В России запустят два новых QR-кода

Аватара пользователя
Ksenia Milova
Посты: 774
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:23
Поблагодарили: 443 раза
Благодарил (а): 387 раз

Непрочитанный пост Ksenia Milova »

НСПК запустила два персональных QR-кода, первый — для оплаты покупок с помощью смартфона, а второй — для переводов для физических лиц. Сейчас проекты находятся в стадии тестирования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что случилось? Национальная система платежных карт (НСПК) разработала два новых QR-кода. Сейчас система проходит стадию тестирования, к проекту присоединилось несколько известных банков — ВТБ, Газпромбанк и «Точка». Первый QR-код будет предназначен для отправки переводов, для этого клиенту нужно будет сгенерировать его в приложении банка, задать нужную сумму и предоставить его физическому лицу, которое произведет перевод. Таким образом, человек будет видеть кому он осуществляет перевод, какая сумма запрашивается и все другие необходимые данные.

С помощью второго кода можно будет оплачивать покупки, его также можно сгенерировать самостоятельно и предъявить кассиру. Сотрудник должен будет считать код и покупка будет произведена.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК считает, что такой вариант оплаты особенно подойдет в том случае, когда есть очередь и люди торопятся произвести оплату, например, в магазине или в метро. Тогда клиенту будет удобнее сгенерировать код самому, чем считывать код с терминала.

Проект будет находиться в стадии тестирования до первого апреля 2026 года. Самым первым, в следующем году, его планирует запустить для клиентов банк ВТБ, если же говорить о Точка Банке, то его запуск планируется поэтапно и постепенно. Газпромбанк предоставит возможность оплаты покупок клиентам новым способом также до конца следующего года. Точные даты внедрения QR-кодов пока неизвестны, но такие платежи по мнению Дубынина точно станут более удобными и безопасными. Самостоятельное генерирование кода снижает риск кражи данных и ошибок.

При этом новая технология будет использоваться по усмотрению банков, она не будет обязательной.

Переводы могут использоваться, например, для сбора денег на какую-то цель — на подарок на День рождения, на благотворительность, на нужды класса и т.д. QR-код будет работать по тарифам СБП. Ежемесячно клиент может делать переводы на счета любых банков без комиссии в размере 100 тысяч рублей, при превышении лимита взимается комиссия — 1,5% от операции, но не более 1500 рублей.

Разработчики новой идеи считают, что она будет востребована, особенно в общепите, транспорте и на АЗС, где большие потоки людей. К тому же индивидуально сгенерированный код поможет защититься от мошенничества.

Тем не менее такие риски все равно присутствуют, правда связаны они могут быть не с технологией, а с человеческим фактором, например, если мошенник выдаст себя за получателя перевода и направит пользователю свой QR-код.

А как вы думаете, будет ли пользоваться спросом у населения новая возможность? Станет ли она носить массовый характер среди банков?
Вложения
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей
НСПК запустила два новых QR-кода для переводов и платежей (221.09 КБ) 29 просмотров
Последний раз редактировалось Ksenia Milova 08 окт 2025, 15:06, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Рамоныч
Посты: 1926
Зарегистрирован: 27 мар 2025, 16:35
Поблагодарили: 824 раза
Благодарил (а): 847 раз

Непрочитанный пост Рамоныч »

У молодого поколения вероятно это будет пользоваться спросом, а вот у пенсионеров врятли. :idea: Хотя, если будут какие то льготы на такую оплату, то вполне возможно. :)