В Казахстане запустили стейблкоин с привязкой к тенге

Montana44
Посты: 1708
Благодарил (а): 1598 раз

Пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 16 окт 2025, 13:18 Да, пока что это самый оптимальный вариант)) Но может еще что более крутое придумают и безопасное в будущем, посмотрим)) :dollar:
Создать свою ру-биржу, сделать там прямой вывод на карты. Вот это будет идеальный вариант, вопрос только как она будет функционировать. Да и как будут обстоять дела с ликвидностью не мало важен. Ибо если её не будет, то доверия к бирже не будет, а тогда кто ей будет пользоваться?
Izya Zukerman
Посты: 2041
Благодарил (а): 760 раз

Пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 16 окт 2025, 13:22 Так я знаю, что цифровой рубль это нифига не стейбл, а ближе к фиату ;) Но, как мне кажется, все эти процессы между собой взаимосвязаны и я не удивлюсь, если в будущем году могут еще анонсировать и запуск отечественной криптобиржи 8-)
Просто как по мне, работа над внедрением цифрового рубля не связана со стейблкоинами и криптобиржей. По сути это разные проекты и вероятно над этим работают разные специалисты. Также думаю, что мало специалистов с большим практическим опытом и наши пытаются покупать какие то алгоритмы и изучают их. Поэтому так долго. Хотя было бы проще нанять того же CZ как это сделал Казахстан. :idea:
Denis Zhilin
Посты: 2666
Благодарил (а): 1582 раза

Пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 16 окт 2025, 22:25 Создать свою ру-биржу, сделать там прямой вывод на карты. Вот это будет идеальный вариант, вопрос только как она будет функционировать. Да и как будут обстоять дела с ликвидностью не мало важен. Ибо если её не будет, то доверия к бирже не будет, а тогда кто ей будет пользоваться?
Тоже думаю хороший вариант - создать собственную криптобиржу, но, как мне кажется, если она будет создана, то будет хорошо зарегулирована и при таких раскладах инвесторы точно не захотят осуществлять по ней операции.
Montana44

Пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 17 окт 2025, 19:12 Тоже думаю хороший вариант - создать собственную криптобиржу, но, как мне кажется, если она будет создана, то будет хорошо зарегулирована и при таких раскладах инвесторы точно не захотят осуществлять по ней операции.
А какая например чрезмерная регуляция может быть? Я пока не понимаю что там может быть критичного. По идее там ничего особо страшного не придумаешь, а верификации везде нужно проходить. Так что если есть идеи, пиши, интересно почитать.
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 17 окт 2025, 15:07 Просто как по мне, работа над внедрением цифрового рубля не связана со стейблкоинами и криптобиржей. По сути это разные проекты и вероятно над этим работают разные специалисты. Также думаю, что мало специалистов с большим практическим опытом и наши пытаются покупать какие то алгоритмы и изучают их. Поэтому так долго. Хотя было бы проще нанять того же CZ как это сделал Казахстан. :idea:
Мне тут еще кажется, что у нас трудно дается разработка всего этого в области новых технологий и нам проще всего купить готовый стартап или разработать и начать апробировать это у себя ;) Но чиновники во власти такие, что у них, увы, нет четкой позиции по поводу криптовалюты и, поэтому, все так и медленно движется((
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 17 окт 2025, 22:53 А какая например чрезмерная регуляция может быть? Я пока не понимаю что там может быть критичного. По идее там ничего особо страшного не придумаешь, а верификации везде нужно проходить. Так что если есть идеи, пиши, интересно почитать.
Как мне кажется, больше проверок возможно, когда создается новый проект, то ему вставляют палки в колеса в виде чрезмерных требований, а надо просто отпустить ситуацию и дать этому проекту проявить сделать первые шаги, а потом уже начинать вмешиваться, если это того требуется.
Montana44

Пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): 18 окт 2025, 13:04 Как мне кажется, больше проверок возможно, когда создается новый проект, то ему вставляют палки в колеса в виде чрезмерных требований, а надо просто отпустить ситуацию и дать этому проекту проявить сделать первые шаги, а потом уже начинать вмешиваться, если это того требуется.
Возможно, но это не конкретные аргументы. Так что пока нет смысла переживать за то, что даже не можешь вообразить. Я думаю палки в колеса никто ставить не будет. Тем более ты видел какие объёмы криптоплатежей по статистике приходятся на Россию?
Izya Zukerman
Посты: 2041
Благодарил (а): 760 раз

Пост Izya Zukerman »

Denis Zhilin писал(а): 18 окт 2025, 12:56 Мне тут еще кажется, что у нас трудно дается разработка всего этого в области новых технологий и нам проще всего купить готовый стартап или разработать и начать апробировать это у себя ;) Но чиновники во власти такие, что у них, увы, нет четкой позиции по поводу криптовалюты и, поэтому, все так и медленно движется((
Действительно, создаётся такое ощущение, как будто им это вовсе и не нужно. Хотя, :idea: если брать во внимание санкции, то именно легализация Криптовалюты и запуск криптокарт, могли бы упросить задачу в расчетах с бизнесом. :briefcase:
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Izya Zukerman писал(а): 18 окт 2025, 15:29 Действительно, создаётся такое ощущение, как будто им это вовсе и не нужно. Хотя, :idea: если брать во внимание санкции, то именно легализация Криптовалюты и запуск криптокарт, могли бы упросить задачу в расчетах с бизнесом. :briefcase:
Вот именно, если бы они стали заниматься еще в 2022 году криптой, то сейчас было бы, как мне кажется с этим чуть проще и мы бы продвинулись в этом вопросе, а не были бы как сейчас только разговоры и да, бизнесу тоже было бы гораздо проще проводить транзакции ;) 8-) :dollar:
Denis Zhilin

Пост Denis Zhilin »

Montana44 писал(а): 18 окт 2025, 13:16 Возможно, но это не конкретные аргументы. Так что пока нет смысла переживать за то, что даже не можешь вообразить. Я думаю палки в колеса никто ставить не будет. Тем более ты видел какие объёмы криптоплатежей по статистике приходятся на Россию?
По поводу объемов криптоплатежей видел, конечно, идет рост и заинтересованность криптоинвесторов, но все же это все равно мало по сравнению с ведущими странами!) :index-pointing-up: Вон на днях в Москве в очередной раз развели криптана на 7 лямов подсунув ему сувенирные деньги :see-no: :see-no:
Montana44

Пост Montana44 »

Denis Zhilin писал(а): Вчера, 21:09 По поводу объемов криптоплатежей видел, конечно, идет рост и заинтересованность криптоинвесторов, но все же это все равно мало по сравнению с ведущими странами!) :index-pointing-up: Вон на днях в Москве в очередной раз развели криптана на 7 лямов подсунув ему сувенирные деньги :see-no: :see-no:
Ну и такое бывает. Просто странно как-то, он что на улице их получил и ушёл. В обменнике должен стоять аппарат по пересчёту денег, который распознаёт фальшивки. А тут какой-то сюр просто. Человек получил 7 лямов фейковыми купюрами....