В России запустят два новых QR-кода

Ksenia Milova
Посты: 926
Благодарил (а): 465 раз

Пост Ksenia Milova »

НСПК запустила два персональных QR-кода, первый — для оплаты покупок с помощью смартфона, а второй — для переводов для физических лиц. Сейчас проекты находятся в стадии тестирования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что случилось? Национальная система платежных карт (НСПК) разработала два новых QR-кода. Сейчас система проходит стадию тестирования, к проекту присоединилось несколько известных банков — ВТБ, Газпромбанк и «Точка». Первый QR-код будет предназначен для отправки переводов, для этого клиенту нужно будет сгенерировать его в приложении банка, задать нужную сумму и предоставить его физическому лицу, которое произведет перевод. Таким образом, человек будет видеть кому он осуществляет перевод, какая сумма запрашивается и все другие необходимые данные.

С помощью второго кода можно будет оплачивать покупки, его также можно сгенерировать самостоятельно и предъявить кассиру. Сотрудник должен будет считать код и покупка будет произведена.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК считает, что такой вариант оплаты особенно подойдет в том случае, когда есть очередь и люди торопятся произвести оплату, например, в магазине или в метро. Тогда клиенту будет удобнее сгенерировать код самому, чем считывать код с терминала.

Проект будет находиться в стадии тестирования до первого апреля 2026 года. Самым первым, в следующем году, его планирует запустить для клиентов банк ВТБ, если же говорить о Точка Банке, то его запуск планируется поэтапно и постепенно. Газпромбанк предоставит возможность оплаты покупок клиентам новым способом также до конца следующего года. Точные даты внедрения QR-кодов пока неизвестны, но такие платежи по мнению Дубынина точно станут более удобными и безопасными. Самостоятельное генерирование кода снижает риск кражи данных и ошибок.

При этом новая технология будет использоваться по усмотрению банков, она не будет обязательной.

Переводы могут использоваться, например, для сбора денег на какую-то цель — на подарок на День рождения, на благотворительность, на нужды класса и т.д. QR-код будет работать по тарифам СБП. Ежемесячно клиент может делать переводы на счета любых банков без комиссии в размере 100 тысяч рублей, при превышении лимита взимается комиссия — 1,5% от операции, но не более 1500 рублей.

Разработчики новой идеи считают, что она будет востребована, особенно в общепите, транспорте и на АЗС, где большие потоки людей. К тому же индивидуально сгенерированный код поможет защититься от мошенничества.

Тем не менее такие риски все равно присутствуют, правда связаны они могут быть не с технологией, а с человеческим фактором, например, если мошенник выдаст себя за получателя перевода и направит пользователю свой QR-код.

А как вы думаете, будет ли пользоваться спросом у населения новая возможность? Станет ли она носить массовый характер среди банков?
Вложения
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей (221.09 КБ) 443 просмотра
Последний раз редактировалось Ksenia Milova 08 окт 2025, 15:06, всего редактировалось 3 раза.
Рамоныч
Посты: 2101
Благодарил (а): 881 раз

Пост Рамоныч »

У молодого поколения вероятно это будет пользоваться спросом, а вот у пенсионеров врятли. :idea: Хотя, если будут какие то льготы на такую оплату, то вполне возможно. :)
Denis Zhilin
Посты: 2770
Благодарил (а): 1625 раз

Пост Denis Zhilin »

Интересная, конечно, новость, но я думаю, что просто таким образом банки преследуют несколько целей первая и самая главная - минимизировать уровень мошенничества для этого будет внедрен сгенерированный код, а вторая - тестируют разные способы оплаты, чтобы было удобно по типу оплаты смартфона или с помощью биометрии :index-pointing-up:
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 09 окт 2025, 14:12 Интересная, конечно, новость, но я думаю, что просто таким образом банки преследуют несколько целей первая и самая главная - минимизировать уровень мошенничества для этого будет внедрен сгенерированный код, а вторая - тестируют разные способы оплаты, чтобы было удобно по типу оплаты смартфона или с помощью биометрии :index-pointing-up:
Точно подмечено, но это ещё и делает прозрачней все транзакции, то есть все доходы и расходы будут контролироваться. :see-no:
А по поводу мошенников, это конечно усложнит процесс отъёма денег у населения, но думаю, что они найдут способы подмены таких кодов оплаты. Поэтому будет интересно, как такие транзакции будут фильтроваться. :idea:
Montana44
Посты: 1770
Благодарил (а): 1658 раз

Пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 08 окт 2025, 14:57 НСПК запустила два персональных QR-кода, первый — для оплаты покупок с помощью смартфона, а второй — для переводов для физических лиц. Сейчас проекты находятся в стадии тестирования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что случилось? Национальная система платежных карт (НСПК) разработала два новых QR-кода. Сейчас система проходит стадию тестирования, к проекту присоединилось несколько известных банков — ВТБ, Газпромбанк и «Точка». Первый QR-код будет предназначен для отправки переводов, для этого клиенту нужно будет сгенерировать его в приложении банка, задать нужную сумму и предоставить его физическому лицу, которое произведет перевод. Таким образом, человек будет видеть кому он осуществляет перевод, какая сумма запрашивается и все другие необходимые данные.

С помощью второго кода можно будет оплачивать покупки, его также можно сгенерировать самостоятельно и предъявить кассиру. Сотрудник должен будет считать код и покупка будет произведена.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК считает, что такой вариант оплаты особенно подойдет в том случае, когда есть очередь и люди торопятся произвести оплату, например, в магазине или в метро. Тогда клиенту будет удобнее сгенерировать код самому, чем считывать код с терминала.

Проект будет находиться в стадии тестирования до первого апреля 2026 года. Самым первым, в следующем году, его планирует запустить для клиентов банк ВТБ, если же говорить о Точка Банке, то его запуск планируется поэтапно и постепенно. Газпромбанк предоставит возможность оплаты покупок клиентам новым способом также до конца следующего года. Точные даты внедрения QR-кодов пока неизвестны, но такие платежи по мнению Дубынина точно станут более удобными и безопасными. Самостоятельное генерирование кода снижает риск кражи данных и ошибок.

При этом новая технология будет использоваться по усмотрению банков, она не будет обязательной.

Переводы могут использоваться, например, для сбора денег на какую-то цель — на подарок на День рождения, на благотворительность, на нужды класса и т.д. QR-код будет работать по тарифам СБП. Ежемесячно клиент может делать переводы на счета любых банков без комиссии в размере 100 тысяч рублей, при превышении лимита взимается комиссия — 1,5% от операции, но не более 1500 рублей.

Разработчики новой идеи считают, что она будет востребована, особенно в общепите, транспорте и на АЗС, где большие потоки людей. К тому же индивидуально сгенерированный код поможет защититься от мошенничества.

Тем не менее такие риски все равно присутствуют, правда связаны они могут быть не с технологией, а с человеческим фактором, например, если мошенник выдаст себя за получателя перевода и направит пользователю свой QR-код.

А как вы думаете, будет ли пользоваться спросом у населения новая возможность? Станет ли она носить массовый характер среди банков?
А в чём новизна? Обычные qr-коды, у других банков такая фича была уже пару лет как добавлена, можно сделать сбор средств и создать qr-код для сканирования. Да и так расписали новость, будто что-то гениальное сделали :lol: Ну правда просто смешно :lol: :lol:
Montana44

Пост Montana44 »

Рамоныч писал(а): 08 окт 2025, 15:00 У молодого поколения вероятно это будет пользоваться спросом, а вот у пенсионеров врятли. :idea: Хотя, если будут какие то льготы на такую оплату, то вполне возможно. :)
Ну не знаю. Я терпеть не могу эти qr-коды. Зачем они нужны? Можно перевести деньги по номеру телефона и всё. Придумают всякую ерунду и говорят об этом как о револючионных решениях.
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 09 окт 2025, 18:19 Точно подмечено, но это ещё и делает прозрачней все транзакции, то есть все доходы и расходы будут контролироваться. :see-no:
А по поводу мошенников, это конечно усложнит процесс отъёма денег у населения, но думаю, что они найдут способы подмены таких кодов оплаты. Поэтому будет интересно, как такие транзакции будут фильтроваться. :idea:
А то, что мошенники найдут способы подмены это будет, также как и уязвимости всей этой системы. В теории это все здорово, конечно, но как оно будет работать на практике - это уже другой вопрос к тому же ничего не стоит мошенникам к примеру перехватить трафик и попробовать осуществить взлом удаленно у жертвы. По поводу фильтрации таких транзакций тоже интересно и не будет ли банк блочить лишний раз, если скажем сумма будет немаленькая это уже другой вопрос :index-pointing-up:
Рамоныч

Пост Рамоныч »

Montana44 писал(а): 10 окт 2025, 15:25 Ну не знаю. Я терпеть не могу эти qr-коды. Зачем они нужны? Можно перевести деньги по номеру телефона и всё. Придумают всякую ерунду и говорят об этом как о револючионных решениях.
Надо же контролить транзакций народа, вбивают в голову, что это круто и популярно. Не удивлюсь, если через 5 лет вообще не будет никаких форм оплаты короче кр кодов, даже налички. Во будет задница. :see-no:
Montana44

Пост Montana44 »

Рамоныч писал(а): 10 окт 2025, 18:00 Надо же контролить транзакций народа, вбивают в голову, что это круто и популярно. Не удивлюсь, если через 5 лет вообще не будет никаких форм оплаты короче кр кодов, даже налички. Во будет задница. :see-no:
Такое возможно только с позволения людей. Если все будут соглашаться с этими предложениями и переходить на них, то так и будет. А если люди буду игнорировать, то вряд ли. Я не желаю использовать все эти коды, мне не нравится.
Рамоныч

Пост Рамоныч »

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 00:34 Такое возможно только с позволения людей. Если все будут соглашаться с этими предложениями и переходить на них, то так и будет. А если люди буду игнорировать, то вряд ли. Я не желаю использовать все эти коды, мне не нравится.
Нас врятли кто то будет спрашивать, хотим мы этого или нет. :steam-from-nose: Поставят кр.коды и плати. Не хочешь? - сиди голодный.
Вложения
оплата
оплата (196.25 КБ) 338 просмотров
Izya Zukerman
Посты: 2125
Благодарил (а): 767 раз

Пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 10 окт 2025, 16:40 А то, что мошенники найдут способы подмены это будет, также как и уязвимости всей этой системы. В теории это все здорово, конечно, но как оно будет работать на практике - это уже другой вопрос к тому же ничего не стоит мошенникам к примеру перехватить трафик и попробовать осуществить взлом удаленно у жертвы. По поводу фильтрации таких транзакций тоже интересно и не будет ли банк блочить лишний раз, если скажем сумма будет немаленькая это уже другой вопрос :index-pointing-up:
Вот в этом то и дело, нужно найти кучу уязвимостей и исправить их раньше, чем мошенники начнут ими пользоваться. :see-no: А так, вариант оплаты вроде неплохой, вполне себе удобно. :idea:
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Montana44 писал(а): 10 окт 2025, 15:22 А в чём новизна? Обычные qr-коды, у других банков такая фича была уже пару лет как добавлена, можно сделать сбор средств и создать qr-код для сканирования. Да и так расписали новость, будто что-то гениальное сделали :lol: Ну правда просто смешно :lol: :lol:

329 просмотров
Montana44

Пост Montana44 »

Рамоныч писал(а): 11 окт 2025, 09:57 Нас врятли кто то будет спрашивать, хотим мы этого или нет. :steam-from-nose: Поставят кр.коды и плати. Не хочешь? - сиди голодный.
В этом есть правда. Но мы всегда можем отказаться от этого и просто платить наличкой) Да, не за всё возможно так заплатить, но тем не менее.
Montana44

Пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 11 окт 2025, 13:38
Ну и нафиг он не нужен их абгрейд. Мне просто принципиально не нравится это, не буду этим пользоваться. Пока будет возможность, буду всячески обходить это. Везде уже эти коды суют, какое-то цифровое рабство.
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 11 окт 2025, 13:34 Вот в этом то и дело, нужно найти кучу уязвимостей и исправить их раньше, чем мошенники начнут ими пользоваться. :see-no: А так, вариант оплаты вроде неплохой, вполне себе удобно. :idea:
Что-то, конечно, думаю найдут и справятся, но, как обычно все невозможно предусмотреть и тут только можно работать, стараясь реагировать оперативнее, если возникла эта самая уязвимость :index-pointing-up:
Вложения
замок89
замок89 (67.6 КБ) 309 просмотров
Ksenia Milova

Пост Ksenia Milova »

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 14:39 Ну и нафиг он не нужен их абгрейд. Мне просто принципиально не нравится это, не буду этим пользоваться. Пока будет возможность, буду всячески обходить это. Везде уже эти коды суют, какое-то цифровое рабство.
300 просмотров
Рамоныч

Пост Рамоныч »

Montana44 писал(а): 11 окт 2025, 14:37 В этом есть правда. Но мы всегда можем отказаться от этого и просто платить наличкой) Да, не за всё возможно так заплатить, но тем не менее.
297 просмотров
Вложения
оплата
оплата (560.78 КБ) 295 просмотров
Montana44

Пост Montana44 »

Ksenia Milova писал(а): 13 окт 2025, 12:20
Пользуются и зря делают это. Как минимум по причине того, что никакого кэшбэка не получишь по этим кодам, так как они идут как СБП. А на счет навязывают или нет, сначала всё подаётся как альтернатива, а со временем сделают единственным вариантом оплаты например. Вот тогда уже поздно будет думать.
Montana44

Пост Montana44 »

Рамоныч писал(а): 13 окт 2025, 13:01
:lol: :lol: :lol: кибер-бабуля. Прикольно-прикольно на самом деле. Походу банки так достали своими ограничениями и блокировками что даже бабули крипту начали использовать. Зачем вообще банк нужен, если ты не можешь распоряжаться финансами?
Рамоныч

Пост Рамоныч »

Montana44 писал(а): 13 окт 2025, 15:17 :lol: :lol: :lol: кибер-бабуля. Прикольно-прикольно на самом деле. Походу банки так достали своими ограничениями и блокировками что даже бабули крипту начали использовать. Зачем вообще банк нужен, если ты не можешь распоряжаться финансами?
278 просмотров