Город осознанности от Бутана
-
Крис Гарднер
- Посты: 467
Правительство Бутана планирует задействовать до 10 000 BTC (около $864 млн) для создания «города осознанности» – нового экономического центра на юге страны.
Продажа биткоинов не рассматривается. Власти делают ставку на использование актива в качестве залога, взвешенные доходные инструменты и стратегию долгосрочного удержания, чтобы не только сохранить, но и увеличить государственный капитал.
Король Бутана отдельно отметил, что проект носит общенациональный характер: каждый гражданин страны станет его участником и получит выгоду. Земля будет оформляться по принципу «акционерного участия», при котором успех и рост города распределяются между жителями Бутана вне зависимости от региона проживания.
Целый город за счёт выгодно намайненных Биткоинов – считаю что это очень крутой кейс! Как вам такая новость?
Продажа биткоинов не рассматривается. Власти делают ставку на использование актива в качестве залога, взвешенные доходные инструменты и стратегию долгосрочного удержания, чтобы не только сохранить, но и увеличить государственный капитал.
Король Бутана отдельно отметил, что проект носит общенациональный характер: каждый гражданин страны станет его участником и получит выгоду. Земля будет оформляться по принципу «акционерного участия», при котором успех и рост города распределяются между жителями Бутана вне зависимости от региона проживания.
Целый город за счёт выгодно намайненных Биткоинов – считаю что это очень крутой кейс! Как вам такая новость?
-
Добрыня
- Посты: 525
Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма.
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман",
а вложат в развитие. Как по мне это должно быть примером для других стран. 
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман",
-
Скруджи
- Посты: 470
Это ты хорошо подметил. Они реально молодцы что такой кейс строят. Как круто на самом деле они воспользовались своей дешевой электроэнергией, намайнили выгодно Битки и теперь целый город строят. Я честно восхищен, захотелось побольше узнать про эту страну.Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 17:43 Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма.![]()
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман",а вложат в развитие. Как по мне это должно быть примером для других стран.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 530
Кстати, да верно заметил, что полученные битки идут в дело, а не в карман.Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 17:43 Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма.![]()
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман",а вложат в развитие. Как по мне это должно быть примером для других стран.
![]()
- Вложения
-

- Умный город (143.86 КБ) 56 просмотров
-
Alex Gold
Ого, новость король решил обогнать президента Сальвадора по темпам внедрение биткоина, если это осуществится, то это однозначно шаг вперед и как раз, по мере осуществление масштабного проекта биткоин может увеличиваться в цене.Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:47 Правительство Бутана планирует задействовать до 10 000 BTC (около $864 млн) для создания «города осознанности» – нового экономического центра на юге страны.
-
Олег Иваныч
- Посты: 459
Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли
Такое маленькое государство, но столько всего нового они придумывают в последнее время. Скоро, возможно, многие начнут их примеру следовать 
-
Крис Гарднер
Да, деталей пока немного, но сам подход выглядит очень сильным. Они не продают битки, а используют как актив-залог. Если реализация будет грамотной, это может стать одним из самых показательных кейсов интеграции биткоина на государственном уровне, без спекуляций. Очень интересно понаблюдать за всем этим.Alex Gold писал(а): Вчера, 10:34 Ого, новость король решил обогнать президента Сальвадора по темпам внедрение биткоина, если это осуществится, то это однозначно шаг вперед и как раз, по мере осуществление масштабного проекта биткоин может увеличиваться в цене.Я так понимаю пока мало информации о данном проекте?
![]()
-
Крис Гарднер
Да, именно за счёт масштаба им проще экспериментировать и быстро внедрять новые модели. Если кейс окажется рабочим, его точно начнут изучать и копировать, особенно страны с ограниченными ресурсами, но с долгим горизонтом планирования. В этом смысле Бутан может стать неожиданным ориентиром.Олег Иваныч писал(а): Вчера, 16:04 Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли![]()
Такое маленькое государство, но столько всего нового они придумывают в последнее время. Скоро, возможно, многие начнут их примеру следовать
![]()
-
Alex Gold
Мне тоже интересно, так об этой азиатской стране мало, что известно на слуху только Бруней, а вот Бутан в меньшей степени.Крис Гарднер писал(а): Вчера, 23:56 Да, деталей пока немного, но сам подход выглядит очень сильным. Они не продают битки, а используют как актив-залог. Если реализация будет грамотной, это может стать одним из самых показательных кейсов интеграции биткоина на государственном уровне, без спекуляций. Очень интересно понаблюдать за всем этим.
- Вложения
-

- Строительство в горах (257.54 КБ) 28 просмотров
-
Alex Gold
Так в маленьком государстве проще проводить реформы, я думаю, что другие государство внимательно будут следить в частности Эмираты и Сальвадор.Олег Иваныч писал(а): Вчера, 16:04 Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли![]()
![]()
- Вложения
-

- Визы в Бутане (50.75 КБ) 27 просмотров
-
ILya Smirnov
- Посты: 511
Вообще тема довольно интересная и это хорошо, что именно Бутан вдруг решил ее развивать.
Видимо там накопили достаточно битков и хотят привлечь собственно население. А вот интересно будут ли привлекать еще иностранных крипто инвесторов или ограничиться пока своими гражданами.
Вот, что говорит ИИ на этот счет он называется оказывается GMC.
- Вложения
-

- GMC (111.29 КБ) 20 просмотров
-

- GMC 1 (96.87 КБ) 20 просмотров
-
Олег Иваныч
- Посты: 459
Нифига себе, вот это неплохо они загнулиAlex Gold писал(а): Сегодня, 08:25 Так в маленьком государстве проще проводить реформы, я думаю, что другие государство внимательно будут следить в частности Эмираты и Сальвадор.А ты знал, что в этом маленьком государстве самая дорогая туристическая виза для посещения среди стран?
![]()