Россиянам вновь стала доступна оплата iPhone
-
- Посты: 637
Теперь оплачивать покупки стало проще: клиенты Сбербанк смогут делать это бесконтактным способом с помощью iPhone. Подробнее о новых возможностях в нашем материале.
Что случилось? Сбербанк сделал доступным платежи с помощью iPhone, расплачиваться за покупки клиенты теперь смогут благодаря технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая современная технология оплаты покупок получила название «Вжух».
Напоминаем, что владельцы iPhone потеряли возможность расплачиваться бесконтактным способом еще в 2022 году. Тогда компания Apple ушла с российского рынка и прекратила свою работу.
Теперь же держатели Айфон могут свободно платить за покупки, если установят новую версию «Сбербанк Онлайн» и разрешат ему использовать Bluetooth.
Оплата будет производиться автоматически при поднесении телефона к терминалу с высветившейся суммой. При этом покупателю даже необязательно подносить смартфон близко, все сработает даже на небольшом расстоянии. Платежи могут проводиться, в том числе, при отсутствии Интернета, главное, чтобы была открыта стартовая страница приложения.
Приниматься платежи смогут только на новых биометрических терминалах без кнопок, таких сейчас у «Сбера» большинство. На данный момент в России насчитывается таких POS-терминалов 1,2 миллиона (всего их около двух миллионов). Технологию могут внедрить и другие кредитные учреждения, на данный момент ее уже тестирует Т-банк и Альфа-банк.
А как вы думаете, будет ли внедрена эта технология в дальнейшем в разных банках? Будет ли она пользоваться популярностью?
Что случилось? Сбербанк сделал доступным платежи с помощью iPhone, расплачиваться за покупки клиенты теперь смогут благодаря технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая современная технология оплаты покупок получила название «Вжух».
Напоминаем, что владельцы iPhone потеряли возможность расплачиваться бесконтактным способом еще в 2022 году. Тогда компания Apple ушла с российского рынка и прекратила свою работу.
Теперь же держатели Айфон могут свободно платить за покупки, если установят новую версию «Сбербанк Онлайн» и разрешат ему использовать Bluetooth.
Оплата будет производиться автоматически при поднесении телефона к терминалу с высветившейся суммой. При этом покупателю даже необязательно подносить смартфон близко, все сработает даже на небольшом расстоянии. Платежи могут проводиться, в том числе, при отсутствии Интернета, главное, чтобы была открыта стартовая страница приложения.
Приниматься платежи смогут только на новых биометрических терминалах без кнопок, таких сейчас у «Сбера» большинство. На данный момент в России насчитывается таких POS-терминалов 1,2 миллиона (всего их около двух миллионов). Технологию могут внедрить и другие кредитные учреждения, на данный момент ее уже тестирует Т-банк и Альфа-банк.
А как вы думаете, будет ли внедрена эта технология в дальнейшем в разных банках? Будет ли она пользоваться популярностью?
- Вложения
-
- Теперь можно вновь платить своим Айфон (158.82 КБ) 166 просмотров
-
- Посты: 1567
Если бы с возвращением оплаты ещё и айфоны раздавали, было бы вообще топчик. 
Тоже видел эту новость и это хороший знак, значит в скором времени всё может насладиться.
Все санкции конечно врятли снимут, но потенциал точно есть. А оплата айфоном это удобно и наверное круто, жаль только нет айфона чтобы проверить. 

Тоже видел эту новость и это хороший знак, значит в скором времени всё может насладиться.

-
- Посты: 1558
Прикольно,
яблочная продукция снова будет пользоваться большим спросом, ведь если разрешили оплату, значит и запрета на продажу этой модели смартфона не будет. Конечно, если они согласятся установить ру стор и один зловредный мессенджер. 

-
Izya Zukerman писал(а): 25 авг 2025, 19:08 Если бы с возвращением оплаты ещё и айфоны раздавали, было бы вообще топчик.
Тоже видел эту новость и это хороший знак, значит в скором времени всё может насладиться.Все санкции конечно врятли снимут, но потенциал точно есть. А оплата айфоном это удобно и наверное круто, жаль только нет айфона чтобы проверить.
![]()
-
Рамоныч писал(а): 26 авг 2025, 10:37 Прикольно,яблочная продукция снова будет пользоваться большим спросом, ведь если разрешили оплату, значит и запрета на продажу этой модели смартфона не будет. Конечно, если они согласятся установить ру стор и один зловредный мессенджер.
![]()
-
Я наверное не совсем понятно выразился. Имел ввиду что часть населения перестали покупать новые модели из за ограничения со стороны властей. Одно время ходили новости о том, что хотели запретить пользоваться такими смартфонами в работе и штрафовать за нарушение. Отключили оплаты и вроде как перестали осуществлять поддержку гарантий из-за санкций. Поэтому народ начал рассматривать другие варианты смартфонов. Возможно это было просто временным явлением.

- Вложения
-
- запрет (302.94 КБ) 120 просмотров
-
- Посты: 47
Я хотел попробовать этим воспользоваться, но не рискнул. Сегодня видел в магазине женщина пыталась таким способом заплатить,у нее в итоге не прошла оплата. Платила привычным кью аром. Вот не знаю, толи функция такая сырая еще что не везде срабатывает, толи у нее чет не так было 

-
- Посты: 1400
Как я понял, прочитав новости про эту функцию, ещё не все терминалы поддерживают эту фишку. А много где сейчас установлены старые терминалы. Мне вот только не понято почему для работы нужен блютуз, есть же НФС-чип. А тут зачем-то блютуз используется.сальвадор писал(а): 27 авг 2025, 12:27 Я хотел попробовать этим воспользоваться, но не рискнул. Сегодня видел в магазине женщина пыталась таким способом заплатить,у нее в итоге не прошла оплата. Платила привычным кью аром. Вот не знаю, толи функция такая сырая еще что не везде срабатывает, толи у нее чет не так было![]()
-
Рамоныч писал(а): 27 авг 2025, 10:01 Я наверное не совсем понятно выразился. Имел ввиду что часть населения перестали покупать новые модели из за ограничения со стороны властей. Одно время ходили новости о том, что хотели запретить пользоваться такими смартфонами в работе и штрафовать за нарушение. Отключили оплаты и вроде как перестали осуществлять поддержку гарантий из-за санкций. Поэтому народ начал рассматривать другие варианты смартфонов. Возможно это было просто временным явлением.
![]()
-
Мне тоже это интересно, и что-то подсказывает, что у эйпловских гаджетов функционал куда больше чем наши разработки в формах оплаты. Врятли смогут навязать конкуренцию, хотя всё возможно, может чего то не знаю.

-
- Посты: 2093
Читал я эту новость, думаю идея будет неплохая, но вот мне интересно, как она будет работать на практике и будут ли у нее косяки. Тем более относительно быстро на андроидах вернули такую оплату 

-
Izya Zukerman писал(а): 27 авг 2025, 20:05 Мне тоже это интересно, и что-то подсказывает, что у эйпловских гаджетов функционал куда больше чем наши разработки в формах оплаты. Врятли смогут навязать конкуренцию, хотя всё возможно, может чего то не знаю.![]()
-
- Посты: 2150
Новость, конечно, любопытная меня это не удивило об этом в новостях говорили, что вот-вот и мы ипортозаместим Эппл пэй. У меня еще вот такой вопрос появился - никто не знает, как дела у другой отечественной разработки под названием Волна? А название Вжух такое интересное ахаха вжух!)) Придумали же)) 

-
Недавно где то попадалась информация про айфоны, вроде хотят обсудить их запрет и если введут, то к концу следующего года уже будут запрещены, типа через них, нас отслеживают западные спецслужбы.

-
Вполне возможно, что и такое могло произойти, что терминал банально старый был и не поддерживал эту функцию, но сейчас в большинстве крупных федеральных сетях стоят новые терминалы и с этим проблем нет. Скорее всего может это был мелкий розничный магазин.Mark725 писал(а): 27 авг 2025, 15:12 Как я понял, прочитав новости про эту функцию, ещё не все терминалы поддерживают эту фишку. А много где сейчас установлены старые терминалы. Мне вот только не понято почему для работы нужен блютуз, есть же НФС-чип. А тут зачем-то блютуз используется.
- Вложения
-
- 385 (49.43 КБ) 48 просмотров
-
Тут может быть такое, что Интернет был плохой вот и не получилось оплатить или просто в первый день, когда пошла массовая оплата - система может быть не выдержала потока желающих ей воспользоваться.сальвадор писал(а): 27 авг 2025, 12:27 Я хотел попробовать этим воспользоваться, но не рискнул. Сегодня видел в магазине женщина пыталась таким способом заплатить,у нее в итоге не прошла оплата. Платила привычным кью аром. Вот не знаю, толи функция такая сырая еще что не везде срабатывает, толи у нее чет не так было![]()
-
- Посты: 1400
Тот что у тебя на картинке это терминал старого образца. Я приложил картинку нового. Такие я думаю должны поддерживать новую функцию без проблем. Главное чтобы интернет работал стабильно.Artur Kot писал(а): 29 авг 2025, 17:11 Вполне возможно, что и такое могло произойти, что терминал банально старый был и не поддерживал эту функцию, но сейчас в большинстве крупных федеральных сетях стоят новые терминалы и с этим проблем нет. Скорее всего может это был мелкий розничный магазин.
![]()
- Вложения
-
- терминал (69.15 КБ) 34 просмотра
-
Круто, а вообще чему тут удивляться, вы правы, эпл не стоит на месте и его продукция с каждым годом становится всё более продвинутой. Только не берём в счёт 5 камер на смартфоне

Интересно будет посмотреть, наши их все таки запретят или оставят на рынке. Для многих пользователей это большая потеря.

-
Так я специально старого образца терминал показал, так как он точно такую функцию не будет поддерживать. Такие терминалы остались у мелких предпринимателей, в крупных магазинах их практически нет. Про Интернет тут соглашусь, что без него точно работать ничего не будет. Я сегодня видел, как люди расплачивались Айфонами и эта функция уже работаетMark725 писал(а): Вчера, 00:05 Тот что у тебя на картинке это терминал старого образца. Я приложил картинку нового. Такие я думаю должны поддерживать новую функцию без проблем. Главное чтобы интернет работал стабильно.
![]()

-
Рамоныч писал(а): 28 авг 2025, 15:05 Недавно где то попадалась информация про айфоны, вроде хотят обсудить их запрет и если введут, то к концу следующего года уже будут запрещены, типа через них, нас отслеживают западные спецслужбы.На мой взгляд это бред, все не запретить, народ все равно проложит пользоваться.
![]()