Казахстан и внедрение криптокарт

Denis Zhilin
Посты: 2770
Благодарил (а): 1625 раз

Непрочитанный пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 07 окт 2025, 12:11 Не, новости это не то. Они могут все круто описывать, а на практике: сбои в системе переводов, высокие комиссии и куча негативных отзывов. :see-no: Нужно дождаться пока народ начнёт активно пользоваться.
Понятное дело, что на начальном этапе будут вылазить баги и, поэтому, лучше всего будет подождать, я тут спорить не буду, чтобы система стала нормально работать и потом уже можно будет в принципе совершать транзакции :index-pointing-up: 8-)
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанный пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 08 окт 2025, 16:26 Понятное дело, что на начальном этапе будут вылазить баги и, поэтому, лучше всего будет подождать, я тут спорить не буду, чтобы система стала нормально работать и потом уже можно будет в принципе совершать транзакции :index-pointing-up: 8-)
С другой стороны это хорошо, что они раньше нас все это запустили. :idea: Сейчас всё настроят, чтобы была стабильность, а нам потом останемся перенять их опыт и потом можно быстрее интегрироваться в фин систему. :idea: :briefcase:
dostoynyi
Посты: 120
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанный пост dostoynyi »

Klonik писал(а): 01 окт 2025, 14:44 Придумать то придумают, вопрос в том когда все это дойдет до реализации. Посмотри на тот же цифровой рубль, придумали еще в прошлом столетии наверное :lol: А начать им пользоваться все никак не начнут. Что уж говорить о такой сложной технологии как крипта
Да с криптой и придумывать ничего не надо, все уже давно придумали. По факту, просто сказать "все, легально!", а народ уже и сам обменники организует, и зарегистрируется где надо и все остальное. дело то по факту за малым
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 10 окт 2025, 14:48 С другой стороны это хорошо, что они раньше нас все это запустили. :idea: Сейчас всё настроят, чтобы была стабильность, а нам потом останемся перенять их опыт и потом можно быстрее интегрироваться в фин систему. :idea: :briefcase:
Вот как раз для нас это будет удобнее - интегрировать из системы Казахстана к себе, чем перенимать опыт у других стран, так как системы финансовые и банковские в чем-то схожи, но опять же у нас она более крупная и имеет ряд специфик :index-pointing-up: 8-)
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 11 окт 2025, 13:57 Вот как раз для нас это будет удобнее - интегрировать из системы Казахстана к себе, чем перенимать опыт у других стран, так как системы финансовые и банковские в чем-то схожи, но опять же у нас она более крупная и имеет ряд специфик :index-pointing-up: 8-)
Ко по мне, то наши врятли будут прям копировать их алгоритмы, :idea: может возьмут что то в качестве базы, но будут создавать что то своё. Тем более уже есть пример как и что нужно делать. :roll:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 13 окт 2025, 13:13 Ко по мне, то наши врятли будут прям копировать их алгоритмы, :idea: может возьмут что то в качестве базы, но будут создавать что то своё. Тем более уже есть пример как и что нужно делать. :roll:
Я не думаю, что будут копировать алгоритмы, так, могут взять за основу некоторые моменты, тем более у Казахстана уже будет некий опыт и уже будут видны все косяки, что да как. А так, конечно, они пойдут своим путем 8-)
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 14 окт 2025, 11:38 Я не думаю, что будут копировать алгоритмы, так, могут взять за основу некоторые моменты, тем более у Казахстана уже будет некий опыт и уже будут видны все косяки, что да как. А так, конечно, они пойдут своим путем 8-)
Согласен, в любом случае, нужно смотреть как пойдут дела. Может и у нас что то придумают.
Ничего не слышно про эти криптокарты? :)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 15 окт 2025, 13:08 Согласен, в любом случае, нужно смотреть как пойдут дела. Может и у нас что то придумают.
Ничего не слышно про эти криптокарты? :)
Пока что нет, но думаю, что эти криптокарты внедрят возможно в следующем году. Почитав их прессу они не особо спешат и думаю все это прорабатывают и просчитывают, что механизм сразу стал работать :index-pointing-up:
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 16 окт 2025, 12:46 Пока что нет, но думаю, что эти криптокарты внедрят возможно в следующем году. Почитав их прессу они не особо спешат и думаю все это прорабатывают и просчитывают, что механизм сразу стал работать :index-pointing-up:
А ведь правильно сделали, :idea: опубликовали новость и посмотрели за реакцией народа, так скажем прощупали почву. :monocle: И теперь, когда они знают, что есть большой спрос на такой продукт, то могут запускать и не бояться, что он останется невостребованным. :)
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 17 окт 2025, 12:37 А ведь правильно сделали, :idea: опубликовали новость и посмотрели за реакцией народа, так скажем прощупали почву. :monocle: И теперь, когда они знают, что есть большой спрос на такой продукт, то могут запускать и не бояться, что он останется невостребованным. :)
Так часто бывает, когда прощупывая почву следят за реакцией народа и если она негативная или сдаются назад или стараются подкорректировать ;) И думаю, что мне что-то подсказывает, что именно у Казахстана из всех стран из постсоветского пространства получится успешно внедрить крипту, по крайней мере я так это вижу.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 18 окт 2025, 12:55 Так часто бывает, когда прощупывая почву следят за реакцией народа и если она негативная или сдаются назад или стараются подкорректировать ;) И думаю, что мне что-то подсказывает, что именно у Казахстана из всех стран из постсоветского пространства получится успешно внедрить крипту, по крайней мере я так это вижу.
Сложно оценивать их перспективы, :monocle: когда остальные страны также работают над легализацией крипты. Если у нас её легализуют, то они врятли :idea: обойдут нас по обороту. :idea:
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 20 окт 2025, 12:44 Сложно оценивать их перспективы, :monocle: когда остальные страны также работают над легализацией крипты. Если у нас её легализуют, то они врятли :idea: обойдут нас по обороту. :idea:
Понятное дело, что сложно оценивать перспективы, но судя по поступающим новостям у отдельных стран это лучше получается, так как там еще ответственные лица за все это не боятся сделать шаг вперед и стараются внедрить новое даже, если будут где-то огрехи и косяки.
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 21 окт 2025, 16:37 Понятное дело, что сложно оценивать перспективы, но судя по поступающим новостям у отдельных стран это лучше получается, так как там еще ответственные лица за все это не боятся сделать шаг вперед и стараются внедрить новое даже, если будут где-то огрехи и косяки.
Выходит, что успех страны полностью зависит от индивидуального мастерства отдельных руководителей. И там, где активно развиваются новые технологии, это наглядный пример проделанной работы этих самых руководителей.
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 22 окт 2025, 13:09 Выходит, что успех страны полностью зависит от индивидуального мастерства отдельных руководителей. И там, где активно развиваются новые технологии, это наглядный пример проделанной работы этих самых руководителей.
По сути да, от руководства многое зависит, но оно должно быть в кооперации с другими ведомствами, чтобы не было всей этой бюрократии и самое главное команда должна быть уверена прежде всего в тех решениях, которые они делают и еще уметь брать именно на себя ответственность за важные решения :index-pointing-up:
Вложения
людт
людт (49.63 КБ) 93 просмотра
Izya Zukerman

Denis Zhilin писал(а): 23 окт 2025, 17:57 По сути да, от руководства многое зависит, но оно должно быть в кооперации с другими ведомствами, чтобы не было всей этой бюрократии и самое главное команда должна быть уверена прежде всего в тех решениях, которые они делают и еще уметь брать именно на себя ответственность за важные решения :index-pointing-up:
На мой взгляд, сколько не бери ответственности за результат, а если опыта в подобных проектах нет, то будут недоработки, уязвимости и прочее. И все равно потом придется отвечать за проделанную работу. В таких делах нужен найм специалистов с релевантным опытом, а не просто тех, кто понимает специфику и якобы уверены в результате.
Вложения
внедрение
внедрение (83.76 КБ) 85 просмотров
Denis Zhilin

Izya Zukerman писал(а): 25 окт 2025, 10:13 На мой взгляд, сколько не бери ответственности за результат, а если опыта в подобных проектах нет, то будут недоработки, уязвимости и прочее. И все равно потом придется отвечать за проделанную работу. В таких делах нужен найм специалистов с релевантным опытом, а не просто тех, кто понимает специфику и якобы уверены в результате.
Понятное дело, что предугадать все нюансы и косяки довольно трудно, но в одном соглашусь - у такой команды должен быть релевантный опыт и еще у команды должно быть примерное одинаковое понимание куда двигаться дальше и как оно должно работать ;)
Олег Иваныч
Посты: 232
Благодарил (а): 102 раза

Непрочитанный пост Олег Иваныч »

Вот это действительно круто. Насколько знаю, в Казахстане криптовалюты вроде как легальны и даже есть официальные обменники, но не всем и не всегда нужна наличка, а так и пополнять их явно можно будет с любой биржи и покупки совершать в интернете и на кассах гораздо удобнее и проще :index-pointing-up:
scale_1200
scale_1200 (751.92 КБ) 61 просмотр