто будет в минусе? :idea: Не будут же заниматься благотворительностью.
Крис Гарднер
Посты: 455
Благодарил (а): 428 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Ksenia Milova писал(а): 12 дек 2025, 15:43 Мосбиржа планирует запустить ИИ-индекс на российские акции в 2026 году. Как это будет выглядеть и чем поможет данное нововведение, подробней в нашем материале.

Думаю что нет. Это же просто сборник мыслей с других источников и по сути общее мнение, которое уже отражается индексом. Так что я думаю если инвестор только учится и смотрит только на советы ИИ, то вряд ли он достигнет хороших результатов. Анализировать нужно самому!
Крис Гарднер

Олег Иваныч писал(а): 12 дек 2025, 17:00 Я думаю никак не поможет :see-no: Взять всю историю биржевой торговли начиная от телеграфных сообщений между биржами и заканчивая сегодняшним днем - как были 95% трейдеров убыточными так они и остались. И ии, кроме опасности для финансовой системы, ничего не изменит :bomb:
Просто на этом фоне придут новые хомяки. А это в свою очередь нова я ликвидность и волатильность. То есть для нас, тех кто в рынке это новые возможности и активность. Во всём нужно искать плюсы)
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 12 дек 2025, 17:15 Звучит все очень эффектно, типа даже и делать ничего не нужно, неси бабки :money-bag: и предоставь дело профессионалу - то есть ИИ. Останется приготовить мешки под прибыль :grinning:
Только логики не пойму, они вводят индекс ИИ - аналог РТС ? чтобы понимать на сколько он правильно показывает состояние рынка или все таки будет действовать как финансовый советник ?
В первом случае понятно, условно если ИИ ниже индекса РТС, то тот явно перекуплен и его надо шортить.
А вот в случае с советником, если все будут зарабытывать, то кто будет в минусе? :idea: Не будут же заниматься благотворительностью.
145 просмотров
Олег Иваныч

Крис Гарднер писал(а): 12 дек 2025, 23:17 Просто на этом фоне придут новые хомяки. А это в свою очередь нова я ликвидность и волатильность. То есть для нас, тех кто в рынке это новые возможности и активность. Во всём нужно искать плюсы)
Ну в эпоху манипуляций рынком велика вероятность самими стать ликвидностью :lol:
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 13 дек 2025, 13:33
А не будет ли ИИ манипулировать рынком? :monocle: :sleepy: Может же советовать одни и те же акции, и по ним пойдет рост, в то время как крупные игроки зафиксируются и начнётся падение. :bomb:
Понятно, что принятие решения лежит на инвесторе, но когда торговая рекомендация чётко аргументирована, то сомнений будет не много. :roll:
Крис Гарднер

Олег Иваныч писал(а): 13 дек 2025, 13:52 Ну в эпоху манипуляций рынком велика вероятность самими стать ликвидностью :lol:
ДА ну не без этого. Где-то мы отдаём, главное отдавать меньше, чем забирать. Тогда всё будет в порядке. А если тупо сливать депозиты, то конечно мы станем ликвидностью рынка. Грамотные стопы помогут бороться с этим.
Олег Иваныч

Крис Гарднер писал(а): 13 дек 2025, 19:25 ДА ну не без этого. Где-то мы отдаём, главное отдавать меньше, чем забирать. Тогда всё будет в порядке. А если тупо сливать депозиты, то конечно мы станем ликвидностью рынка. Грамотные стопы помогут бороться с этим.
Всё так, грамотные стопы (не только по точке выхода, но и по объемы) это одно из основных что решает будет слит депозит или нет :index-pointing-up: При риске 1%, даже если ставить заявки наобум, понадобится сделать больше сотни убыточных сделок подряд чтобы обнулить депо, а то очень сложно уже
Ksenia Milova

Биржевич'ОК писал(а): 13 дек 2025, 17:29 А не будет ли ИИ манипулировать рынком? :monocle: :sleepy: Может же советовать одни и те же акции, и по ним пойдет рост, в то время как крупные игроки зафиксируются и начнётся падение. :bomb:
Понятно, что принятие решения лежит на инвесторе, но когда торговая рекомендация чётко аргументирована, то сомнений будет не много. :roll:

110 просмотров
Крис Гарднер

Олег Иваныч писал(а): 14 дек 2025, 19:33 Всё так, грамотные стопы (не только по точке выхода, но и по объемы) это одно из основных что решает будет слит депозит или нет :index-pointing-up: При риске 1%, даже если ставить заявки наобум, понадобится сделать больше сотни убыточных сделок подряд чтобы обнулить депо, а то очень сложно уже
Именно так и есть. А если сократить стоп в 2 раза, то вообще можно каждый день ловить по стопу и год почти держаться в рынке, если вычесть выходные. Грамотные риски залог успеха и долгосрочного нахождения в рынке. Особенно для новичков, для них это задача НОМЕР 1!
Alex Gold
Посты: 519
Благодарил (а): 328 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Олег Иваныч писал(а): 12 дек 2025, 17:00 Я думаю никак не поможет :see-no: Взять всю историю биржевой торговли начиная от телеграфных сообщений между биржами и заканчивая сегодняшним днем - как были 95% трейдеров убыточными так они и остались. И ии, кроме опасности для финансовой системы, ничего не изменит :bomb:
Тут думаю у любой биржи получиться плюс/минус такой процент трейдеров, которые сидят в убытков. :sleepy: Не все могут зарабатывать, но как по мне ИИ может облегчить или даже сократить процент таких убытков. :idea:
Вложения
Торговля
Торговля (105.1 КБ) 95 просмотров
Alex Gold
Посты: 519
Благодарил (а): 328 раз

Непрочитанный пост Alex Gold »

Вообще, как по мне эта интересная новость и посмотрим, как получиться внедрить. 8-) Вот на прошлой недели, как раз Мосбиржа отчиталась о том, что у нее там большой объем торгов в 1,55 квадриллиона рублей. :) Мне будет интересна, как это все будет работать.
Олег Иваныч

Alex Gold писал(а): 15 дек 2025, 09:50 Тут думаю у любой биржи получиться плюс/минус такой процент трейдеров, которые сидят в убытков. :sleepy: Не все могут зарабатывать, но как по мне ИИ может облегчить или даже сократить процент таких убытков. :idea:
Тот кто умело будет им пользоваться, тот 100% получит какой-то хороший результат, а большинство будет писать просты промты типа "куда завтра пойдет цена?" и делать все дословно что ответил им на это ИИ :see-no:
ILya Smirnov
Посты: 501
Благодарил (а): 251 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Крис Гарднер писал(а): 12 дек 2025, 23:17 Просто на этом фоне придут новые хомяки. А это в свою очередь нова я ликвидность и волатильность. То есть для нас, тех кто в рынке это новые возможности и активность. Во всём нужно искать плюсы)
Соглашусь с тобой придут новые хомяки и начнут также пытаться заработать. :dollar: Поэтому ты тут прав нужно искать новые возможности и пытаться на этом поднимать деньги. 8-)
ILya Smirnov
Посты: 501
Благодарил (а): 251 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Думаю задумка с ИИ конечно интересная, но надо смотреть, как вообще на это отреагируют инвесторы и сколько ею вообще решать воспользоваться. :idea: А так внедрение нейросетей в разные сферы это уже неизбежно. :)
Ksenia Milova

83 просмотра
Крис Гарднер писал(а): 12 дек 2025, 23:16 Думаю что нет. Это же просто сборник мыслей с других источников и по сути общее мнение, которое уже отражается индексом. Так что я думаю если инвестор только учится и смотрит только на советы ИИ, то вряд ли он достигнет хороших результатов. Анализировать нужно самому!
Биржевич'ОК

Ksenia Milova писал(а): 14 дек 2025, 19:45
А там ничего не сказано, этот ИИ будет подсказывать только квалам или всем подряд? :roll: А то хомяки вообще забьют на обучение, типа зачем оно им? Есть же нейронка, :lol: сама всё сделает. :see-no:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 15 дек 2025, 10:48 Соглашусь с тобой придут новые хомяки и начнут также пытаться заработать. :dollar: Поэтому ты тут прав нужно искать новые возможности и пытаться на этом поднимать деньги. 8-)
Именно так. Новые участники приносят ликвидность, раскачивают рынок и создают точки входа и выхода. Для тех, кто с опытом и системой, это не проблемы, а дополнительные возможности заработать.