Цена на платину побила рекорд впервые за 17 лет

Ksenia Milova
Посты: 1037
Благодарил (а): 529 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

Цены на платину установили новый рекорд: теперь она стоит выше 2000 долларов за унцию. Почему так произошло и какой дальше будет стоимость этого драгметалла, подробнее в нашем материале.

Что случилось? Платина резко поднялась в цене, впервые за 17 лет ее стоимость составила выше 2000 долларов за унцию. В пятницу, 19 декабря, цена на этот драгметалл поднялась на 2,38%, до 2007,5 долларов за унцию.

Почему котировки драгметалла так выросли? Платина заинтересовала инвесторов, они скупают металл в ожидании дальнейшего снижения ставки ФРС.

Есть предположение, что цены на платину растут благодаря активному интересу инвесторов к металлам платиновой группы на фоне рекордного роста цен на золото. Также на подорожание драгметалла влияют и перебои с его поставками, устойчивый спрос со стороны автопрома и других промышленных сегментов, а также нестабильная ситуация на рынке. Все это создает опасения дефицита платины на мировом рынке.

По прогнозам «Норникель», уже в следующем году дефицит платины может составить 0,3 миллиона унций, и 0,4 миллиона унций с ее учетом.

Если же говорить о цене, то, по мнению аналитиков, она ожидается в 2026 году на уровне 1600-2000 долларов, а на его конец — 2000 долларов за унцию. Цена выше 2000 долларов будет возможна при условии новых перебоев с поставками драгметалла или же ускорении замещения палладия. Следующий год предполагает быть более благотворным на добычу этого драгоценного металла, а также умеренного роста вторичного производства, поэтому и резкого увеличения цены не предвидится.

А вы как думаете, что ждет этот драгметалл дальше? Какая цена будет на платину в следующем году?
Вложения
Цена на платину обновила рекорд впервые за 17 лет
Цена на платину обновила рекорд впервые за 17 лет (33.97 КБ) 112 просмотров
Wills Wilde
Посты: 554
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанный пост Wills Wilde »

Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации :money-bag:
Биржевич'ОК
Посты: 586
Благодарил (а): 150 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Wills Wilde писал(а): 22 дек 2025, 17:19 Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации :money-bag:
А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет. :) :money: Знать бы наперёд, какие потом будут цены и что делать с этим активом. :grinning: Держать и не продавать 5-10 лет? А вдруг спад.... :monocle:
Wills Wilde

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 18:45 А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет. :) :money: Знать бы наперёд, какие потом будут цены и что делать с этим активом. :grinning: Держать и не продавать 5-10 лет? А вдруг спад.... :monocle:
Да, вот с этим то вся и проблема. Если б дивиденды были б какие-нибудь процентов 5-8 в год, то хотя бы за счет них можно было бы часть отбить :see-no:
ILya Smirnov
Посты: 561
Благодарил (а): 295 раз

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Wills Wilde писал(а): 22 дек 2025, 17:19 Цена будет расти, как и на всё остальное. Вопрос только что с ним делать. Думаю стоит закупить в портфель немного для диверсификации :money-bag:
Я тоже думаю, что стоит ее прикупить тем более лишним она не будет, так как все драгметаллы в следующем году, также продолжат свой рост. :briefcase: :chart-increasing:
ILya Smirnov

Интересная конечно новость. ;) Тем более всего говорят о золоте или серебре, но не говорят о той же платине. :idea: Но как мне кажется, то что она показывает рост нет ничего удивительного ее инвесторы, также используют в качестве инвестиций и думаю следующем году, также ожидается спрос, а значит цена будет продолжать расти. Как видим на графике за последний месяц рост очевиден. 8-)
Вложения
Платина
Платина (52.7 КБ) 85 просмотров
Биржевич'ОК
Посты: 586
Благодарил (а): 150 раз

Непрочитанный пост Биржевич'ОК »

Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 10:02 Да, вот с этим то вся и проблема. Если б дивиденды были б какие-нибудь процентов 5-8 в год, то хотя бы за счет них можно было бы часть отбить :see-no:
Или что типа предоставления в пользование какому нибудь банку. :idea: Чтобы была фиксированная комиссия. Им так даже проще, не нужно покупать или скидывать всю позицию чтобы не разгонять/обваливать цену, :chart-increasing: трейдер сам купит или продаст, что не отразится на цене.
Конечно, если объемы не исчисляются млн :dollar:
Wills Wilde

ILya Smirnov писал(а): 23 дек 2025, 10:55 Интересная конечно новость. ;) Тем более всего говорят о золоте или серебре, но не говорят о той же платине. :idea: Но как мне кажется, то что она показывает рост нет ничего удивительного ее инвесторы, также используют в качестве инвестиций и думаю следующем году, также ожидается спрос, а значит цена будет продолжать расти. Как видим на графике за последний месяц рост очевиден. 8-)
Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их! :index-pointing-up:
ProfitHunter
Посты: 169
Благодарил (а): 79 раз

Непрочитанный пост ProfitHunter »

57 просмотров
Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 17:46 Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их! :index-pointing-up:
Крис Гарднер
Посты: 535
Благодарил (а): 509 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 23 дек 2025, 10:54 Я тоже думаю, что стоит ее прикупить тем более лишним она не будет, так как все драгметаллы в следующем году, также продолжат свой рост. :briefcase: :chart-increasing:
Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.
Alex Gold
Посты: 581
Благодарил (а): 374 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Биржевич'ОК писал(а): 22 дек 2025, 18:45 А почему нет, приемлемый варик, тем более, если депо позволяет. :) :money: Знать бы наперёд, какие потом будут цены и что делать с этим активом. :grinning: Держать и не продавать 5-10 лет? А вдруг спад.... :monocle:
Я тебе могу сказать сейчас, как минимум на года 3 вперед будет спрос на нее и думаю кризис этому рынку точно не грозит. :idea: Так, что смело можно покупать не опасаясь падение. ;)
Alex Gold
Посты: 581
Благодарил (а): 374 раза

Непрочитанный пост Alex Gold »

Что касается платины она, как и другие металлы дорожает тоже, но ее используют в промышленности просто в меньших масштабах, также делают из нее ювелирные изделия. :) Мне кажется и в следующем году на нее будет спрос только расти. 8-)
Вложения
Кольца из платины
Кольца из платины (8.15 КБ) 34 просмотра
ILya Smirnov

ProfitHunter писал(а): 23 дек 2025, 21:18
На данный момент потенциал роста и вправду больше, но как ты думаешь на сколько может золото в следующем году подорожать? :dollar: :chart-increasing:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 23 дек 2025, 22:34 Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.
А ты не думаешь, что платина может подорожать скажем на процентов 20 и если ее сейчас купить, то можно неплохо на этом заработать. :dollar: Вот тебе пример золота оно за год подорожало аж на 70% за год. :chart-increasing:
Вложения
Цена золото
Цена золото (61.64 КБ) 28 просмотров
ILya Smirnov

Wills Wilde писал(а): 23 дек 2025, 17:46 Да, палладий и платина тоже растут как на дрожжах, и при этом они пока дешевле чем золото - проще купить их! :index-pointing-up:
Да, они дешевле, чем золото, так как оно используются куда в больших объемах плюс не стоит забывать о золотовалютных резервах стран, а они очень большие. :money-bag: Вот к примеру цена на палладий за месяц, также прилично выросла. ;)
Вложения
Палладий
Палладий (61.12 КБ) 27 просмотров
Wills Wilde

Крис Гарднер писал(а): 23 дек 2025, 22:34 Странная инвест-идея. Будешь очередной ликвидностью, не иначе. Заходить на хаях нет смысла, уже поздно. Нужно искать другой поезд, который только трогается.
Если брать на долгосрок (15-20 лет) с целью сохранения средств, то обычно как то пофиг на хаях сейчас цена или нет. Ну а если спекулировать сделками на 1-2 месяца то да, надо ждать какогото отката хотя бы
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): Вчера, 12:02 А ты не думаешь, что платина может подорожать скажем на процентов 20 и если ее сейчас купить, то можно неплохо на этом заработать. :dollar: Вот тебе пример золота оно за год подорожало аж на 70% за год. :chart-increasing:
А ты не думаешь что на хаях покупать глупо? Какие причины для того чтобы платина продолжала расти в цене? Что должно мотивировать инвесторов и трейдеров? С хаев надо ждать коррекцию, это куда логичнее.
Крис Гарднер

Wills Wilde писал(а): Вчера, 13:40 Если брать на долгосрок (15-20 лет) с целью сохранения средств, то обычно как то пофиг на хаях сейчас цена или нет. Ну а если спекулировать сделками на 1-2 месяца то да, надо ждать какогото отката хотя бы
Очень глупо звучит. Как это всё равно где покупать? Если нет очевидных мотиваторов роста актива, то зачем его покупать? Хоть на сколько лет, ты же изначально находишься в математически не выгодных условиях?
ProfitHunter
Посты: 169
Благодарил (а): 79 раз

Непрочитанный пост ProfitHunter »

11 просмотров
ILya Smirnov писал(а): Вчера, 12:01 На данный момент потенциал роста и вправду больше, но как ты думаешь на сколько может золото в следующем году подорожать? :dollar: :chart-increasing: