США напали на Венесуэлу — как отреагировали рынки
-
Ksenia Milova
- Посты: 1085
Третьего января США захватили военные объекты и органы власти Ванесуэлы. Помимо этого были взяты в плен президент Венесуэлы Николас Мадуро вместе со своей женой. Как на все это отреагировали мировые и российский рынок? Мы рассказали об этом в нашем материале.
Что случилось? Ночью третьего января по Венесуэле был нанесен удар, был захвачен президент страны Николас Мадуро вместе со своей женой Силией Флорес, сегодня, пятого января в 20:00 по МСК в Нью-Йорке их будут судить. Власти Венесуэлы назвали поступок США военной агрессией, сказав, что будут обращаться в ООН и объявили в стране чрезвычайное положение. Глава МИД республики Иван Гиль потребовал от властей США немедленного возвращения президента и его супруги в страну.
Рынки отреагировали на эту новость по-разному. Мировые пока ведут себя сдержанно и осторожно, выросли в цене защитные активы это драгоценные металлы и доллар, а вот цены на нефть упали.
Сегодня, пятого января золото стало расти в цене, причиной стала геополитическая напряженность. Февральские фьючерсы на золото стали торговаться по цене свыше 4430 долларов за унцию.
Цены на серебро также поднялись, на этот раз мартовские фьючерсы отреагировали повышением цен на 6,04% и торгуются теперь на уровне 75,3 доллара за унцию. Также на рост драгметаллов повлияли опасения инвесторов, что администрацией США могут быть введены импортные пошлины на драгметалл.
Нефть же отреагировала падением котировок, стоимость мартовских фьючерсов снизилось на 1,2%, сегодня нефть торговалась по цене в 60,2 доллара за баррель.
Позиция доллара же по отношению к основным валютам укрепилась. На фоне заявлений Трампа о том, что Вашингтон планирует «управлять» Венесуэлой, трейдеры выбирали именно доллар в качестве защитного актива.
Если же говорить о фьючерсах, то фьючерсы на основные фондовые индексы Америки выросли в цене, например, фьючерс на S&P 500 вырос на 0,17%, до 6872,9 пункта, тоже самое можно сказать и о фьючерсе на NASDAQ и фьючерсе на Dow Jones, которые выросли на 0,48% и на 0,06%, соответственно.
Европейские рынки также отреагировали ростом цен. Например, фьючерсы на немецкий DAX вырос на 0,45%, а фьючерсы на британский FTSE100 прибавили 0,49% в цене. Если же говорить про акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, то здесь ситуация аналогичная и активы в основном пошли в рост.
Российский рынок отреагировал по-другому: акции начали снижаться в цене на фоне ухудшения геополитической ситуации. На пятое января 11:16 по МСК индекс Мосбиржи торговался в минусе на 0,93%, находясь на отметке 2740,81 пункта.
Причины снижения котировок активов также случилось потому, что США рассматривает возможность введения новых санкциях в отношении России. Мы будем следить за событиями вместе с вами.
А как вы думаете, как дальше будет складываться ситуация на мировых и российских рынках? Будут ли активы расти в цене далее и освободят ли Мадуро и его жену?
Что случилось? Ночью третьего января по Венесуэле был нанесен удар, был захвачен президент страны Николас Мадуро вместе со своей женой Силией Флорес, сегодня, пятого января в 20:00 по МСК в Нью-Йорке их будут судить. Власти Венесуэлы назвали поступок США военной агрессией, сказав, что будут обращаться в ООН и объявили в стране чрезвычайное положение. Глава МИД республики Иван Гиль потребовал от властей США немедленного возвращения президента и его супруги в страну.
Рынки отреагировали на эту новость по-разному. Мировые пока ведут себя сдержанно и осторожно, выросли в цене защитные активы это драгоценные металлы и доллар, а вот цены на нефть упали.
Сегодня, пятого января золото стало расти в цене, причиной стала геополитическая напряженность. Февральские фьючерсы на золото стали торговаться по цене свыше 4430 долларов за унцию.
Цены на серебро также поднялись, на этот раз мартовские фьючерсы отреагировали повышением цен на 6,04% и торгуются теперь на уровне 75,3 доллара за унцию. Также на рост драгметаллов повлияли опасения инвесторов, что администрацией США могут быть введены импортные пошлины на драгметалл.
Нефть же отреагировала падением котировок, стоимость мартовских фьючерсов снизилось на 1,2%, сегодня нефть торговалась по цене в 60,2 доллара за баррель.
Позиция доллара же по отношению к основным валютам укрепилась. На фоне заявлений Трампа о том, что Вашингтон планирует «управлять» Венесуэлой, трейдеры выбирали именно доллар в качестве защитного актива.
Если же говорить о фьючерсах, то фьючерсы на основные фондовые индексы Америки выросли в цене, например, фьючерс на S&P 500 вырос на 0,17%, до 6872,9 пункта, тоже самое можно сказать и о фьючерсе на NASDAQ и фьючерсе на Dow Jones, которые выросли на 0,48% и на 0,06%, соответственно.
Европейские рынки также отреагировали ростом цен. Например, фьючерсы на немецкий DAX вырос на 0,45%, а фьючерсы на британский FTSE100 прибавили 0,49% в цене. Если же говорить про акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, то здесь ситуация аналогичная и активы в основном пошли в рост.
Российский рынок отреагировал по-другому: акции начали снижаться в цене на фоне ухудшения геополитической ситуации. На пятое января 11:16 по МСК индекс Мосбиржи торговался в минусе на 0,93%, находясь на отметке 2740,81 пункта.
Причины снижения котировок активов также случилось потому, что США рассматривает возможность введения новых санкциях в отношении России. Мы будем следить за событиями вместе с вами.
А как вы думаете, как дальше будет складываться ситуация на мировых и российских рынках? Будут ли активы расти в цене далее и освободят ли Мадуро и его жену?
- Вложения
-

- Что произошло с мировыми рынками после захвата США Венесуэлы (1) (18.26 КБ) 115 просмотров
-
ILya Smirnov
- Посты: 702
Я думаю, что рынки рано или поздно восстановятся, а вот крипто рынок, если не будет позитива, то его ждет вновь откат.
Что касается освобождение Мадуро и его жену, то это навряд ли и его процесс будет показательным.
Но его освобождение возможно, если к примеру Россия или Китай могут предоставить замену ценных кадров в качестве обмена, но такой вариант я считаю будет менее 10%.
-
Крис Гарднер
- Посты: 648
Я вообще считаю что это возмутительная ситуация и действия США были не допустимы. А сейчас они еще и про Колумбию с Гренландией рассуждают. Мне всё это не нравится, США делают что хотят и оборачивают это как хотят. Якобы они что-то хорошее сделали, а по факту просто идёт борьба за нефть.Ksenia Milova писал(а): 05 янв 2026, 19:56 Третьего января США захватили военные объекты и органы власти Ванесуэлы. Помимо этого были взяты в плен президент Венесуэлы Николас Мадуро вместе со своей женой. Как на все это отреагировали мировые и российский рынок? Мы рассказали об этом в нашем материале.
![]()
-
Добрыня
- Посты: 732
Хороший обзор новостей, спасибо.
Как видим на цену активов по прежнему влияют разные факторы, где то конфликты, как с ценой доллара, а где то санкции, как с ценой на нашем рынке.
Будем следить за развитием событий.
- Вложения
-

- рынки (138.2 КБ) 89 просмотров
-
ILya Smirnov
Вот, как думаешь, как будут развиваться дальше события? Мне кажется Трамп оставит прежнюю власть Венесуэлы, как мы видим собственные чиновники и военные сдали Мадуро недаром его охраняли кубинцы, а не собственные военные.Добрыня писал(а): 06 янв 2026, 09:48 Хороший обзор новостей, спасибо.Как видим на цену активов по прежнему влияют разные факторы, где то конфликты, как с ценой доллара, а где то санкции, как с ценой на нашем рынке.
![]()
-
Ksenia Milova
Крис Гарднер писал(а): 05 янв 2026, 20:47 Я вообще считаю что это возмутительная ситуация и действия США были не допустимы. А сейчас они еще и про Колумбию с Гренландией рассуждают. Мне всё это не нравится, США делают что хотят и оборачивают это как хотят. Якобы они что-то хорошее сделали, а по факту просто идёт борьба за нефть.
-
Крис Гарднер
Давно пора, за его действия его пора наказывать. Просто в наглую отжали нефть у страны, либо отожмут чуть позже, прикрывшись правильным делом. Я вообще не понимаю как такое возможно в наше время. Просто откровенно делает что хочет и ничего ему за это не делают.
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): 06 янв 2026, 17:42 Вот, как думаешь, как будут развиваться дальше события? Мне кажется Трамп оставит прежнюю власть Венесуэлы, как мы видим собственные чиновники и военные сдали Мадуро недаром его охраняли кубинцы, а не собственные военные.И как мне кажется его могут выпустить 17 марта под залог тем более на Штатов начнут давить, а так как Трамп получит контроль над нефтью, то разрешит выйти Мадуро.
![]()
-
ILya Smirnov
В свое время я понял, если не следить за геополитикой можно многое упустить и как раз львиную долю успешных сделок я сделал именно на этих знаниях.
-
Ksenia Milova
Крис Гарднер писал(а): 06 янв 2026, 22:16 Давно пора, за его действия его пора наказывать. Просто в наглую отжали нефть у страны, либо отожмут чуть позже, прикрывшись правильным делом. Я вообще не понимаю как такое возможно в наше время. Просто откровенно делает что хочет и ничего ему за это не делают.
-
Добрыня
ILya Smirnov писал(а): Вчера, 21:58 В свое время я понял, если не следить за геополитикой можно многое упустить и как раз львиную долю успешных сделок я сделал именно на этих знаниях.К тому же со временем ты начинаешь понимать, как это все работает.
![]()
-
Олег Иваныч
- Посты: 627
Мне показалось что рынки как то очень скромно отреагировали на происходящее
Хотя конфликт довольно крупный произошел. Вспомнить тот же 22 год, там все моментально вниз полетело 
-
Крис Гарднер
Смотрю над Трампом как будто бы начинают сгущаться тучи. И военный трибунал и отмена пошлин сразу же обсуждается. Такими темпами проведет он остаток дней где-нибудь в тюрьме. Но вообще сомневаюсь в этом, найдёт выход из ситуации.
-
Крис Гарднер
Подожди ещё, всему своё время. Может быть с понедельника увидим глубокую просадку, многие ещё отдыхают. Я с тобой согласен, тоже ожидал быструю и сильную реакцию. Что-то опять тут не чисто.Олег Иваныч писал(а): Сегодня, 12:22 Мне показалось что рынки как то очень скромно отреагировали на происходящееХотя конфликт довольно крупный произошел. Вспомнить тот же 22 год, там все моментально вниз полетело
![]()