Узбекистан будет использовать стейблкоины в платежах

ILya Smirnov
Посты: 531
Благодарил (а): 272 раза

Непрочитанный пост ILya Smirnov »

Добрыня писал(а): 13 дек 2025, 14:13 А зачем наличка, если отменял оплату в ней? Сделают всем карты и оплачивай онлайн, переводами. Только вот врятли подумают о пенсионерах с кнопочными телефонами. :see-no:
Просто судя по задаче "обелить экономику" от них можно ожидать чего угодно, тем более, после разгона темы с цифровым рублем.
Мне больше интересно, как будут обстоять дела с цифровым рублем и сколько вообще на его перейдет. :idea: А что касается отмена полностью наличке, то этого не сделают в ближайшие лет 5 так точно. :) Я слышал, что Дания и Швеция хотят полностью отказаться от наличных денег и уйти в безнал, но чтобы так сделать нужно, чтобы не было никаких сбоев скажем с электроэнергии, а то может случиться коллапс и все расплатиться безналом не получиться. Вот даже есть книга про цифровой рубль кто то решил об этом написать.
Вложения
Книга
Книга (51.74 КБ) 94 просмотра
Крис Гарднер
Посты: 502
Благодарил (а): 477 раз

Непрочитанный пост Крис Гарднер »

ILya Smirnov писал(а): 14 дек 2025, 15:53 Да, я пару раз попадал на сбой и там продавцы говорили продажа только за нал. :steam-from-nose: Хорошо банкомат был рядом и пришлось идти снимать наличку. :roll: Еще сложнее курьером и профессиям, которые работают и зависят от интернета.
Странно что кассы и прочие важные элементы не подключают проводом. Пора бы уже задуматься о том, что просто проблемы со связью отключают нас не от интернета, а в прямом смысле от жизни. Банкомат тоже может перестать работать, если он будет по вай-фай подключен. Так что тут многим стоит задуматься, начиная с крупных компаний.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 14 дек 2025, 22:00 Странно что кассы и прочие важные элементы не подключают проводом. Пора бы уже задуматься о том, что просто проблемы со связью отключают нас не от интернета, а в прямом смысле от жизни. Банкомат тоже может перестать работать, если он будет по вай-фай подключен. Так что тут многим стоит задуматься, начиная с крупных компаний.
Сейчас все же, если мы говорим про кассы они как то научились справляться с этой проблемой и все же сейчас редкие подобные случаи. :roll: А если мы говорим про банкоматы, то они работают независимо от интернета, единственное, что им может помешать нормально работать это отсутствие света, я так один раз попал, хотел снять деньги, а не получилось произошел сбои в связи с выключением, как раз света. :steam-from-nose:
Добрыня
Посты: 540
Благодарил (а): 108 раз

Непрочитанный пост Добрыня »

ILya Smirnov писал(а): 14 дек 2025, 15:55 Мне больше интересно, как будут обстоять дела с цифровым рублем и сколько вообще на его перейдет. :idea: А что касается отмена полностью наличке, то этого не сделают в ближайшие лет 5 так точно. :) Я слышал, что Дания и Швеция хотят полностью отказаться от наличных денег и уйти в безнал, но чтобы так сделать нужно, чтобы не было никаких сбоев скажем с электроэнергии, а то может случиться коллапс и все расплатиться безналом не получиться. Вот даже есть книга про цифровой рубль кто то решил об этом написать.
Я буду только рад, если наличку вообще не выведут и не будет навязывания цифрового рубля.
Ты уже успел ознакомиться с этой книгой, что там пишут интересного? :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 15 дек 2025, 10:55 Сейчас все же, если мы говорим про кассы они как то научились справляться с этой проблемой и все же сейчас редкие подобные случаи. :roll: А если мы говорим про банкоматы, то они работают независимо от интернета, единственное, что им может помешать нормально работать это отсутствие света, я так один раз попал, хотел снять деньги, а не получилось произошел сбои в связи с выключением, как раз света. :steam-from-nose:
Частично да, но это не везде и не всегда. Проводные решения всё равно критичны, особенно для базовой инфраструктуры. Да и в целом надо наверное уметь жить без интернета, держать наличку. Чтобы в случаи таких отключений и сбоев хотя бы покушать купить себе.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 15 дек 2025, 22:31 Частично да, но это не везде и не всегда. Проводные решения всё равно критичны, особенно для базовой инфраструктуры. Да и в целом надо наверное уметь жить без интернета, держать наличку. Чтобы в случаи таких отключений и сбоев хотя бы покушать купить себе.
Да, ты прав нужно жить и подстраиваться под современные реалии и сейчас уже понятно, что без наличке никак. :idea: А вот по поводу жизни без интернета это трудно представить, так как на нем многое завязано. :steam-from-nose:
Вложения
Наличные деньги (1)
Наличные деньги (1) (77.43 КБ) 82 просмотра
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 15 дек 2025, 14:18 Я буду только рад, если наличку вообще не выведут и не будет навязывания цифрового рубля.
Ты уже успел ознакомиться с этой книгой, что там пишут интересного? :idea:
Так я читал ее по диагонали для себя ничего нового не нашел там. :roll: Это больше для тех людей, которые не понимают, как там все устроено. :idea: А вот по поводу навязывание цифрового рубля у меня есть определенные сомнение, что этого удастся избежать.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 16 дек 2025, 11:33 Так я читал ее по диагонали для себя ничего нового не нашел там. :roll: Это больше для тех людей, которые не понимают, как там все устроено. :idea: А вот по поводу навязывание цифрового рубля у меня есть определенные сомнение, что этого удастся избежать.
По диагонали эт реально рабочий метод быстрого прочтения, с института помню. :lol:
Что интересного для себя почерпнул из этой книги? :)
Наверное что то узнал, поэтому думаешь что не удастся избежать массового навязывания цифрового рубля?
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 16 дек 2025, 11:32 Да, ты прав нужно жить и подстраиваться под современные реалии и сейчас уже понятно, что без наличке никак. :idea: А вот по поводу жизни без интернета это трудно представить, так как на нем многое завязано. :steam-from-nose:
Согласен, полностью от интернета мы уже не уйдём, он стал базой. Но как раз поэтому резервы обязательны: проводная связь, офлайн-режимы, наличка и элементарная автономность. Это не шаг назад, а нормальная страховка на случай сбоев, которые теперь происходят всё чаще.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 01:32 Согласен, полностью от интернета мы уже не уйдём, он стал базой. Но как раз поэтому резервы обязательны: проводная связь, офлайн-режимы, наличка и элементарная автономность. Это не шаг назад, а нормальная страховка на случай сбоев, которые теперь происходят всё чаще.
Я думаю, что к некоторым моментам надо быть готовым и ты тут прав. :handshake: Тем более мало ли что может произойти. Главное, чтобы полностью не обрубили интернет вообще весь. :steam-from-nose:
Вложения
Не работает интернет
Не работает интернет (112.54 КБ) 69 просмотров
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 16 дек 2025, 17:55 По диагонали эт реально рабочий метод быстрого прочтения, с института помню. :lol:
Что интересного для себя почерпнул из этой книги? :)
Наверное что то узнал, поэтому думаешь что не удастся избежать массового навязывания цифрового рубля?
Чтение по диагонали это либо, когда не особо интересно и ты все знаешь или когда заставляют читать к примеру в школе или институте и нужно только уловить суть. ;) Что касается этой книге тут больше некоторые технические нюансы о котором не говорили в новостях, но я уже не помню. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 17 дек 2025, 11:18 Я думаю, что к некоторым моментам надо быть готовым и ты тут прав. :handshake: Тем более мало ли что может произойти. Главное, чтобы полностью не обрубили интернет вообще весь. :steam-from-nose:
Да весь уж вряд ли, но могут изолировать его. То есть оставить только свои сервисы, которые одобрены. Но мне кажется до этого не должно дойти, всё таки нет еще всех сервисов, чтобы просто так отключить другие. Много ресурсов, которые нужны, но аналогов ещё не разработали.
Добрыня

ILya Smirnov писал(а): 17 дек 2025, 11:19 Чтение по диагонали это либо, когда не особо интересно и ты все знаешь или когда заставляют читать к примеру в школе или институте и нужно только уловить суть. ;) Что касается этой книге тут больше некоторые технические нюансы о котором не говорили в новостях, но я уже не помню. :idea:
63 просмотра
ILya Smirnov

Добрыня писал(а): 17 дек 2025, 13:16
Да, тут не помню еще из-за большого потока информации. :monocle: А про цифровой рубль я жду, как он будет на практике работать и там встанет окончательно все на свои места, то что написано в теории будет ли реализовано на самом деле, как обещают. :idea:
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 17 дек 2025, 12:50 Да весь уж вряд ли, но могут изолировать его. То есть оставить только свои сервисы, которые одобрены. Но мне кажется до этого не должно дойти, всё таки нет еще всех сервисов, чтобы просто так отключить другие. Много ресурсов, которые нужны, но аналогов ещё не разработали.
Про аналоги ты прав, но опять же эти учреждения завязаны на интернете и к тому они, также пользуются заблокированными ресурсами. :roll: Недавно прочитал новость суд в Новосибирске не могут удалить ролик по требование военкомата, “как откосить от армии” из-за того, что на суде работники не смогли его посмотреть на ютубе из-за замедления. ;)
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 18 дек 2025, 11:29 Про аналоги ты прав, но опять же эти учреждения завязаны на интернете и к тому они, также пользуются заблокированными ресурсами. :roll: Недавно прочитал новость суд в Новосибирске не могут удалить ролик по требование военкомата, “как откосить от армии” из-за того, что на суде работники не смогли его посмотреть на ютубе из-за замедления. ;)
Вот именно, изоляция упирается не в желание, а в практическую реализуемость. Пока у ключевых отраслей нет полноценных аналогов, отключение внешних сервисов бьёт прежде всего по самим же госструктурам. Такие кейсы лишь показывают, что система критически зависит от глобального интернета, и резко "отрезать" его без ущерба для собственной работы сейчас просто невозможно.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 18 дек 2025, 23:54 Вот именно, изоляция упирается не в желание, а в практическую реализуемость. Пока у ключевых отраслей нет полноценных аналогов, отключение внешних сервисов бьёт прежде всего по самим же госструктурам. Такие кейсы лишь показывают, что система критически зависит от глобального интернета, и резко "отрезать" его без ущерба для собственной работы сейчас просто невозможно.
Так аналоги то есть, но порой они сильно уступают западным. :sleepy: Да и к тому же довольно сложно в сфере новых технологий создать стоящий продукт нужно минимум 5 лет, чтобы внедрить. Поэтому некоторые технологии могут банально заменить на китайские вместо западных. :roll:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 19 дек 2025, 10:12 Так аналоги то есть, но порой они сильно уступают западным. :sleepy: Да и к тому же довольно сложно в сфере новых технологий создать стоящий продукт нужно минимум 5 лет, чтобы внедрить. Поэтому некоторые технологии могут банально заменить на китайские вместо западных. :roll:
Да, аналоги формально есть, но по качеству и зрелости они часто проигрывают, поэтому и переход идёт медленно. Китайские решения могут частично закрыть дыры, но это всё равно компромисс, а не полноценная замена. В итоге резкая изоляция сейчас упирается не в политику, а в технологические ограничения и сроки. Тем более смена на Китайские продукты нечем не лучше, они также чужие.
ILya Smirnov

Крис Гарднер писал(а): 20 дек 2025, 00:19 Да, аналоги формально есть, но по качеству и зрелости они часто проигрывают, поэтому и переход идёт медленно. Китайские решения могут частично закрыть дыры, но это всё равно компромисс, а не полноценная замена. В итоге резкая изоляция сейчас упирается не в политику, а в технологические ограничения и сроки. Тем более смена на Китайские продукты нечем не лучше, они также чужие.
Тут еще видишь в чем сложность, у нас слабо развиты частные компании и они не могут вытянуть, а государство пытается хоть как то вытягивать, но у них пока слабо получается. :roll: А от китайских продукции мы также попадаем в зависимость. :idea:
Крис Гарднер

ILya Smirnov писал(а): 20 дек 2025, 12:28 Тут еще видишь в чем сложность, у нас слабо развиты частные компании и они не могут вытянуть, а государство пытается хоть как то вытягивать, но у них пока слабо получается. :roll: А от китайских продукции мы также попадаем в зависимость. :idea:
А главная причина в том, что не хотят платить работникам. Зарплаты маленькие вот те кто что-то понимает и идут работать в западные компании, где за их работу адекватно платят. А если нет достойной оплаты, то на рабочие места приходят идиоты, которые ничего не умеют, а просто получают свою зп и создают видимость работы.