Город осознанности от Бутана

Крис Гарднер
Посты: 467
Благодарил (а): 441 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

Правительство Бутана планирует задействовать до 10 000 BTC (около $864 млн) для создания «города осознанности» – нового экономического центра на юге страны.

Продажа биткоинов не рассматривается. Власти делают ставку на использование актива в качестве залога, взвешенные доходные инструменты и стратегию долгосрочного удержания, чтобы не только сохранить, но и увеличить государственный капитал.

Король Бутана отдельно отметил, что проект носит общенациональный характер: каждый гражданин страны станет его участником и получит выгоду. Земля будет оформляться по принципу «акционерного участия», при котором успех и рост города распределяются между жителями Бутана вне зависимости от региона проживания.

Целый город за счёт выгодно намайненных Биткоинов – считаю что это очень крутой кейс! Как вам такая новость?
Добрыня
Посты: 525
Благодарил (а): 104 раза

Непрочитанный пост Добрыня »

Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма. :money-bag:
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман", :steam-from-nose: а вложат в развитие. Как по мне это должно быть примером для других стран. :clapping:
Скруджи
Посты: 470
Благодарил (а): 443 раза

Непрочитанный пост Скруджи »

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 17:43 Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма. :money-bag:
Кстати, наглядный пример того, что намайненные биткоины пойду не как обычно в чей то "карман", :steam-from-nose: а вложат в развитие. Как по мне это должно быть примером для других стран. :clapping:
Это ты хорошо подметил. Они реально молодцы что такой кейс строят. Как круто на самом деле они воспользовались своей дешевой электроэнергией, намайнили выгодно Битки и теперь целый город строят. Я честно восхищен, захотелось побольше узнать про эту страну.
Alex Gold
Посты: 530
Благодарил (а): 334 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 17:43 Действительно крутой кейс, тут есть что то от коммунизма, только на новый лад с нотками капитализма. :money-bag:
Кстати, да верно заметил, что полученные битки идут в дело, а не в карман. 8-) И это реально здорово, что собственные граждане будут получать определенные привилегии. ;) Мне этот город осознанности напомнил проект Билла Гейтса строительства умного города в пустыне Аризоны, где будут развивать науку и новые технологии.
Вложения
Умный город
Умный город (143.86 КБ) 56 просмотров
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 13:47 Правительство Бутана планирует задействовать до 10 000 BTC (около $864 млн) для создания «города осознанности» – нового экономического центра на юге страны.

Продажа биткоинов не рассматривается. Власти делают ставку на использование актива в качестве залога, взвешенные доходные инструменты и стратегию долгосрочного удержания, чтобы не только сохранить, но и увеличить государственный капитал.

Король Бутана отдельно отметил, что проект носит общенациональный характер: каждый гражданин страны станет его участником и получит выгоду. Земля будет оформляться по принципу «акционерного участия», при котором успех и рост города распределяются между жителями Бутана вне зависимости от региона проживания.

Целый город за счёт выгодно намайненных Биткоинов – считаю что это очень крутой кейс! Как вам такая новость?
Ого, новость король решил обогнать президента Сальвадора по темпам внедрение биткоина, если это осуществится, то это однозначно шаг вперед и как раз, по мере осуществление масштабного проекта биткоин может увеличиваться в цене. ;) Я так понимаю пока мало информации о данном проекте? :idea:
Олег Иваныч
Посты: 459
Благодарил (а): 215 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли :idea: :lol: Такое маленькое государство, но столько всего нового они придумывают в последнее время. Скоро, возможно, многие начнут их примеру следовать ;)
Крис Гарднер

Alex Gold писал(а): Вчера, 10:34 Ого, новость король решил обогнать президента Сальвадора по темпам внедрение биткоина, если это осуществится, то это однозначно шаг вперед и как раз, по мере осуществление масштабного проекта биткоин может увеличиваться в цене. ;) Я так понимаю пока мало информации о данном проекте? :idea:
Да, деталей пока немного, но сам подход выглядит очень сильным. Они не продают битки, а используют как актив-залог. Если реализация будет грамотной, это может стать одним из самых показательных кейсов интеграции биткоина на государственном уровне, без спекуляций. Очень интересно понаблюдать за всем этим.
Крис Гарднер

Олег Иваныч писал(а): Вчера, 16:04 Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли :idea: :lol: Такое маленькое государство, но столько всего нового они придумывают в последнее время. Скоро, возможно, многие начнут их примеру следовать ;)
Да, именно за счёт масштаба им проще экспериментировать и быстро внедрять новые модели. Если кейс окажется рабочим, его точно начнут изучать и копировать, особенно страны с ограниченными ресурсами, но с долгим горизонтом планирования. В этом смысле Бутан может стать неожиданным ориентиром.
Alex Gold

Крис Гарднер писал(а): Вчера, 23:56 Да, деталей пока немного, но сам подход выглядит очень сильным. Они не продают битки, а используют как актив-залог. Если реализация будет грамотной, это может стать одним из самых показательных кейсов интеграции биткоина на государственном уровне, без спекуляций. Очень интересно понаблюдать за всем этим.
Мне тоже интересно, так об этой азиатской стране мало, что известно на слуху только Бруней, а вот Бутан в меньшей степени. :idea: Им еще будет сложнее построить разные инфраструктурные проекты, так как там одни горы, но думаю опыт Китая им поможет. ;) Вот к примеру с недавнего они решили покрыть весь склон солнечными батареями.
Вложения
Строительство в горах
Строительство в горах (257.54 КБ) 28 просмотров
Alex Gold

Олег Иваныч писал(а): Вчера, 16:04 Действительно интересно, как это будет реализовано и будет ли :idea: :lol: Такое маленькое государство, но столько всего нового они придумывают в последнее время. Скоро, возможно, многие начнут их примеру следовать ;)
Так в маленьком государстве проще проводить реформы, я думаю, что другие государство внимательно будут следить в частности Эмираты и Сальвадор. :idea: А ты знал, что в этом маленьком государстве самая дорогая туристическая виза для посещения среди стран? :)
Вложения
Визы в Бутане
Визы в Бутане (50.75 КБ) 27 просмотров
ILya Smirnov
Посты: 511
Благодарил (а): 258 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Вообще тема довольно интересная и это хорошо, что именно Бутан вдруг решил ее развивать. :hugging: Видимо там накопили достаточно битков и хотят привлечь собственно население. А вот интересно будут ли привлекать еще иностранных крипто инвесторов или ограничиться пока своими гражданами. :briefcase: Вот, что говорит ИИ на этот счет он называется оказывается GMC.
Вложения
GMC
GMC (111.29 КБ) 20 просмотров
GMC 1
GMC 1 (96.87 КБ) 20 просмотров
Олег Иваныч
Посты: 459
Благодарил (а): 215 раз

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Alex Gold писал(а): Сегодня, 08:25 Так в маленьком государстве проще проводить реформы, я думаю, что другие государство внимательно будут следить в частности Эмираты и Сальвадор. :idea: А ты знал, что в этом маленьком государстве самая дорогая туристическая виза для посещения среди стран? :)
Нифига себе, вот это неплохо они загнули :lol: А я еще жаловался что в Египет виза дорогая :grinning: Я так понимаю, они решили отовсюду деньги качать чтобы экономика укреплялась, и за счет туризма жить, и за счет крипты. Скоро еще какой нибудь источник бабла найдут