вопрос опытным

Биржевич'ОК
Посты: 586
Благодарил (а): 150 раз

Пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 20 дек 2025, 16:55 Чтобы научиться сохранять, надо понимать когда вообще стоит входить. Не надо лезть в рынок каждый день, он не всегда интересен для торгов. Капитал сформировать можно вообще не на бирже, а тут уже пробовать его приумножить. Но опять же, подходов очень много, каждому своё.
Да я и не спорю, просто когда новичкам говоришь, что нужно оставаться "на плаву" они не до конца понимают все тонкости и начинают следить не за тем на сколько у них классные сделки, а как бы не уйти в минус. :roll:
Это ты как опытный - понимаешь, а для них "не сливаться" это очень размытое понятие. Пусть сначала научатся брать позиции от простеньких, но рабочих паттерном, а потом уже апгрейдятся. ;)
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 20 дек 2025, 16:59 В таком случае надо менять что-то в стратегии. Рынок постоянно меняется, но при этом он цикличен. Он переходит в другую фазу, а ты например еще остался головой в прошлой и поэтому сделки не отрабатывают. Сам с этим столкнулся сейчас, вроде всё так же делаю, а стопы только так прилетают.
С этим сталкивается каждый трейдер, тут только работать над анализом, иначе никак не уйти от "предвзятостей" :)
Всё, что ты описываешь это правильно и я не отстаивают свою правоту, да и зачем, если мне до профитного трейдера как до Луны. :lol: :see-no:
Просто в самом начале пути, мне тоже дали такой совет, а оказывается, не всё так просто. Психология.....
Олег Иваныч
Посты: 503
Благодарил (а): 244 раза

Пост Олег Иваныч »

Крис Гарднер писал(а): 20 дек 2025, 16:59 В таком случае надо менять что-то в стратегии. Рынок постоянно меняется, но при этом он цикличен. Он переходит в другую фазу, а ты например еще остался головой в прошлой и поэтому сделки не отрабатывают. Сам с этим столкнулся сейчас, вроде всё так же делаю, а стопы только так прилетают.
А бывают ли периоды, когда вместо того чтобы менять стратегию выгоднее воздержаться от торговли на месяцок? Типа вдруг это не рынок поменялся, а вот просто так получилось :idea:
Фунтик_я
Посты: 542

Пост Фунтик_я »

Олег Иваныч писал(а): 20 дек 2025, 19:40 А бывают ли периоды, когда вместо того чтобы менять стратегию выгоднее воздержаться от торговли на месяцок? Типа вдруг это не рынок поменялся, а вот просто так получилось :idea:
а чем плох данный вариант? кстати, может случиться простое выгорание, и ты сам себе начинает помогать работать в минус... поэтому вполне можно и взять небольшой отпуск, и перегрузиться немгого. Мне кажется переделывать тс, после минуса это не совсем правильно...
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

LimeRose писал(а): 20 дек 2025, 10:49 Да мне кажется все в начале такие ошибки делают ;) как раз по причине того что не хотят получить минус по сделке :see-no: а выходит все наоборот, тут самое главное научится принимать убытки и быстро реагировать, когда цена начинает идти не по плану :)
Все так. :)
Вот тоже выражение " быстро реагировать, когда цена начинает идти не по плану". :idea:
Когда ты новичок, то видение движение цены и " плана" одно, а когда опытный - уже совсем другое. И там где раньше уже бы начал дёргаться, :see-no: сейчас, спокойно следишь за реакцией цены и только после формирования минимального сопротивления/поддержки на младшем тф - начинаешь принимать решение. :key:
Сколько не рассуждай, а несмотря на одни и тот же график, все его видят по разному. :roll:
Сейчас нам покажи наши позиции 2х летней давности и сразу скажем - вот тут, надо это подождать, а вот тут надо выйти, но тогда всё было по "плану".
Крис Гарднер
Посты: 535
Благодарил (а): 509 раз

Пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 20 дек 2025, 18:56 Да я и не спорю, просто когда новичкам говоришь, что нужно оставаться "на плаву" они не до конца понимают все тонкости и начинают следить не за тем на сколько у них классные сделки, а как бы не уйти в минус. :roll:
Это ты как опытный - понимаешь, а для них "не сливаться" это очень размытое понятие. Пусть сначала научатся брать позиции от простеньких, но рабочих паттерном, а потом уже апгрейдятся. ;)
Есть правда в твоих словах, но пусть учатся и соображают быстрее. Мы живем во время когда нужно быть быстрым. Нет времени долго думать и соображать простые вещи годами. Либо здесь и сейчас, либо никогда.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 20 дек 2025, 18:58 С этим сталкивается каждый трейдер, тут только работать над анализом, иначе никак не уйти от "предвзятостей" :)
Всё, что ты описываешь это правильно и я не отстаивают свою правоту, да и зачем, если мне до профитного трейдера как до Луны. :lol: :see-no:
Просто в самом начале пути, мне тоже дали такой совет, а оказывается, не всё так просто. Психология.....
Какой совет? Подстраиваться под рынок или что? Чтобы стать прибыльным нужно не так много. Работай с психологией и своим мышлением. Иногда ошибки допускаются из-за через чур большой умности. Порой нужно быть не "умным", а находчивым и видеть что происходит, а не умничать.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Олег Иваныч писал(а): 20 дек 2025, 19:40 А бывают ли периоды, когда вместо того чтобы менять стратегию выгоднее воздержаться от торговли на месяцок? Типа вдруг это не рынок поменялся, а вот просто так получилось :idea:
Конечно бывают, вот сейчас например с криптой. Посмотри на график биткоина, он же просто как пила. Вверх-вниз и снова, никаких новостей, ничего, просто качели и вынос всех. Сейчас лучше не трогать его, посмотреть на другие активы, акции, форекс. После НГ уже возвращаться и работать.
Вложения
пила
пила (186.46 КБ) 57 просмотров
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 21 дек 2025, 23:34 Какой совет? Подстраиваться под рынок или что? Чтобы стать прибыльным нужно не так много. Работай с психологией и своим мышлением. Иногда ошибки допускаются из-за через чур большой умности. Порой нужно быть не "умным", а находчивым и видеть что происходит, а не умничать.
Совет " оставаться на плаву и стараться не сливать".
А умникам да, прямая дорога к сливу :hundred:
Вложения
горе трейдер
горе трейдер (48.23 КБ) 47 просмотров
LimeRose
Посты: 583
Благодарил (а): 532 раза

Пост LimeRose »

Биржевич'ОК писал(а): 21 дек 2025, 09:49 Все так. :)
Вот тоже выражение " быстро реагировать, когда цена начинает идти не по плану". :idea:
Когда ты новичок, то видение движение цены и " плана" одно, а когда опытный - уже совсем другое. И там где раньше уже бы начал дёргаться, :see-no: сейчас, спокойно следишь за реакцией цены и только после формирования минимального сопротивления/поддержки на младшем тф - начинаешь принимать решение. :key:
Сколько не рассуждай, а несмотря на одни и тот же график, все его видят по разному. :roll:
Сейчас нам покажи наши позиции 2х летней давности и сразу скажем - вот тут, надо это подождать, а вот тут надо выйти, но тогда всё было по "плану".
да так оно и есть :) опыт и насмотренность одного актива в итоге потом даст хороший результат :) тут самое главное не прыгать с одной тс на другую
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

LimeRose писал(а): 22 дек 2025, 10:41 да так оно и есть :) опыт и насмотренность одного актива в итоге потом даст хороший результат :) тут самое главное не прыгать с одной тс на другую
Эт хорошо, если с самого начала выбрали тс и по ней работаете, а если как я, сменил много разных, а большой разницы в результате не заметил :sleepy: , то придется чуть дольше оттачивать входы. :roll:
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Крис Гарднер писал(а): 21 дек 2025, 23:36 Конечно бывают, вот сейчас например с криптой. Посмотри на график биткоина, он же просто как пила. Вверх-вниз и снова, никаких новостей, ничего, просто качели и вынос всех. Сейчас лучше не трогать его, посмотреть на другие активы, акции, форекс. После НГ уже возвращаться и работать.
Ну в данном случае то понятно, просто флэтовая стадия рынка. А вот я про то, когда предлагают начать менять стратегию уже зачем то сразу, это же не правильно? Наверно стоит сначала со стороны посмотреть что происходит :idea:
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 09:49 Совет " оставаться на плаву и стараться не сливать".
А умникам да, прямая дорога к сливу :hundred:
Да я думаю что там психология подключается и начинается слив. По типу я деньги положил, а они не принесли мне ещё больше? Как так? Надо срочно открыть сделку. Открывают какую-то ерунду и фиксят убытки или ловят ликвидации.
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Олег Иваныч писал(а): 22 дек 2025, 13:31 Ну в данном случае то понятно, просто флэтовая стадия рынка. А вот я про то, когда предлагают начать менять стратегию уже зачем то сразу, это же не правильно? Наверно стоит сначала со стороны посмотреть что происходит :idea:
Слишком широкий канал для флэта. Да мы зажаты между двух уровней, но это не флэт, цена слишком сильно ходит от границы к границе. Я лично разделяю понятия: флэт - вялая активность в узком диапазоне, а тут боковик - зажаты между двух уровней. То есть флэт малоамплитудный, а боковик любого размера может быть.
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 22 дек 2025, 18:21 Да я думаю что там психология подключается и начинается слив. По типу я деньги положил, а они не принесли мне ещё больше? Как так? Надо срочно открыть сделку. Открывают какую-то ерунду и фиксят убытки или ловят ликвидации.
А всё как ты и написал - по причине излишних ожиданий профита. :roll: Хотя казалось бы да?, если система рабочая и каждая вторая сделка заходит, то что сложного в том, чтобы поставить план и сделать 200-300% от депозита. :money-bag:
А нет, тут что рынок даст, то и нужно забирать. В обратном случае психология возьмёт верх и захочешь сверх прибылей. :see-no:
Олег Иваныч

Пост Олег Иваныч »

Крис Гарднер писал(а): 22 дек 2025, 18:23 Слишком широкий канал для флэта. Да мы зажаты между двух уровней, но это не флэт, цена слишком сильно ходит от границы к границе. Я лично разделяю понятия: флэт - вялая активность в узком диапазоне, а тут боковик - зажаты между двух уровней. То есть флэт малоамплитудный, а боковик любого размера может быть.
Да это понятно что флэт то или не флэт. Суть в том, что иногда стоит просто переждать этот момент, а не менять свою стратегию из-за этой фазы
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 18:31 А всё как ты и написал - по причине излишних ожиданий профита. :roll: Хотя казалось бы да?, если система рабочая и каждая вторая сделка заходит, то что сложного в том, чтобы поставить план и сделать 200-300% от депозита. :money-bag:
А нет, тут что рынок даст, то и нужно забирать. В обратном случае психология возьмёт верх и захочешь сверх прибылей. :see-no:
Я сам часто жадничаю и не забираю прибыль по максимуму потому что жду еще большего, а получают откат и забираю меньше чем мог. А представь я уже на опыте так делаю, а что говорить про новичков. Они вообще без задней мысли отдадут всю прибыль и не поймут как это так произошло?
Крис Гарднер

Пост Крис Гарднер »

Олег Иваныч писал(а): 22 дек 2025, 18:58 Да это понятно что флэт то или не флэт. Суть в том, что иногда стоит просто переждать этот момент, а не менять свою стратегию из-за этой фазы
Ну почему же? В разных фазах работают разные системы. Это тоже стоит учитывать, неизвестно как долго рынок будет стоять. Тоже самое и про рост или падение можно сказать. Неизвестно как долго они будут продолжаться, нужно всегда уметь найти выгодную для себя сделку.
Биржевич'ОК

Пост Биржевич'ОК »

Крис Гарднер писал(а): 22 дек 2025, 20:04 Я сам часто жадничаю и не забираю прибыль по максимуму потому что жду еще большего, а получают откат и забираю меньше чем мог. А представь я уже на опыте так делаю, а что говорить про новичков. Они вообще без задней мысли отдадут всю прибыль и не поймут как это так произошло?
Понимаю, буквально сегодня была такая ситуация. Сидел в хорошей прибыли и ждал разворота, но продолжил держать позиции, потому не дошли до тейка. :money-bag: В итоге ожидаемый разворот с закрытием в б/у и закономерный вопрос - почему не зафиксировал большую часть объема? :lol: :idea:
А новичку конечно сложнее, мало того что не понимает контекст, да ещё и теряет там где можно забрать профит.
LimeRose
Посты: 583
Благодарил (а): 532 раза

Пост LimeRose »

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 11:13 Эт хорошо, если с самого начала выбрали тс и по ней работаете, а если как я, сменил много разных, а большой разницы в результате не заметил :sleepy: , то придется чуть дольше оттачивать входы. :roll:
через смену тс все наверное проходят :monocle: исключением может быть только те которым кто то помогает, а так остальным приходится самим искать свой путь в торговле , тут вот как раз и должно прийти осознание того что меняя постоянно торговый подход не к чему хорошему не приведет :monocle: