Прогноз на 2026 год: что будет с рублем и долларом
-
Ksenia Milova
- Посты: 1098
В 2025 году рубль показал самое сильное укрепление с 1994 года. Но в ближайшее время эксперты прогнозируют его ослабление. Тем не менее даже при таких условиях инвесторы можно заработать. В этом материале мы рассказали, что будет происходить на валютном рынке в наступившем году и какой курс рубля прогнозируется в ближайшее время.
Что случилось? По итогам прошлого года рубль укрепился по отношению к доллару на 23%. Российская валюта стала одной из самых доходных активов, уступив лишь драгоценным металлам, таким как золото, серебро, а также платина и палладий. В то же время популярность иностранной валюты в России снизилась по причине жесткой денежно-кредитной политики и санкционных ограничений.
Крепкий рубль в прошлом году способствовал снижению инфляции, что позволило Центробанку начать снижение ставки. Тем не менее в наступившем году аналитики предрекают ослабление рубля. Этому будут способствовать разные факторы: снижение цен на нефть из-за превышения предложения над спросом; также постепенное снижение ставок Центробанка и геополитическая напряженность, которая также будет влиять на курс российской валюты.
Какой ожидается курс рубля в следующем году? В базовом сценарии курс доллара по мнению некоторых экспертов будет находиться в диапазоне около 82 рублей, при позитивном — доллар может понизиться до 75 рублей. Если говорить о евро, то его курс на первые полгода ожидается в диапазоне около 93-95 рублей. Некоторые эксперты предрекают в наступившем году цену доллара в районе 100 рублей, евро — 98–118 рублей, юань — 12,5–13 рублей.
Какие валютные инструменты будут пользоваться спросом в наступившем году? Большинство аналитиков говорят о том, что наиболее привлекательным инструментом для покупки будут являться валютные облигации на локальном российском рынке. На первом месте стоят облигации в долларах США, юаневые бонды же будут являться более рисковым активом по причине возможных рисков ослабления по отношению к доллару. Также будут пользоваться популярностью паи ПИФов на среднесрочном и долгосрочном планировании, инвестирующие в валютные облигации. А вот заработок на краткосрочном рынке может разочаровать инвесторов, так как рынки волатильны.
А как вы думаете как будет складываться ситуация на валютном рынке в наступившем году? Что будет происходить с курсом рубля?
Что случилось? По итогам прошлого года рубль укрепился по отношению к доллару на 23%. Российская валюта стала одной из самых доходных активов, уступив лишь драгоценным металлам, таким как золото, серебро, а также платина и палладий. В то же время популярность иностранной валюты в России снизилась по причине жесткой денежно-кредитной политики и санкционных ограничений.
Крепкий рубль в прошлом году способствовал снижению инфляции, что позволило Центробанку начать снижение ставки. Тем не менее в наступившем году аналитики предрекают ослабление рубля. Этому будут способствовать разные факторы: снижение цен на нефть из-за превышения предложения над спросом; также постепенное снижение ставок Центробанка и геополитическая напряженность, которая также будет влиять на курс российской валюты.
Какой ожидается курс рубля в следующем году? В базовом сценарии курс доллара по мнению некоторых экспертов будет находиться в диапазоне около 82 рублей, при позитивном — доллар может понизиться до 75 рублей. Если говорить о евро, то его курс на первые полгода ожидается в диапазоне около 93-95 рублей. Некоторые эксперты предрекают в наступившем году цену доллара в районе 100 рублей, евро — 98–118 рублей, юань — 12,5–13 рублей.
Какие валютные инструменты будут пользоваться спросом в наступившем году? Большинство аналитиков говорят о том, что наиболее привлекательным инструментом для покупки будут являться валютные облигации на локальном российском рынке. На первом месте стоят облигации в долларах США, юаневые бонды же будут являться более рисковым активом по причине возможных рисков ослабления по отношению к доллару. Также будут пользоваться популярностью паи ПИФов на среднесрочном и долгосрочном планировании, инвестирующие в валютные облигации. А вот заработок на краткосрочном рынке может разочаровать инвесторов, так как рынки волатильны.
А как вы думаете как будет складываться ситуация на валютном рынке в наступившем году? Что будет происходить с курсом рубля?
- Вложения
-

- Что будет с рублем в 2026 году (158.86 КБ) 177 просмотров
-
Добрыня
- Посты: 758
Эксперты прогнозируют ослабление рубля до 90-95
но в этими ультисборами и высокой ставкой, курс не торопится расти.
Может через пару-тройку месяцев что нибудь изменится. 
-
Биржевич'ОК
- Посты: 776
Мне кажется или рубль начал укрепляться с тех пор, как Трамп своей политикой в отношении пошлин,
начал девальвировать доллар чтобы снизить стоимость гос.долга и закрыть дефицит торгового баланса.
И если в этом году ФРС все время будет снижать учётку, то скорее всего не стоит ждать серьезного ослабления рубля. Может до 85-90 и дойдёт, а вот выше, наверное врятли.
-
Олег Иваныч
- Посты: 659
Короче опять ни у кого нет единого мнения. Кто то говорит все отлично будет, кто то что все падет крахом. Кстати, в новости говорится что в стране снизилась популярность иностранных валют, хотя вот недавно я видел другую новость о том, что наоборот люди стали больше ее скупать 
-
Добрыня
Было что то подобное, когда сняли лимиты на продажу валютной выручки.Олег Иваныч писал(а): 08 янв 2026, 12:25 Короче опять ни у кого нет единого мнения. Кто то говорит все отлично будет, кто то что все падет крахом. Кстати, в новости говорится что в стране снизилась популярность иностранных валют, хотя вот недавно я видел другую новость о том, что наоборот люди стали больше ее скупать![]()
-
Олег Иваныч
Всё это напоминает какую-то финансовую анархиюДобрыня писал(а): 08 янв 2026, 20:12 Было что то подобное, когда сняли лимиты на продажу валютной выручки.Народ вроде начал закупаться, но это не очень помогло рублю ослабнуть.
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 768
Сейчас вообще с новым утильсбором и законном о локализации для авто отрасли будут тяжелые времена.Добрыня писал(а): 07 янв 2026, 16:17 Эксперты прогнозируют ослабление рубля до 90-95но в этими ультисборами и высокой ставкой, курс не торопится расти.
Может через пару-тройку месяцев что нибудь изменится.
![]()
-
Alex Gold
Вопреки всему и самое главное некоторых экспертов и аналитиков рубль преподал сюрпризы и выдал за долгие годы самый удачный год.
По поводу курса на этот год сложно конечно спрогнозировать, так как будет зависеть от множества факторов. 
- Вложения
-

- Рост рубля (98.45 КБ) 96 просмотров
-
Ksenia Milova
- Посты: 1098
Олег Иваныч писал(а): 08 янв 2026, 12:25 Короче опять ни у кого нет единого мнения. Кто то говорит все отлично будет, кто то что все падет крахом. Кстати, в новости говорится что в стране снизилась популярность иностранных валют, хотя вот недавно я видел другую новость о том, что наоборот люди стали больше ее скупать![]()
-
Добрыня
Да, что то подобное есть. Сейчас рубль как будто не реагирует на объемы покупок и продаж валюты от импортёров и экспортёров. Хоть ЦБ и заявили что это не сильно влияет на курс, но по факту влиял.Олег Иваныч писал(а): 09 янв 2026, 10:06 Всё это напоминает какую-то финансовую анархию. Не те же времена что были раньше
![]()
- Вложения
-

- курс (250.73 КБ) 79 просмотров
-
Олег Иваныч
Да, к тому же сейчас и курс рубля на сколько я помню устанавливается центробанком по какой-то новой системе, а не как раньше на основе итого торгов московской биржиДобрыня писал(а): 10 янв 2026, 10:08 Да, что то подобное есть. Сейчас рубль как будто не реагирует на объемы покупок и продаж валюты от импортёров и экспортёров. Хоть ЦБ и заявили что это не сильно влияет на курс, но по факту влиял.
![]()
- Вложения
-

- 987565453 (165.44 КБ) 72 просмотра
-
Скруджи
- Посты: 701
Я думаю что текущая ситуация будет разворачиваться следующим образом. Сначала протестируем уровень около 72 рублей за доллар, откуда жду реакцию в разворот и дорогу к 90. В текущих условиях не вижу никаких позитивных новостей, которые должны повлиять на сильное снижение курса валют. А вот очередные санкции могут подлить масла в огонь.
- Вложения
-

- доллар-рубль (85.28 КБ) 60 просмотров
-
Добрыня
Кстати да это ещё добавляет сложности в ослаблении до 95-100р за бакс.Олег Иваныч писал(а): 10 янв 2026, 10:57 Да, к тому же сейчас и курс рубля на сколько я помню устанавливается центробанком по какой-то новой системе, а не как раньше на основе итого торгов московской биржи
![]()
Они вроде с 22 года держат его искусственно, тогда бы он торговался по 150 и выше.
Потом что то изменилось, возможно отпустили его, но прежние меры уже как будто не работают.
-
Alex Gold
Он не держится искусственно просто в современных реалиях пока действуют санкции по другому никак.Добрыня писал(а): 10 янв 2026, 17:18 Кстати да это ещё добавляет сложности в ослаблении до 95-100р за бакс.![]()
Они вроде с 22 года держат его искусственно, тогда бы он торговался по 150 и выше.А потом при падении индекса доллара, снизился бы до 100р. Как раз был бы выгодный для нефтегазовой отрасли.
Потом что то изменилось, возможно отпустили его, но прежние меры уже как будто не работают.
- Вложения
-

- Очередь в обменнике (188.66 КБ) 47 просмотров
-
Alex Gold
Ты тут прав курс рубля устанавливается по новому ЦБ после того, как сам банк попал под американские санкции и он не может покупать напрямую доллары у ФРС США.Олег Иваныч писал(а): 10 янв 2026, 10:57 Да, к тому же сейчас и курс рубля на сколько я помню устанавливается центробанком по какой-то новой системе, а не как раньше на основе итого торгов московской биржи
![]()
-
Олег Иваныч
Я, кстати, пока так и не понял, для нас это плюс или огромный минус. Вроде с того времени как они сами стали регулировать курс, космических взлетов доллара не было. Может, конечно, инфоповод еще не появился, но насколько я могу вспомнить, с тех пор доллара выше 100 рублей не было. Сегодня курс вообще 78 рублейAlex Gold писал(а): 10 янв 2026, 19:53 Ты тут прав курс рубля устанавливается по новому ЦБ после того, как сам банк попал под американские санкции и он не может покупать напрямую доллары у ФРС США.![]()
![]()
-
Wills Wilde
- Посты: 704
Так это ведь обычные человеческие прогнозы, особо ни на чем не основаны. Логично что конкретики никакой не будет ни от кого, сказать точно как будут вести себя валюты физически невозможно, особенно в наше то времяОлег Иваныч писал(а): 08 янв 2026, 12:25 Короче опять ни у кого нет единого мнения. Кто то говорит все отлично будет, кто то что все падет крахом. Кстати, в новости говорится что в стране снизилась популярность иностранных валют, хотя вот недавно я видел другую новость о том, что наоборот люди стали больше ее скупать![]()
-
Скруджи
Всё равно аналитика может опираться на эксорт/импорт. Искусственные сдерживания на самом деле многого достигли в стабилизации курса. Так что я думаю анализ может быть более чем реальным по валютам. Это не инвестиционный инструмент, который сегодня интересен, а завтра нет.Wills Wilde писал(а): Вчера, 14:57 Так это ведь обычные человеческие прогнозы, особо ни на чем не основаны. Логично что конкретики никакой не будет ни от кого, сказать точно как будут вести себя валюты физически невозможно, особенно в наше то время![]()
-
Скруджи
Для нас это всё равно. Ты ощущал разницу цен на ипортные товары когда доллар стоил 130? Или когда он летом до 50 спустился? Я нет, потому что никто на это не делает никаких поправок.Олег Иваныч писал(а): Вчера, 11:14 Я, кстати, пока так и не понял, для нас это плюс или огромный минус. Вроде с того времени как они сами стали регулировать курс, космических взлетов доллара не было. Может, конечно, инфоповод еще не появился, но насколько я могу вспомнить, с тех пор доллара выше 100 рублей не было. Сегодня курс вообще 78 рублей
![]()
-
Олег Иваныч
Неа, не замечал. Кажется у нас цену растут и будут расти даже если доллар будет как раньше по 30 рублейСкруджи писал(а): Вчера, 15:06 Для нас это всё равно. Ты ощущал разницу цен на ипортные товары когда доллар стоил 130? Или когда он летом до 50 спустился? Я нет, потому что никто на это не делает никаких поправок.