Иностранцы теперь смогут инвестировать в акции России

Ksenia Milova
Посты: 585
Благодарил (а): 284 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Центробанк разрешил инвесторам из недружественных стран покупать валюту. Почему это произошло и каким образом можно будет инвестировать подробнее в нашем материале.

Что случилось? Теперь иностранные вкладчики «недружественных» стран смогут покупать иностранную валюту, ибо Центробанк РФ снял запрет на это. Правда инвестирование теперь будет проходить по новым правилам: для этой цели можно будет использовать только специальные счета «Ин», для активов на счетах «C», по-прежнему будут действовать ограничения.

Спецсчет «Ин» позволит иностранцам инвестировать на территории всей страны, вести учет денежных средств, а также различных активов — облигаций, акций, учет прав на которые осуществляется российским депозитарием. Такой счет — только для инвестирования, его запрещено использовать для снятия наличных.

Буквально 31 июля был установлен режим таких счетов и условия их открытия. Можно ли инвестировать при наличии счета «C»? Да, покупать иностранную валюту можно при условии открытия счета «Ин» и используя деньги, но активы на счетах «C» для этой цели использовать нельзя.

Напомним, что ограничения на покупку для иностранных вкладчиков из недружественных стран были введены еще в 2022 году, но сейчас обстоятельства изменились.

А как вы думаете, поможет ли развитию экономики страны введение спецсчетов? Будут ли зарубежные инвесторы активно вкладываться в российские ценные бумаги?
Вложения
Зарубежные инвесторы смогут покупать валюту
Зарубежные инвесторы смогут покупать валюту (89.92 КБ) 88 просмотров
Denis Zhilin
Посты: 1993
Благодарил (а): 1263 раза

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Я думаю это делается для привлечения инвестиций в страну и поддержания делового климата. К тому же эти ограничение не могут действовать вечно и в скором времени список недружественных стран по-любому уменьшится из-за смены власти в той или иной стране из списка ;)
Вложения
2357
2357 (9.15 КБ) 81 просмотр
Рамоныч
Посты: 1417
Благодарил (а): 616 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

Если свои не особо вкладывают в связи с ситуацией, то про крупных инвесторов и речи не идёт. :see-no:
Учётку опускают - доходность для инвесторов уже падает, сильный рубль тоже не способствует заработку. Вот эти счета сделаны скорее для того чтобы "наскрести хотя бы 5-10 лямов с тысячи человек". Этого всё равно мало. Пока у того же Голдман Сакс в продуктах для клиентов не будет активным направление инвестиций в " восточную Европу", то никаких больших притоков капитала не предвидится. А для этого нужно изменить текущую обстановку на положительную и как минимум провести ещё один аудит наших векселей тому же Муди'эс , чтобы поднять рейтинг надёжности хотя бы до ВВВ. :chart-increasing:
Также сомневаюсь, что Китай или Индия начнут скупать наш госдолг и акции компаний. Они хоть и говорят о высоком уровне лояльности и всячески наживаются на нас, но инвестировать по крупному точно не будут. Слишком хитрые чтобы упускать рычаги влияния. :idea:
anna_bolshakova28
Посты: 219
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанный пост anna_bolshakova28 »

Боже, в каком же информационном бункере я живу. Людям разрешили инвестировать, сняли запреты, а я только сейчас узнала что оказывается эти запреты вообще существовали :lol: Пипец, вроде работаю в финансовой среде, а такие новости мимо проходят. Стоит подписаться на какие нибудь группы чтобы больше не пропускать такого :index-pointing-up:
Montana44
Посты: 1264
Благодарил (а): 1157 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 04 авг 2025, 15:52 Центробанк разрешил инвесторам из недружественных стран покупать валюту. Почему это произошло и каким образом можно будет инвестировать подробнее в нашем материале.

Что случилось? Теперь иностранные вкладчики «недружественных» стран смогут покупать иностранную валюту, ибо Центробанк РФ снял запрет на это. Правда инвестирование теперь будет проходить по новым правилам: для этой цели можно будет использовать только специальные счета «Ин», для активов на счетах «C», по-прежнему будут действовать ограничения.

Спецсчет «Ин» позволит иностранцам инвестировать на территории всей страны, вести учет денежных средств, а также различных активов — облигаций, акций, учет прав на которые осуществляется российским депозитарием. Такой счет — только для инвестирования, его запрещено использовать для снятия наличных.

Буквально 31 июля был установлен режим таких счетов и условия их открытия. Можно ли инвестировать при наличии счета «C»? Да, покупать иностранную валюту можно при условии открытия счета «Ин» и используя деньги, но активы на счетах «C» для этой цели использовать нельзя.

Напомним, что ограничения на покупку для иностранных вкладчиков из недружественных стран были введены еще в 2022 году, но сейчас обстоятельства изменились.

А как вы думаете, поможет ли развитию экономики страны введение спецсчетов? Будут ли зарубежные инвесторы активно вкладываться в российские ценные бумаги?
Вероятно это даст приток финансов. Кто бы что не говорил, но не все ненавидят Россию, а тем более инвесторы, которые видят прибыль. Рынок акций РФ выглядит перспективно и интересно, а особенно на фоне укрепления рубля и постоянных выплат дивидендов. Я лично сам покупаю акции периодически.
Ksenia Milova
Посты: 585
Благодарил (а): 284 раза

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Montana44 писал(а): 06 авг 2025, 17:02 Вероятно это даст приток финансов. Кто бы что не говорил, но не все ненавидят Россию, а тем более инвесторы, которые видят прибыль. Рынок акций РФ выглядит перспективно и интересно, а особенно на фоне укрепления рубля и постоянных выплат дивидендов. Я лично сам покупаю акции периодически.
69 просмотров
Montana44
Посты: 1264
Благодарил (а): 1157 раз

Непрочитанный пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 08 авг 2025, 19:41 1754671177513.mp3
Да санкции все это ерунда. По факту отличная возможность для инвесторов набрать хорошие позиции. Потом все вырастет и будет хорошая прибыль, так еще и дивиденды сверху. Я лично рынок акций РФ оцениваю очень перспективно.
Denis Zhilin

anna_bolshakova28 писал(а): 06 авг 2025, 09:13 Боже, в каком же информационном бункере я живу. Людям разрешили инвестировать, сняли запреты, а я только сейчас узнала что оказывается эти запреты вообще существовали :lol: Пипец, вроде работаю в финансовой среде, а такие новости мимо проходят. Стоит подписаться на какие нибудь группы чтобы больше не пропускать такого :index-pointing-up:
63 просмотра
Рамоныч

anna_bolshakova28 писал(а): 06 авг 2025, 09:13 Боже, в каком же информационном бункере я живу. Людям разрешили инвестировать, сняли запреты, а я только сейчас узнала что оказывается эти запреты вообще существовали :lol: Пипец, вроде работаю в финансовой среде, а такие новости мимо проходят. Стоит подписаться на какие нибудь группы чтобы больше не пропускать такого :index-pointing-up:
Вроде были какие то ограничения, но во что именно запретили инвестировать не знаю, а теперь снова что то разрешили. Как видите, вы не одна такая, многие тоже без понятия. Но согласен, нужно наверстывать упущенное. :grinning:
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 10 авг 2025, 09:41 Вроде были какие то ограничения, но во что именно запретили инвестировать не знаю, а теперь снова что то разрешили. Как видите, вы не одна такая, многие тоже без понятия. Но согласен, нужно наверстывать упущенное. :grinning:
51 просмотр
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): 11 авг 2025, 17:17 1754921804231.mp3
Освещались конечно и слышал об этом,но таких новостей по 100 штук не неделе и за каждой просто не уследишь. :see-no:
Как думаешь, будет какой то толк от этих инвестиций или все таки инвесторы ждут появления позитива и восстановления нашей экономики? :monocle:
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 12 авг 2025, 17:59 Освещались конечно и слышал об этом,но таких новостей по 100 штук не неделе и за каждой просто не уследишь. :see-no:
Как думаешь, будет какой то толк от этих инвестиций или все таки инвесторы ждут появления позитива и восстановления нашей экономики? :monocle:
Вот и я о том же - когда таких новостей выходит по сто штук банально можно забыть, так как в тот момент была другая, более важная новость. Что касается вопроса про толк тут больше сделано, чтобы показать, что к нам можно инвестировать. А так понятное дело толку никакого не будет пока не подключат к Свифту и не снимут хотя бы часть санкций с ведущих банков. А так возможно это и даст приток - какое-то количество миллионов долларов, но для страны это понятное дело будет мало.
Рамоныч

Denis Zhilin писал(а): 13 авг 2025, 17:06 Вот и я о том же - когда таких новостей выходит по сто штук банально можно забыть, так как в тот момент была другая, более важная новость. Что касается вопроса про толк тут больше сделано, чтобы показать, что к нам можно инвестировать. А так понятное дело толку никакого не будет пока не подключат к Свифту и не снимут хотя бы часть санкций с ведущих банков. А так возможно это и даст приток - какое-то количество миллионов долларов, но для страны это понятное дело будет мало.
21 просмотр
Denis Zhilin

Рамоныч писал(а): 14 авг 2025, 12:03 1755161961008.mp3
Я тоже думаю, что все впереди, плюс иностранный бизнес некоторые уже на лыжах, чтобы вернуться и давят на власти в своих странах. Мне кажется, когда снимут санкции или хотя бы часть санкций, то сюда нормально так повалит капитал. Слышал, что вчера ЦБ снял ограничение на валюту для экспортеров? Это ведь сделано не просто так. Я думаю с большой долей вероятности Америка скоро как раз может снять ограничение в частности с ЦБ и ведущих госбанков. А что касается свифта вот, как раз он и мешает транзакциям и часть иностранного бизнеса именно поэтому ушло, так как стало неудобно снабжать свои дочки в частности, кроме того нет гарантии, что эти деньги дойдут, а не попадут под санкции :index-pointing-up: