Рынок ценных предметов Counter-Strike пережил падение. Что случилось и сколько потерял рынок скинов из популярной и всеми любимой игры подробнее в нашем материале.
Что случилось? Рынок коллекционных предметов (скинов) из игры Counter-Strike 2 (CS2) резко обвалился, всего за одну ночь он упал на 25%, потеряв буквально 2 миллиарда долларов. Все случилось после того, как вышло обновление игры от разработчика Valve, причем совсем недавно этот рынок был весьма успешен и опережал по динамике и доходности не только традиционные активы, но даже криптовалюту.
Просадка была резкой, что вызвало волнение и интерес к игре в социальных сетях, было непонятно, почему так случилось.
Counter-Strike хорошо зарабатывал на продаже специальных предметов, которые могут, например, улучшить скиллы персонажа и как-то помочь в успешном прохождении игры. Игроки могли получить их, открывая кейсы за реальные деньги, также еще есть вариант продажи и покупки скинов на онлайн-платформе Steam и различных маркетплейсах.
Редкость предметов, которая определяется случайным образом, оказывает влияние на их рыночную стоимость. Например, особо высоко ценились ножи и перчатки, которые нельзя было получить путем обмена более простых предметов, что автоматически делало их эксклюзивными и дорогими. Стоимость определенных скинов могла доходить до нескольких десятков тысяч долларов.
22 октября вышло обновление игры, которое кардинально поменяло ее правила. Условия изменились - теперь ножи и перчатки можно получить через обмен предметов более низкой редкости. Это привело к тому, что самые востребованные скины стали резко доступны, в связи с чем произошло их обесценивание и падение рынка. Трейдеры, которые вкладывали свои деньги в ценные предметы, значительно пострадали от такой ситуации.
Некоторые эксперты считают, что разработчики игры совершили серьезную ошибку, надеясь, таким образом, привлечь еще больше внимания к игре CS2 и уравняв всех пользователей. По их мнению рынок скинов изначально является спекулятивным и находился на стадии перегрева. Игру и торговлю предметами также рекламировали известные инфлюенсеры, что увеличивало выручку компании.
В этом году скины от популярной игры не один раз показывали более высокую доходность по сравнению с золотом, акциями и BTC. Еще весной, коэффициент Шарпа, который является индикатором эффективности инвестиционного портфеля значительно вырос у рынка предметов игры, составив 0,34.
Рынок коллекционных предметов быстро набрал популярность, еще в мае этого года, среднегодовая доходность инвестиций в скины составляла 41%.
Неудивительно, что он привлек внимание инвесторов, но вот улучшится ли ситуация и вырастет ли цена скинов обратно пока неизвестно. Мы будем следить за ходом развития событий вместе с вами.
А как вы думаете изменится ли ситуация на рынке коллекционных предметов из игры Counter-Strike 2? Вернут ли трейдеры свои вложения в игру?
Рынок скинов игры Counter-Strike рухнул на $2 млрд
-
Ksenia Milova
- Посты: 847
- Вложения
-

- Рынок скинов игры Counter-Strike рухнул на $2 млрд (160.91 КБ) 81 просмотр
-
Рамоныч
- Посты: 2101
Не играю в игры и торговли с головой хватает
, но слышал что народ там покупает виртуальные вещи за большие деньги. Как по мне это вообще абсурд. Впрочем, кто как хочет, так и .... 
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Да, я тоже читал, что там скины подешевели и то, что стоило сотни тысяч рублей вдруг продавалось по грошовой цене. Мне кажется, со временем эти предметы опять взлетят обратно в цене 
-
dostoynyi
- Посты: 120
Сотни тысяч? Серьезно? И были реально люди которые за такие деньги покупали виртуальное оружие? Это же пипец, какими же богатыми надо бытьDenis Zhilin писал(а): 28 окт 2025, 20:22 Да, я тоже читал, что там скины подешевели и то, что стоило сотни тысяч рублей вдруг продавалось по грошовой цене. Мне кажется, со временем эти предметы опять взлетят обратно в цене![]()
-
Montana44
- Посты: 1770
Я когда узнал об этом был дико шокирован. Я планировал в будущем изучить вопрос инвестиций в игровые предметы и вложить туда деньги. После такой истории делать это не стану вообще. Просто разработчики че-то придумали и всё, сломали рынок, ужас же. Их вина в потере огромных средств пользователей, кто что возместит? Я думаю ничего и никто...
-
Montana44
- Посты: 1770
Понимаю твоё удивление, но это факты. Прилагаю скрин с площадки, отобраны самые дорогие предметы, как видишь цены там 1 миллион +dostoynyi писал(а): 28 окт 2025, 20:29 Сотни тысяч? Серьезно? И были реально люди которые за такие деньги покупали виртуальное оружие? Это же пипец, какими же богатыми надо быть
- Вложения
-

- скины (341.49 КБ) 39 просмотров
-
Ksenia Milova
- Посты: 847
Montana44 писал(а): 28 окт 2025, 21:41 Я когда узнал об этом был дико шокирован. Я планировал в будущем изучить вопрос инвестиций в игровые предметы и вложить туда деньги. После такой истории делать это не стану вообще. Просто разработчики че-то придумали и всё, сломали рынок, ужас же. Их вина в потере огромных средств пользователей, кто что возместит? Я думаю ничего и никто...
-
Denis Zhilin
- Посты: 2770
Да, порой сотни тысяч тут все просто объясняется в контре, как и в других онлайн-играх крутятся огромные бабки и при желании эти вложенные на предметы деньги легко отбиваются. Ни для кого не секрет, что за участие в турнирах там нормальные призовые плюс геймер-стример может зарабатывать десятки тысяч долларов за одну трансляцию, также он там может рекламировать разного рода товары или услуги и получать за это доп деньги. Помимо этого некоторые геймеры занимаются бустом акков, в частности, для граждан из стран Персидского залива, которые готовы за это платить нормальные бабки.dostoynyi писал(а): 28 окт 2025, 20:29 Сотни тысяч? Серьезно? И были реально люди которые за такие деньги покупали виртуальное оружие? Это же пипец, какими же богатыми надо быть