Шансы равны: что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Добрыня
Посты: 577
Благодарил (а): 137 раз

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 14 дек 2025, 15:57 Да, я вот не верю, если честно в эти цифры по факту там процент и инфляция будет выше. :roll: После нового года цены взлетят и хорошо, так на алкоголь. Но как пишут в целом по стране его потребление снижается. А так да слышал, что кто то из депутатов хотел зафиксировать рост цен на месяц до конца праздников, но по понятным причинам его никто не поддержал. :idea:
108 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 586
Благодарил (а): 150 раз

Пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 14 дек 2025, 15:56 Я если честно, то не удивлен такими заявление. :roll: Доходы население уже в этом году упали, а цены и налоги только увеличивают, поэтому в следующем году еще упадут недаром так МРОТ сильно повысили. :exploding:
Так и есть, ещё на конец года дефицит бюджета вырос до 4,3 трлн руб., что на 3,9 трлн руб. выше уровня аналогичного периода.
И по данным всё это из за сильного рубля, который снизил выручку нефтегазовой отрасли. А вот ненефтегазовые доходы бюджета выросли до 24,9 трлн руб., что на 11,3% больше, чем в прошлом году.
И раз с НДС хотят взять около 1,7 трлн, не понятно, с чего они будут брать остальные 2,6 трлн.
Есть варианты? :roll:
ILya Smirnov
Посты: 561
Благодарил (а): 295 раз

Пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 15 дек 2025, 14:25 Так и есть, ещё на конец года дефицит бюджета вырос до 4,3 трлн руб., что на 3,9 трлн руб. выше уровня аналогичного периода.
И по данным всё это из за сильного рубля, который снизил выручку нефтегазовой отрасли. А вот ненефтегазовые доходы бюджета выросли до 24,9 трлн руб., что на 11,3% больше, чем в прошлом году.
И раз с НДС хотят взять около 1,7 трлн, не понятно, с чего они будут брать остальные 2,6 трлн.
Есть варианты? :roll:
Конечно 1,7 трлн с НДС это приличная сумма, как мне кажется оставшеюся сумму будут брать из нескольких источников возможно повысят налоги с регионов, а также возможно найдут из других источников в частности из банковского сектора. :idea: Вот, так я это вижу. :roll:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 15 дек 2025, 11:32
Может, такое быть, что не будут повышать цены, чтобы не портить статистику по инфляции или ретейл уже смог достаточно заработать на повышение цены в течении года. :idea: Как я это вижу. ;)
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 16 дек 2025, 11:34 Конечно 1,7 трлн с НДС это приличная сумма, как мне кажется оставшеюся сумму будут брать из нескольких источников возможно повысят налоги с регионов, а также возможно найдут из других источников в частности из банковского сектора. :idea: Вот, так я это вижу. :roll:
Куда ещё повышать налоги и так уже высокие. :sleepy: :see-no: Но понятно одно, что выезжать будут на народе, впрочем как всегда. :see-no: Поэтому скорее ты прав.
А по банковскому сектору, думаешь там можно что то потянуть? :idea:
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 16 дек 2025, 11:35 Может, такое быть, что не будут повышать цены, чтобы не портить статистику по инфляции или ретейл уже смог достаточно заработать на повышение цены в течении года. :idea: Как я это вижу. ;)
Такой вариант тоже может быть, ещё многое зависит от курса доллара.
Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу, государственный долг России планируется увеличить в шесть раз к 2042 году. Его объем вырастет с текущих 38,5 триллионов рублей до 238,5 триллионов, что приведет к увеличению доли госдолга в ВВП с 17,7% до 32,2%.
Такой рост обусловлен необходимостью ежегодного привлечения заимствований Министерством финансов для покрытия бюджетного дефицита. Прогнозируется, что дефицит составит 2,6% ВВП сейчас, снизится до 1,1% к 2030 году, но затем вновь возрастет до 2,9% к 2042 году. Дополнительным фактором является ожидаемое двукратное сокращение нефтегазовых доходов – с 4% до 1,9% ВВП.
Вложения
бюджет
бюджет (156.64 КБ) 85 просмотров
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 09:39 Такой вариант тоже может быть, ещё многое зависит от курса доллара.
Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу, государственный долг России планируется увеличить в шесть раз к 2042 году. Его объем вырастет с текущих 38,5 триллионов рублей до 238,5 триллионов, что приведет к увеличению доли госдолга в ВВП с 17,7% до 32,2%.
Такой рост обусловлен необходимостью ежегодного привлечения заимствований Министерством финансов для покрытия бюджетного дефицита. Прогнозируется, что дефицит составит 2,6% ВВП сейчас, снизится до 1,1% к 2030 году, но затем вновь возрастет до 2,9% к 2042 году. Дополнительным фактором является ожидаемое двукратное сокращение нефтегазовых доходов – с 4% до 1,9% ВВП.
Прогноз действительно любопытный, но как по мне не все реально осуществимо и как мне кажется 2042 год до него очень далеко. :exploding: Но как по мне госдолг не будет сильно увеличен, но все возможно. :roll: Про курс рубля к доллару тут реалистично. А вот по поводу падение нефтегазовых доходов тут нет ничего удивительного, так как мы видим спад мировой экономике и возможно следующие пару лет эта тенденция продолжиться. Вот, что говорит ИИ про курс на 2 года.
Вложения
курс доллара к рублю
курс доллара к рублю (59.84 КБ) 77 просмотров
курс доллара к рублю 1
курс доллара к рублю 1 (107.4 КБ) 77 просмотров
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 16 дек 2025, 18:08 Куда ещё повышать налоги и так уже высокие. :sleepy: :see-no: Но понятно одно, что выезжать будут на народе, впрочем как всегда. :see-no: Поэтому скорее ты прав.
А по банковскому сектору, думаешь там можно что то потянуть? :idea:
Ага, а страдать будет простой народ из-за их нововведений люди стали переходить на нал по крайней мере банки об этом говорят. :idea: А что касается банковского сектора к примеру могут ввести комиссию по определенным видам безналичной транзакций? :steam-from-nose: Как ты думаешь возможно ли такое?
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 17 дек 2025, 11:14 Прогноз действительно любопытный, но как по мне не все реально осуществимо и как мне кажется 2042 год до него очень далеко. :exploding: Но как по мне госдолг не будет сильно увеличен, но все возможно. :roll: Про курс рубля к доллару тут реалистично. А вот по поводу падение нефтегазовых доходов тут нет ничего удивительного, так как мы видим спад мировой экономике и возможно следующие пару лет эта тенденция продолжиться. Вот, что говорит ИИ про курс на 2 года.

75 просмотров
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 17 дек 2025, 11:15 Ага, а страдать будет простой народ из-за их нововведений люди стали переходить на нал по крайней мере банки об этом говорят. :idea: А что касается банковского сектора к примеру могут ввести комиссию по определенным видам безналичной транзакций? :steam-from-nose: Как ты думаешь возможно ли такое?
Так они с нового года вроде собираются поднимать комиссии. И как сообщается, все из за НДС.
Теперь обслуживание карты станет дороже, переводы будут с комиссиями, также как и оплата коммуналки. Короче народ как всегда в невыгодном положении. :steam-from-nose:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 17 дек 2025, 17:31 Так они с нового года вроде собираются поднимать комиссии. И как сообщается, все из за НДС.
Теперь обслуживание карты станет дороже, переводы будут с комиссиями, также как и оплата коммуналки. Короче народ как всегда в невыгодном положении. :steam-from-nose:
По поводу оплаты коммуналки там комиссии вроде не будет, а вот оплату за жилье повысят на 1,7% это факт. :sleepy: НДС многое влияет мне только будет интересно, какой процент будут брать банки за транзакции и не будет комиссии за снятие/внесение наличных. :idea: Вот что думаешь на счет процента по комиссии?
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

:grinning:
Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 13:11
Что касается нефтегазовых доходов, то от их зависимости надо уходить и тут несколько факторов почему она подешевела в том числе и сильный рубль, а также влияние санкции и еще один, как я писал выше это спад мировой экономике в ряде стран. :idea: Про курс рубля да он может быть правдивым плюс/минус, но точно будет рано или поздно стоить выше сотки. :roll:
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 18 дек 2025, 11:33 :grinning:
Что касается нефтегазовых доходов, то от их зависимости надо уходить и тут несколько факторов почему она подешевела в том числе и сильный рубль, а также влияние санкции и еще один, как я писал выше это спад мировой экономике в ряде стран. :idea: Про курс рубля да он может быть правдивым плюс/минус, но точно будет рано или поздно стоить выше сотки. :roll:
61 просмотр
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 18 дек 2025, 11:36
У меня есть определенная сумма уже довольно давно и мне пока хватает. :dollar: А так думаю ты прав сейчас оптимальное время для закупа, также и последние полгода, когда курс относительно ровный. :)
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 19 дек 2025, 10:14 У меня есть определенная сумма уже довольно давно и мне пока хватает. :dollar: А так думаю ты прав сейчас оптимальное время для закупа, также и последние полгода, когда курс относительно ровный. :)
52 просмотра
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

ILya Smirnov писал(а): 18 дек 2025, 11:32 По поводу оплаты коммуналки там комиссии вроде не будет, а вот оплату за жилье повысят на 1,7% это факт. :sleepy: НДС многое влияет мне только будет интересно, какой процент будут брать банки за транзакции и не будет комиссии за снятие/внесение наличных. :idea: Вот что думаешь на счет процента по комиссии?
Видишь, а я наоборот слышал, что установят комиссии за оплату коммуналки. А как оно будет по факту, узнаем уже совсем скоро. :grinning: :see-no:
А по поводу твоего вопроса, процент могут влупить какой угодно, но врятли какой то высокий, иначе народ ещё больше уйдёт в кэш. :idea:
А у тебя какие мысли?
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Биржевич'ОК писал(а): 20 дек 2025, 10:43 Видишь, а я наоборот слышал, что установят комиссии за оплату коммуналки. А как оно будет по факту, узнаем уже совсем скоро. :grinning: :see-no:
А по поводу твоего вопроса, процент могут влупить какой угодно, но врятли какой то высокий, иначе народ ещё больше уйдёт в кэш. :idea:
А у тебя какие мысли?
По поводу комиссии за коммуналку, если ее введут, то я не удивлюсь. :sleepy: Сейчас новостной фон сильно забит и каждый депутат высказывая, то или иное мнение после этого его подхватывают разные СМИ. Я тоже думаю, если они его введут, то будет небольшой, где то в пределах 0,5-1% от суммы транзакции. :idea:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 19 дек 2025, 11:18
Вот хороший вопрос ты поднял, а что если пойдет снижение и вид такой сценарий не стоит исключать. :handshake: Я думаю, что в ближайшие годы процент нефтегазовых доходов будет снижаться. А вот по поводу курса, если в следующем году будет такой же спад экономики в США, то и доллар также будет страдать и соответственно рубль может еще немного укрепиться. :dollar:
Добрыня

Пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 20 дек 2025, 12:42 Вот хороший вопрос ты поднял, а что если пойдет снижение и вид такой сценарий не стоит исключать. :handshake: Я думаю, что в ближайшие годы процент нефтегазовых доходов будет снижаться. А вот по поводу курса, если в следующем году будет такой же спад экономики в США, то и доллар также будет страдать и соответственно рубль может еще немного укрепиться. :dollar:
Ты правильно пишешь, нефтегазовые будут падать и дефицит продолжит расти, а вот как они его будут перекрывать хороший вопрос. :monocle:
По поводу доллара, тут ещё такой момент, ты прекрасно знаешь, что Трамп специально его девальвирует чтобы снизить стоимость гос долга и надеяться на укрепление доллара не стоит. :dollar:
Кстати, что то не особо работает снятие ограничения с продажи валютной выручки, рубль не ослабевает. :idea: :see-no:
ILya Smirnov

Пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 20 дек 2025, 18:46 Ты правильно пишешь, нефтегазовые будут падать и дефицит продолжит расти, а вот как они его будут перекрывать хороший вопрос. :monocle:
По поводу доллара, тут ещё такой момент, ты прекрасно знаешь, что Трамп специально его девальвирует чтобы снизить стоимость гос долга и надеяться на укрепление доллара не стоит. :dollar:
Кстати, что то не особо работает снятие ограничения с продажи валютной выручки, рубль не ослабевает. :idea: :see-no:
Я думаю, что нефтегазовые доходы будут покрывать за счет увеличение налогов это очевидно. :monocle: По поводу доллара я знаю, что Трамп его опускает, но только отчасти он падает, но основная это не такой большой рост ВВП в Штатах. А по поводу снятия ограничений по валютной выручке видимо из-за санкции этот объем не такой большой вот и рубль не падает. :idea: