Цена на платину побила рекорд впервые за 17 лет
-
Ksenia Milova
- Посты: 1037
Цены на платину установили новый рекорд: теперь она стоит выше 2000 долларов за унцию. Почему так произошло и какой дальше будет стоимость этого драгметалла, подробнее в нашем материале.
Что случилось? Платина резко поднялась в цене, впервые за 17 лет ее стоимость составила выше 2000 долларов за унцию. В пятницу, 19 декабря, цена на этот драгметалл поднялась на 2,38%, до 2007,5 долларов за унцию.
Почему котировки драгметалла так выросли? Платина заинтересовала инвесторов, они скупают металл в ожидании дальнейшего снижения ставки ФРС.
Есть предположение, что цены на платину растут благодаря активному интересу инвесторов к металлам платиновой группы на фоне рекордного роста цен на золото. Также на подорожание драгметалла влияют и перебои с его поставками, устойчивый спрос со стороны автопрома и других промышленных сегментов, а также нестабильная ситуация на рынке. Все это создает опасения дефицита платины на мировом рынке.
По прогнозам «Норникель», уже в следующем году дефицит платины может составить 0,3 миллиона унций, и 0,4 миллиона унций с ее учетом.
Если же говорить о цене, то, по мнению аналитиков, она ожидается в 2026 году на уровне 1600-2000 долларов, а на его конец — 2000 долларов за унцию. Цена выше 2000 долларов будет возможна при условии новых перебоев с поставками драгметалла или же ускорении замещения палладия. Следующий год предполагает быть более благотворным на добычу этого драгоценного металла, а также умеренного роста вторичного производства, поэтому и резкого увеличения цены не предвидится.
А вы как думаете, что ждет этот драгметалл дальше? Какая цена будет на платину в следующем году?
Что случилось? Платина резко поднялась в цене, впервые за 17 лет ее стоимость составила выше 2000 долларов за унцию. В пятницу, 19 декабря, цена на этот драгметалл поднялась на 2,38%, до 2007,5 долларов за унцию.
Почему котировки драгметалла так выросли? Платина заинтересовала инвесторов, они скупают металл в ожидании дальнейшего снижения ставки ФРС.
Есть предположение, что цены на платину растут благодаря активному интересу инвесторов к металлам платиновой группы на фоне рекордного роста цен на золото. Также на подорожание драгметалла влияют и перебои с его поставками, устойчивый спрос со стороны автопрома и других промышленных сегментов, а также нестабильная ситуация на рынке. Все это создает опасения дефицита платины на мировом рынке.
По прогнозам «Норникель», уже в следующем году дефицит платины может составить 0,3 миллиона унций, и 0,4 миллиона унций с ее учетом.
Если же говорить о цене, то, по мнению аналитиков, она ожидается в 2026 году на уровне 1600-2000 долларов, а на его конец — 2000 долларов за унцию. Цена выше 2000 долларов будет возможна при условии новых перебоев с поставками драгметалла или же ускорении замещения палладия. Следующий год предполагает быть более благотворным на добычу этого драгоценного металла, а также умеренного роста вторичного производства, поэтому и резкого увеличения цены не предвидится.
А вы как думаете, что ждет этот драгметалл дальше? Какая цена будет на платину в следующем году?
- Вложения
-

- Цена на платину обновила рекорд впервые за 17 лет (33.97 КБ) 112 просмотров
-
Wills Wilde
- Посты: 554
Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации 
-
Биржевич'ОК
- Посты: 586
А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет.Wills Wilde писал(а): 22 дек 2025, 17:19 Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации![]()
-
Wills Wilde
Да, вот с этим то вся и проблема. Если б дивиденды были б какие-нибудь процентов 5-8 в год, то хотя бы за счет них можно было бы часть отбитьБиржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 18:45 А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет.![]()
Знать бы наперёд, какие потом будут цены и что делать с этим активом.
Держать и не продавать 5-10 лет? А вдруг спад....
![]()
-
ILya Smirnov
- Посты: 561
Я тоже думаю, что стоит ее прикупить тем более лишним она не будет, так как все драгметаллы в следующем году, также продолжат свой рост.Wills Wilde писал(а): 22 дек 2025, 17:19 Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации![]()
-
ILya Smirnov
Интересная конечно новость.
Тем более всего говорят о золоте или серебре, но не говорят о той же платине.
Но как мне кажется, то что она показывает рост нет ничего удивительного ее инвесторы, также используют в качестве инвестиций и думаю следующем году, также ожидается спрос, а значит цена будет продолжать расти. Как видим на графике за последний месяц рост очевиден. 
- Вложения
-

- Платина (52.7 КБ) 85 просмотров
-
Биржевич'ОК
- Посты: 586
Или что типа предоставления в пользование какому нибудь банку.Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 10:02 Да, вот с этим то вся и проблема. Если б дивиденды были б какие-нибудь процентов 5-8 в год, то хотя бы за счет них можно было бы часть отбить![]()
Конечно, если объемы не исчисляются млн
-
Wills Wilde
Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их!ILya Smirnov писал(а): 23 дек 2025, 10:55 Интересная конечно новость.Тем более всего говорят о золоте или серебре, но не говорят о той же платине.
Но как мне кажется, то что она показывает рост нет ничего удивительного ее инвесторы, также используют в качестве инвестиций и думаю следующем году, также ожидается спрос, а значит цена будет продолжать расти. Как видим на графике за последний месяц рост очевиден.
![]()
-
ProfitHunter
- Посты: 169
Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 17:46 Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их!![]()
-
Крис Гарднер
- Посты: 535
Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.ILya Smirnov писал(а): 23 дек 2025, 10:54 Я тоже думаю, что стоит ее прикупить тем более лишним она не будет, так как все драгметаллы в следующем году, также продолжат свой рост.![]()
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 581
Я тебе могу сказать сейчас, как минимум на года 3 вперед будет спрос на нее и думаю кризис этому рынку точно не грозит.Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 18:45 А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет.![]()
Знать бы наперёд, какие потом будут цены и что делать с этим активом.
Держать и не продавать 5-10 лет? А вдруг спад....
![]()
-
Alex Gold
- Посты: 581
Что касается платины она, как и другие металлы дорожает тоже, но ее используют в промышленности просто в меньших масштабах, также делают из нее ювелирные изделия.
Мне кажется и в следующем году на нее будет спрос только расти. 
- Вложения
-

- Кольца из платины (8.15 КБ) 34 просмотра
-
ILya Smirnov
На данный момент потенциал роста и вправду больше, но как ты думаешь на сколько может золото в следующем году подорожать?
-
ILya Smirnov
А ты не думаешь, что платина может подорожать скажем на процентов 20 и если ее сейчас купить, то можно неплохо на этом заработать.Крис Гарднер писал(а): 23 дек 2025, 22:34 Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.
- Вложения
-

- Цена золото (61.64 КБ) 28 просмотров
-
ILya Smirnov
Да, они дешевле, чем золото, так как оно используются куда в больших объемах плюс не стоит забывать о золотовалютных резервах стран, а они очень большие.Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 17:46 Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их!![]()
- Вложения
-

- Палладий (61.12 КБ) 27 просмотров
-
Wills Wilde
Если брать на долгосрок (15-20 лет) с целью сохранения средств, то обычно как то пофиг на хаях сейчас цена или нет. Ну а если спекулировать сделками на 1-2 месяца то да, надо ждать какогото отката хотя быКрис Гарднер писал(а): 23 дек 2025, 22:34 Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.
-
Крис Гарднер
А ты не думаешь что на хаях покупать глупо? Какие причины для того чтобы платина продолжала расти в цене? Что должно мотивировать инвесторов и трейдеров? С хаев надо ждать коррекцию, это куда логичнее.ILya Smirnov писал(а): Вчера, 12:02 А ты не думаешь, что платина может подорожать скажем на процентов 20 и если ее сейчас купить, то можно неплохо на этом заработать.Вот тебе пример золота оно за год подорожало аж на 70% за год.
![]()
-
Крис Гарднер
Очень глупо звучит. Как это всё равно где покупать? Если нет очевидных мотиваторов роста актива, то зачем его покупать? Хоть на сколько лет, ты же изначально находишься в математически не выгодных условиях?Wills Wilde писал(а): Вчера, 13:40 Если брать на долгосрок (15-20 лет) с целью сохранения средств, то обычно как то пофиг на хаях сейчас цена или нет. Ну а если спекулировать сделками на 1-2 месяца то да, надо ждать какогото отката хотя бы
-
ProfitHunter
- Посты: 169
ILya Smirnov писал(а): Вчера, 12:01 На данный момент потенциал роста и вправду больше, но как ты думаешь на сколько может золото в следующем году подорожать?![]()
![]()